16-й тур.



9 ноября. Казань. Стадион "Центральный". 4757 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

РУБИН - ДИНАМО - 0:1 (0:1)
Шиманьски, 23 (0:1).
РубинДинамо
 Юрий Дюпин  Антон Шунин
 Егор Сорокин  Григорий Морозов
 Филип Уремович  Владимир Рыков
 Константин Плиев  Иван Ордец
 Николай Поярков  Заурбек Плиев
 Павел Могилевец  Константин Рауш, 82
 Александр Ташаев, 58  Артур Юсупов
 Вячеслав Подберезкин, 84  Роман Нойштедтер
 Александр Зуев  Себастьян Шиманьски
 Зурико Давиташвили  Максимилиан Филипп, 73
 Видар Кьяртанссон  Клинтон Нжи, 69
Замены:
 Хвича Кварацхелия, 58  Роман Евгеньев, 69
 Бека Микелтадзе, 84  Рамиль Шейдаев, 73
   Сергей Паршивлюк, 82

Наказания:

 Александр Зуев, 26  Клинтон Нжи, 30
 Александр Зуев, 45  Иван Ордец, 34
 Александр Ташаев, 51  Иван Ордец, 66
 Зурико Давиташвили, 72  Сергей Паршивлюк, 90

 

Очень напряженным вышло противостояние «Динамо» и «Рубина», противостояние у дна турнирной таблицы. И москвичам удалось закрепить тот прогресс, который наметился в результатах команды при Кирилле Новикове. «Рубин» же свою беспроигрышную и сухую серию прекратил. Хотя Дюпин сделал многое, чтобы не пропустить. Но уже после того, как случился первый гол «Динамо» - его на свой счет записал Шиманьски. Гости в целом играли активнее, острее, чаще били по воротам и создавали моменты. «Рубин» отвечал только эпизодами и небольшими агрессивными отрезками, в основном во втором тайме, когда шла игра десять на десять. Ведь сначала судья показал очень спорную вторую желтую карточку игроку «Рубина», а потом удалил и футболиста «Динамо». Но счет, установившийся еще при полноценных состава, сохранился до финального свистка.

Предыстория.


Встреча очень любопытная, поскольку обе команды находятся на грани опасной зоны. «Рубин» с 17 очками занимает 12-е место, а «Динамо» находится на позицию ниже и имеет на два очка меньше. При этом обе команды достаточно давно не проигрывают. «Рубин» после пяти поражений подряд теперь пять матчей кряду не проигрывает. Но это не особо помогает с очками, потому что слишком много ничьих: на этом отрезке казанцы четыре матча свели к счету 0:0 – с «Уфой», «Спартаком», «Крыльями Советов» и «Уралом». Только «Тамбов» обыграли – 2:1. «Динамо» же не знает поражений уже три игры. И тоже многовато ничьих. Были поделены очки с «Краснодаром» и «Ахматом» - оба раза со счетом 1:1. В первом круге «Рубин» в гостях обыграл «Динамо» со счетом 1:0. Динамовцы же в последний раз обыгрывали «Рубин» в 2012 году. Но и казанцы с тех пор побеждали четыре раза, а больше всего матчей закончилось вничью. Что касается потерь, то у «Рубина» травмированы Гранат и Бегич, дисквалифицирован Игорь Коновалов. У «Динамо» дисквалифицированы Каборе и Игбун, а Шуньич травмирован.

Ход матча.

