22-й тур.



14 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 33677 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Зенит - Урал - 7:1 (4:0)
Азмун, 8 (1:0). Дзюба, 12 (2:0). Азмун, 15 (3:0). Малком, 28 (4:0). Азмун, 61 (5:0). Панюков, 65 - с пенальти (5:1). Дриусси, 69 (6:1). Дзюба, 72 - с пенальти (7:1).
ЗенитУрал
 Андрей Лунев  Ярослав Годзюр
 Вячеслав Караваев  Денис Кулаков
 Бранислав Иванович  Артем Мамин
 Ярослав Ракицкий, 80  Мацей Вилюш, 46
 Юрий Жирков, 46  Игорь Калинин
 Себастьян Дриусси  Рафал Августиняк
 Дуглас Сантос  Николай Димитров, 67
 Магомед Оздоев, 73  Андрей Егорычев
 Малком  Эрик Бикфалви
 Артем Дзюба  Дмитрий Ефремов, 54
 Сердар Азмун  Андрей Панюков
Замены:
 Леон Мусаев, 46  Денис Поляков, 46
 Даниил Шамкин, 73  Артем Юсупов, 54
 Далер Кузяев, 80  Артем Шаболин, 67

Наказания:

 Леон Мусаев, 75  Игорь Калинин, 62

 

После невнятных матчей против «Локомотива» и «Уфы» «Зенит» наконец-то порадовал своих болельщиков ярким выступлением и, что самое важное, победой. Команда Сергея Семака на своём поле уничтожила «Урал». Как и ожидалось, для сине-бело-голубых данная игра сложилась проще в сравнении с двумя предыдущими, так как екатеринбуржцы никогда не закрываются в обороне, как «Уфа», и играют весело. Стиль коллектива Дмитрия Парфёнова хорошо подходил лидеру РПЛ. Мы наконец-то увидели с первых минут на поле боевую атакующую четвёрку клуба с берегов Невы Малком-Дриусси-Дзюба-Азмун, и она уничтожила «шмелей», эффективно пользуясь огромными разрывами между линиями у соперника. Эта игра быстро перестала быть интересной, так как уже к 15-й минуте хозяева заработали преимущество в три гола. Дубль оформил Азмун, а ещё один мяч на свой счёт записал Дзюба. До перерыва сине-бело-голубые забили ещё один гол. Малком впервые отличился за «Зенит» в официальном матче. Во втором тайме избиение «Урала» продолжилось. Команда Семака ещё трижды поразила ворота Годзюра. Азмун оформил хет-трик, после чего отличился Дриусси, а точку поставил Дзюба, реализовавший пенальти. К чести екатеринбуржцев, они избежали сухого поражения благодаря результативному удару Панюкова с одиннадцатиметрового, легитимность назначения которого вызывает вопросы. Кошмарное поражение команды Парфёнова. Мы наглядно увидели, почему «Урал» обладает слабейшей обороной в чемпионате. «Зенит» же сполна реабилитировался перед своими болельщиками за предыдущие неудачи.

Предыстория.


«Зенит» забуксовал на старте весенней части чемпионата. После двух нулевых ничьих в домашних играх против «Локомотива» и «Уфы» отрыв петербуржцев от ближайшего преследователя в таблице в лице «Краснодара» сократился с десяти очков до шести. Интрига в борьбе за чемпионство возродилась. Не стоит забывать, что у сине-бело-голубых впереди выезд в Краснодар. Поэтому, давление на «Зенит» сейчас оказывается большое. В двух предыдущих матчах команда Сергея Семака действовала очень предсказуемо в атаке. Она в своих наступлениях сбивалась на постоянные подачи. В игре против «Уфы» клуб с берегов Невы установил рекорд РПЛ, суммарно выполнив шестьдесят один кросс. Когда у вас в атаке есть высокорослые Дзюба, Азмун и Ерохин подобная тактика имеет право на жизнь, но от лидера чемпионата всё-таки ждёшь больше вариантов вскрытия так называемых «автобусов». «Зенит» этого не показал в предыдущих матчах. Клуб с берегов Невы рассчитывал выйти на победный путь в домашней игре против «Урала».

Екатеринбуржцы к выезду в Санкт-Петербург подходили после гостевого поражения от «Сочи» со счётом 0:2. Коллектив Дмитрия Парфёнова в той встрече смотрелся на удивление бледно в атаке и практически не создал опасных моментов возле чужих ворот. Главный тренер «шмелей» на послематчевой пресс-конференции сетовал на перенос кубковой игры против «Шинника» в Ярославле, из-за которого тренерскому штабу «Уралу» пришлось корректировать план подготовки к «Сочи». Безусловно, этот фактор не нужно сбрасывать со счетов, но причина неудачи екатеринбуржцев на «Фиште» кроется не только в этом. С двадцатью пятью набранными очками в активе команда Парфёнова шла на десятом месте в турнирной таблице.

