17-й тур.



24 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 4198 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

УФА - СОЧИ - 1:1 (0:1)
Полоз, 25 (0:1). Вомбергар, 85 (1:1).
УфаСочи
 Александр Беленов  Евгений Фролов
 Александр Сухов  Андрей Мостовой
 Ионуц Неделчару  Иван Новосельцев
 Александр Пуцко  Иван Миладинович
 Боян Йокич  Миха Мевля, 50
 Азер Алиев  Павел Шакуро
 Даниил Фомин  Ибрагим Цаллагов
 Оливье Тилль, 65  Алексей Померко
 Кэтэлин Карп  Никита Бурмистров
 Вячеслав Кротов, 82  Дмитрий Полоз, 56
 Ловро Бизяк, 82  Александр Карапетян, 77
Замены:
 Андрей Козлов, 65  Никита Калугин, 50
 Андрес Вомбергар, 82  Антон Заболотный, 56
 Николай Гиоргобиани, 82  Игорь Юрганов, 77

Наказания:

 Даниил Фомин, 38  Ибрагим Цаллагов, 9
 Вячеслав Кротов, 49  Никита Бурмистров, 49
 Александр Сухов, 60 

 

В Уфе состоялся дебют Романа Березовского в статусе исполняющего обязанности главного тренера «Сочи». Получился он неоднозначным. Да, южане смогли заработать одно набранное очко на выезде, что неплохо. Но, исходя из непростой турнирной ситуации, они наверняка рассчитывали на большее. Тем более, что южане лидировали в счёте большую часть матча. В середине первого тайма они вышли вперёд благодаря результативному удару Полоза. После забитого гола команда Березовского окончательно перешла на игру «вторым номером». «Уфа» владела заметным территориальным преимуществом, создавала хорошие моменты, но никак не могла их воплотить в забитые мячи. Тем не менее, под занавес второго тайма хозяева всё-таки ушли от поражения. Отличился вышедший на замену Вомбергар. Ничейный результат не устроил обе стороны. Команды продлили свои затяжные безвыигрышные серии. Ни те, ни другие не побеждают с сентября.

Предыстория.


Воскресную программу семнадцатого тура РПЛ открыл матч с участием «Уфы» и «Сочи». За время паузы в чемпионате у южан произошла смена главного тренера. Александр Точилин подал в отставку, которая была принята. После шестнадцати проведённых игр дебютант РПЛ имел в активе всего лишь тринадцать набранных очков и шёл на последнем месте в турнирной таблице. В последнем официальном матче под руководством Точилина в прошлом туре сочинцы у себя дома уступили ЦСКА со счётом 2:3. Причём, южане дважды выходили вперёд по ходу той встречи, но в начале второго тайма они с интервалом в три минуты пропустили два гола, после чего исправить ситуацию не смогли. Последним же матчем для Точилина стала контрольная игра во время паузы в чемпионате против московского «Динамо», завершившаяся вничью – 1:1. Сложно однозначно оценивать период работы Точилина с «Сочи» в нынешнем сезоне. Начала команда сезон очень тяжело, но на это были объективные причины. В первую очередь, огромная кадровая перестройка. По сути, к сезону южане готовились одним составом, но буквально за несколько туров он практически полностью видоизменился. При этом игру сочинцы показывали весьма толковую. В некоторых матчах им откровенно не везло. Сентябрь для новичка РПЛ получился удачным, но после домашней победы над «Ахматом» 30 сентября «Сочи» в следующих пяти играх заработал всего лишь одно очко. Команда обладает очень крепким составом и не должна идти на последнем месте. Поэтому, отставка Точилина всё-таки выглядит закономерной. До зимнего перерыва южанами будет руководить Роман Березовский.