Сложно было ожидать от этого матча феерии, поэтому на первых минутах на поле воцарилась сумбурная равная борьба с взаимными ошибками, потерями, перехватами и с полным отсутствием опасных моментов у тех или других ворот. Очень хаотично началась игра, динамовцы смогли раздобыть штрафной на правом фланге, подача посеяла панику в оборону, но защита «Рубина» вынесла мяч подальше. Потом Нжи пытался прорваться – его легко остановили. На этот отрезок казанцы ответили своей активностью, покружили у чужой штрафной, попробовали обосноваться с контролем мяча. И даже получилось организовать первый голевой момент. Ташаев выдал отличный навес справа в центр штрафной, откуда Зуев головой пробил в нижний угол, но Шунин накрыл мяч. У «Динамо» первый стопроцентный момент возник на 20-й минуте. Подберезкин мяч в центре потерял, Шиманьски быстро откатил в штрафную, а там Юсупов выкатил под удар Нжи, но форвард пробил рядом со штангой. Москвичи попытались теперь взять мяч под контроль, а «Рубин» отвечал прессингом, вынуждая соперника играть длинными забросами, которые чаще приводили к потерям. И все же одна из быстрых атак «Динамо» оказалась результативной. Рауш хорошо сместился в центр, сделал проникающий пас на Шиманьски, который обвел вратаря, уйдя в сторону, и с острого угла пробил в створ. Уремович пытался помешать, но вынести мяч не сумел. 0:1. Гол как-то смутил казанцев, которые позволили «Динамо» активизироваться. Гости усилили давление, и Нжи мог быстро увеличить отрыв. Он прорвался на простор в штрафную, но Дюпин его хорошо встретил и накрыл удар. Пережив неприятные минуты, «Рубин» вроде пришел в себя и начал организовывать походы вперед. Был заработан перспективный штрафной, но розыгрыш его подкачал. Следующий подход с ударом был заблокирован. У казанцев вариантов впереди было совсем мало, подвижности не хватало. «Динамо» куда более интенсивно играло. На 40-й минуте казанцы позволили Филиппу пройти по центру и нанести удар, но после рикошета мяч достался вратарю. В конце тайма случилось неожиданное – «Рубин» остался в меньшинстве. Александр Зуев увидел перед собой вторую желтую карточку. Причем весьма спорную. В центре поля он столкнулся с Рыковым, который сперва его сбил. Когда игра возобновилась, и Зуев разгонялся за мячом, Рыков подставил ногу, которую и зацепил Александр. Защитник быстро сориентировался и схватился за ногу, сделав страдальческий вид. Судья смотрел в это время на другой эпизод, поэтому отреагировал на падение Рыкова и показал Зуеву желтую карточку. Блестяще исполнено Рыковым. Ничего не скажешь. «Динамо» до перерыва продолжало атаковать, даже неплохой удар исполнил Филипп, но Дюпин справился с его попыткой.

«Динамо» с начала второго тайма прихватило мяч и территорию под свой контроль, чего и следовало ожидать, учитывая разницу в численном составе команд и игру в первом тайме. Правда, на ударные позиции москвичей в основном не пускали сразу. Хотя Шиманьски заработал перспективный штрафной за фол Ташаева. Пробивал или подавал со стандарта Филипп, но мяч никого не задел и пролетел мимо створа. «Рубину» нечем было на это отвечать. Ташаев попытался протащить мяч в штрафную справа, но его вытеснили защитники. Как раз Ташаева и сменили вскоре. Вместо него вышел Кварацхелия, который играет в маске из-за сломанного носа. Сразу же он включился в борьбу и поборолся за подачу во вратарской, получив по лицу. Но обошлось без усугубления травмы. В следующей атаке Кварацхелия заработал угловой фланговым прорывом. Оживил игру «Рубина». Следующую неплохую атаку казанцы провели слева. Зурико ворвался в штрафную слева, обвел пару защитников, но прострел блокировали. Динамовцы, которые вроде как сбавили обороты, все же укололи на 65-й минуте. Рауш подал в штрафную, а там Юсупов пробивал, но Дюпин справился и сохранил «Рубин» в игре. В контратаке же Ордец локтем дал по шее прорывавшемуся Кварацхелии у линии штрафной. Судья наказал вторым предупреждением психовавшего Ордеца. Так что составы уравнялись, и «Рубин» получил право на опасный стандарт. Штрафной казанцы разыграли не лучшим образом, получили в ответ контратаку, которую не смог завершить Нжи. Его тут же и заменили на Евгеньева. А «Рубин» провел очередной хороший выпад со штрафным. На этот раз подачу замкнуть ударом головой удалось, но мяч прошел рядом со штангой. Для освежения атаки «Динамо» выпустило также Шейдаева, который сменил Филиппа. Старались как-то активизироваться казанцы, но идей и креатива не хватало для остроты. А у «Динамо» третья замена получилась любопытной. Появился Паршивлюк, но сначала его хотели выпустить вместо Морозова, а потом решили вместо Рауша. Казанцы ответили выходом Микелтадзе вместо Подберезкина. «Рубин» большими силами переходил в атаку, «Динамо» же засело всем составом перед штрафной, куда не пускало казанцев. Свежий Микелтадзе имел хороший выход на ворота с фланга, но Шунин парировал удар и добивание. В компенсированное время казанцы навалились на чужие ворота, но акцентированного удара не случилось.

Лучший игрок матча: Себастьян Шиманьски

Полузащитник забил очень важный гол для «Динамо», которому сейчас очки крайне нужны. Себастьян и в целом проделывал большой объем работ, очень помогал команде, растягивал соперника, обострял и напрягал оборону «Рубина».

Сергей Милорадович.