20-й тур.



1 марта. Краснодар. Стадион "Краснодар". 31966 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

КРАСНОДАР - УФА - 2:0 (0:0)
Берг, 68 (1:0). Ари, 83 - с пенальти (2:0).
КраснодарУфа
 Матвей Сафонов  Александр Беленов
 Сергей Петров  Александр Сухов
 Кайо  Ионуц Неделчару
 Егор Сорокин  Джемал Табидзе
 Кристиан Рамирес  Боян Йокич
 Александр Черников, 46  Азер Алиев
 Кристоффер Олссон  Остон Урунов
 Даниил Уткин, 57  Даниил Фомин
 Мануэл Фернандеш  Оливье Тилль, 78
 Ари  Вячеслав Кротов, 69
 Вандерсон, 88  Ловро Бизяк, 76
Замены:
 Маркус Берг, 46  Гамид Агаларов, 69
 Магомед-Шапи Сулейманов, 57  Андрес Вомбергар, 76
 Никита Сергеев, 88  Денис Терентьев, 78

Наказания:

 Сергей Петров, 45+1  Александр Сухов, 24
 Кайо, 48  Оливье Тилль, 67
 Кристоффер Олссон, 58  Боян Йокич, 80
 Вандерсон, 70  Александр Беленов, 82
   Андрес Вомбергар, 84

 

Футболисты Мурада Мусаева чуть ли не последними вернулись из отпуска. Домашней игрой против «Уфы» главный преследователь «Зенита» отпраздновал завершение зимних каникул. Краснодарский климат первого марта уже располагает к хорошему футболу, поэтому болельщики ждали яркого рестарта чемпионата на юге России. Но были сильно удивлены представленной картиной. Такого «Краснодара» видеть не приходилось давно. «Быки» будто в спячке находились. Огромное количество ошибок в простых передачах, непонимание друг друга, бесцельные забегания и неточные навесы. Этот ужас продолжался 65 минут игры. Ни одного удара в сторону ворот Беленова, не говоря уже о моментах. «Уфа» же постепенно поняла, что соперник не так силён и даже потревожила Сафонова. Однажды Матвею пришлось прыгать за дальним ударом Алиева, однажды Сорокин сблокировал выстрел Урунова после его же отбора и классного финта. Сказывался экспериментальный состав «Краснодара», но такого слабого футбола не ожидал никто. И вот, когда «Уфа» уверовала в то, что фаворитом подходит к заключительному отрезку игры, случился гол Маркуса Берга, появившегося только после перерыва. Вандерсон и Ари на линии штрафной площади разыграли «двоечку», первый из перечисленных бразильцев выскочил на рандеву с Беленовым, но переиграть того не сумел, а сфера отскочила аккурат на Маркуса Берга. Шведу осталось лишь не промахнуться по пустым воротам. «Уфа» рванула отыгрываться и должна была оставаться в большинстве, но арбитр простил грязный подкат Кайо, скосившего Агаларова. Вместо второй жёлтой карточки бразильцу – первая Вадиму Евсееву, разорявшемуся на бровке. А добил гостей Васильев в самой концовке, обнаружив пенальти с помощью VAR. Мяч после удара Ари летел мимо ворот, но коснулся руки Бояна Йокича. Рефери посмотрел повтор и указал на «точку». С первого раза Ари реализовать пенальти не сумел, но арбитр попросил перебить. Так счёт стал 2:0. «Краснодар» выстрадал победу над «Уфой» и в один момент стал главным преследователем «Зенита». «Быки» на второй строчке, до питерцев – 8 баллов.

Предыстория


Вот и завершились зимние каникулы для российских клубов. Для «Краснодара» и «Уфы» действительно завершились переходом в новое время года. Очный матч 20-го тура эти команды проведут уже весной – 1 марта. Зимой усиления у соперников не было. «Краснодар» пораньше вызвал из аренды Егора Сорокина, «Уфа» подписала Агаларова и Гурунова, что вряд ли можно считать качественным усилением. А «быки» к тому же нехило почистили состав: Игнатьев, Скопинцев, Таранов, Намли и Григорян команду покинули. Контрольные матчи «Краснодара» на полях солнечной Испании получились противоречивыми. Стартовали «быки» с трёх побед подряд, а завершили сборы тремя минимальными поражениями с одинаковым счётом 0:1. Дважды «Краснодар» встречался с представителями РПЛ. Самарские «Крыльев Советов» были повержены со счётом 1:0, а «Ростову» с теми же цифрами уступили. «Уфа» три своих контрольных поединка провела в Испании, а основную подготовительную работу – на Кипре. Итого восемь матчей: три победы, три поражения и два ничейных результата. Две недели назад уфимцы встречались с московским ЦСКА, и безнадёжно влетели со счётом 0:3. Хотя результаты всех этих контрольных матчей вряд ли можно считать показательными перед официальной частью.

