22-й тур.



15 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 3428 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

ЦСКА - Уфа - 0:0 (0:0)
ЦСКАУфа
 Игорь Акинфеев  Александр Беленов
 Марио Фернандес  Александр Сухов
 Игорь Дивеев  Ионуц Неделчару
 Виктор Васин  Александр Пуцко
 Хердур Магнуссон  Джемал Табидзе
 Георгий Щенников  Азер Алиев
 Кристиян Бистрович, 80  Остон Урунов
 Алан Дзагоев  Кэтэлин Карп
 Никола Влашич  Даниил Фомин
 Арнор Сигурдссон  Вячеслав Кротов, 71
 Федор Чалов, 56  Ловро Бизяк, 80
Замены:
 Илья Шкурин, 56  Артем Голубев, 71
 Яка Бийол, 80  Андрес Вомбергар, 80

Наказания:

 Игорь Дивеев, 38  Кэтэлин Карп, 15
   Вячеслав Кротов, 30
   Ионуц Неделчару, 71

 

Упустил ЦСКА отличную возможность приблизиться ко второму месту. Армейцы не воспользовались осечкой «Краснодара», который чуть ранее сенсационно проиграл в Сочи. Команда Виктора Гончаренко снова не сумела разжиться тремя очками. И продлила безвыигрышную серию. Хотя ЦСКА в поединке с «Уфой» был близок к тому, чтобы одержать первую победу в этом календарном году. На протяжении обоих таймов преимущество армейцев было очевидным. Но до перерыва, несмотря на множество опасных подходов, «красно-синие» почти ничего не создали. Хотя всё равно должны были забивать, однако Арнор Сигурдссон с близкого расстояния попал в штангу. Во втором тайме каркас ворот ещё раз сыграл за башкирский коллектив. Виктор Гончаренко бросил в бой Илью Шкурина, заменив Фёдора Чалова, и белорусский форвард добавил остроты атакам хозяев. Он и сам угрожал воротам «Уфы», и в подыгрыше действовал удачно. Но Александр Беленов выиграл у Шкурина все дуэли. Тогда как Алану Дзагоеву, Николе Влашичу и Арнору Сигурдссону в завершении каждый раз чего-то не хватало. «Уфа» изредка огрызалась, и несколько раз заставила понервничать армейцев. Хозяева же на последних секундах пошли на финальный штурм, но Беленов себя пробить так и не позволил. «Уфа» вслед за ничьей в Санкт-Петербурге добыла один балл и в Москве, сохранив за собой уверенное девятое место. Последние два матча точно можно занести в актив команде Вадима Евсеева, хотя она по-прежнему не забивает в этом году. ЦСКА же довёл свою безвыигрышную серию в чемпионате уже до пяти матчей. И теперь рискует серьёзно отстать и от третьего места в том случае, если в поединке «Ростов» - «Локомотив» будет победитель. Последние осечки могут очень серьёзно аукнуться команде Виктора Гончаренко на финише чемпионата.

Предыстория.


ЦСКА тяжело начал этот календарный год и перед домашним матчем с «Уфой» побед после зимней паузы не знал. В двух предыдущих турах армейцы набрали лишь один балл и попутно вылетели из Кубка России, уступив «Спартаку» в принципиальном противостоянии. Однако при этом во всех трёх своих предыдущих матчах команда Виктора Гончаренко проявляла характер. С «Уралом» ЦСКА вырвал ничью в компенсированное время, со «Спартаком» отыграл два мяча, а в Ростове-на-Дону «красно-синие» даже вдевятером едва не сотворили потрясающий камбэк, забив два гола в меньшинстве. И были близки к третьему, но Фёдор Чалов не реализовал пенальти. С учётом прошлого года, ЦСКА не знал побед в чемпионате России на протяжении четырёх туров подряд. Разумеется, армейцы жаждали прервать эту серию уже в поединке с «Уфой». И порадовать своих болельщиков, немногие из которых пришли посмотреть игру вживую из-за введённого мэром Москвы ограничения. «Уфа», как и ЦСКА, не знала побед после зимней паузы. Календарь в начале года у команды Вадима Евсеева хуже не придумаешь. Ей выпали три матча подряд с топ-соперниками. И если «Краснодару» уфимцы уступили, то в Санкт-Петербурге сотворили сенсацию, удержав нулевую ничью в поединке с «Зенитом». Башкирский коллектив был не прочь снова удивить и поставить подножку ЦСКА, который пока далёк от своих лучших кондиций. При этом подопечные Вадима Евсеева в этом году ещё не забивали. И ранее уфимцы никогда не обыгрывали ЦСКА, восемь раз уступив и пять раз сыграв вничью. Вот и на этот раз армейцы выглядели явными фаворитами. Команда Виктора Гончаренко горела мотивацией и была словно раненый зверь. «Красно-синие» откатились на пятое место в турнирной таблице и заметно отстали от «Краснодара». Далеко отпускать от себя и «Ростов» с «Локомотивом», которым в 22-м туре предстоит провести очный поединок, хозяевам очень не хотелось. Но и для Уфы» очередная потеря очков была чревата — опасная зона всего в четырёх баллах позади. В первом круге соперники не выявили победителя — башкирский клуб дома вырвал ничью на 83-й минуте (1:1). Да и в Москве команды ранее два раза подряд расходились миром (2:2 и 0:0). В отчётном поединке ЦСКА не могли помочь дисквалифицированные Ильзат Ахметов и Иван Обляков, тогда как у гостей отсутствовал Боян Йокич, также отбывающий дисквалификацию.

