23-й тур.



19 июля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 3518 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Краснодар - Динамо - 0:2 (0:1)
Грулев, 26 (0:1). Жоаозиньо, 90 (0:2).
КраснодарДинамо
 Матвей Сафонов  Игорь Лещук
 Александр Черников, 46  Григорий Морозов, 53
 Александр Мартынович  Владимир Рыков
 Егор Сорокин  Тони Шунич
 Кристиан Рамирес  Роман Евгеньев
 Юрий Газинский, 68  Шарль Каборе, 90+2
 Кристоффер Олссон  Роман Нойштедтер
 Мануэл Фернандеш  Жоаозиньо
 Реми Кабелла, 19  Игорь Школик, 71
 Даниил Уткин, 76  Максим Данилин, 46
 Маркус Берг  Вячеслав Грулев, 71
Замены:
 Денис Адамов, 19  Кирилл Панченко, 46
 Никита Сергеев, 46; 68  Антон Соснин, 53
 Максим Кутовой, 68  Оскар Хильемарк, 71
 Магомед-Шапи Сулейманов, 68  Клинтон Нжи, 71
 Алекс Мацукатов, 76  Николай Комличенко, 90+2

Наказания:

 Даниил Уткин, 30  Григорий Морозов, 47
 Кристоффер Олссон, 45  Владимир Рыков, 66
   Антон Соснин, 84
 Матвей Сафонов, 17 

 

«Краснодар» очень слабо проводит данный отрезок чемпионата. Перед рестартом «быки» многими назывались главными претендентами на второе место, с учётом всех волнений и смены главного тренера в «Локомотиве». Но на деле вышло так, что команда Мурада Мусаева перед последним туром лишилась шансов на завоевание прямой путёвки в групповой этап Лиги чемпионов. Более того, не факт, что краснодарцы и третье место удержат. Да, у проблем южан есть очевидные причины – тяжёлая кадровая ситуация. У «Краснодара» огромное количество травмированных, и ему приходится играть очень узкой обоймой игроков, что крайне тяжело в столь насыщенном графике. Мусаев вынужден выпускать на поле игроков «Краснодара-2». Сергей Галицкий мечтает увидеть на поле одиновременно одиннадцать воспитанников клубной академии. Но не в такой ситуации, когда большая часть молодых игроков ещё не готова играть на уровне РПЛ. При этом глупо все проблемы команды Мусаева списывать на травмы. Игровые проблемы у неё также существенные. «Быки» проиграли «Динамо» по делу. Безусловно, большое влияние на ход игры оказало раннее удаление Сафонова. Получив большинство, бело-голубые продолжали действовать от обороны и искать счастье в быстрых контратаках. Данная тактика себя оправдала. По ходу первого тайма столичный клуб вывел вперёд Грулёв. «Краснодар», в свою очередь, с организацией игры в атаке испытывал большие проблемы. Тем не менее, во второй сорокапятиминутке у хозяев был отличный шанс отыграться, но Фернандеш пробил в штангу с близкого расстояния. В концовке южане ещё и вдевятером вынужденно остались из-за травмы Рамиреса. Мусаев к тому моменту использовал все замены. Численным перевесом в два игрока «Динамо» воспользовалось. Жоаозиньо поразил ворота бывшего клуба и снял все вопросы о победителе. Набрав три очка, коллектив Кирилла Новикова обеспечил себе итоговое шестое место в таблице. Теперь бело-голубым нужна победа «Зенита» в Кубке, и тогда динамовцы выйдут в квалификацию Лиги Европы. «Краснодар» же надеется удержать хотя бы третью позицию, дающую право сыграть в отборе Лиги чемпионов. В последнем туре команда Мусаева дома примет «Ахмат» во главе с Игорем Шалимовым, для которого грядущий матч наверняка будет принципиальным. ЦСКА отстаёт от «Краснодара» в таблице на два очка.

Предыстория.


В кубковый уик-энд в России нашлось место матчу РПЛ. «Краснодар» и «Динамо» встретились в пропущенной игре двадцать третьего тура. Она была перенесена с 21 июня из-за вспышки коронавируса в московском клубе, о которой было объявлено в момент подготовки бело-голубых к выезду в аэропорт. Динамовцы обратились к краснодарцам с просьбой перенести игру, и южане пошли сопернику навстречу.