Что касается «Уфы», то её на данный момент последняя победа в чемпионате случилась 25 сентября. Тогда клуб из Башкортостана дома победил «Спартак» со счётом 1:0. В следующих шести играх коллектив Вадима Евсеева заработал четыре очка. В прошлом туре уфимцы в гостях сыграли вничью 0:0 с «Оренбургом». Причём, им во многом повезло увезти положительный результат с данного выезда, так как главный арбитр матча Михаил Вилков дважды ошибся в пользу «Уфы», не назначив в её ворота два пенальти. После шестнадцати проведённых игр клуб из Башкортостана имел в активе восемнадцать набранных очков и находился на двенадцатом месте в турнирной таблице.

Очная встреча «Уфы» и «Сочи» в первом круге обошлась без забитых мячей. В той игре южане заработали своё первое очко в РПЛ. Мы надеялись, что матч на «Нефтянике» получится более насыщенным интересными событиями. Хозяевам в данном противостоянии из-за травм не могли помочь Круговой, Табидзе и Сысуев. У гостей в лазарете находился Барсов, а Кудряшов отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Вадим Евсеев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Оренбурга». Вместо Табидзе, Голубева и Козлова с первых минут появились Алиев, Тилль и Бизяк. Что касается Романа Березовского, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против ЦСКА. Джанаева, Кудряшова, Лагатора, Нобоа и Набиуллина сменили Фролов, Шакуро, Померко, Бурмистров и Карапетян.

Соперники в резвом ключе начали встречу. Уфимцы на первых минутах подали три угловых возле ворот Фролова, однако извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартных положений у них не получилось. Зато первый острый момент в матче создали гости. Полоз по левому краю ворвался в штрафную площадь и с близкого расстояния пробил в направлении дальнего от себя угла, но не попал в створ. Вскоре случился достойный ответ в исполнении клуба из Башкортостана. Кротов подхватил мяч после заброса из глубины поля, избавился от опеки со стороны Миладиновича и плотно пробил с линии вратарской – Фролов продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Очередной «корнер» команда Евсеева разыграла не лучшим образом.

После нескольких минут небольшого затишья соперники продолжили обмениваться созданием острых эпизодов возле ворот друг друга. Сначала Бурмистров откликнулся на фланговую подачу партнёра и нанёс акцентированный удар головой с близкого расстояния, на который блестяще среагировал Беленов и отвёл угрозу от собственных владений. Буквально тут же уже Фролов проявил себя с лучшей стороны, справившись с непростым выстрелом Алиева из пределов штрафной площади. Очень бодрый футбол мы с вами наблюдали, и на 25-й минуте гости открыли счёт в матче! После розыгрыша аута на чужой половине поля Бурмистров подхватил мяч и прекрасным проникающим пасом вывел на оперативный простор Полоза. Дмитрий полученным шансом воспользовался сполна, реализовав выход один на один с Беленовым – 0:1.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Евсеева постаралась в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Большими силами хозяева шли вперёд, и на исходе получаса игрового времени им удалось организовать симпатичную атаку, увенчавшуюся хлёстким выстрелом Кротова из выгодной позиции, который был заблокирован одним из защитников. Вскоре партнёры снова вывели Вячеслава на оперативный простор, однако Фролов вовремя вышел из ворот и ликвидировал прорыв нападающего. Большим территориальным преимуществом владела команда Евсеева в эти минуты. Практически безвылазно она находилась на чужой половине поля и продолжала искать слабые места в насыщенной обороне соперника. Уфимцы старались атаковать широко, чтобы растянуть чужую оборону. До подступов к штрафной площади сочинцев хозяева доходили регулярно, а вот в завершающей стадии атак они действовали чересчур суетливо и часто принимали неверные решения. Гости, безусловно, не хотели опускаться большими силами в глухую оборону. Они искали возможности для организации резвых контрнаступлений. Некоторые из них получались весьма неплохими. В частности, на 42-й минуте Полоз здорово убежал в быстрый отрыв, выскочил на ударную позицию и нанёс коварный удар, после которого мяч, срикошетив от ноги одного из футболистов «Уфы», пролетел рядом со створом ворот Беленова. Угловой южане разыграли не лучшим образом. Сумела команда Березовского сохранить минимальное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, соперники начали в вязком ключе. На первых минутах второго тайма жёстких стыков было большем, чем толковых атакующих акций в исполнении коллективов. Для «Сочи» вторая сорокапятиминутка началась с неприятного события. Мевля получил травму и был вынужден досрочно покинуть поля. Березовский в срочном порядке вместо словенца бросил в бой Калугина. Чуть позже главный тренер гостей сделал ещё одну перестановку. Направлена она была на усиление атакующей линии. Полоза сменил Антон Заболотный. На поле в эти минуты интересных событий мы практически не видели. Уфимцы по-прежнему владели заметным территориальным перевесом, однако с атакующей изобретательностью в стартовом отрезке второго тайма они испытывали большие сложности. Евсеева подобный характер матча, естественно, не устраивал. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер клуба из Башкортостана решил выпустить на поле Козлова, а Тилль отправился отдыхать. После данной перестановки Кротов опустился в тройку центральных полузащитников, а свежий Козлов отправился в нападение помогать Бизяку.

