19-й тур.



7 декабря. Краснодар. Стадион "Краснодар". 29567 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

КРАСНОДАР - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Обляков, 15 (0:1). Ари, 63 (1:1).
Ари, 63 (вратарь).
КраснодарЦСКА
 Матвей Сафонов  Игорь Акинфеев
 Сергей Петров  Марио Фернандес
 Александр Мартынович  Вадим Карпов
 Урош Спайич  Игорь Дивеев
 Кристиан Рамирес  Хердур Магнуссон
 Юрий Газинский  Иван Обляков, 83
 Кристоффер Олссон, 83  Кристиян Бистрович
 Тонни Вилена  Алан Дзагоев, 66
 Дмитрий Стоцкий, 46  Никола Влашич, 88
 Ари, 88  Константин Кучаев
 Вандерсон  Федор Чалов
Замены:
 Дмитрий Скопинцев, 46  Кирилл Набабкин, 66
 Руслан Камболов, 83  Ильзат Ахметов, 83
 Маркус Берг, 88  Яка Бийол, 88

Наказания:

 Тонни Вилена, 90+9  Никола Влашич, 42
   Алан Дзагоев, 57
   Иван Обляков, 62
   Федор Чалов, 65
   Кирилл Набабкин, 74
   Игорь Дивеев, 90+1

 

Очень напряжённым получился матч между «Краснодаром» и ЦСКА. Данная игра имела большое турнирное значение. Поэтому, неудивительно что эмоции били через край на протяжении всей встречи. Касательно качества футбола от элитных команд нашего чемпионата хочется видеть большее. «Краснодар» сыграл явно ниже своего уровня. Поначалу было заметно, что хозяева не собираются играть в доминирующем стиле. Мы не видели фирменного прессинга со стороны команды Мусаева. В итоге, ЦСКА впервые в нынешнем сезоне забил до пятнадцатой минуты. Обляков нанёс великолепный удар из-за пределов штрафной площади. После пропущенного гола краснодарцы заиграли активнее, пытались усилить напор на чужие ворота, но толковой игры в атаке в исполнении южан мы практически не видели. Гости оборонялись организованно, а также проводили качественные контрвыпады, получавшиеся более осмысленными в сравнении с большинством атакующих акций «Краснодара». Во второй сорокапятиминутке «быки» увеличили территориальное преимущество и сравняли счёт благодаря Ари, успешно сыгравшему на добивании после собственного неудачного удара с одиннадцатиметровой отметки. Но помимо атаки, приведшей к пенальти, остроты впереди у команды Мусаева значительно больше не стало. Лучшие шансы вырвать победу были у ЦСКА. В частности, на последних минутах Сафонов потащил опаснейший удар Набабкина с близкого расстояния. «Краснодар», набрав одно очко, обошёл «Локомотив» в турнирной таблице и поднялся на второе место. Однако отставание «быков» от «Зенита» увеличилось до десяти баллов. Никогда ещё лидер нашего чемпионата не имел столь внушительного отрыва от ближайшего преследователя к зимнему перерыву.

Предыстория.


В центральном матче девятнадцатого тура встретились «Краснодар» и ЦСКА. Эти команды перед очным противостояниям располагались по-соседству в турнирной таблице. «Быки» располагались на третьем месте и опережали находившихся на четвёртой позиции «армейцев» на одно очко. Победитель данной игры обходил в таблице «Локомотив» и поднимался на вторую строчку в таблице. Краснодарцы опережали «железнодорожников» даже в случае ничейного исхода, но очевидно, что команда Мурада Мусаева не собирается довольствоваться малым. Оба коллектива нуждались в победе, чтобы не отпускать сильно далеко вперёд лидирующий «Зенит».

В прошлом туре «Краснодар» и ЦСКА огорчили своих болельщиков. «Быки» на своём поле сыграли вничью – 0:0 с «Тамбовом». Южане предсказуемо на протяжении всей встречи владели большим территориальным преимуществом, создавали моменты возле чужих ворот, но у них не получилось поразить владения Шелии. «Краснодар» продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате до восьми игр кряду, однако команда Мусаева, безусловно, рассчитывала из данного отрезка выжать большее количество набранных очков. Всё-таки ничьи в домашних играх против «Оренбурга» и «Тамбова» не входили в планы «быков».

«Армейцы», в свою очередь, в прошлом туре дома проиграли «Арсеналу» со счётом 0:1. Коллектив Виктора Гончаренко неплохо провёл первый тайм, владея заметным территориальным преимуществом и периодически создавая перспективные моменты возле чужих ворот. Однако вторую половину встречи красно-синие провалили. Они вполне могли пропустить больше одного гола, если бы футболисты «Арсенала» хладнокровнее действовали в завершающей стадии атак. А вот столичный клуб создал впереди не так много, как после перерыва. На Гончаренко снова вылился большой поток критики, но позиции в клубе белорусского специалиста остаются прочными.