Ход матча

Перерыв в чемпионате России был долог, но легионеры «Краснодара» не успели восстановиться после серьёзных повреждений. Мурад Мусаев всё ещё не может рассчитывать на Уроша Спайича, Виктора Классона и Реми Кабелла. А с учётом отъезда Игнатьева, Скопинцева и Намли состав «быков» стал менее вариативным. Против «Уфы» Мусаев вообще выставил интересное сочетание. Берг и Сулейманов остались на скамейке запасных, зато в старте появились Мануэл Фернандеш и Вандерсон, по краям помогавшие Ари. Но куда веселее смотрелась полузащита – Уткин, Черников, Олссон. А в центре обороны появился очень косячный Кайо в паре с Егором Сорокиным, недавно выписанным из «Рубина». Очень походило на «Краснодар-2», особенно скамейкой запасных. Откуда на 46-й минуте встал Маркус Берг. Швед отправился на поле потому что за первый тайм «Краснодар» ни разу не пробил даже в сторону ворот «Уфы». Ничего. И это в домашнем матче против аутсайдера.

Собственно, именно поэтому мы так долго и обсуждали состав «быков». Футбол экспериментальное сочетание «Краснодара» не показывало вовсе. Стандартное весеннее зрелище. «Уфа» была довольно таким ходом матча. Команда Вадима Евсеева установила максимальную жёсткость в единоборствах и стала действовать на контратаках. А «Краснодар» мучился. Однажды Мануэл Фернандеш перспективный кросс выдал на дальнюю штангу, куда в падении стремился Черников. Не сумел Александр коснуться мяча. Вандерсон простреливал наотмашь, отправляя мяч на уровне паха Ари, завершать такое нереально. Башкирские футболисты успешно пресекали другие подходы «Краснодара», местным болельщикам даже жалко становилось своих любимцев. Сергей Галицкий ёжился на трибунах такой футбол очень далёк от «барселонского», который президент хочет привить своим футболистам.

А у гостей даже удары в створ были, опасные моменты. Азер Алиев не потревожил Матвея Сафонова дальним выстрелом, а вот Урунов удивил. Остон решился на финт Зидана в штрафной площади хозяев, предварительно отобрав мяч у Кристиана Рамиреса. Обыграть соперника смог, но удар пришёлся в ногу Сорокину. Сам создал, сам загубил. Да как красив было сыграно! По такому пресному футболу просто момент матча. Мурад Мусаев не понимал, что изменить, чтобы разбудить своих подопечных. «Краснодар» будто в спячке находился. Ужасный, бездумный, безыдейный футбол впереди и масса ошибок. Кайо махнул ногой мимо мяча, но по ногу Бизяку – жёлтая карточка, Олссон не уследил за Уруновым – опять «горчичник». С каждой минутой «Уфа» всё больше показывала, что готова к победе. В заключительные 30 минут матча гости точно вошли фаворитами. А Мурад Мусаев уже усилил игру всеми возможными способами: Берг и Шапи появились на поле, сменив футболистов «Краснодара-2». И вот, когда «Уфа» получила мяч, территорию и уверенность, пропустила гол в свои ворота. Видимо, гости уверовали в свои силы и чуть расслабились.

Единственный раз «Краснодар» провернул стоящую атаку: Вандерсон быстрой «стеночкой» с Ари заработал себе выход один на один с Александром Беленовым. Бразилец переиграть голкипера не сумел, но мяч отскочил аккурат на Маркуса Берга, которому осталось лишь направить мяч в пустые ворота. Ровно минуту на поле присутствовал комбинационный футбол «Краснодара» и он дал результат. Спустя две минуты подставил свою команду Кайо, отвратительным подкатом снесший Гамида Агаларова. Фол точно стоил жёлтой карточки (а то и с оранжевым оттенком), но рефери пожалел бразильца, уже имевшего «горчичник». Зато за споры «озолотился» Вадим Евсеев. И тут уже «Уфа» посыпалась. Ещё обстоятельства погубили. Шапи мог решать честно, но не реализовал выход один на один с Беленовым, а затем неточный удар Ари рукой притормозил Боян Йокич. Васильев посмотрел повтор и назначил пенальти. Ари с первой попытки не смог реализовать 11-метровый удар, но и тут вмешался арбитр, заметивший, что Беленов слишком рано оторвал обе ноги от линии ворот. Со второй попытки Ари переиграл голкипера, сильно лупанув практически по центру ворот – 2:0. Игроки «Уфы» вне себя были от работы рефери. За последние 10 минут по «горчичнику» получили Йокич, Беленов, Вомбергар, но итоговый результат это никак не изменило. «Уфа» проиграла, а Вадим Евсеев ещё много «ласковых» слов адресует арбитру сегодняшнего матча.

Лучший игрок матча – Ари.

Самый боевитый в составе «Краснодара». Вот уже который раз Ари заводит партнёров, бьётся и борется, когда игра у команды откровенно не получается. Соорудил комбинацию с Вандерсоном, после которой случился первый гол. Пусть и за две попытки, но реализовал пенальти, сам же его заработал сначала. Ари точно заслужил победу, а вот другие футболисты «Краснодара» удивили отрицательно.

Иван Терентьев