Ход матча.

Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. При этом Карпов остался в запасе у хозяев. А вот Чалов вернулся в стартовый состав. Сигурдссону также нашлось место в атаке. У гостей Кротов и Бизяк были выдвинуты в нападение, а Фомин, Урунов и Карп вышли в полузащите. «Уфа» на фоне разразившейся метели уже на первой минуте отметилась стремительным выпадом. Кротов прорвался по левому краю и закинул мяч к линии штрафной на Сухова, который пробил в касание, но угодил в Магнуссона. Затем ЦСКА заиграл по-хозяйски. Армейцы прибрали мяч себе и заперли соперника на его половине поля. Между тем, снегопад стал стихать. А у ЦСКА пошли удары по воротам и моменты. На 12-й минуте Влашич, получив передачу от Бистровича, нанёс неприятный для Беленова удар, и голкипер не без проблем перевёл мяч на угловой. После первой подачи уфимцы отбились, но затем Магнуссон закинул сферу в штрафную на Дивеева, который грудью сбросил мяч под удар Дзагоеву, а Алан выстрелил выше цели. На 15-й минуте Карп за фол на Влашиче в центре поля схлопотал первую жёлтую карточку в матче. После розыгрыша стандарта Дзагоев сыграл в «стеночку» с Сигурдссоном, вошёл в штрафную и упал в борьбе с Пуцко, но главный арбитр встречи Николай Волошин не увидел оснований для пенальти. Затем уже Чалов выскочил на ударную позицию, однако сыграл нерасторопно и по воротам так и не пробил, мяч оказался у Беленова. ЦСКА заметно поддавливал. На 17-й минуте Дзагоев проверил голкипера «Уфы», дальним ударом, но тот сыграл надёжно. Через некоторое время Магнуссон неточно пробил со средней дистанции. Метель же над стадионом то разгоралась, то затихала. А ЦСКА продолжал методично атаковать. На 22-й минуте армейцы заработали угловой, но гости снова отбились.