«Краснодар» и ЦСКА в первом круге выдали яркий матч, завершившийся домашней победой «армейцев» со счётом 3:2. Причём, столичный клуб по всем статьям переигрывал соперника к перерыву заработал преимущество в три гола, но после перерыва «быки» внесли перелом в игру, отыграли два мяча благодаря дублю Берга, однако осуществить камбэк им не удалось. Мы надеялись, что и отчётная встреча подарит нам яркие эмоции и большое количество забитых мячей. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Кабелла, Фернандеш и Классон, а Шапи отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Ефремов и Васин.

Ход матча.

Мурад Мусаев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тамбова». Вместо Фьолусона, Шапи и Берга с первых минут появились Мартынович, Стоцкий и Олссон. Что касается Виктора Гончаренко, то он не совершил перестановок в основном сочетании «армейцев» по сравнению с игрой против «Арсенала». Однако главный тренер столичного клуба решил на позицию левого латераля поставить Облякова, а Кучаев отправился в группу атаки.

Соперники активно начали встречу. На первых минутах они обменивались динамичными атаками, в которых большую изобретательность демонстрировали краснодарцы. Одно из наступлений со стороны южан увенчалось хлёстким дальним выстрелом Вильены – Акинфеев был на месте и уверенно справился с ударом соперника. А спустя пару минут у «быков» прошла замечательная атака сходу, в завершающей стадии которой Вандерсон избавился от опеки со стороны Магнуссона и Дивеева, выскочил на оперативный простор и пробил в дальний угол из пределов штрафной, но в створ не попал. Вскоре последовал достойный ответ со стороны ЦСКА. Обляков с левого фланга низом покатил мяч в штрафную площадь, где Влашич оказался на ударной позиции и нанёс опаснейший удар с близкого расстояния, на который блестяще среагировал Сафонов и спас краснодарцев от неприятностей. Свой первый угловой в матче гости разыграли не лучшим образом. А на исходе первой четверти часа команда Гончаренко организовала ещё одну стремительную атаку, оказавшуюся результативной! Кучаев отобрал мяч у Ари на своей половине поля, поле чего Карпов подобрал снаряд и сделал передачу на Бистровича. Кристиян в центральном круге развернул Олссона и выполнил перевод на левый фланг, где Обляков подхватил снаряд, продвинулся вперёд и, не встретив сопротивления со стороны соперников, нанёс роскошный дальний удар впритирку со штангой, справиться с которым у Сафонова не было никаких шансов – 0:1. Блестящий гол Ивана! Правда, его вполне могли отменить. Судьи около пяти минут совещались на предмет потенциального фола Кучаева на Ари. После очень долгого совещания с помощниками Казарцев решил сам посмотреть данный эпизод, после чего рефери всё же указал на центр. Впервые в нынешнем чемпионате ЦСКА забил первый гол до 15-й минуты.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, краснодарцы, естественно, постарались сразу забрать себе инициативу и максимально быстро исправить ситуацию. Хозяевам быстро удалось заработать перспективный штрафной на левом фланге, розыгрыш которого привёл к суматохе в обороне столичного клуба, однако Мартынович и Олссон не смогли нанести акцентированный удар с близкого расстояния по воротам Акинфеева. Следом «быки» получили право на угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого им не удалось. Мало что получалось в атаке у «Краснодара». Не получалось в позиционных атаках у южан вскрывать защитные порядки соперника. При этом ЦСКА после забитого гола не опустился в полном составе в глубокую оборону. Столичный клуб регулярно отмечался толковыми вылазками на чужую половину поля. Некоторые из них команда Гончаренко доводила до логического завершения. Вспоминается плотный удар Влашича из-за штрафной – Сафонов был на месте и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Помимо быстрых атак, москвичи ещё и позиционными наступлениями периодически отмечались. Более целостной выглядела игра ЦСКА. Чётко во всех линиях работали гости. «Краснодар» на фоне соперника выглядел разобранным. Не было стройности в атаках «быков», сплошной хаос, который не шёл на пользу южанам. Ближе к концу тайма команда Мусаева всё же завладела ощутимым территориальным преимуществом. На последних минутах южане отметились несколькими перспективными подходами к чужим воротам. По-настоящему опасным получился лишь один из них, когда Ари остроумной передачей попытался вывести на ударную позицию Петрова, однако Акинфеев вовремя вышел из ворот и прервал передачу соперника. Не удалось «быкам» исправить ситуацию до перерыва. ЦСКА по делу выиграл первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Мусаев сделал замену. Стоцкого поменял Скопинцев. Логичный ход со стороны тренерского штаба «Краснодара». Требовалось «быкам» усиление в атаке. С другой стороны, Стоцкий много работал по Фернандесу на фланге. Как при игре без мяча Стоцкий более дисциплинированный футболист в сравнении со Скопинцевым. Так что, у Марио могло появиться больше свободы на бровке. Однако вторую половину встречи активнее начал ЦСКА. Гости на первых минутах тайма провели несколько хороших атак, заработали два угловых кряду, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. «Армейцы» продолжали периодически использовать высокий прессинг. Чалов и Кучаев мешали центральным защитникам «Краснодара» продвигать мяч вперёд, а Дзагоев постоянно находился рядом с Вильеной. У хозяев никуда не исчезли проблемы с выходом из обороны в атаку через пас. Футболисты ЦСКА здорово перекрывали почти все варианты для продвижения мяча вперёд. Тем не менее, на 57-й минуте «быкам» наконец-то удалось организовать адекватную атакующую акцию, в завершающей стадии которой Рамирес выполнил прострел с левого фланга, после которого мяч отскочил к Вильене, и Тони с близкого расстояния пробил в стойку ворот Акинфеева. На подборе первым оказался Ари, которого сбил с ног Обляков. Казарцев указал на одиннадцатиметровую отметку, после чего у рефери из Санкт-Петербурга опять была продолжительная дискуссия с видеоссистентами. В итоге, Казарцев снова отправился к монитору. Причём, как стало известно чуть позже, главный арбитр смотрел данный эпизод не с целью подтверждения фола Облякова на Ари и даже не на предмет потенциальной игры рукой со стороны нападающего «Краснодара», а по поводу цвета карточки для Облякова. В итоге, Иван был наказан «горчичником». Пенальти взялся исполнить Ари и нанёс удар в левый от себя нижний угол, с которым Акинфеев справился. Однако форвард «быков» первым оказался на добивании и всё же направил снаряд в сетку ворот ЦСКА – 1:1.

