23-й тур.



19 июня. Самара. Стадион "Самара Арена". 4107 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

Крылья Советов - Ахмат - 2:4 (1:0)
Бурлак, 6 (1:0). Ильин, 54 (1:1). Глушаков, 61 (1:2). Ильин, 66 (1:3). Бериша, 69 (1:4). Глушенков, 88 (2:4).
Крылья СоветовАхмат
 Евгений Фролов  Евгений Городов
 Мехди Зеффан  Мирослав Богосавац
 Никита Чернов  Андрей Семенов
 Тарас Бурлак  Зоран Нижич
 Дмитрий Комбаров  Максим Ненахов
 Артем Тимофеев  Денис Глушаков
 Александр Гацкан  Исмаэл
 Дмитрий Кабутов, 64  Олег Иванов
 Максим Глушенков  Одисе Роши
 Денис Попович  Владимир Ильин
 Антон Зиньковский  Бернард Бериша
Замены:
 Егор Голенков, 64 

Наказания:

 Никита Чернов, 62  Бернард Бериша, 1
 Егор Голенков, 79  Зоран Нижич, 72
 Александр Гацкан, 90 

 

Российская премьер-лига вернулась матчем между «Крыльями Советов» и «Ахмат». Противостояние двух слабейших команд лиги по итогам двадцати двух туров получилось на удивление ярким и богатым на забитые мячи. По содержанию мы увидели два совершенно разных тайма. Самарцы быстро открыли счёт благодаря результативному удару Бурлака после розыгрыша углового. В дальнейшем хозяева отдали мяч сопернику, а сами пытались ловить грозненцев на контратаках. У команды Игоря Шалимова в первой сорокапятиминутке игра в нападении совсем не клеилась. Серьёзной работы у Фролова практически не было. Зато после перерыва всё изменилось. «Ахмат» оккупировал чужую территорию, самарцы в полном составе прижались к собственным воротам, чем гости сполна воспользовались. За пятнадцать минут клуб из Чеченской республики забил четыре мяча! Дубль оформил Ильин, а по разу отличились Глушаков и Бериша. Грозненцы впервые в нынешнем чемпионате забили больше двух голов в матче. Что произошло с «Крыльями Советов» в первой половине второго тайма – загадка. Команда Миодрага Божовича просто встала и даже не помышляла об ответных контратаках. Сам черногорский специалист выглядел потерянным и вообще перестал управлять действиями своих футболистов. Один мяч хозяева напоследок отквитали усилиями Глушенкова и избежали итогового разгрома. Но игра самарцев в важнейшем для них матче оставила гнетущее впечатление. «Крылья Советов» опустились на последнее место в турнирной таблице. Впереди у волжан тяжелейший календарь. С такой игрой команде Божовича будет проблематично исправить ситуацию. «Ахмат», в свою очередь, одержал первую волевую победу в чемпионате и ушёл с последней строчки. Грозненцы отлично отыграли второй тайм, но пока рано думать, что коллектив Шалимова точно исправит ситуацию и избежит вылета. У клуба из Чеченской республики также тяжёлый календарь оставшихся матчей.

Предыстория.


Мы дождались возвращения нашей родной российской премьер-лиги после трёхмесячной вынужденной паузы. Первый же матч после рестарта чемпионата сразу же обещал получиться крайне боевым, так как в Самаре встретились две слабейшие команды лиги по итогам двадцати двух туров – «Крылья Советов» и «Ахмат». Самарцы шли на пятнадцатом месте, имея в активе двадцать два набранных очка, а грозненцы замыкали таблицу с двадцатью заработанными баллами. Результат данного противостояния оказывал серьёзное влияние на расклады в борьбе за выживание. И в Самаре, и в Грозном были не против, если бы чемпионат не возобновился. Представители «Ахмата» активно продвигали свою позицию, но продавить её не получилось, и сезон 2019/20 годов, к нашей радости, должны доиграть. Правда, борьба за выживание потеряла в остроте из-за отмены переходных матчей, а также по причине отказа «Химок» подниматься из ФНЛ. Поэтому, из РПЛ понизится в классе только одна команда по итогам сезона, место которой в следующем чемпионате займёт «Ротор».

По финансовым возможностям и инфраструктуре «Крылья Советов» и «Ахмат» находятся не на своих местах в турнирной таблице. Но по организации игры эти команды в прошедших двадцати двух турах, очевидно, были среди слабейших в лиге. Команда Божовича была крайне прямолинейной и предсказуемой по части атакующей игры. Она постоянно играла по схеме 4-2-3-1 и развивала свои атаки при помощи длинных передач в направлении высокорослого центрального нападающего. В первой части сезона вся игра строилась вокруг Соболева, и данная тактика до октября приносила плоды, что вылилось в солидную результативность Александра. Но поздней осенью это перестало работать. «Крылышки» не забивали пять матчей подряд и заработали всего одно очко за данный отрезок. Зимой Соболев ушёл в «Спартак», но принципы игры кардинально не поменялись. Теперь ключевым адресатом для длинных забросов стал Радонич. Однако игру «Крыльев Советов» в атаке сделал чуть более разнообразной вернувшийся в РПЛ зимой из Швейцарии Попович. Словенец сразу стал лидером команды, забил два мяча в трёх весенних турах, и с отрывом был лучшим у самарцев по ключевым передачам. К рестарту чемпионата «крылышки» подходили без трёх футболистов. Анюков закончил карьеру, а с Мияйловичем и Конюховым решили не продлевать контракты. С календарём «Крыльям Советов» не очень повезло на данном сумасшедшем отрезке чемпионата. Из конкурентов у самарцев в расписании, помимо «Ахмата», значится только «Сочи» в заключительном туре.

