22-й тур.



14 марта. Оренбург. Стадион "Газовик". 4935 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Оренбург - Спартак - 1:3 (1:1)
Фамейе, 17 (1:0). Понсе, 45 (1:1). Ларссон, 72 (1:2). Мирзов, 90+4 (1:3).
ОренбургСпартак
 Андрей Климович  Александр Максименко
 Андрей Малых  Николай Рассказов, 59
 Урош Радакович  Павел Маслов
 Тимур Аюпов  Самуэль Жиго
 Сергей Терехов  Георгий Джикия
 Георгий Зотов  Айртон
 Рикарду Алвеш, 75  Алекс Крал
 Даниэль Мишкич  Зелимхан Бакаев, 73
 Исламбек Куат  Джордан Ларссон
 Джоэль Фамейе  Александр Соболев
 Джордже Деспотович, 79  Эсекьель Понсе, 73
Замены:
 Фёдор Черных, 75  Андрей Ещенко, 59
 Мамаду Силла, 79  Резиуан Мирзов, 73
   Лоренсо Мельгарехо, 73

Наказания:

 Сергей Терехов, 45+3  Павел Маслов, 30
 Даниэль Мишкич, 56  Айртон, 90+3

 

Довольно напряженный матч выдали «Оренбург» и «Спартак». И кто-то скажет, что победа красно-белых выглядит не слишком логичной, потому что большую часть матча активнее выглядели хозяева, создававшие больше моментов, чаще бившие по воротам, но реализация оказалась более эффективной у московской команды. У «Оренбурга» же один только Деспотович минимум три раза мог забивать и не делал этого. При такой расточительности остается надеяться, что соперник будет прощать, но этого не случилось. Хозяева довольно быстро открыли счет, однако сохранить перевес до перерыва не смогли – «Спартак» аккурат перед ним сравнял. Во втором тайме «Оренбург» в целом был активнее, острее, интенсивнее атаковал, но завершение комбинаций подводило, и в этой напряженной обстановке «Спартаку» удача улыбнулась шире – он вышел вперед. Хозяева бросались в атаку, чтобы спастись, рисковали и вместо забитого гола получили в концовке третий пропущенный – классика. «Спартак» реабилитируется за проигрыш «Краснодару», но по игре все же не столь убедителен.

Кто бы мог подумать, что в 22-м туре «Спартак» и «Оренбург» будут встречаться в качестве соседей по турнирной таблице. Спартаковцы занимают десятое место с 25 очками, а «Оренбург» - 11-й, имея на два очка меньше. При этом все очень плотно. Например, у последней команды лиги 20 очков – разница не такая большая. И у седьмой команды – 28 очков. Тоже не очень далеко. Так что перемещения по таблице с каждым туром – дело обычное. «Оренбург» после неплохих зимних матчей с «Крыльями Советов» (1:1) и «Арсеналом» (2:0) внезапно был разгромлен в прошлом туре «Сочи» (1:5). «Спартак» тоже в минувшем туре потерпел поражение от «Краснодара» (0:1) на своем поле, а до этого справился с «Динамо» (2:0) и с ЦСКА (3:2 ДВ) в Кубке России. Так что нынешний матч должен был ответить на кое-какие вопросы о форме и состоянии команд, подвисшие в воздухе. Любопытно, что в двух последних матчах этих соперников сильнее был «Оренбург». В первом круге нынешнего чемпионата он победил со счетом 2:1 на выезде благодаря голам Малых и Деспотовича, на что «Спартак» ответил мячом Мельгарехо. Что касается потерь, то у «Оренбурга» травмирован Шахов, а у «Спартака» дисквалифицирован Зобнин, травмированы Шюррле, Умяров и Селихов.