Для «Краснодара» и «Динамо» данная встреча имела огромное турнирное значение. Краснодарцы всё ещё грезят вторым местом, которое даст прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов. Однако обойти «Локомотив» команде Мурада Мусаева будет крайне тяжело. Она должна была не только сама обыгрывать у себя дома «Динамо» и «Ахмат», но и рассчитывать на осечку «Локо» в Екатеринбурге в заключительном туре. Отставание «быков» от «железнодорожников» составляло пять очков. Южане сами поставили себя в столь затруднительное положение несколькими неубедительными выступлениями в последних матчах. Особенно в гостевых. В середине недели команда Мусаева в Самаре сыграла вничью – 0:0 с «Крыльями Советов». «Краснодар» в том матче очень слабо выглядел в атаке и создал минимум опасных моментов возле чужих ворот. Также можно вспомнить неудачный выезд южан в Казань, закончившийся поражением от «Рубина». В той игре «быки» также смотрелись плохо. В общем, своей игрой на данном игровом отрезке краснодарцы не убедили в том, что они заслуживают быть вторыми.

«Динамо», в свою очередь, грезит попаданием в Лигу Европы. Но и для выполнения этой цели бело-голубыми должно сойтись несколько факторов. Во-первых, москвичи сами должны удачно провести два последних матча в чемпионате и сохранить за собой текущее шестое место. После выезда в Краснодар команду Новикова в заключительном туре ждёт домашняя игра с «Оренбургом». Во-вторых, динамовцы должны надеяться на победу «Зенита» в Кубке. Только при таком раскладе шестая позиция в РПЛ станет еврокубковой. В Краснодар бело-голубые пожаловали в хорошем настроении. В минувший четверг они одержали важнейшую гостевую победу над «Уфой» со счётом 1:0 благодаря голу Жоаозиньо с пенальти в концовке второго тайма и обошли клуб из Башкортостана в таблице, поднявшись на желанную шестую строчку.

В первом круге «Краснодар» и «Динамо» в Москве разошлись миром – 1:1. На ранний гол Морозова результативным ударом в первом тайме ответил Мартынович. Октябрьский матч был первым для Новикова в статусе на тот момент ещё исполняющего обязанности главного тренера столичного клуба. А вот выезды в Краснодар для бело-голубых в последние годы складывались чудовищно. Три предыдущих визита к «быкам» закончились для динамовцев тремя поражениями с общим счётом 0:9. Естественно, москвичи стремились это исправить воскресным вечером. Хозяева продолжали испытывать огромные кадровые проблемы. Они не могли рассчитывать на травмированных Спайича, Стоцкого, Камболова, Вилену, Вандерсона, Классона и Ари, а Петров отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Рауш и Паршивлюк, а Плиев не мог выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Мусаев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Петрова, Кайо и Вандерсона с первых минут появились Черников, Мартынович и Кабелла. Новиков, в свою очередь, совершил аж семь перестановок в основном сочетании бело-голубых по сравнению с игрой против «Уфы». Лишь Морозов, Рыков, Нойштедтер и Жоаозиньо сохранили свои позиции в стартовой обойме. Обращала на себя группа атаки столичного клуба, составленная из молодых футболистов. В нападении связку составили Грулёв и Данилин, а в средней линии располагался Школик. Также под данную встречу Новиков выбрал расстановку с тремя центральными защитниками.

С самого начала встречи на поле вырисовывалась предсказуемая картина. Краснодарцы забрали мяч под свой контроль и в затяжных позиционных атаках пытались найти слабые места в насыщенной обороне противника. В одном из стартовых наступлений хозяева заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Кабеллы из пределов штрафной. Вскоре Фернандеш раскачал на фланге Шунича и сделал подачу на дальний угол вратарской, откуда Берг пробил головой над перекладиной. Пратически беспрерывно игра проходила на половине поля динамовцев в стартовом игровом отрезке. Бело-голубые располагались низким оборонительным блоком и начинали встречать «быков» уже на своей половине поля. Тем не менее, на 15-й минуте гости сподобились на организацию качественной контратаки. Увенчалась она неточным ударом из пределов штрафной в исполнении Данилина. А в следующей вылазке на чужую территорию команда Новикова заработала численное преимущество. Жоаозиньо из глубины сделал пас на ходу Грулёву, после чего Вячеслав воспользовался несогласованностью между Сорокиным и Сафоновым и вынудил вратаря «Краснодара» на себе сфолить за пределами штрафной. Михаил Вилков оценил нарушение со стороны Матвея как «фол последней надежды» и был наказан прямой красной карточкой. Видеоассистенты были согласны с рефери из Нижнего Новгорода. Мусаеву в срочном порядке пришлось выпускать на поле Адамова вместо Кабеллы. Для Дениса это был дебют за южан в РПЛ.

Оставшись в меньшинстве, «Краснодар» не собирался отказываться от своей игры. Хозяева продолжали практически беспрерывно контролировать мяч и надеялись оказывать хотя бы подобие давления на защиту соперника. Правда, конвертировать заметный территориальный перевес в создание опасных моментов на регулярной основе у южан не получалось. Более того, на 26-й минуте команда Мусаева оказалась в роли догоняющей стороны! После обычного выноса головой в исполнении Шунича Грулёв подхватил мяч в районе центрального круга, спокойно продвинулся вперёд, вошёл в штрафную площадь и нанёс удар, после которого снаряд, задев ногу Сорокина, по дуге залетел в ворота Адамова – 0:1. Тоскливое развитие событий для «Краснодара».