Что касается грозненцев, то у них проблемы тянутся весь сезон. Игорь Шалимов не смог кардинально улучшить результаты клуба из Чеченской республики после замены Рашида Рахимова на посту главного тренера. За одиннадцать матчей под руководством Шалимова «Ахмат» набрал одиннадцать очков. При нём команда старается меняться стилистически. Игорь Михайлович отказался от схемы с тремя центральными защитниками, сделав базовой формацией 4-2-3-1, и старается привить грозненцам игру в контроль мяча. Эти принципы приживаются плохо. Грозненцам не удаётся доминировать и играть разнообразно в атаке даже против середняков и аутсайдеров. В критических ситуациях «Ахмат» всё равно сбивается на примитивные ходы, которые не ставят в тупик оборону противника. Единственный элемент, в котором клуб из Чеченской республики прибавил после смены главного тренера, - интенсивность прессинга. По этому показателю за отрезок работы Шалимова «Ахмат» идёт четвёртым в РПЛ. Безусловно, немало очков грозненцы растеряли из-за пропущенных голов на последних минутах. Это говорит о том, что команде не достаёт класса и организации, чтобы сохранить нужный результат. «Ахмату», как и «Крыльям», также не повезло с календарём на финишном отрезке чемпионата. В расписании у коллектива Шалимова есть игры против ЦСКА, «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». Поэтому, грозненцам нужно сразу собирать максимальное количество очков, чтобы не осесть на последнем месте и не загнать себя в совсем уж тяжёлое положение.

В первом круге «Ахмат» и «Крылья Советов» в Грозном сыграли вничью – 1:1. Причём, самарцы ушли от поражения на последней минуте добавленного времени благодаря результативному удару Карпова. Тогда клубом из Чеченской республики ещё руководил Рахимов. В последние годы для грозненцев поездки в Самару складывались удачно. Три предыдущих гостевых матча в чемпионате на берегах Волги они выиграли. «Крылышки» последний раз обыгрывали дома «Ахмат» в октябре 2011-го года. В первой игре после возобновления чемпионата хозяева не могли рассчитывать на травмированного Канунникова и дисквалифицированного Радонича. У гостей из-за перебора жёлтых карточек отсутствовали Анхель и Уциев.

Ход матча.

Самарцы резво начали встречу. Они на первых минутах активно пошли вперёд, заработали несколько перспективных стандартных положений, и розыгрыш одного из них оказался результативным! После подачи Комбарова с углового Чернов сделал скидку головой на Бурлака, и Тарас ударом в касание со считанных метров направил мяч в сетку ворот Городова – 1:0. Для «Крыльев Советов» это первый гол после углового в нынешнем чемпионате. Отличное начало для команды Божовича.

Поведя в счёте, хозяева не собирались сразу отдавать инициативу сопернику. Они продолжали много времени проводить на чужой половине поля и оказывать напряжение на оборону «Ахмата». У грозненцев, в свою очередь, игра в атаке в дебюте матча совсем не клеилась. Они периодически использовали прессинг, старались затруднить футболистам «Крыльев Советов» выход из обороны, но самарцы это давление преодолевали в своём обычном стиле при помощи длинных передач. Команде Шалимова совсем не удавалось наладить контроль над мячом, и она в течение стартового игрового отрезка ни разу не смогла заставить Фролова серьёзно вступить в игру.

В середине тайма в матче случилась запланированная минута аплодисментов, посвященная врачам и волонтёрам, продолжающим бороться за жизни людей. Постепенно «Ахмат» всё же забрал мяч под свой контроль и принялся разыскивать свободное зоны в насыщенной обороне соперника. Но организовать что-то интересное в нападении команде Шалимова по-прежнему не удавалось. Много сумбура было на поле. Этого стоило ожидать. Всё-таки за короткий тренировочный период коллективы не успели ни физическую форму оптимальную набрать, ни восстановить и развить игровые связи. Пока «Ахмат» безуспешно пытался организовать что-нибудь внятное в позиционном нападении, «Крылья Советов» в данном игровом отрезке делали акцент на резвые контрвыпады. У хозяев с первых минут на поле была мобильная группа атаки, с Глушенковым на позиции центрального нападающего. Поэтому, у команды Божовича был хороший потенциал для быстрых отрывов. Правда, запоминающихся прорывов со стороны хозяев мы давненько не видели. Впервые по ходу первого тайма Фролов серьёзно вступил в игру на 41-й минуте. Богосовац с левого фланга сделал передачу в штрафную площадь, откуда Глушаков выкатил снаряд под удар Исмаэлу. Бразилец неплохо приложился метров с семнадцати, но голкипер самарского клуба занял правильную позицию и уверенно справился с выстрелом соперника. Много времени с мячом на чужой половине поля провели футболисты «Ахмата» в концовке тайма, однако сравнять счёт до перерыва у них не получилось.

