17-й тур.



24 ноября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 11895 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)
Влашич, 75 (1:0).
ЦСКАКрылья Советов
 Игорь Акинфеев  Сергей Рыжиков
 Марио Фернандес  Александр Анюков
 Игорь Дивеев  Никита Чернов
 Вадим Карпов  Тарас Бурлак
 Хердур Магнуссон  Владимир Полуяхтов
 Константин Кучаев, 68  Александр Гацкан
 Кристиян Бистрович, 81  Артем Тимофеев
 Иван Обляков  Раду Гынсарь, 78
 Никола Влашич  Антон Зиньковский, 81
 Арнор Сигурдссон, 58  Деян Радонич
 Федор Чалов  Александр Соболев, 84
Замены:
 Алан Дзагоев, 58  Антон Терехов, 78
 Ильзат Ахметов, 68  Дмитрий Кабутов, 81
 Яка Бийол, 81  Егор Голенков, 84

Наказания:

 Хердур Магнуссон, 65  Александр Соболев, 48
   Александр Гацкан, 56
   Деян Радонич, 86
   Антон Терехов, 90+2

 

Самарские «Крылья» для матча 17-го тура прилетели в Москву, погостить у ЦСКА. Москвичи помнят то поражение в середине июля, когда о себе заявил Александр Соболев, оформивший дубль, а Божович вчистую переиграл Гончаренко и забрал победу. «Армейцы» хотели реванша на домашнем стадионе, но против самарской команды простых матчей не бывает. По владению мячом и ударам ЦСКА набил неплохое преимущество за первый тайм, однако на табло оно никакого отражения не получило. Более того, ответы «Крыльев» смотрелись даже круче. Деян Радонич из убойной позиции расстреливал Акинфеева после скидки Соболева, но не попал в ворота. На это ЦСКА возразил разве что ударом Влашича метров с 15. Никола в створ-то попал, однако для Рыжикова это не стало серьёзной задачей. Сергей вообще уверенно забирал попытки ударов от Облякова, Кучаева, Чалова, которые атаковали как-то робко. Болельщики откровенно скучали, а в холодный московский ноябрь такой футбол выглядел садизмом. Пытался внести разнообразие своим падением в штрафной площади ЦСКА Соболев, но только получил жёлтую карточку за симуляцию. Ещё раз опасными моментами команды обменялись в середине второго тайма. Акинфеев спас после удара Соболева и рикошета, а Рыжиков достал из-под перекладины выстрел Сигурдссона. Катился матч к нулевой ничьей, но тут случилась красота. Бистрович коротким пасом нашёл Влашича, а тот метров пять не дошёл до дуги штрафной площади, и как шарахнул с правой. Мяч вонзился точно в «девятку», тут и прыжок Рыжикова не спас. Никола забил шикарный гол, но этим же показал и атакующее бессилие ЦСКА. Сегодня у «армейцев» ничего не получалось в комбинационной игре. Правда, для победы хватило и классного хорватского выстрела. Дисквалифицированный Гончаренко может быть доволен.

Предыстория


Толкотня в верхней части турнирной таблицы РПЛ очень интересна. После первого круга и одного матча второго сумел круто оторваться питерский «Зенит». Действующий чемпион лидирует с очень солидным (по меркам нынешнего сезона отрывом) - 5 очков. Далее ситуация перед 17-м туром была следующая: «Локомотив» с 31-м очком в активе и бравая тройка «Ростов», ЦСКА, «Краснодар» с 30-ю баллами. Конкуренция жесточайшая, каждая осечка мощно отбрасывает команду. До паузы на игры сборных ЦСКА едва не допустил таковую в проходном, казалось бы, матче против главного аутсайдера РПЛ. «Сочи», который уволил главного тренера 4 дня назад, тогда очень постарался и прижал гостей из Москвы - 2:1 к перерыву. К чести Виктора Гончаренко, команда не расклеилась, а даже наоборот, собралась. За первые десять минут после перерыва «армейцы» забили дважды и вырвали победу, хотя споров о странных судейских решениях после матча осталось много. Но не в этом суть. ЦСКА победил, впервые за два месяца Фёдор Чалов забил, а на поле появился даже Алан Дзагоев, отбегавший 5 минут. Вот сколько радостных новостей случилось две недели назад. У сегодняшнего соперника всё более буднично и серо. Самарских болельщиков очень напрягает голевое молчание Соболева и всей команды. Александр последний раз забивал пятого октября, а сами «Крылья Советов» - 20-го.