Матч «Урала» и «Зенита» в первом круге завершился гостевой победой петербуржцев со счётом 3:1. Клуб из Екатеринбурга для сине-бело-голубых исторически является одним из самых удобных соперников. Из восемнадцати предыдущих очных встреч коллектив с берегов Невы выиграл шестнадцать, в том числе четыре последних, и не потерпел ни одного поражения. Матч против «Урала» для «Зенита» должен был сложиться проще по сравнению с предыдущими играми. Екатеринбуржцы, в отличие от «Уфы», сами стараются играть и другим дают. «Шмели» не первый сезон являются одним из самых зрелищных коллективов в РПЛ. Поэтому, противостояние на «Газпром Арене» вполне могло подарить обилие забитых мячей. В нём у хозяев из-за травм не могли принять участие Маммана и Шатов, а Барриос отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Емельянов, а Бумаль не мог выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Семак сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Осорио, Барриоса и Ригони с первых минут появились Иванович, Дриусси и Азмун. Барриоса в центре поля ожидаемо заменил Сантос, неоднократно использовавшийся Семаком на этой позиции в нынешнем сезоне. Позицию левого защитника закрыл Жирков. Парфёнов же совершил пять перестановок в основном сочетании уральцев по сравнению с игрой против «Сочи». Полякова, Золотова, Бумаля, Кухарчика и Погребняка сменили Мамин, Калинин, Августиняк, Ефремов и Панюков.

В спокойном темпе начали встречу соперники. «Зенит» предсказуемо больше владел мячом, однако уральцы в обороне старались не отсиживаться и периодически отвечали сопернику контрвыпадами в собственном исполнении. Также гости не стеснялись использовать высокий прессинг, который хозяева уверенно разбивали и не теряли мяч на своей половине поля. Уже на 9-й минуте команда Семака конвертировала территориальное преимущество в забитый мяч! После классной работы Оздоева в центре поля петербуржцы умчались в быструю атаку, первая фаза которой увенчалась падением Жиркова в штрафной. Арбитр без внимания оставил этот момент, но Юрий не выключился из эпизода, похватил снаряд и отпасовал на Оздоева. Магомед же сделал передачу на открывшегося на грани офсайда Азмуна, и иранец с близкого расстояния направил мяч в цель – 1:0. Дождались мы первого гола «Зенита» в весенней части чемпионата.

Останавливаться на достигнутом клуб с берегов Невы не собирался. В одном из следующих наступлений лидер чемпионата заработал перспективный штрафной. Данный стандарт не лучшим образом исполнил Ракицкий, пробив в стенку. Однако Дриусси оказался первым на подборе и вернул мяч рванувшему в штрафную Ярославу. Украинец с левого края сделал передачу на линию вратарской, где Дзюба подхватил снаряд и ударом с разворота поразил цель – 2:0. Кошмар для «Урала» на этом не закончился. На исходе первой четверти часа хозяева довели разницу в счёте до разгромной отметки. Малком на правом фланге отпасовал на Караваева, а тот выполнил подачу на линию вратарской. Дзюба отклинулся на навес партнёра и пробил головой в упор – Годзюр с этим выстрелом справился, после чего Азмун оказался первым на добивании, обыграл вратаря и с острого угла закатил мяч в пустые ворота – 3:0. Быстро лидер чемпионата снял все вопросы.

Уничтожив соперника за пятнадцать минут, петербуржцы слегка сбавили обороты. «Урал» стал чаще контролировать мяч и пытался вернуться в игру. Гости в эти минуты отметились несколькими вылазками на чужую половину поля, но они ничем примечательным не закончились. Лунёв несколько раз вступал в игру, но серьёзных поводов для беспокойства у него не было. Зато защита «шмелей» лишь обозначала своё присутствие на поле. На 25-й минуте Азмун вполне мог оформить хет-трик, однако после удара иранца с близкого расстояния мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Вскоре у команды Семака прошла образцовая атака сходу, увенчавшаяся четвёртым взятием ворот Годзюра. Ракицкий начал данное наступление отличной передачей на Сантоса. Бразилец протащил снаряд по центру и отдал своевременный пас на открывшегося на грани офсайда соотечественника Малкома. Восьмой номер «Зенита» хладнокровно переиграл вратаря «Урала» в ближнем бою и забил первый гол за сине-бело-голубых в официальных матчах – 4:0.

