18-й тур.



11 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 5147 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

СОЧИ - ОРЕНБУРГ - 5:1 (2:0)
Аюпов, 24 - в свои ворота (1:0). Кокорин, 35 - с пенальти (2:0). Кокорин, 62 (3:0). Мостовой, 73 (4:0). Нобоа, 78 (5:0). Фамейе, 85 (5:1).
СочиОренбург
 Сослан Джанаев  Андрей Климович
 Тимофей Маргасов  Андрей Малых
 Иван Миладинович  Урош Радакович
 Миха Мевля  Тимур Аюпов
 Иван Новосельцев  Михаил Сиваков, 65
 Кирилл Заика, 76  Сергей Терехов
 Ибрагим Цаллагов, 72  Рикарду Алвеш, 64
 Кристиан Нобоа  Даниэль Мишкич
 Андрей Мостовой  Филип Рогич, 76
 Александр Кокорин  Джоэль Фамейе
 Николай Заболотный, 79  Джордже Деспотович
Замены:
 Душан Лагатор, 72  Мамаду Силла, 64
 Эльмир Набиуллин, 76  Георгий Зотов, 65
 Александр Карапетян, 79  Андреа Чуканов, 76

Наказания:

   Джоэль Фамейе, 87

 

Важнейшей победы добился «Сочи» над «Оренбургом» в перенесённом матче восемнадцатого тура. Виктория нынешней команды Владимира Федотова над бывшей по счёту получилась крайне убедительной. Но на деле гости не были настолько слабее южан. Разницу сделала реализация моментов. Сочинцы обладают более мастеровитым набором футболистов, и они эффективно использовали имевшиеся возможности. Уже по итогам первого тайма хозяева заработали преимущество в два мяча благодаря автоголу Аюпова и результативному удару Кокорина с неоднозначного пенальти. Во второй половине встречи «Оренбург» был вынужден раскрываться и бежать вперёд большими силами. Следовательно, у сочинцев появилось много свободного пространства на чужой половине поля для организации быстрых контратак, которым они прекрасно воспользовались. Сначала Кокорин оформил дубль, после чего Мостовой и Нобоа довели разницу в счёте до неприличной отметки. К чести гостей, они не развалились и один мяч в концовке отвитали усилиями Фамейе. Мог коллектив Константина Емельянова забить больше, но не преуспел в завершающей стадии атак. «Сочи» одержал вторую победу подряд и сразу же с последнего места прыгнул в зону переходных матчей, поднявшись на четырнадцатую позицию. Теперь в зоне прямого вылета находятся «Рубин» и «Ахмат».

Предыстория.


«Сочи» и «Оренбург» наконец-то сыграли пропущенный матч восемнадцатого тура из-за эпидемии ангины, поразившей футболистов и работников клуба с юга России. С другой стороны, благодаря переносу игры на весну у данного противостояния появилась большая внутренняя интрига. Связана она, естественно, с фигурой Владимира Федотова, по окончании первой части чемпионата покинувшего стан оренбуржцев и перебравшегося на пост главного тренера сочинцев. Так что, Владимира Валентиновича ждёт встреча с его же детищем. При Константине Емельянове базовая тактическая схема и стиль игры уральцев не изменились.

«Оренбург» пока неплохо едет на багаже Федотова. В двух матчах весенней части чемпионата команда Емельянова заработала четыре очка. Сначала она в Самаре сыграла вничью – 1:1 с «Крыльями Советов», уйдя от поражения в концовке второго тайма благодаря результативному удару Алвеша. Как вы помните, оренбуржцы в той встрече полтора тайма играли в большинстве, и это, как ни парадоксально, не пошло на пользу уральцам. Им пришлось много владеть мячом и искать варианты для вскрытия насыщенной обороны соперника, что не является сильной стороной команды Емельянова. Зато в субботу против «Арсенала» «Оренбург» на протяжении всего матча находился в своей тарелке. После раннего гола Деспотовича, воспользовавшегося грубейшей ошибкой Левашова, оренбуржцы отдали мяч противнику, а сами сделали акцент на быстрые контратаки. В итоге, уральцы создали намного больше опасных моментов и добились уверенной победы. Перед выездом в Сочи команда Емельянова имела в активе двадцать три набранных очка и находилась на одиннадцатом месте в таблице.

