23-й тур.



20 июня. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 3043 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Урал - Рубин - 1:2 (1:1)
Пабло Сантос, 7 - в свои ворота (1:0). Кварацхелия, 39 (1:1). Бакаев, 56 (1:2).
УралРубин
 Ярослав Годзюр  Юрий Дюпин
 Денис Кулаков  Филип Уремович
 Роман Емельянов  Карл Старфельт
 Мацей Вилюш  Пабло Сантос
 Николай Золотов, 84  Александр Зуев
 Михал Кухарчик  Оливер Абильдгор
 Андрей Егорычев, 84  Павел Могилевец, 61
 Петрюс Бумаль  Солтмурад Бакаев, 67
 Отман Эль-Кабир, 74  Вячеслав Подберезкин
 Эрик Бикфалви  Хвича Кварацхелия
 Андрей Панюков, 61  Иван Игнатьев, 85
Замены:
 Дмитрий Ефремов, 61  Игорь Коновалов, 61
 Юрий Бавин, 74  Зурико Давиташвили, 67
 Артем Юсупов, 84  Евгений Марков, 85
 Рафал Августиняк, 84 

Наказания:

 Отман Эль-Кабир, 37  Павел Могилевец, 48
 Юрий Бавин, 78  Юрий Дюпин, 89
 Роман Емельянов, 85 
  Вячеслав Подберезкин, 71

 

Первый день возобновившегося чемпионата России получился очень событийным и результативным. За два матча команды отличились 17 (!) раз. В субботу пиршество было продолжено. «Урал» и «Рубин» начали так, будто хотели в полной мере поддержать голевую феерию матча между десятым составом «Ростова» и основой «Сочи». Хозяев отличились на второй минуте, но гол Егорычева арбитры отменили из-за пассивного офсайда Бикфалви. «Урал» это ничуть не смутило, быстрый гол всё же состоялся. Помог «шмелям» Пабло Сантос в свои ворота срезавший прострел/удар Михала Кухарчика. Далее «Урал» мог развивать преимущество, но Дюпин парировал опаснейший удар Панюкова. Отличное начало усыпило хозяев, во второй половине тайма инициативу прибрали казанцы. Хвича Кварацхелия с линии вратарской пробил через себя, сравняв счёт, а затем грузинский полузащитник мог записать ещё и ассист, но Уремович чуть-чуть правее «шестёрки» взял. Но Хвича своё всё-таки не упустил. Кварацхелия ещё раз показал, какого же футболиста упустил «Локо», через десять минут после начала второго тайма выдав шикарное соло. Завершил его усилия Солтмурад Бакаев, пробивший по пустому створу. Волевую победу «Рубина» под сомнение поставил Подберёзкин. Капитан «Рубина» будто не заметил Бикфалви, прямой ногой пойдя на мяч и заодно съездив в бок Бикфалви. Эрик предъявил арбитру синяки от шипов, а Казарцев моментально наградил Подберёзкина красной карточкой. «Урал» давление усилил. Опасно бил Эль-Кабир, рикошет после удара Бикфалви со стандарта чуть не позволил мячу нырнуть в угол, Уремович едва-едва не срезал мяч в собственные ворота, но в итоге «Рубин» выстоял, добыл волевую победу и обошёл «Урал» в турнирной таблице.

Предыстория


РПЛ вернулась! Да как громко. Первый матч после карантина пришёлся на долю аутсайдеров. Битва между «Крыльями Советов» и «Ахматом» — командами, занимающими два последних места в турнирной таблице, выдалась очень событийной. Скорее всего, по итогам сезона из РПЛ вылетит только одна команда («Химки» ещё не решились на переход в высшую лигу), потому борьба между клубами из Самары и Грозного носила принципиальный характер. И завершилась триумфом Глушакова. Денис поучаствовал в трёх голах своей команды, «Ахмат» победил со счётом 4:2 и поднялся с последнего места. Ну а дальше состоялся самый обсуждаемый матч лета в РПЛ. Основной состав «Сочи» вынес «Ростов-2003» - 10:1. Самая крупная победа в истории российского футбола была добыта очень странным образом. Но сегодня новый день, забудем о рекордах прошлого. «Урал» и «Рубин» вряд ли порадуют зрителей такой результативностью, перед клубами стоит задача не вылететь. «Шмели» на 11-й строчке с 25-ю баллами в активе, «Рубин» на две строчки ниже расположен и на два очка меньше имеет. До дна совсем чуть-чуть: «Крылья Советов» за 23 матча набрали 22 балла. Коллективу Леонида Слуцкого очень не рекомендуется ошибаться.

