19-й тур.



8 декабря. Самара. Стадион "Самара Арена". 5196 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Московская область).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛ - 2:3 (1:1)
Чернов, 21 (1:0). Погребняк, 43 (1:1). Погребняк, 50 (1:2). Радонич, 64 (2:2). Эль-Кабир, 83 (2:3).
Крылья СоветовУрал
 Сергей Рыжиков  Ярослав Годзюр
 Александр Анюков  Денис Кулаков
 Максим Карпов  Вараздат Ароян
 Никита Чернов  Денис Поляков
 Владимир Полуяхтов  Михаил Меркулов
 Срджан Мияйлович  Артем Фидлер, 54
 Александр Гацкан, 55  Рафал Августиняк
 Антон Терехов, 61  Михал Кухарчик, 69
 Артем Тимофеев  Эрик Бикфалви
 Антон Зиньковский  Отман Эль-Кабир
 Александр Соболев  Павел Погребняк
Замены:
 Деян Радонич, 55  Андрей Егорычев, 54
 Дмитрий Кабутов, 61  Юрий Бавин, 69

Наказания:

 Срджан Мияйлович, 63  Артем Фидлер, 26
 Александр Анюков, 78  Вараздат Ароян, 53
 Александр Соболев, 87  Михаил Меркулов, 90+3

 

По пять матчей не могли забить самарцы с екатеринбуржцами, а тут наколотили пять штук на двоих в очном противостоянии. Любая серия должна заканчиваться, и эта кончилась в пользу «Урала». А ведь начиналось все удачно для хозяев. В середине первого тайма именно они открыли счет. Зиньковский со штрафного выдал классную подачу, а Чернов на исполнение подрезал головой мяч в верхний угол. Забив, самарцы вскоре отдали инициативу. В конце тайма «Урал» обложил ворота хозяев стандартами и один из них реализовал. Бикфалви после подачи плотно пробил с подбора, а к отраженному Рыжиковым мячу первым успел Погребняк, вогнавший его под перекладину. Забив в раздевалку, «Урал» оформил гол и из неё. Уже через пять минут после возобновления игры прошла подача с углового на ближнюю штангу, откуда Ароян головой сбросил мяч вдоль ворот, а Погребняк с пары метров занес его в сетку. Теперь уже «крылышки» активизировались. Божович сделал пару замен, и одна из них сыграла. Зиньковский после ввода аута остроумно пяткой отправил свежего Радонича в прорыв по флангу. Хорвата толком никто не встретил, так что он вошел в штрафную и положил мяч в дальний угол. Пошли качели, в которых Фортуна улыбнулась гостям. Минут за десять до конца Егорычев заработал стандарт у угла штрафной, а хитрец Эль-Кабир закрутил мяч в ближний угол, одурачив ждавшего подачи Рыжикова. «Урал» финиширует на мажорной ноте, закрепляясь в десятке, а самарцы рискуют по итогам тура опуститься в зону прямого вылета.

Предыстория


И «крылышки», и «Урал» давно не побеждали – по пять туров, однако «шмели» на этом отрезке четыре матча свели вничью, проиграв лишь раз, а самарцы наоборот потерпели четыре поражения, только однажды сыграв вничью. Поэтому «Урал» держится в десятке, а «Крылья Советов» опустились уже в зону стыковых матчей. «Шмели» наладили оборону, однако параллельно просели в созидании. Еще хуже дела в атаке у «Крыльев Советов», которые не могут забить те же пять матчей. Исходя из этого, наиболее вероятным исходом в теории видятся нули, но все серии имеют свойство заканчиваться. Есть ощущение, что именно в последнем матче перед зимней паузой хотя бы одну из команд прорвет, и голы зрители всё-таки увидят. Комбаров, Антон, Канунников и Якуба в лазарете у «крылышек», а гостям не помогут травмированные Емельянов и Димитров, а также перебравший карточек Ильин.

