2-й тур.





21 июля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 15611 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

УРАЛ - АХМАТ - 3:0 (1:0)
Ильин, 45+3 (1:0). Эль-Кабир, 58 (2:0). Бавин, 78 (3:0).
УралАхмат
 Ярослав Годзюр  Евгений Городов
 Денис Кулаков  Ризван Уциев
 Вараздат Ароян  Андрей Семенов
 Роман Емельянов  Зоран Нижич
 Михаил Меркулов  Евгений Харин
 Рафал Августиняк  Антон Швец
 Петрюс Бумаль  Олег Иванов
 Андрей Егорычев, 85  Дамиан Шиманьски, 61
 Отман Эль-Кабир, 89  Исмаэл
 Владимир Ильин  Бернард Бериша, 79
 Андрей Панюков, 76  Аблай Мбенг, 75
Замены:
 Юрий Бавин, 76  Одисе Роши, 61
 Павел Погребняк, 85  Андрес Понсе, 75
 Николай Димитров, 89  Конрад Михаляк, 79

Наказания:

 Петрюс Бумаль, 19  Дамиан Шиманьски, 56

 

Тенденция к тому, что «Ахмат» неудачно играет с «Уралом», наметившаяся в последние годы, нашла подтверждение в Екатеринбурге. Причем результат получился весьма неожиданным. «Урал» не просто победил, а разгромил грозненцев, грамотно сыграв против сильных сторон соперника и реализовав свое преимущество, заключавшееся в контратаках и умелом использовании моментов. «Ахмат», который сам так может играть против соперников, предпочитающих контролировать мяч, оказался в тупике, поскольку «Урал» жестко и четко пресекал все попытки соперника выйти на простор, сам же выискивал шанс и получил его в конце первого тайма, не потеряв концентрацию в отличие от «Ахмата». Дальше «Урал» играл на контрвыпадах, бережно относясь к подходам на чужие ворота. Так и удалось забить еще дважды, а «Ахмат» своими шансами не воспользовался, да и было их сильно меньше – своей игры не дали показать. Так что «Урал» забирается на первое место в Премьер-Лиге, имея к тому же шесть забитых мячей в двух матчах. Шикарный старт.

Обе команды уверенно начали сезон, с побед. «Урал» в результативном матче обыграл «Уфу» со счетом 3:2, а «Ахмат» с минимальной разницей обыграл дома «Краснодар» - 1:0. Любопытно, что пока ни одной команде не удалось набрать шесть очков в первых двух турах. Такая возможность есть только у «Зенита» и у потенциального победителя данной встречи, который в таком случае возглавит турнирную таблицу. Мелочь, а приятно. В прошлом сезоне «Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:1, а в ответной игре случилась ничья – 1:1. Сезоном ранее исходы были такими же. Так что грозненцам не очень удобно играть против екатеринбуржцев в последние годы. Стоит отметить вкратце изменения, которые произошли в составах команд летом. Среди заметных пополнений «Урала» - Артем Юсупов, выкупленный Андрей Панюков, а также Рафаэл Августиняк и Никита Чистяков. А ушли Араторе, Арапов, Динга, Хозин. У «Ахмата» ушли Плиев, Балай, Мохаммади, пришли Глушаков, Понсе, Михаляк, Мелихов. Хотя в этом матче, пожалуй, двух главных исполнителей, которые привлекают интерес, не будет. Глушаков еще не готов играть за «Ахмат», а Бикфалви у «Урала» получил травму.