Хозяевам было нелегко преодолевать оборонительные порядки соперника, однако на 26-й минуте «красно-синие» довели дело до удара, разыграв комбинацию в касание. Магнуссон закинул мяч на правый край штрафной на Фернандеса, который сбросил мяч на Дзагоева, и тот, положив корпус, пробил в ближний угол. Но Беленов снова сыграл надёжно. А на 28-й минуте ЦСКА чудом не открыл счёт. Чалов отобрал мяч у оппонента на левом фланге, сместился к центру ближе к дуге и отпасовал на Дзагоева, который в касание с правого угла штрафной закинул сферу на дальний угол вратарской на Сигурдссона. Арнор обработал мяч грудью и выстрелил в ближний угол, но угодил в ближнюю штангу. На исходе получаса игры Кротов наступил на ногу Бистровичу и увидел жёлтую карточку от арбитра. На 33-й минуте Магнуссон решился на дальний удар, но снова не попал в створ. Постепенно гостям удалось успокоить игру. На 38-й минуте Дивеев за грубый фол на Фомине схлопотал «горчичник». Затем Магнуссон в единоборстве разбил нос Урунову. Пока полузащитнику гостей останавливали кровь, «Уфа» была вынуждена играть в меньшинстве. На исходе первого тайма Дзагоев вывел на ударную позицию Бистровича, но хорвату пробить не позволили. А в компенсированную минуту гости успели провести контрвыпад. Сухов слева ворвался в штрафную и прострелил, однако надёжно сыграл Васин, вынесший сферу на угловой. После его розыгрыша последовала передача во вратарскую. Но там Неделчару махнул мимо мяча. В итоге голов до перерыва так и не случилось.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался опасным дальним ударом Бистровича – Кристиян пальнул рядом с левой штангой. Игра предсказуемо снова сосредоточилась на половине поля гостей. На 51-й минуте армейцы заработали угловой, и Бистрович навесил на линию вратарской на Дзагоева, который в высоком прыжке пробил по воротам. Мяч попал в перекладину сверху и улетел за пределы поля. А затем внезапно огрызнулась «Уфа». Урунов прорвался по правому флангу и прострелил на Кротова, однако Дивеев в подкате успел вынести сферу на угловой. Из стандарта гости ничего опасного не выжали. А затем Виктор Гончаренко провёл свою первую замену в матче, выпустив Шкурина вместо Чалова. А «Уфа» на 58-й минуте создала ещё один момент. Кротов у дуги штрафной собрал на себя двух соперников и выдал передачу направо на Бизяка, но Ловро пробил в «сетку» с внешней стороны. После такого «звоночка» армейцы снова монополизировали мяч. Гости же начинали потягивать время. На 64-й минуте Шкурин получил мяч перед чужой штрафной, но не стал отдавать передачу на открывшегося Сигурдссона, а полез в гущу защитников и сферу потерял. Затем белорусский форвард сыграл куда тоньше. Фернандес, откликаясь на заброс Дивеева, скинул мяч в штрафную, Шкурин завладел сферой на правом краю и отпасовал на свободного Щенникова на дальний угол штрафной, но Георгий в касание выстрелил неточно.

На 68-й минуте Фернандес снова попытался обострить, однако прострелил в руки Беленову. Затем Неделчару за фол на Сигурдссоне схлопотал предупреждение. Вадим Евсеев, между тем, думал выпустить Голубева вместо Урунова, но в последний момент отменил замену. Время стремительно истекало для хозяев. И на 72-й минуте они создали очередной момент. Влашич разогнал атаку по центру, отпасовал на Сигурдссона, тот вошёл в штрафную и упал в борьбе с защитниками, мяч откатился на Шкурина, который пробил в падении, но Беленов в падении накрыл игровой снаряд на «ленточке». Гостям приходилось очень нелегко в обороне. Вскоре Фернандес неожиданно выстрелил в касание с правого края, и мяч пролетел в метре от дальней крестовины. На 76-й минуте Сигурдссон проникающей передачей вывел Шкурина на ворота по левому краю, но Илья не сумел переиграть Беленова. Капитан «Уфы» самоотверженно накрыл мяч в ногах у форварда. За десять минут до конца основного времени тренеры обменялись рокировками. Виктор Гончаренко бросил в бой Бийола, заменив Бистровича, а Вадим Евсеев выпустил Вомбергара вместо Бизяка. Армейцы же провели новую атаку, и её ударом из выгодной позиции завершил Щенников. Но Георгий не попал в створ, да и у москвичей зафиксировали фол в атаке. Вскоре армейцы заработали угловой, однако Беленов первым был на подаче, уверенно сыграв на выходе. Гости пошли вперёд и на 85-й минуте пропустили контратаку. Её неточным ударом завершил Сигурдссон. Вскоре уже Влашич пробил из пределов штрафной, но угодил в соперника. А после следующего выстрела Николы мяч отскочил точно к Беленову. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке хозяева подали три угловых подряд. И едва не добились успеха. Дзагоев навесил на ближний угол вратарской на Шкурина, и тот подрезал мяч под перекладину, однако Беленов в прыжке снова выручил свою команду. В итоге «Уфа» отстояла ничью в Москве. ЦСКА снова потерял очки.

Лучший игрок матча – Александр Беленов.

Беленов внёс весомый вклад в то, что «Уфа» добыла ничью в Москве. У капитана гостей и до перерыва работы было предостаточно, но во втором тайме давление на его ворота со стороны ЦСКА возросло. Особенно был близок к голу Шкурин, но Беленов не проиграл ему дуэль, когда белорусский форвард выскочил с ним глазу на глаз, а также выручил после двух ударов Ильи, второй из которых случился уже в самой концовке встречи.

Глеб Калинин