В середине хозяева наконец-то смогли организовать серьёзную остроту возле чужих ворот. Кротов с левого фланга выполнил прострел во вратарскую, откуда Бизяк пытался протолкнуть снаряд в ворота Фролова, однако словенцу не хватило расторопности в данной ситуации. Далее клуб из Башкортостана заработал очередной угловой, извлечь максимум из розыгрыша которого им не удалось. Сочинцы же старались отодвигать игру подальше от собственных ворот и хотя бы изредка проводить толковые контрнаступления. Одно из них разогнал Заболотный и нанёс хлёсткий удар с линии штрафной площади, который был заблокирован. Примерно за четверть часа до конца второго тайма Березовский сделал заключительную замену. Карапетяна сменил Юрганов. Игорь занял свою привычную позицию в центре обороны, Калугин сместился на правую бровку, а Мостовой, действовавший на месте правого латераля, отправился в нападение помогать Заболотному. Евсеев же в ходе заключительного игрового отрезка также исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Гиоргобиани и Вомбергара вместо Кротова и Бизяка соответственно. Одна из замен в исполнении главного тренера «Уфы» сработала моментально! Сухов на правом фланге выиграл борьбу за мяч у Шакуро, затем избавился от ещё одного соперника и сделал высокую подачу во вратарскую, на которую откликнулся Вомбергар и головой направил снаряд в сетку ворот Фролова – 1:1. Всё-таки конвертировали уфимцы своё территориальное преимущество в забитый мяч. Для Вомбергара этот гол стал первым в нынешнем чемпионате.

Останавливаться на достигнутом хозяева не собирались. Тут же Вомбергар снова угрожал владениям Фролова ударом со «второго этажа». На сей раз, выстрел со стороны Андреса цели не достиг. Продолжала «Уфа» идти вперёд большими силами, рассчитывая дожать противника. Гости, естественно, всячески этому противились и проводили ответные контратаки. Одна из них увенчалась ударом Заболотного в створ, с которым Беленов справился. А вскоре Мостовой неплохо приложился метров с восемнадцати, но не попал в створ. Обе команды стремились вырвать победу, однако счёт до финального свистка больше не претерпел изменений. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Вячеслав Кротов.

Непросто по итогам этого матча было выбрать лучшего футболиста. Да, некоторые исполнители проявили себя хорошо, но никто ничего выдающегося не показал. Мы решили выделить Кротова, который был постоянно задействован в атакующих акциях уфимцев. Клуб из Башкортостана сумел отличиться уже после ухода Кротова с поля, но Вячеслав всё равно сделал много полезного. Он стал лучшим в составе своей команды по количеству нанесённых ударов по воротам, некоторые из которых были весьма добротными, старался создавать моменты для партнёров, а также совершил больше всех удачных обводок.

Андрей Жаркой.