22-й тур.



15 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 30127 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Ростов - Локомотив - 1:3 (0:3)
Песьяков, 34 - в свои ворота (0:1). Жемалетдинов, 38 (0:2). Крыховяк, 42 (0:3). Попов, 64 - с пенальти (1:3).
РостовЛокомотив
 Сергей Песьяков  Гилерме
 Алексей Козлов  Владислав Игнатьев
 Максим Осипенко  Соломон Кверквелия
 Деннис Хаджикадунич  Бенедикт Хёведес
 Евгений Чернов  Мацей Рыбус
 Матиас Норманн  Дмитрий Баринов
 Ивелин Попов  Гжегож Крыховяк
 Бактиёр Зайнутдинов, 86  Рифат Жемалетдинов, 81
 Роман Еременко  Алексей Миранчук
 Хорен Байрамян, 86  Жоау Мариу, 73
 Элдор Шомуродов  Эдер
Замены:
 Александр Саплинов, 86  Станислав Магкеев, 73
 Александр Долгов, 86  Брайан Идову, 81

Наказания:

 Деннис Хаджикадунич, 54  Дмитрий Баринов, 90+1
 Матиас Норманн, 86 

 

Очень странным и противоречивым получился матч. «Ростов» вышел предельно мобилизованным. Первые минут пятнадцать москвичи даже со своей половины толком выйти не могли, зато вполне могли получить пару голов. Чего стоили только попадание Попова в перекладину и сэйв Гилерме после выстрела Шомуродова из убойной позиции. Однако «Локомотив» устоял и к середине тайма сумел игру выровнять. А дальше случился чумовой удар Крыховяка с дальней дистанции, после которого Песьяков перевел мяч в стойку, а тот отскочил в голкипера и все же юркнул в ворота. На волне успеха «Локомотив» почти сразу забил второй. Быстрая атака, Крыховяк то ли осознанно пасовал, то ли просто далековато отпустил мяч в штрафной, оставив его в итоге Жемалетдинову, который закатил его с линии штрафной в самый уголок. Почти сразу дончане пропустили и третий. Тут уже все было здорово разыграно – и умная пауза Мариу, и его тонкий пас Рыбусу, и прострел поляка, и работа Крыховяка на подборе. Получив за восемь минут 0:3 в матче, где должен был забивать сам, «Ростов» так и не оправился. Нет, дончане атаковали всю вторую половину, заработали и реализовали усилиями Попова пенальти, но всерьёз придавить гостей, как в дебюте матча им уже не удалось. «Локомотив» на классе отстоял победу, вырвавшись на второе место в таблице.

Предыстория


В прошлом туре «Ростов» в скандальном с точки зрения судейства матче обыграл ЦСКА, продолжив погоню за лидером, и имеет шанс догнать оступившийся в Сочи «Краснодар». Однако и «Локомотив» имеет то же число очков, совладав, в отличие от дончан, с «Ахматом». Обе команды метят в Лигу чемпионов, причем желательно без квалификации. В пользу хозяев своё поле, свежесть и дерзкий атакующий стиль, а за «Локомотив» говорит опыт и умение Семина делать результат на дистанции. При этом обе команды наверняка имеют в виду возможную паузу в сезоне в связи с коронавирусом, поэтому очень важно в этом потенциально последнем перед перерывом матче очень важно взять именно все три очка, а не разменять их в пользу конкурентов. Хозяевам не помогут дисквалифицированный Глебов и травмированные Бабурин, Чистяков, Ионов и Логашов. В лазарете «Локомотива» Джорджевич, Ротенберг, Фарфан, Антон Миранчук и Чорлука. Зато амнистировали Кверквелию, ошибочно удаленного в игре с грозненцами.

