16-й тур.



10 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". 16095 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

АРСЕНАЛ - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0)
Азмун, 63 (0:1).
АрсеналЗенит
 Егор Шамов  Михаил Кержаков
 Роберт Бауэр  Вячеслав Караваев
 Александр Денисов  Бранислав Иванович
 Максим Беляев  Ярослав Ракицкий
 Гия Григалава  Дуглас Сантос
 Виктор Альварес  Александр Ерохин, 46
 Георгий Костадинов  Вильмар Барриос
 Горан Чаушич, 49  Магомед Оздоев
 Игорь Горбатенко  Юрий Жирков, 79
 Эванс Кангва  Артем Дзюба, 90
 Сергей Ткачев  Сердар Азмун
Замены:
 Александр Ломовицкий, 49  Себастьян Дриусси, 46
   Алексей Сутормин, 79
   Далер Кузяев, 90

Наказания:

 Виктор Альварес, 54  Вячеслав Караваев, 24
 Сергей Ткачев, 69 

 

Непростым для «Зенита» получился выезд в Тулу. «Арсенал» оказал очень достойное сопротивление петербуржцам, но не смог заработать очки по итогам данной встречи. В первой тайме у команды Сергея Семака не получилось создать много опасных моментов возле чужих ворот именно с игры. Зато стандарты периодически сине-бело-голубые разыгрывали очень хорошо. В нескольких эпизодах только благодаря блестящей игре Шамова «Арсенал» сохранял ничейный результат. Хозяева, в свою очередь, не сидели в глухой обороне и находили возможности для контратак. Некоторые из них получались неплохими, но Кержаков в игру по-настоящему вступал редко. Самое запоминающееся спасение в исполнении Михаила случилось уже во второй сорокапятиминутке, когда он нейтрализовал выход один на один со стороны Кангвы. А вскоре после данного эпизода «Зенит» всё-таки организовал взятие чужих ворот. Автором единственного мяча в данной встрече стал Азмун, ударом с близкого расстояния удачно замкнувший прострел Караваева. В дальнейшем у гостей были возможности развить преимущество в счёте и избежать нервной концовки, но имевшимися шансами клуб с берегов Невы не воспользовался. Впрочем, команда Семака всё равно добилась нужного результата и удерживает за собой единоличное лидерство в таблице чемпионата.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» не в лучшем настроении подходил к матчу в Туле. Во вторник команда Сергея Семака на своём поле по всем статьям проиграла «Лейпцигу» со счётом 0:2 в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов. Главный тренер клуба с берегов Невы сам признал по итогам той игры, что его футболисты не готовы играть на тех скоростях, которые предложили «быки». Мы в очередной раз убедились, что по части интенсивности игры, исполнительскому мастерству футболистов, тактической выучке команд и их тренеров между РПЛ и Лигой чемпионов огромная пропасть. Юлия Нагельсманн снова показал Семаку мастер-класс по умению управлять игрой. Петербуржцы после четырёх матчей на групповом этапе имеют в активе четыре набранных очка и занимают третье место в квартете. Сине-бело-голубые двумя поражениями от «Лейпцига» осложнили себе жизнь в борьбе за плей-офф. Для «Зенита» домашний матч против «Лиона» в следующем туре становится ключевым. Только победа над французским коллективом позволит чемпиону России контролировать свою судьбу в гонке за плей-офф.

Предыдущий матч в чемпионате петербуржцы также провели не очень удачно. Они на своём поле сыграли вничью – 1:1 с ЦСКА. «Зенит» на протяжении всей встречи владел заметным территориальным преимуществом, практически целый тайм играл в большинстве, но смог извлечь из численного превосходства только один забитый мяч, который позволил команде Семака сравнять счёт. Нужно похвалить «армейцев», очень качественно выстроивших глубокую оборону и вынудивших «Зенит» сбиться на примитивную игру в атаке. Тему судейства, которая была наиболее громкой по итогам того матча, снова поднимать не хочется. Несмотря на потерю очков, клуб с берегов Невы выиграл первый круг РПЛ.