Оказавшись в роли догоняющей стороны, «быки» в заключительном отрезке первого тайма, естественно, стремились исправить ситуацию. Вот только изобретательности впереди хозяевам по-прежнему не хватало. Все замыслы футболистов «Краснодара» в нападении динамовцы уверенно читали. Южане даже не могли заставить серьёзно вступить в игру Лещука. О создании опасных моментов речь вообще не заходила. Всего четыре удара в первой сорокапятиминутке нанёс коллектив Мусаева, контролируя мяч 75% времени. «Динамо» гнуло свою линию. Команда Новикова терпеливо и компактно защищалась, а также искала возможности для проведения стремительных контратак. Гости очень уверенно сохранили минимальное преимущество в счёте по итогам первого тайма.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Мусаев поменял Черникова на Сергеева. Никита расположился на левом фланге обороны, а Рамирес был вынужден перейти на правый край. Новиков, в свою очередь, сменил Данилина на Панченко. После перерыва характер игры поменялся. Вероятно, Новиков в раздевалке подсказал своим футболистам, что имеет смысл больше времени проводить с мячом. Особенно в ситуации, когда бело-голубые имели на одного игрока больше. Поэтому, в стартовом отрезке второго тайма гости отметились серией многообещающих вылазок на чужую половину поля. Адамову приходилось часто вступать в игру. В частности, Денис на 55-й минуте спас свою команду после хлёсткого удара Панченко. Перед этим опасным моментом тренерский штаб «Динамо» сделал вторую замену. Морозова на позиции правого латераля поменял Соснин. У «Краснодара» же в начале второй половины встречи игра в атаке по-прежнему не клеилась. Редко «быки» оказывались с мячом на чужой трети поля и совсем не беспокоили Лещука. А вот динамовцы по истечении часа игрового времени отметились ещё одним симпатичным быстрым прорывом. В его завершающей стадии Грулёв вывел на ударную позицию Панченко, а Кирилл пробил рядом со штангой. Зато на 64-й минуте мы наконец-то дождались настоящей острой атаки в исполнении «Краснодара». Фернандеш продемонстрировал хорошее взаимодействие с Уткиным в штрафной площади соперника и с близкого расстояния пробил в стойку ворот Лещука. Повезло столичному клубу в данной ситуации.

В середине тайма Мусаев сделал серию замен. Получившего травму Сергеева поменял Кутовой, вместо Газинского в игру вступил Шапи, а Уткина сменил Мацукатов. Новиков в ответ бросил в бой Хильемарка и Нжи вместо Школика и Грулёва. В заключительном игровом отрезке футболисты «Краснодара» из последних сил пытались организовать финальный штурм ворот Лещука. Хозяева заработали несколько стандартных положений, но извлечь пользу из данных ситуаций у них не получилось. Динамовцы, в свою очередь, продолжали регулярно убегать в перспективные контратаки. Должны были игроки столичного клуба реализовывать данные быстрые отрывы и снимать все вопросы о победителе, но однажды Евгеньев из перспективной позиции зарядил выше цели, а чуть позже Нжи не попал в створ из пределов штрафной. Тем не менее, шансы «Краснодара» на спасение в заключительном игровом отрезке всё равно снизились практически до нуля. Рамирес получил травму и не смог продолжить встречу, а у Мусаева не было возможности провести замену. Поэтому, хозяевам пришлось доигрывать матч вдевятером. Численным преимуществом в два игрока гости всё-таки воспользовались и забили второй мяч! Нжи снабдил передачей Жоаозиньо, и бывший футболист «Краснодара» плотным ударом с линии штрафной поразил владения Адамова – 0:2. Напоследок Новиков сделал «замену под аплодисменты». Другой экс-игрок «Краснодара» Каборе покинул поле, и вместо него в игру вошёл воспитанник «быков» Комличенко. Николай напоследок мог поразить ворота родного клуба и довести дело до разгрома, однако с его выстрелом справился Адамов. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Динамо».

Лучший игрок матча – Вячеслав Грулёв.

Молодой форвард «Динамо» вернулся из краткосрочной аренды в «Нижнем Новгороде». В отчётном матче он получил шанс сыграть в основном составе, которым здорово воспользовался. Вячеслав стал главным героем встречи. В первом тайме он заставил Сафонова на себе схлопопать удаления, а чуть позже Грулёв своим результативным ударом открыл счёт в матче.

Андрей Жаркой.