Первые минуты прошли в спокойной размеренной борьбе, обе команды опасались друг друга, присматривались, не торопясь предпринимать активные действия. Так что смотреть поначалу было не на что – если вы не большой любитель плотных расстановок в обороне и высокого прессинга без мяча, который мешает конструировать атаки, особенно если соперник и не очень стремится к этому. При этом «Ахмат» постепенно начал проворачивать ту игру, которая позволила победить «Краснодар» - улепетывал в быстрые контратаки на забросах и проникающих передачах. Уральцы внимательно пресекали эти попытки. «Урал» тоже постепенно продирался. Ильину удалось на исходе четверти часа выйти на ударную позицию, но бил с острого угла – для вратаря не проблема. Через несколько минут в другие ворота в похожей ситуации метил Иванов, но и Годзюр справился. Концентрация внимания постепенно терялась, так что команды начинали создавать нечто острое. Правда, «Урал» чуть не оказался в меньшинстве – Бумаль схватил одну желтую карточку и тут же грубой игрой помчался за второй, но судья его пожалел. А потом хозяев пожалели и гости. После розыгрыша углового мяч отскочил к Швецу, но его удар почти в упор блокировал Егорычев. Вторую попытку после корнера предпринимал все тот же Швец, опять угодив в соперника. А продолжилась серия моментов уже со штрафного на фланге. Не самую сложную подачу Годзюр не сумел уверенно прервать, чуть не закинув мяч в ворота – сам же перехватил упущенный было мяч. Что касается нарушений, то «Урал» жестко пресекал попытки «Ахмата» уйти в контратаки. Особенно доставалось Берише, которого «Краснодар» в первом туре не сдержал – теперь с ним работали грубо и без церемоний. Поэтому активность «Ахмата» подавлялась, а «Урал», отбившись от неприятных выпадов, сам создал шикарный момент. Подача Егорычева нашла в штрафной Панюкова, но тот почти в упор умудрился промахнуться. Через несколько минут попытку предпринимал уже Ильин – попал в голкипера. Городову же достался мяч и после удара Эль-Кабира со штрафного. В конце тайма «Урал» уже перехватил инициативу и действовал заметно агрессивнее, тогда как гости будто утратили азарт и ждали перерыва. За это их чуть не наказал Августиняк. Новичку екатеринбуржцев удалось по флангу прорваться в штрафную, но мяч после плотного удара угодил в перекладину. И все-таки в компенсированное время «Урал» вперед вышел. После розыгрыша углового грозненцы вынести мяч не сумели, навес Эль-Кабира дошел до Августиняка, который скинул мяч на штангу, а там дежурил Ильин, который и отличился. 1:0. Такой гол обещал интересный второй тайм.

После перерыва чуть активнее стартовали гости, что и понятно. «Ахмат» предпринимал попытки пройти оборону «Урала», однако хозяева неплохо выстраивались в обороне, заставляя грозненцев ломать голову – с задачей взлома плотной обороны в ситуации отставания в счете еще в нынешнем сезоне они не сталкивались. Без особой остроты грозненцы располагались на чужой территории, владея мячом. И напарывались на контратаки – получали своим же оружием. Августиняк в одном из рывков заработал штрафной, сам же его исполнил, но дальний удар вышел очень неточным. И все же второй мяч вскоре оказался в воротах гостей. Ильин ворвался в штрафную, но дубль оформить не смог – Городов отразил его удар, зато Эль-Кабир оказался первым на добивании и попал в цель. 2:0. Рахимов тут же бросил в бой Роши вместо Шиманьски, грозненцы отчаянно бросались в атаку, надеясь спастись. Как раз свежий Роши поучаствовал в опасной атаке. Он справа прорвался в штрафную, красиво отыграл пару человек и прострелил на Мбенга, но тот с выгодной позиции пробил неточно. Через пару минут опасно подключался в своем фирменном стиле Уциев, но его удар оказался тоже неточным – там было сложнее пробить прицельно, он тянулся к мячу. «Ахмат» вроде как активизировался, но не чувствовалось у команды потенциала на два гола за оставшееся время. Поэтому в атаку был брошен новичок Понсе, сменивший Мбенга. А у «Урала» освежить игру вышел Бавин вместо Панюкова. И сразу же Юрий отличился голом. Он включился в штрафную с фланга под четкий заброс Меркулова, который вывел партнера один на один, а дальше Бавин не подвел. 3:0. Это можно было считать точкой. Рахимов выпустил напоследок на поле Михаляка вместо Бериши. У «Урала» же появился Павел Погребняк, сменивший Егорычева. Тут же свежий игрок мог забить и четвертый. Погребняк мог замкнуть прострел Ильина на ворота, но Городов опередил Павла. Так что и концовка прошла под диктовку «Урала».

Лучший игрок матча: Владимир Ильин

У «Урала» сразу несколько футболистов провели хороший матч. Помимо Ильина это Эль-Кабир и Августиняк, а также Меркулов. Но мы выделим именно Владимира, который забил ключевой мяч, предопределивший дальнейший ход встречи. Да и впоследствии он создавал много острых моментов, действовал очень грамотно и поддерживал партнеров.

Сергей Милорадович.