Ход матча

У ЦСКА постепенно выправляется ситуация с травмированными. Такое бывает очень редко. Надолго в лазарете только Виктор Васин и Дмитрий Ефремов, о которых уже начали забывать. А отбывший дисквалификацию Бийол, поправившиеся Дзагоев и Щенников, дали Виктору Гончаренко больше свободы при выборе состава. Для реванша (в первом круге «Крылья прихлопнули ЦСКА 2:0) был выбран стандартный набор футболистов. И белорусский специалист удивил. Набабкин, Щенников, Шарлия, Ахметов, Бийол и Дзагоев остались на «банке», а в основе вышел молодой Карпов, резервист Бистрович. В остальном состав «армейцев» узнаваем, он и начал игру с контроля мяча. Попробовали пройти флангом Кучаева, затем пробежались усилиями Марио Фернандеса, но ничего опасного не случилось. А вот «Крылья Советов» первые же атаки сделали «острыми». Оба раза активен был Радонич. Сначала Деян прострелил с левого фланга, Игорь Акинфеев вышел на перехват и неожиданно пропустил сферу между рук. Москвичам очень повезло, что никто не поверил в ошибку Акинфеева, форварды гостей застыли на месте, а мяч пересёк штрафную площадь и вылетел за боковую линию.

Затем опасным стал корнер. Антон Зиньковский навесил с правого края в центр штрафной площади, там Александр Соболев головой продлил полёт мяча на левый угол вратарской. Теперь уже Деян Радонич завершал, пробив в упор из убойной позиции, но банально не попал в створ. ЦСКА забрал себе мяч и территорию, однако на опасные моменты самарцев долго не получалось ответить. Гости навязали плотную борьбу, завершая каждый игровой момент жёстким столкновением. Оказывался на газоне самый заметный игрок начала матча Деян Радонич, знатно получил по ногам Марио Фернандес, но оба игру смогли продолжить. Неплохо получались у «армейцев» только быстрые выпады. Первый из таких начал Акинфеев, выбивший мяч на Чалова. Фёдор одним касанием продлил на Николу Влашича, а хорват одним касанием обработал, вторым проверив бдительность Рыжикова. Сергей без проблем зафиксировал мяч, прилетевший строго по его позиции. Следующую хорошую атаку открыла диагональ на Кучаева. Константин ворвался в штрафную площадь, обводил голкипера кручённым ударом, но переиграть Рыжикова не смог. Сергей и тут чётко зафиксировал сферу, даже не посмотрев на помеху в лице Чалова.

Эти удары, плюс слабенькие выстрелы со средней дистанции, давали преимущество ЦСКА по статистике, но не по счёту. Был хороший перевес и по владению мячом, но опять же самарцы приехали готовыми к такому сценарию и чувствовали себя уверенно. Болельщики откровенно скучали, а в холодный московский ноябрь такой футбол выглядел садизмом. Иван Обляков мог открыть счёт в начале второго тайма. Плотный удар с угла штрафной площади перед собой парировал Рыжиков. На этом момент закончился. Пытался слегка разбудить болельщиков Александр Соболев, свалившийся в штрафной площади ЦСКА. Нападающий за свою же ногу зацепился, поэтому схватил жёлтую карточку вместо пенальти. Но Соболев всё же смог создать классный момент. Александр на дуге штрафной площади остался без опеки, нашёл момент для удара и плотно «засадил» по воротам Акинфеева. Мяч срикошетил о ногу Дивеева и немного поменял направление полёта, поэтому голкиперу ЦСКА пришлось ногой спасать свою команду. Получилось очень эффектно. Следом Акинфеев «зачехлил» Зиньковского. Антон после сольного прохода бил под штангу – Игорь и тут хорош.

А вот в атаке у ЦСКА всё было не так гладко. Забег Марио Фернандеса, передача от угла штрафной площади чуть вперёд и удар Сигурдссона под перекладину, который с лёгкостью достал Рыжиков. Со скрипом атаковали «армейцы», а Виктор Гончаренко первым заменил как раз Сигурдссона, выпустив Дзагоева. Затем Ильзат Ахметов игру усилил, а ещё через 8 минут случился гол. Бистрович коротким пасом нашёл Влашича, а тот к штрафной площади приближаться не стал. Метров пять не дошёл до дуги, и как шарахнул с правой. Мяч вонзился точно в «девятку», тут и прыжок Рыжикова не спас. Никола забил шикарный гол, но этим же показал и атакующее бессилие ЦСКА. Сегодня у «армейцев» ничего не получалось в комбинационной игре. Чтобы избежать валидольной концовки, «армейцы» ещё поддавили. Прошла хорошая атака с участием Дзагоева и Чалова. Алан сделал разрезающий пас на Фёдора к лицевой, оттуда форвард прострелил чуть назад. Влашич в завершении атаки пробивал с левой, но Полуяхтов сблокировал угрозу. Без особых проблем «армейцы» довели матч до минимальной победы. Дисквалифицированный на сегодня Виктор Гончаренко может быть доволен – реванш за первый тур состоялся.

Лучший игрок матча – Никола Влашич

Лидер ЦСКА наконец-то вышел из тени. Сегодня хорват в одиночку тащил «армейцев», разгоняя каждую хорошую атаку. 5 удачных обводок, 4 обостряющих передачи, 3 заработанных штрафных удара и шикарный «голешник». Влашич был везде, перемещался и обострял по всему фронту атаки. Никола вместе с Акинфеевым добыл эту победу для ЦСКА.

Иван Терентьев