Команда Семака находилась на бешеном кураже и продолжала разрывать защиту соперника, которая так и не собиралась сдерживать напор соперника. Дриусси мог забивать на исходе получаса, но Годзюр успешно сыграл на выходе и не позволил аргентинцу себя переиграть. Без центра поля шла игра. «Урал» шёл вперёд большими силами и пытался хоть что-то противопоставить петербуржцам. Вот только атакующая активность команды Парфёнова по-прежнему ни к чему интересному не приводила. Очень редко екатеринбуржцы доводили свои наступления даже до ударов по воротам Лунёва, не говоря уж о создании опасных моментов. Все ходы «шмелей» в финальной стадии были предсказуемыми. «Зенит» же незадолго до перерыва должен был делать разницу в счёте совсем неприличной. Образцовая стремительная атака хозяев с участием Малкома, Дзюбы и Азмуна увенчалась неточным ударом бразильца со считанных метров. Отличный шанс оформить дубль запорол Малком. В доминирующем стиле хозяева провели первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд провели по одной замене. Семак выпустил на поле Мусаева вместо Жиркова. Леон занял свою привычную позицию в центре полузащиты, а Сантос отправился на левый фланг обороны. Парфёнов же сменил получившего повреждение в столкновении с Дзюбой по ходу первого тайма Вилюша на Полякова. Гости резво начали встречу и быстро заработали угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. Петербуржцы тут же прилично огрызнулись. Сначала Оздоев блестяще отобрал мяч у Августиняка на чужой половине поля, ворвался в штрафную площадь и плотно пробил – Годзюр был на месте и выручил уральцев в непростой ситуации. А следом Азмун и Дзюба должны были наказывать гостей за очередной чудовищный провал в обороне, но после передачи иранца Артём пробил в соперника. Богатым на запоминающиеся эпизоды был дебют второго тайма. В короткий временной промежуток между моментами Оздоева и Дзюбы хороший шанс отквитать один мяч не использовали екатеринбуржцы. Ефремов откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и пробил головой из пределов вратарской, но Лунёв продемонстрировал отличную реакцию и выручил «Зенит» в данном эпизоде. Первый настоящий сэйв в исполнении Андрея в этом матче. Тут же Ефремов отправился отдыхать, и вместо него на поле появился Юсупов. Визави Лунёва Годзюр продолжал трудиться в поте лица. На исходе часа игрового времени Ярослав справился с непростыми дальними ударами Дриусси и Малкома, после чего помешал Азмуну реализовать выход один на один. Зато спустя пару минут иранец всё-таки добился своего и оформил хет-трик! Оздоев снабдил передачей Малкома, после чего бразилец на дриблинге накрутил центральных защитников «Урала», отдал пас Азмуну, и Сердар спокойно закатил снаряд в цель – 5:0.

Доведя разницу в счёте до неприличной отметки, футболисты «Зенита» не собирались успокаиваться. А зачем, если гости оставляют гектары свободного пространства на своей половине поля? В таких условиях игроки группы атаки петербуржцев чувствовали себя идеально. Особенно кайфовал Малком. Бразилец и Дзюба предоставили возможность отличиться Дриусси, однако на выстрел аргентинца сходу успешно среагировал Годзюр. А дальше на авансцену вышел Владимир Москалёв. Даже в таком матче рефери из Воронежа не смог обойтись без принятия крайне спорного решения. Москалёв усмотрел нарушение правил со стороны Ивановича на Юсупове в пределах штрафной и назначил пенальти в ворота Лунёва. Да, серб придерживал оппонента, но тянуло ли это на столь суровое наказание? Подождём вердикта от Виктора Кашшаи и других экспертов в области судейства. Одиннадцатиметровый Панюков уверенно реализовал – 5:1.

В середине тайма заключительную перестановку сделал Парфёнов. Димитрова поменял Шаболин. Пока свежий футболист осваивался на поле, хозяева организовали ещё одну размашистую результативную атаку. Азмун сместился на правый фланг и выполнил идеальный прострел, который успешно замкнул Дриусси – 6:1. Наконец-то добился своего аргентинец. Дальше унижение «Урала» продолжилось. Теперь Москалёв уже назначил пенальти в ворота гостей, зафиксировав игру рукой в пределах штрафной площади со стороны Полякова. К «точке» подошёл Дзюба и уверенно переиграл Годзюра, оформив дубль – 7:1. Катастрофа для Екатеринбурга.

Этот матч превратился в формальность примерно минуты с пятнадцатой. Поэтому, Семак мог предоставить игровую практику молодым футболистам. В ходе заключительного игрового отрезка Шамкин поменял Оздоева. Также тренерский штаб сине-бело-голубых дал поиграть оправившемуся от травмы Кузяеву. Далер заменил Ракицкого. После данной перестановки в пару к Ивановичу на позицию центрального защитника опустился Мусаев. Напоследок лидер чемпионата вполне мог забить восьмой мяч. Лучший шанс не использовал Малком, не сумев переиграть Годзюра в ближнем бою. Уральцы на последних минутах также отметились созданием одного опасного момента. Егорычев нанёс перспективный удар с близкого расстояния, на который удачно среагировал Лунёв и перевёл мяч на угловой. На этом всё и закончилось. Феерическая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Каждый футболист группы атаки «Зенита» претендовал на звание лучшего футболиста встречи. Азмун, Дзюба, Малком и Дриусси сыграли очень ярко и классно взаимодействовали друг с другом. Мы выделили иранца. Статистика Сердара говорит сама за себя: хет-трик, ассист, пять передач под удар партнёрам. При этом нападающий петербуржцев по традиции ещё и запорол несколько моментов. Огромный вклад в успех команды Семака внёс Азмун.

Андрей Жаркой.