20-й тур.



29 февраля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 12681 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

АХМАТ - РОСТОВ - 1:1 (0:1)
Шомуродов, 45 (0:1). Роши, 49 - с пенальти (1:1).
АхматРостов
 Евгений Городов  Сергей Песьяков
 Мирослав Богосавац  Алексей Козлов
 Максим Ненахов  Деннис Хаджикадунич
 Андрей Семенов  Максим Осипенко
 Зоран Нижич  Евгений Чернов
 Евгений Харин, 73  Матиас Норманн
 Денис Глушаков  Ивелин Попов
 Раванелли, 46  Бактиёр Зайнутдинов
 Одисе Роши  Роман Еременко
 Бернард Бериша, 90+5  Хорен Байрамян
 Владимир Ильин  Элдор Шомуродов
Замены:
 Олег Иванов, 46 
 Исмаэл, 73 
 Аблай Мбенг, 90+5 

Наказания:

 Одисе Роши, 18  Бактиёр Зайнутдинов, 13
 Евгений Харин, 70  Матиас Норманн, 32
 Исмаэл, 82  Деннис Хаджикадунич, 46
 Андрей Семенов, 86 
 Бернард Бериша, 90+1 

 

Лидеры РПЛ тяжеловато входят в весеннюю часть сезона. Пока ни один из представителей первой пятёрки не смог победить в двадцатом туре. Лишь «Краснодар» в воскресном домашнем матче против «Уфы» имеет шанс заработать три очка по итогам уик-энде. «Ростов» не смог добиться нужного результата в гостевой встрече против «Ахмата». Этот тот случай, когда штамп «боевая ничья» уместен в использовании. Борьбы и эмоций в Грозном было много. Футболом команды нас также не обделили, но большого количества толковых атак мы не увидели. «Ростов» на протяжении большей части матча предсказуемо владел территориальным преимуществом и незадолго до перерыва вышел вперёд усилиями Шомуродова. Элдор забил впервые с октября и догнал Дзюбу в списке лучших бомбардиров чемпионата. А сразу после перерыва хозяева сравняли счёт. Роши реализовал пенальти, назначенный за фол против Бериши. По ходу второй сорокапятиминутки произошло событие, которое в ближайшие дни будет самым обсуждаемым в контексте этого матча. Сергей Лапочкин удалил с поля Ненахова за «фол последней надежды» против Шомуродова. Однако после шестиминутной консультации с видеоассистентами рефери из Санкт-Петербурга отменил красную карточку защитнику «Ахмата». Арбитры посчитали, что атака «Ростова» началась с фола Норманна на Харине в центре поля. Решение очень спорное и будет ещё долго обсуждаться общественностью. Оставим оценку работе арбитров в этом матче на откуп экспертам в данной области. Мы же констатируем, что ростовчане в атаке сыграли не так ярко, как мы к этому привыкли. В этом есть заслуга хозяев, постаравшихся сделать игру максимально вязкой. Пожалуй, итоговый результат закономерен.

Предыстория.


«Ростов» весенний отрезок чемпионата начал выездным матчем против «Ахмата». Команду Валерия Карпина на протяжении прошедших девятнадцати туров не хвалил только ленивый. Все были приятно удивлены, насколько быстро ростовчане из одной из самых закрытых команд РПЛ по части стиля игры превратились в самую зрелищную команду чемпионата. В матчах с участием «Ростова» было забито шестьдесят два гола – с отрывом лучший показатель в лиге. Побочный эффект столь атакующего стиля игры, с постоянным высоким прессингом, заключался в больших разрывах между средней линией и обороной, которыми соперники часто пользовались на контратаках. Поэтому, клуб с берегов Дона пропустил двадцать восемь голов за девятнадцать матчей. Хуже дела с надёжностью защитной линии обстоят только у «Урала». Тем не менее, проблемы в обороне с лихвой компенсировала качественная игра «Ростова» в атаке. Благодаря ей южане и заняли третье место по итогам первой части чемпионата.