После пропущенного гола «армейцы» тут же организовали блестящую атаку, которая вполне могла оказаться результативной, но опаснейший выстрел Влашича с близкого расстояния здорово заблокировал Спайич. Далее первую замену сделал Гончаренко. Дзагоева сменил Набабкин. Кирилл занял позицию левого латераля, а Обляков переместился в центр полузащиты. Инициативой в эти минуты полностью владели краснодарцы. Их перевес над соперником во владении мячом был подавляющим. Другое дело, что реальные дивиденды из данного преимущества команда Мусаева не извлекала. Кроме атаки, приведшей к назначению одиннадцатиметрового, у «Краснодара» по-прежнему ничего толком не получалось в нападении. По-настоящему запоминающимся получился лишь хороший дальний удар Вильены на 80-й минуте, с которым Акинфеев справился не без труда, едва не позволив Вандерсону осуществить добивание со считанных метров. В ходе заключительного игрового отрезка главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Гончаренко поменял Облякова и Влашича на Ахметова и Бийола, а Мусаев бросил в бой Камболова и Берга вместо Олссона и Ари. На последних минутах больше времени с мячом предсказуемо проводили краснодарцы, но наилучший шанс вырвать победу был у ЦСКА. У столичного клуба прошла отличная атака сходу, в завершающей стадии которой Кучаев вывел на ударную позицию Набабкина, и Кирилл из выгодной позиции пробил во вратаря. Но это было не всё. «Армейцы» требовали пенальти у Казарцева, так как Набабкин после своего удара рухнул на газон в штрафной площади после контакта с Вандерсоном. В итоге, пауза снова затянулась, так как главный арбитр матча после консультации с помощниками снова отправился к монитору. В итоге, пенальти в ворота Сафонова не был назначен. Очень эмоциональной получилась концовка встречи, в которой так и не был выявлен победитель. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Ари.

Непросто было определить лучшего футболиста встречи. Никто из игроков ничего выдающегося не показал, но несколько исполнителей всё же оставили приятное впечатления своими действиями. Мы выделили Ари. У нападающего «Краснодара» мало что получалось в первом тайме, но во второй сорокапятиминутке он явно прибавил, стал лучше цепляться за мячи на чужой половине поля, заработал пенальти, который сам же и не реализовал, но зато успешно сыграл на добивании, принеся «быкам» ничейный результат.

Андрей Жаркой.