Вторую половину встречи гости начали с создания опасного момента. Бериша с левого фланга выполнил нацеленную подачу в центр штрафной площади, откуда Ильин очень неплохо пробил головой – Фролов продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и выручил свою команду в непростой ситуации. Заметным территориальным преимуществом владели грозненцы. Получилось у них зажать самарцев на их половине поля. Хозяева в полном составе находились в глубокой обороне и не помышляли об ответных контратаках. На 54-й минуте команда Шалимова воплотила свой перевес в забитый мяч! В ходе очередного позиционного наступления Глушаков подхватил снаряд на подступах к штрафной площади и нанёс хлёсткий удар, после которого мяч угодил в стойку ворот Фролова. На добивании самым расторопным оказался Ильин и с близкого расстояния поразил цель – 1:1. Вряд ли в данной ситуации уместной была фраза «гол назревал», так как опасных моментов «Ахмат» создал не очень много к данной минуте.

Сравняв счёт, гости не собирались успокаиваться. Они продолжали атаковать большими силами и на исходе часа игрового времени вышли вперёд! В штрафной площади хозяев случилась суматоха, в которой самым расторопным оказался Богосавац. Мирослав с левого края штрафной сделал передачу на линию вратарской, где Глушаков быстро сориентировался в ситуации и направил мяч в сетку – 1:2. Изначально Алексей Еськов после консультации с лайнсменом зафиксировал офсайд у Дениса, однако после вмешательства видеоассистентов решение было изменено. Правильно сработал VAR в данной ситуации.

«Ахмат» переломил ход матча. Божович быстро среагировал на изменение ситуации с помощью замены. Черногорский специалист решил усилить группу атаки, выпустив на поле Голенкова вместо Кабутова. Егор расположился на позиции центрального нападающего, а Глушенков сместился на правый фланг. Эти перемены не оказали положительного влияния на игру «Крыльев Советов». Более того, на 66-й минуте грозненцы забили третий мяч! Глушаков из пределов штрафной нанёс удар с разворота, который заблокировал Комбаров. На подборе удачно сыграл Ильин и поразил цель выстрелом с близкого расстояния. Немного повезло Владимиру в данном эпизоде, так как мяч после удара форварда залетел в ворота, срикошетив от ноги Бурлака – 1:3.

В тяжелейшем положении оказались хозяева. Естественно, команда Божовича бросилась большими силами исправлять ситуацию, чем игроки «Ахмата» сполна воспользовались. Грозненцы поймали раскрывшегося противника на контратаке и довели разницу в счёте до разгромной отметки! Роши бросили в прорыв по правому флангу, тот легко обыграл Зиньковского и сделал прострел во вратарскую, где Ильин пробежал мимо мяча, зато Бериша успешно замкнул дальнюю штангу – 1:4. За пятнадцать минут «Крылья Советов» пропустили четыре гола. Чудовищный провал самарцев.

Заключительный игровой отрезок, по сути, превратился в формальность. Хозяева, безусловно, продолжали атаковать и стремились возродить интригу, но толковых действий на чужой половине поля в их исполнении мы практически не видели. А вот «Ахмат» примерно за четверть часа до конца игрового времени вполне мог забить пятый мяч. Грозненцы умчались в очередной перспективный контрвыпад, который своим неудачным ударом запорол Бериша. Под занавес основного времени «крылышки» один мяч всё-таки отквитали и избежали разгрома! Глушенков откликнулся на подачу в исполнении Гацкана и головой поразил ворота Городова – 2:4. Уже в добавленное время у Голенкова был шанс сократить отставание своей команды до минимума, однако Егор не реализовал выход один на один с вратарём. Интересно, что главные тренеры команд на двоих сделали лишь одну замену. Божович и Шалимов что-то слышали о разрешённых пяти заменах, о плотном графике матчей? Очень странный подход. Закономерная победа «Ахмата».

Лучший игрок матча – Денис Глушаков.

Очень хороший матч провёл полузащитник «Ахмата». Денис проделал большой объём работы в центре поля и регулярно отмечался своими фирменными подключениями в атаку, которых мы давно не видели. Глушаков сыграл очень эффективно, приняв активное участие в трёх голах грозненского клуба. Однажды он отличился сам, удачно замкнув прострел Богосаваца. Огромный вклад в успех команды Шалимова внёс Денис.

Андрей Жаркой.