В контрольных матчах на сборах коллектив Карпина произвёл хорошее впечатление. Видно, что «Ростов» - очень хорошо организованная тренерская команда, которая в любых сочетаниях придерживается нужной модели игры. Перед возобновлением сезона в контексте клуба с берегов Дона интриговали два зимних приобретения. В защиту добавился Осипенко из «Тамбова», который, вероятно, сразу станет игроком основного состава и составит связку в центре обороны с другим экс-тамбовчанином Чистяковым. Второй интригующий новичок – Мамаев. Павел очень хорошо проявил себя на зимних сборах. Видно, что он находится в хорошей форме и постепенно выходит на оптимальные кондиции. В зимних матчах Карпин чаще использовал Мамаева в тройке центральных полузащитников, однако мы видели его и на фланге в атакующем трио. Безусловно, приход Павла обострит конкуренцию на данных позициях. Мамаев должен улучшить качество позиционных атак «Ростова». В матчах против команд из нижней половины таблицы клуб с берегов Дона регулярно испытывал проблемы во вскрытии насыщенной обороны противника.

Для «Ахмата» первая часть чемпионата получилась депрессивной. Грозненцы выглядели тухло под руководством Рашида Рахимова, что привело к его увольнению в конце сентября после семиматчевой безвыигрышной серии. На смену Рахимову пришёл Игорь Шалимов, который должен был взбодрить команду и сделать её стилистически более привлекательной. Но осенью мы этого не увидели, как и кардинального улучшения результатов. Лишь две победы в восьми матчах при Шалимове одержал коллектив из Чеченской республики и ушёл на перерыв, находясь на четырнадцатом месте. Зимние сборы ушли у игроков «Ахмата» на адаптацию к игровым принципам Шалимова. Тренерский штаб получил необходимое усиление группы атаки в лице Ильина и Визеу. Плюс, вернулся в строй после тяжёлой травмы Раванелли, очень ярко игравший прошлой весной. С появлением этих футболистов в группе атаки грозненцев увеличилась конкуренция, и она должна стать более вариативной.

Очная игра «Ахмата» и «Ростова» в первом круге завершилась домашней волевой победой клуба с берегов Дона со счётом 2:1. По ходу второго тайма того матча грозненцы остались в меньшинстве из-за удаления Швеца. Антон не смог помочь своей команде в домашней встрече с «Ростовом» из-за травмы, полученной на сборах. Его возвращение в строй ожидается в конце марта. У гостей потери были более существенными. У них в лазарете находились Бабурин, Логашов, Мамаев и Ионов.

Ход матча.

Шалимов выпустил в стартовом составе трёх зимних новичков. На левом фланге обороны появился Богосавац, место на правом краю защиты занял Ненахов, а на острие атаки расположился Ильин. Также с первых минут на позиции атакующего полузащитника появился оправившийся от тяжёлой травмы Раванелли. Карпин же в центре обороны выставил связку Осипенко-Хаджикадунич, а вместо травмированного Ионова на правом фланге атаки появился Зайнутдинов.

Гости активно начали встречу, и первый острый эпизод возле ворот Городова не заставил себя долго ждать. После розыгрыша аута Байрамян подхватил мяч и пробил из пределов штрафной прямо в Городова. Грозненцы, естественно, не хотели действовать строго вторым номером. Они старались на постоянной основе отвечать противнику достойными контрвыпадами в собственном исполнении. Одна из первых вылазок на половину поля ростовчан со стороны хозяев увенчалась акцентированным ударом головой с близкого расстояния в исполнении Ильина, с которым без видимых сложностей справился Песьяков. Бодро отыграв стартовые минут десять, соперники достаточно быстро сбавили обороты. Игра на продолжительное время обосновалась в районе центрального круга, где футболисты вели вязкую борьбу. Иногда единоборства велись игроками за гранью дозволенного, и Сергей Лапочкин в течение стартового игрового отрезка продемонстрировал несколько жёлтых карточек. Скупым на интересные эпизоды получился дебют матча.

Ближе к середине тайма «Ростов» всё-таки забрал мяч под свой контроль и попытался организовать давление на оборону грозненцев. Много времени клуб с берегов Дона проводил на чужой половине поля, осуществлял подходы к воротам Городова, но в завершающей стадии атак команде Карпина не хватало изобретательности. Нечасто гостям удавалось доводить свои наступления до логического завершения. На исходе получаса Городов впервые за долгое время вступил в игру, уверенно справившись с плотным ударом из-за штрафной в исполнении Попова. Также игроки «Ростова» периодически зарабатывали стандартные положения. Розыгрыш одного из них завершился плотным ударом Норманна, который цели не достиг. Наращивал клуб с берегов Дона своё территориальное преимущество. У «Ахмата» во второй половине тайма вообще пропала контригра. В итоге, незадолго до перерыва «Ростов» всё-таки конвертировал игровой перевес над противником в забитый мяч! Ростовчане разыграли симпатичную многоходовую комбинацию, которую грозненцы смогли прервать. Однако снаряд остался у команды Карпина, после чего Попов с правого края выполнил прострел в центр штрафной, откуда Шомуродов в касание направил мяч в сетку – 0:1. Прекрасное окончание тайма для «Ростова».