Ход матча

Хаджикадунич составил пару Осипенко в центре обороны, а Зайнутдинов вышел справа в атаке. У гостей вернулся в опорную зону Баринов, Кверквелия и Хеведес расположились в центре обороны, а слева вышел Рыбус. «Ростов» выдал мощное начало, задушив гостей высоким прессингом и за счет хорошего движения редко теряя мяч. Первый момент дончане создали на седьмой минуте. Попов мощно зарядил издали. Гилерме только со второй попытки сумел накрыть мяч. Минутой позже Норманн протащил мяч почти до лицевой. Подачу накрыли, но подбор остался за норвежцем, который прорвался в штрафную и бил с острого угла в ближний, но не попал. На исходе трети тайма у ворот гостей стало совсем уж жарко – в ходе массированной атаки Козлов вырезал подачу справа, а Попов с нескольких метров пробил головой в перекладину. На подборе здорово сыграл Хеведес, выбивший мяч. Пару минут спустя Еременко мягко закинул мяч в центр штрафной, откуда плотно бил влет Шомуродов. Лишь реакция Гилерме спасла «Локомотив» от гола. Вскоре уже Шомуродов получил мяч на подступах к штрафной и плотно пробил сходу. Гилерме сумел поймать намертво. «Ростов» полностью доминировал на стартовом отрезке, но постепенно натиск хозяев начал ослабевать. В середине тайма Игнатьев выдал классный кросс на дальний угол штрафной, но Рыбус там первым касанием бить не рискнул, а вторым из-под стелившегося в подкате защитника пробил мимо ближнего верхнего угла. Минутой позже снова прошла подача как под копирку к дальнему левому углу вратарской, куда теперь выскочил Мариу. Португалец влёт в касание пробил, но тоже промазал. «Ростов» ответил на исходе получаса игрового времени в ходе розыгрыша стандарта. Прошел заброс на левый угол штрафной и скидка вдоль ворот, но удар накрыли. А пару минут спустя Крыховяк взорвал трибуны. Вброс из аута, Крыховяк поймал мяч на грудь и по сумасшедшей траектории зарядил влет в дальнюю «девятку». Дотянулся Песьяков, перевел в каркас, а с отскоком не повезло. В спину Песьякову мяч попал и срикошетил в сетку. Гол стал холодным душем для «Ростова», который вскоре получил второй. Крыховяк, казалось, упустил момент для удара в штрафной, но мяч отскочил удачно к Жемалетдинову, который с линии штрафной пробил в дальний угол. Не сильно, но очень точно. Песьяков не дотянулся. «Ростов» попробовал ответить. Попово приложился плотно, но прямо по позиции Гилерме. А «Локомотив» продолжал уничтожать соперника. Мариу грамотно дождался включения Рыбуса и элегантно покатил в штрафную. Поляк прострелил в центр штрафной, где после пары рикошетов мяч попал к Крыховяку, вонзившему его в сетку. Тут же и четвертый мог зайти – Миранчук протащил мяч к дуге, качнул защитника и пробил низом в ближний. Не достал Песьяков, но спасла штанга. Кошмарная концовка тайма для хозяев.

Естественно, второй тайм активнее начали хозяева. «Ростов» сразу заработал корнер, хотя Попов хотел пенальти после прострела в штрафную. Но Баринов рукой там не играл. Минутой позже Шомуродов промчался по правому флангу и успел вырезать передачу в центр штрафной, где Хеведес успел в подкате чисто забрать мяч из-под ног мчавшегося замыкать Зайнутдинова. Вскоре Хаджикадунич наступил на ахилл Эдеру, получив первую в матче желтую карточку. «Ростов» вроде бы поддавливал, имел подходы к воротам, но последний пас у хозяев все никак не проходил. «Локомотив» старался сбить темп и подержать мяч. На исходе часа игрового времени Норманн мощно зарядил издали. Мяч рикошетом от защитника пролетел рядом с дальней штангой. А через пару минут арбитр обострил игру. Крыховяк зацепил слегка ногу Зайнутдинова на углу штрафной, и арбитр тут же указал на «точку». Попов пошел бить и отправил мяч в «девятку». Гилерме угадал, но не достал. «Локомотив» огрызнулся дальним ударом Баринова, но мяч с ноги салился, и опасно не получилось. Жемалетдинов минутой позже был ближе к цели, послав мяч почти с той же точки чуть выше перекладины. После пропущенного гола «Локомотив» в целом активизировался. Минут за двадцать до конца Семин сделал первую замену. Магкеев сменил Мариу. Крыховяк ушёл выше. Карпин же не спешил освежить поникшую игру перестановками. Еременко после розыгрыша углового приложился издали. Мяч зацепил ногу защитника, улетев рядом с дальней крестовиной. За десять минут до конца Семин сделал еще один ход на удержание, выпустив Идову вместо Жемалетдинова. Дончане максимально упростили игру, просто забрасывая мяч в штрафную, но борьбу почти всегда выигрывали защитники гостей. А за пять минут до конца снес Норманн Миранчука в паре метров от дуги, подарив «железнодорожникам» опасный стандарт. До удара Карпин успел провести двойную замену, выпустив Саплинова с Долговым вместо Байрамяна и Зайнутдинова. Сам же Миранчук исполнял и пробил классно. Укладывал в «девятку» над стенкой, но за «Ростов» сыграла перекладина. В ответной атаке свой стандарт заработали хозяева. Отбился «Локомотив» после подачи, но подбор выиграл Шомуродов и пробил с линии штрафной. Мяч отскочил к Попову, который бил в падении с острого угла в дальний, чуть-чуть не попав. На последней минуте Попов плотно пробил уже с угла штрафной, но видел все Гилерме и поймал мяч намертво. Следом Баринов получил «горчичник» за хамский фол на Норманне. И еще один удар Попова с подбора после подачи этого стандарта, но мяч прошел рядом со штангой. «Ростов» так и не смог вернуть интригу.

Лучший игрок матча – Гжегож Крыховяк

Поляк стал главным творцом, возможно, ключевой победы «Локомотива» в этом сезоне. И пусть первый его сумасшедший гол переписали на Песьякова, а голевой пас Жемалетдинову получился скорее вопреки, чем благодаря, но визуально именно Крыховяк вытащил «Локомотив» в этом тяжелейшем матче.

Александр Карамышев