«Сочи», в свою очередь, в двух играх под руководством Федотова набрал три очка. Сначала южане дома потерпели обидное поражение от «Арсенала» - 1:2, пропустив второй мяч в самой концовке матча после чудовищной несогласованности Калугина и Джанаева. Зато в минувшие выходные новичок РПЛ победил в чемпионате впервые с конца сентября, обыграв также у себя дома «Урал» - 2:0. Безусловно, «Сочи» пока строится, однако мы в игре южан уже видим характерные черты философии Федотова. Владимир Валентинович использует ту же схему, что и в период работы с «Оренбургом», делает ставку на резвые переходы из обороны в атаку, видна кропотливая работа над стандартными положениями. Сочинцы замыкали таблицу РПЛ, однако победа над «Оренбургом» поднимала их на четырнадцатую позицию.

Очная встреча «Оренбурга» и «Сочи» в первом круге завершилась вничью – 1:1. Противостояние этих соперников на «Фиште» имело огромное турнирное значение, так как данные коллективы являются конкурентами в борьбе за выживание. Для сочинцев это была третья игра из пятиматчевой мартовской домашней серии, и для улучшения турнирной ситуации команда южане обязаны побеждать. У оренбуржцев дела идут получше, поэтому их вполне могла устроить ничья на данном выезде. С другой стороны, у уральцев впереди чудовищное расписание, включающее матчи против всех команд из топ-5, а также «Спартака» и «Динамо». Поэтому, на финишном отрезке сезона команде Емельянова будет тяжело рассчитывать на большое количество набранных очков. Игра против «Сочи» являлась одной из немногих, в которой «Оренбургу» точно было по силам достичь положительного результата. Уральцы наверняка планировали отдать мяч сопернику, а сами рассчитывали заниматься любимым занятием – создавать остроту в контратаках. В отчётном матче хозяевам из-за травмы не мог помочь Рами, а Имбула ещё не набрал необходимые кондиции для участия в официальных играх. У гостей в лазарете находился Шахов.

Ход матча.

Федотов не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». А вот Емельянов совершил две перестановки в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с игрой против «Арсенала». Куата и Силла сменили Рогич и Фамейе. Сочинцы ожидаемо постарались начать встречу максимально активно. Хозяева на первых минутах заметно больше соперника владели мячом и отметились несколькими подходами к воротам Климовича. В одном из них команда Федотова заработала угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Цаллагова. Оренбуржцы предсказуемо сделал ставку на быстрые контратаки, и первая вылазка на чужую территорию в их исполнении едва не стала результативной. После передачи Малых с правого фланга Нобоа не смог должным образом вынести мяч из штрафной и буквально подарил его Фамейе. Джоэль не смог наказать эквадорца за чудовищную ошибку, не попав в створ ворот Джанаева со считанных метров. Откровенно повезло хозяевам в данной ситуации.

Команда Емельянова уверенно сдержала стартовую активность противника и стала больше времени проводить с мячом по сравнению с первыми минутами матча. С наступлениями сочинцев игроки «Оренбурга» уверенно справлялись. Хозяева часто использовали длинные передачи в направлении Заболотного, но Антон в дебюте встречи плохо цеплялся за мячи. Кокорин, игравший в атаке ближе к левому флангу, пытался придумать что-нибудь интересное за счёт индивидуальных действий, однако должной поддержки от партнёров Александр не получал. «Оренбург» же на 21-й минуте снова неприятно уколол соперника в быстрой атаке. Много перемещавшийся по всему фронту атаки Фамейе оказался на правом фланге и сделал передачу в штрафную на Деспотовича. Джордже неплохо пробил с разворота, но Джанаев был на месте и отвёл угрозу. Хорошо смотрелись гости. Их стартовый план работал лучше сочинского. Тем не менее, на 24-й минуте хозяева конвертировали территориальное преимущество в забитый мяч! Миладинович в ходе позиционной атаки поднялся очень высоко и выполнил отличную подачу на линию вратарской, на которую откликнулся Аюпов и ударом головой в падении направил мяч в собственные ворота – 1:0. Кошмар. Не совсем вытекал из логики игры этот забитый мяч.

Поведя в счёте, хозяева не стали сразу же действовать вторым номером и продолжали активно атаковать. На исходе получаса южане очень прилично исполнили штрафной. После подачи Нобоа со стандарта Цаллагов неплохо пробил головой с близкого расстояния – один из футболистов «Оренбурга» заблокировал данный выстрел и вынес снаряд за лицевую. Угловой в исполнении команды Федотова оказался неудачным. Пропущенный мяч заставил гостей отказываться от изначального плана и переходить к более решительным атакующим действиям. На 32-й минуте коллектив Емельянова отметился достойным наступлением, увенчавшимся обводящим ударом Алвеша из-за штрафной – Джанаев среагировал на выстрел португальца и отвёл угрозу от своих владений. А сочинцы в ответной атаке заработали пенальти. Терехов прозевал забегание за спину Заболотного и слегка подтокнул нападающего в пределах штрафной. Турбин без колебаний указал на «точку», после чего видеассистенты подтвердили правильность решения главного арбитра. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Кокорин – 2:0. Есть второй гол Александра за «Сочи».