Перед стартом второй сорокапятиминутки Шалимов сделал замену. Раванелли поменял Иванов. Ничем не проявил себя бразилец в своём первом официальном матче после длительного перерыва. Вторая половина встречи здорово началась для «Ахмата». Грозненцы в первой же атаке заработали пенальти! Хаджикадунич завалил Беришу на газон в пределах штрафной площади. Лапочкин обратился за помощью к видеоассистентам, после чего оставил изначально принятое решение в силе. К «точке» подошёл Роши и переиграл Песьякова. Голкипер «Ростова» угадал направление удара албанца и даже задел мяч, но для спасения ворот этого оказалось недостаточно – 1:1.

Пропущенный мяч явно раззадорил гостей. Они тут же организовали симпатичную атаку, в завершении которой Попов откликнулся на заброс Байрамяна и эффектно пробил из пределов штрафной – Городов был начеку и перевёл мяч на угловой. Очередной «корнер» в исполнении ростовчан оказался неудачным. А на исходе часа игрового времени случился эпизод, который однозначно станет предметом для долгих дискуссий в ближайшие дни. Команда Карпина организовала быструю атаку, увенчавшуюся падением Шомуродова после контакта с Ненаховым на подступах к штрафной площади. Лапочкин назначил штрафной, а также показал защитнику грозненцев прямую красную карточку за «фол последней надежды». Всё вроде бы казалось очевидным, но в дело вмешались видеоассистенты. После длительного обсуждения все решения рефери были аннулированы, и «Ахмат» получил право на свободный удар. Дело в том, что контратака «Ростова» началась с фола на Харине со стороны Норманна. Удивительный поворот событий.

Подобное развитие событий явно испортило настроение ростовчанам. А клуб из Чеченской республики, напротив, на позитивных эмоциях смастерил несколько динамичных атак. Правда, данные наскоки не увенчались опасными моментами. В середине тайма Шалимов сделал вторую замену. Харина сменил Исмаэл. Главный тренер «Ахмата» решил добавить креатива центру полузащиты. Хозяева, безусловно, должны были играть на победу. Поэтому, они старались играть на встречных курсах с ростовчанами, которые также рассчитывали заработать три очка. Однако изобретательности в нападении со стороны команды Карпина мы давно не видели. Много сумбура и несогласованности было в её действиях. Замены главный тренер «Ростова» не использовал. Видимо, он считал, что никто из резервистов не сможет качественно усилить игру команды в концовке. По такой игре Ионов и Мамаев точно пригодились бы клубу с берегов Дона. Тем не менее, в концовке второго тайма гости отметились несколькими толковыми подходами к чужим воротам. Один из них завершился плотным ударом Ерёменко, который парировал Городов. Чуть позже Байрамян пробил из пределов штрафной, однако выстрел Хорена заблокировал один из футболистов «Ахмата». В компенсированное время хозяева дважды очень прилично огрызнулись. Сначала Бериша подхватил мяч на левом фланге, сместился в центр и хлёстко пробил из пределов штрафной – Песьяков продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. На розыгрыш «корнера» Шалимов выпустил габаритного Мбенга вместо Бериши. Эта задумка не принесла результат. Напоследок Ильин потревожил Песьякова выстрелом из-за пределов штрафной, но голкипер «Ростова» в данной ситуации сыграл надёжно. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Одисе Роши.

Непросто было выбрать лучшего игрока по итогам данного матча. Никто из футболистов ничего выдающегося не показал. В итоге, мы решили отметить Роши, так как подавляющее большинство атак «Ахмата» строилось именно через его правый фланг. Албанец сделал три передачи под удар партнёрам, а также четыре раза самостоятельно угрожал воротам Песьякова. Один из выстрелов Одисе оказался результативным. В начале второго тайма он реализовал пенальти и принёс ничью грозненскому клубу.

Андрей Жаркой.