Ход матча

К счастью, никто из футболистов «Урала» и «Рубина» коронавирусом не болен, поэтому коллективы смогли выставить оптимальные составы. Отсутствовал разве что Дмитрий Тарасов, ещё до пандемии получивший перелом ноги. Начали хозяева так, будто решили повторить сценарии вчерашнего матча «Сочи» и молодёжи «Ростова». Отличились «шмели» уже на второй минуте. Быстро заработали угловой хозяева, подача с левого фланга последовала в центр штрафной на Егорычева, а тот в касание пробил точно в дальний угол. Порадоваться Андрей не успел, гол был отменен из-за пассивного офсайда Бикфалви – Эрик помешал среагировать Дюпину. VAR подтвердил домыслы арбитров, игру продолжили. Но только настрой «Урала» никуда не улетучился, хозяева очень хотели забить быстрый гол – и они его забили. Правда, не без помощи обороны «Рубина». Петрюс Бумаль высоченной передачей забросил мяч на Кухарчика, который в таких условиях умудрился вывалиться на ударную позицию. Михал бил (или простреливал) в направлении дальнего угла. Партнёров не было, зато Пабло Сантос подставил ногу, завершив усилия польского нападающего. Уже второй автогол после рестарта сезона.

Игра получалась, не хотел останавливаться «Урал». Вот из-за пределов штрафной площади с правого фланга последовала шикарная подача в центр на Панюкова, форвард пробил в высоченном прыжке, но попал по позиции Юрия Дюпина. А что «Рубин», спросите вы? Казанцев на поле будто не было, подопечные Слуцкого просто отбивались и неточными передачами губили все контратаки. Однако во второй половине первого тайма «Урал» будто расслабился, это и сыграло определяющую роль. Вообще не было опасных моментов у гостей, но им удалось отыграться с помощью стандарта. Павел Могилевец от угла поля навесил аккурат на линию вратарской площади, где почему-то никто не держал Хвичу. Кварацхелия успел развернуть корпус и ударом через себя отправить сферу под перекладину. Гол красивый, Годзюр даже не дёрнулся, но оборона «Урала» вообще не мешала Хвиче, так что лавры красоты гола идут под руку с условиями для удара, как на тренировке.

Кварацхелия ещё перед самым перерывом мог стать героем матча, шикарно развернувшись и передачей подключив к атаке Уремовича. И быть бы ассисту в копилке Кварацхелии, но Филип не попал в дальний угол из пределов штрафной площади. Не получилось до перерыва, срослось – после. Десять минут прошло с начала второго тайма, как шикарное соло выдал Хвича. На левом фланге подхватил мяч Кврацхелия, вошёл в штрафную, издевательски обыграл защитника, а затем выкатил в центр на Бакаева. Солтмураду осталось не промахнуться мимо пустого створа. А партнёры ринулись к Кварацхелии, какого бриллианта всё-таки упустил «Локомотив»! После третьего гола пошли замены. Нападение «Урала» освежилось появление Дмитрия Ефремова, а Слуцкий в это же время поменял Павла Могилевца на Игоря Коновалова. Чуть позже покинул поле и автор гола – Солтмурад Бакаев, заменённый на Зурико Давиташвили. А вот с опасными моментами – затишье, команды экономили силы на концовку.

Первым включил скорость Эль-Кабир. Отман на рывке ушёл о защитника и из-за пределов штрафной площади по воротам. Юрий Дюпин с трудом парировал опасный удар. Затем Подберёзкин оставил «Рубин» в меньшинстве, схватив прямую красную карточку. Прямой ногой он пошёл на мяч, будто не заметив Бикфалви. Эрик предъявил арбитру синяки от шипов – Казарцев моментально выдал Подберёзкину красную карточку. Сам же Бикфалви через пару минут мог наказать «Рубин», но не смог реализовать опаснейший штрафной удар. Мяч после удара Эрика попал в «стенку», собирался нырнуть в противоположный угол, в последний момент передумал. «Урал» неплохо поддавил, однако опасные моменты создавал с трудом. А вот «Рубин» в контратаке должен был забивать третий мяч. Неточный пас последовал на Петрюса Бумаля, Хвича Кварацхелия мяч перехватил и убежал к штрафной, в завершении покатил он левее на Абильдгора, но Оливер ужасным образом пробил метров с тринадцати. Не дали Хвиче сделать 1+2 по системе гол+пас, но «Рубин» и без того добыл волевую победу в Екатеринбурге.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия.

А Юрий Павлович говорил! Ругал «Локомотив», что отпустили Хвичу. Сёмин верил, что Кварацхелия заменит Миранчука. И сегодня полузащитник показал, за что получал такие авансы. Умнейший игрок. Забил акробатическим ударом через себя, сольным проходом сделал гол Солтмураду Бакаеву, вёл всю атакующую игру казанцев. Победа «Рубина» сегодня – на 80 процентов заслуга Кварацхелии.

Иван Терентьев