А вот «Арсенал» в хорошем расположении духа подходил к данной встрече. В прошлом туре «оружейники» прервали семиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, обыграв на выезде «Спартак» со счётом 1:0 благодаря голу Луценко. Однако главным героем той встречи стал голкипер туляков Шамов, выручивший свою команду в нескольких сложных ситуациях. На «Открытие Арене» Игорь Черевченко сыграл по схеме с тремя центральными защитниками, и этот ход себя оправдал. Второй раз в сезоне главный тренер «Арсенала» отошёл от привычной расстановке с четырьмя защитниками. Впервые это произошло как раз в матче против «Зенита» в Санкт-Петербурге, и ничем хорошим этот эксперимент тогда для туляков не закончился. Они проиграли со счётом 1:3.

В последние годы для «Зенита» поездки в Тулу складываются тяжело. В прошлом году «Арсенал» на своём поле обыграл будущего чемпиона. До этого случилась ничья – 3:3. Тем не менее, петербуржцы, безусловно, являлись фаворитами данного противостояния и должны были вести игру от себя. «Оружейники», в свою очередь, надеялись выжимать максимум из фирменных быстрых контратак. Хозяевам в данном противостоянии из-за травмы не мог помочь Комбаров , а Луценко отсутствовал по причине дисквалификации. Кроме того, по условиям арендного соглашения между клубами «Арсеналу» не мог помочь Лесовой. У гостей в лазарете находились Лунёв, Маммана и Малком.

Ход матча.

Игорь Черевченко сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Комбарова, Лесового и Луценко с первых минут появились Альварес, Горбатенко и Кангва. Тренерский штаб «оружейников» решил оставить схему с тремя центральными защитниками. Что касается Сергея Семака, то он совершил две перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Лейпцига». Смольникова и Осорио сменили Караваев и Жирков. А вот сине-бело-голубые предсказуемо изменили схему по сравнению с лигочемпинским матчем и вернулись к привычным 4-4-2. Но и здесь был один интересный нюанс. Жирков вышел играть на правом фланге полузащиты, а Ерохин занял позицию на левой бровке.

Петербуржцы ожидаемо начали встречу очень активно. Они быстро забрали мяч под свой контроль и стали в позиционных атаках искать уязвимые зоны в обороне соперника. На первых минутах футболисты «Зенита» заработали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. Туляки, в свою очередь, не хотели большими силами прижиматься к своим владениям уже в дебюте матча и старались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. Один из них увенчался плотным дальним ударом Горбатенко – Кержаков продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и заработал «корнер» для хозяев. Игроки «Арсенала» свой первый стандарт в матче также разыграли неудачно. Зато сине-бело-голубые на исходе первой четверти часа смогли создать настоящую остроту возле чужих ворот после углового. Ракицкий откликнулся на подачу партнёра с угла поля и нанёс удар головой в упор, на который блестяще среагировал Шамов. На добивании первым оказался Иванович, однако и с выстрелом серба голкипер «Арсенала» справился. Фантастическая игра в воротах со стороны Егора!