Встречу чуть активнее начали хозяева, которые провели пару вылазок, но они не принесли никаких плодов. «Спартак» ответил активностью Понсе, который пробил издалека, однако точности ему сильно не хватило. Через несколько минут он же едва не прорвался к воротам, получив скидку от Соболева – защитника не смог пройти. Спартаковцы ответили своими выпадами. Получили выпад с выносом из штрафной красно-белых и дальним ударом Алвеша – неточным. «Оренбург» ответил своими уколами, заработал уже второй угловой, но извлечь из него пользу не смог. Но через пару минут опаснейший момент организовал Алвеш, который красиво забросил мяч на рывок Деспотовича, и тот вышел на вратаря, но пробил точно в него. Зато третий угловой стал результативным. После подачи и рикошета Радакович скинул мяч на Фамейе, а тот в упор расстрелял ворота. 1:0. В принципе, логичный исход отрезка активности хозяев. Понятное дело, что после гола ситуация изменилась. «Спартак» стал больше владеть мячом, а «Оренбург» заиграл осторожнее. Москвичи пробовали доставить мяч в атаку забросами, Рассказов в отчаянии и бил издалека, но не помогало. Дальний удар после выноса из штрафной с подбора наносил Айртон, но сильно неточно. Регулярным навесам тоже не хватало точности и адресатов. Поэтому острыми набеги «Спартака» совершенно не выглядели. На исходе получаса встречи Фамейе пострадал от подката Маслова, который схватил желтую карточку. Форварда «Оренбурга» вывели с поля, а его партнеры создали голевой момент. Навес Алвеша со штрафного замкнул Радакович, едва не попав в цель. Фамейе же вернулся и сразу включился в борьбу. «Спартак» же все никак не мог наладить вразумительную игру. Один из навесов наконец-то достиг головы Понсе, но тот пробил так, что вратарь без труда справился. И все же через пару минут гости счет сравняли. Подачу с угла поля вынесли хозяева на Рассказова, который вернул его навесом в штрафную, а там Соболев скинул мяч на Понсе, который поразил цель. 1:1. В компенсированное время судья успел раздать три желтые карточки. Причем две из них спартаковским тренерам за споры с арбитром – они хотели пенальти за фол Аюпова на Соболеве, но форвард был еще раньше в офсайде.

Второй тайм начался с угловых «Оренбурга», но оба не были разыграны до ударов, хотя мяч пометался в опасной близости от чужих ворот. После корнеров хозяева принялись комбинировать и пробовали держать мяч, оказывать давление. Одна из таких затяжных комбинаций завершилась плотным ударом, который на себя принял Маслов. «Спартак» минут десять во втором тайме отсиживался, а потом ответил рывком Бакаева, который заработал перспективный штрафной. Джикия пробил неважно, но после подбора удар получился куда более интересным – Климович выручил. И уже «Спартак» отметился парой корнеров без обострения. Зато рывок Айртона чуть не привел к голевой ситуации. Он получил мяч от Бакаева, ворвался с фланга в штрафную и набрасывал на ворота, но Понсе чуток не успел. Тут же на поле вышел Ещенко вместо Рассказова. Москвичи пробовали активизироваться и добавить в агрессии. На эту прибавку «Оренбург» ответил своими выпадами, которые носили довольно опасный характер. После розыгрыша углового во второй волне атаки Фамейе выкатил мяч на Деспотовича, который вырвался один на один с вратарем, но переиграть его не смог. Вроде как хозяева инициативу перехватили и опять выглядели острее «Спартака», но гости неожиданно вышли вперед. Жиго после перехвата совершил рывок по центру, выкатил мяч на Ларссона, а тому удался удар из-под защитника, с которым не справился Климович. 1:2. Тут же тренеры принялись проводить замены. У гостей вышли Мельгарехо и Мирзов вместо Понсе и Бакаева, а у «Оренбурга» появился Черных вместо Алвеша – нужно было спасать игру, в которой хозяева точно не выглядели слабее, но уже уступали. После серии замен соперники обменялись опасными моментами. После ввода мяча из аута в штрафной «Спартака» в выгодной позиции замешкался Ларссон. В ответ свой момент упустил снова Деспотович. Терехов выдал с фланга навес точно на голову форварду, но тот пробил в перекладину. И тут же уступил место на поле Силле. В следующей атаке Фамейе упал в штрафной гостей после стычки с Масловым, судьи обратились к ВАР и решили, что пенальти нет. Сравнять счет «Оренбург» мог и с игры, когда Черных отлично замыкал головой очередной навес, метя точно в уголок – Максименко выручил москвичей. «Оренбург» пытался в концовке как-то добавить и дожать соперника, но нарывался на контратаки «Спартака», который выжидал своего шанса. Ещенко в своем рывке заработал штрафной. После розыгрыша стандарта бил красиво Джикия в нижний угол, но Климович выручил. Спешно «Оренбург» пробовал отыграться, но лишь подставился под третий в финальной контратаке. Ларссон вывел Мирзова один на один с Климовичем и Резиуан был точен. 1:3. Непростая победа «Спартака».

Лучший игрок матча: Джордан Ларссон

Не было тут однозначно лучшего, пожалуй, но стоит отметить старания Ларссона, который, возможно, нечасто оказывался на передовой, но очень полезно подыгрывал в комбинациях, включаясь чуть из глубины. Он забил крайне важный гол «Спартака», выведя его вперед, а также отметился голевой передачей. И, конечно же, стоит отметить великолепную игру вратаря Александра Максименко.

Сергей Милорадович.