В сложном положении оказался «Оренбург». Теперь южане могли окончательно отдать мяч сопернику, а сами отвечать противнику резвыми контратаками. На 38-й минуте Заболотный после заброса из глубины поля выиграл верховое единоборство и выполнил скидку на Мостового. Андрей на скорости подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь и пробил в ближний угол – Климович был на месте и перевёл снаряд за лицевую. Очередной «корнер» хозяева разыграли не лучшим образом. Гости же в концовке тайма ничего запоминающегося в нападении не показали. Неудачно для уральцев сложилась первая сорокапятиминутка, в которой они не выглядели заметно слабее противника.

С самого начала второй половины встречи «Оренбург» ожидаемо пошёл в атаку большими силами и быстро создал опасный момент возле ворот Джанаева. Малых заработал угловой для своей команды. После розыгрыша стандарта в штрафной площади «Сочи» случилась суматоха, которой гости могли воспользоваться, однако несколько ударов в их исполнении с близкого расстояния хозяева самоотверженно заблокировали. Далее команда Емельянова отметилась ещё несколькими позиционными наступлениями, но они ничем примечательным не завершились. Хозяева, естественно, не собирались заниматься исключительно разрушением атак соперника. Да, они отдали «Оренбургу» мяч и территорию, но игроки «Сочи» регулярно находили возможности для организации толковых контрвыпадов. На исходе часа игрового времени Мостовой подхватил мяч после заброса партнёра из глубины поля, ворвался в штрафную площадь, раскачал Сивакова и здорово пробил в дальний угол, но совсем немного не попал в створ. Следом уже Кокорин угрожал чужим владениям плотным ударом метров с пятнадцати – Климович был начеку. Зато следующая атакующая акция южан увенчалась третьим взятием ворот «Оренбурга»! Нобоа выиграл борьбу, после чего выполнил замечательный диагональный перевод на Кокорина. Форвард хозяев подхватил снаряд и здорово пробил в дальний угол – 3:0. Этот гол окончательно снял все вопросы о победителе.

После третьего пропущенного мяча Емельянов сделал двойную замену. Сивакова и Алвеша поменяли Зотов и Силла. Георгий занял позицию левого латераля, а Терехов сместился в тройку центральных защитников. Мамаду, в свою очередь, расположился на правом фланге атаки. Федотов спустя несколько минут также совершил перестановку, бросив в бой Лагатора вместо Цаллагова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, сочинцы в очередной контратаке забили четвёртый мяч! Мостовой после очередной классной разрезающей передачи Нобоа из глубины поля воспользовался свободным пространством на чужой половине поля, влетел в штрафную и чётко пробил в дальний угол – 4:0.

В заключительном игровом отрезке футболисты «Сочи» уже кайфовали от происходящего на поле. «Оренбург» атаковал большими силами и пытался хотя бы один мяч отквитать. У Силла была такая возможность, но он, выскочив на оперативный простор, пробил в Джанаева. Хозяева же вскоре снова наглядно показали противнику, как нужно реализовывать моменты. После подачи Кокорина с углового Новосельцев сделал скидку головой на дальнюю штангу, откуда Нобоа направил снаряд в сетку – 5:0. В двадцать первом матче чемпионата «Сочи» наконец-то забил головой.

В ходе заключительного игрового отрезка главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Емельянов сменил Рогича на Чуканова, а Федотов поменял Заику и Заболотного на Набиуллина и Карапетяна. К чести оренбуржцев, они не развалились и под занавес основного времени всё-таки один мяч отквитали. После подачи Малых с правого фланга мяч от головы Мевли отскочил к Силла, и тот пробил сходу – Маргасов самоотверженно заблокировал выстрел противника. Фамейе оказался первым на добивании и направил снаряд в ворота Джанаева – 5:1. Заслужил хотя бы один гол «Оренбург» по итогам данной встречи. Но вряд ли этот забитый мяч поднял настроение уральцам. Важнейшая победа для «Сочи»!

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа.

Многие футболисты «Сочи» провели яркий матч. Безусловно, заслужили похвалу в свой адрес Кокорин и Мостовой. Но мы признали MVP Нобоа. Эквадорец, как обычно, вёл игру своей команды в центре поля, регулярно исполнял классные обостряющие передачи. Кристиан по итогам встречи записал на свой счёт два ассиста. Кроме того, полузащитник хозяев ещё и сам однажды отличился, завершив результативным ударом розыгрыш углового.

Андрей Жаркой.