В середине тайма характер матча не менялся. «Зенит» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, но с созданием опасных моментов именно с игры команда Семака продолжала испытывать трудности. Причём, «Арсенал» не прижимался большими силами к своим воротам. «Оружейники» старались достаточно высоко начинать встречать петербуржцев, и их тактика работала хорошо. Эксперимент с Жирковым на правом фланге полузащиты также не давал нужного эффекта. Юрий был незаметен, и с его нейтрализацией Альварес справлялся без видимых проблем. На 26-й минуте у сине-бело-голубых всё же получилось создать момент с намёком на остроту возле чужих ворот. Иванович из глубины поля выполнил нацеленный заброс в чужую штрафную площадь, где Ерохин из-за спин защитников «Арсенала» выскочил на мяч, однако Шамов успешно сыграл на выходе и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Также клуб с берегов Невы в эти минуты продолжал зарабатывать стандартные положения, но выжимать максимум из данных ситуаций ему по-прежнему не удавалось. «Арсенал», в свою очередь, продолжал делать ставку на быстрые контрвыпады. Некоторые из них оказывались весьма толковыми. В частности, под занавес тайма Ткачёв проверил Кержакова на прочность плотным дальним ударом – вратарь «Зенита» был начеку и справился с выстрелом Сергея. На это гости ответили неплохим розыгрышем очередного углового. Увенчался данный стандарт неточным ударом Азмуна головой с близкого расстояния. Так и не смог «Зенит» по итогам первой сорокапятиминутки воплотить территориальное преимущество над соперником в забитые мячи.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал замену. Ерохина поменял Дриусси. Изначально подумалось, что главный тренер «Зенита» решил отказаться от эксперимента на флангах полузащиты, и Жирков после выхода на поле аргентинца должен вернуться на своё привычное место на левом фланге. Однако на деле Дриусси заменил Ерохина по позиции, а Юрий остался на правой бровке. В начале второго тайма Черевченко пришлось сделать вынужденную перестановку. Чаушич ещё в первой сорокапятиминутке жёстко столкнулся с Дзюбой и, по всей видимости, не нашёл в себе силы продолжать матч. Вместо Горана в игру вошёл Ломовицкий. Александр сразу обозначил своё появление на поле и отважился на удар с дальней дистанции, который получился очень неточным. В ответ Жирков после передачи Дзюбы неплохо пробил с линии штрафной площади, но Шамов без видимых проблем справился с ударом Юрия. Далее игроки «Зенита» подали очередной угловой. Его розыгрыш завершился ударом Ивановича со «второго этажа», который заблокировал один из туляков. А на исходе часа игрового времени у «Арсенала» внезапно появилась роскошная возможность сравнять счёт. Оборона гостей провалилась по центру, и Кангва убежал на рандеву с вратарём, но не смог переиграть Кержакова в ближнем бою. Отлично сыграл на выходе Михаил в данной ситуации. За упущенный шанс команда Черевченко вскоре была наказана. Жирков подхватил мяч на линии штрафной площади и сделал тонкий пас на ход Караваеву. Вячеслав с правого края моментально оформил прострел во вратарскую, который удачно замкнул Азмун – 0:1. Великолепная комбинация в исполнении петербуржцев!

Поведя в счёте, гости не собирались останавливаться на достигнутом. Они продолжали активно идти вперёд и на 68-й минуте вполне могли удвоить своё преимущество в счёте, но Дзюба, выскочив на оперативный простор после передачи Азмуна, с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Далее уже сам Сердар отметился своим традиционным упущенным опасным моментом. После отличной передачи Оздоева с правого фланга иранец со считанных метров пробил мимо цели. Чаще у футболистов «Зенита» стало получаться создавать остроту возле чужих ворот. Это во многом было связано с тем, что «Арсенал» стал раскрываться и большими силами идти вперёд, рассчитывая исправить ситуацию. Правда, напрягать чужую оборону на регулярной основе хозяевам не удавалось. Уже в ходе заключительного игрового отрезка Семак сделал вторую замену. Жиркова поменял Сутормин. Пока Алексей осваивался на поле, его партнёры по команде могли организовать желанное второе взятие ворот Шамова и снять все вопросы о победителе, но Дриусси из выгодной позиции пробил над перекладиной. Счёт оставался «скользким», и это могло напрягать некоторых поклонников «Зенита» в концовке встречи. Хотя, сине-бело-голубые на последних минутах играли достаточно уверенно и не позволяли сопернику организовывать давление на ворота Кержакова. Тем не менее, уже в добавленное время «оружейники» соорудили хорошую комбинацию, в завершающей фазе которой Ломовицкий оказался на ударной позиции и с «неудобной» правой ноги бесхитростно пробил во вратаря. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Иранский нападающий стал главным героем этого матча. Именно его гол принёс «Зениту» победу. Сердар имел шанс забить больше, но, как обычно, несколько хороших моментов Азмун не использовал. Впрочем, его промахи негативно не повлияли на итоговый результат для команды Семака.

Андрей Жаркой.