Ход матча

Божович сформировал мощный кулак в центре, выпустив трех опорных – Тимофеева, Гацкана и Мияйловича. За фланги отвечали Терехов с Зиньковским. Парфенов отрядил вперед Погребняка, справа в атаке вышел Кухарчик. Уже в дебюте Полуяхтов отдал плохой пас поперёк. Эль-Кабир перехватил и нашел в штрафной Погребняка, который убрал по левую и пробивал в дальний угол. Тимофеев успел подставить ногу, но и рикошетом мяч прошел рядом со штангой. Скорости команды с первых минут задали неплохие, но от избытка желания часто ошибались в передачах. Мяч то и дело переходил от одной команды к другой. «Урал» не отсиживался в обороне, но все-таки самарцы выглядели чуть активнее. На исходе трети тайма хозяева получили право на штрафной, но взявшийся исполнить его Терехов пробил на трибуны. Перевес «крылышек» нарастал. Вскоре в затяжной атаке левым флангом Мияйлович вырезал подачу в центр штрафной, отуда Соболев в касание пробил чуть выше створа. Впрочем, гол все равно бы не засчитали – офсайд. Минутой позже самарцы заработали штрафной, в ходе розыгрыша которого пошла подача Зиньковского в район одиннадцатиметровой, откуда Чернов по высокой дуге подрезал мяч в «девятку». Хозяева еще несколько минут атаковали, а Гацкан между делом спровоцировал на карточку Фидлера, но постепенно «шмели» начали просыпаться. В середине тайма прошел вертикальный пас Арояна открывшемуся на грани офсайда Кухарчику, который плотно пробил низом, но прямо в руки Рыжикову. Пару минут спустя Эль-Кабир прорвался вдоль лицевой, и в последний момент сумел выцарапать мяч у него в ногах Рыжиков. Во второй волне атаки Бикфалви заработал угловой. Ароян замыкал подачу от флажка, но пробил неточно. Самарцы ответили своим выпадом. Зиньковский перехватил мяч, сыграл в стенку с Гацканом, вошел в штрафную, но затянул с ударом, который накрыл Поляков. Тут же «Урал» в контратаке заработал стандарт. Пошла подача на Бикфалви, пробившего по позиции Рыжикова. Еще один штрафной заработал Погребняк. Далековато было до ворот, но почти по центру. Бикфалви пробил. Слабовато, хоть и перебросил стенку. Рыжиков спокойно мяч забрал. Зачастили с фолами самарцы, и еще один стандарт на фланге стал для них роковым. Воздух после подачи Кухарчика гости проиграли, а вот подбор остался за Бикфалви, плотно пробившим с угла штрафной. Рыжиков неудачно отбил перед собой, а налетевший Погребняк вогнал под перекладину. Важный гол в раздевалку.

Второй тайм активнее начали «шмели». Дальний удар Кулакова накрыли, Фидлер из-за штрафной приложился но взял правее цели. Следом прошел кросс справа на угол вратарской, откуда поддержавший атаку Аугустиняк бил головой в падении. Рыжиков спас, переведя за лицевую, но ненадолго. Пошла подача от флажка на ближнюю штангу, откуда Ароян сбросил головой вдоль ворот на Погребняка. Павел поймал мяч между коленями и затолкал с метра в сетку. Вскоре Ароян отхватил предупреждение, отмахнувшись от соперника локтем в верховой борьбе. Тренеры обменялись заменами. Егорычев сменил Фидлера, а Гацкан уступил место Радоничу. «Урал» продолжал наседать. Эль-Кабир с подбора после очередного стандарта запустил по воробьям, а Божович вскоре сделал второй ход. Кабутов сменил Терехова. Анюков напомнил о себе, завершив подключение вперед плотным, но неточным ударом. Следующую атаку гостей сорвал ценой предупреждения Мияйлович. А в середине тайма самарцы отыгрались. Банальный аут в центре поля благодаря небанальному пасу в касание пяткой от Зиньковского стал результативным. Разогнал Антон по флангу Радонича, который под углом вошел в штрафную, переложил мяч под правую и отправил его в дальний угол, так и не встретив сопротивления. Тут же Парфенов отреагировал своей заменой. Бавин появился вместо Кухарчика. Свежий хавбек тут же получил мяч на углу штрафной и пробил в дальний угол, но рыжиков поймал мяч намертво. Вскоре Годзюр неудачно вынес мяч от ворот сопернику, а затем еще и в пятку Меркулова неточный пас хозяев вперед угодил, так что мяч все же отскочил к Соболеву. Форвард полез в дриблинг и был сбит в метре от линии штрафной. Зиньковский пошел бить, но угодил в голову стоявшему в стенке Бавину. Добавлял с подбора Радонич, но неточно. «Урал» ответил рейдом Меркулова, который послал мяч рядом с дальней крестовиной после смещения в центр. За десять минут до конца Анюков отхватил предупреждение, а в следующей атаке «Урала» Егорычев заработал перспективный стандарт у левого угла штрафной. Гости отвлекли внимание как могли – толпа народу ждала подачу на дальнюю, просил пас под удар по центру Бикфалви, а Эль-Кабир взял да и крутанул мяч напрямую в ближний. Рыжиков, не очень веривший в удар и стоявший ближе к дальнему углу, не дотянулся. Нервы начали сдавать у хозяев. Получил карточку за разговоры Соболев, затем Корниленко на скамейке наговорил на удаление. Хозяева, конечно, пытались уйти от поражения, но кроме пары неопасных ударов издали ничего не создали.

Лучший игрок матча – Павел Погребняк

Почти 200 дней не забивал ветеран «Урала», но после дисквалификации Ильина именно на него сделал ставку впереди Парфенов и не прогадал. Чутье дважды привело Павла в нужный момент в нужную точку и помогло оформить дубль, заложивший фундамент итоговой победы «Урала» в Самаре.

Александр Карамышев