24-й тур.



28 июня. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 3471 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Урал - Тамбов - 2:1 (1:0)
Бикфалви, 20 - с пенальти (1:0). Костюков, 68 (1:1). Бикфалви, 70 (2:1).
УралТамбов
 Ярослав Годзюр  Гиорги Шелия
 Денис Кулаков  Алексей Рыбин, 81
 Мацей Вилюш  Адесойе Ойеволе, 86
 Алексей Герасимов  Алексей Грицаенко
 Николай Золотов  Александр Филин
 Андрей Егорычев, 62  Антон Килин
 Петрюс Бумаль, 62  Павел Карасев, 86
 Юрий Бавин  Валерий Чуперка
 Эрик Бикфалви  Михаил Костюков, 76
 Отман Эль-Кабир  Георгий Мелкадзе
 Михал Кухарчик  Владимир Обухов
Замены:
 Рафал Августиняк, 62  Артем Федчук, 76
 Андрей Панюков, 62  Александр Каплиенко, 81
   Игорь Юрганов, 86
   Хасан Мамтов, 86

Наказания:

 Петрюс Бумаль, 15  Георгий Мелкадзе, 79
 Николай Золотов, 38  Александр Филин, 90+3
 Юрий Бавин, 50  Валерий Чуперка, 90+2
 Андрей Егорычев, 51  Хасан Мамтов, 90+3
 Рафал Августиняк, 64 
 Эрик Бикфалви, 82 
 Эрик Бикфалви, 83 

 

Текущая неделя получилась отличной для «Урала». В среду екатеринбуржцы вышли в полуфинал Кубка, обыграв «Шинник». Теперь же «шмели» порадовали своих болельщиков важнейшей победой над «Тамбовом» в двадцать четвёртом туре РПЛ. Команда Дмитрия Парфёнова прервала четырёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, а на своём поле она победила впервые с 26 августа. Первый тайм отчётной встречи получился скучным. Кроме гола Бикфалви с пенальти даже вспомнить нечего. Стартовый отрезок второй сорокапятиминутки также не порадовал обилием ярких моментов, но его вторая половина оказалась наполненной интересными событиями. Сначала Костюков сделал счёт равным. Однако тут же «Урал» вернул себе лидерство. Бикфалви оформил дубль после классных взаимодействий с Бавиным. В концовке румынский футболист мог превратиться из героя матча в антигероя. Эрик умудрился заработать две жёлтые карточки за минуту и оставил свою команду в меньшинстве. Правда, тамбовчане плохо распорядились численным преимуществом и не смогли избежать поражения. Эта победа позволила коллективу Парфёнова подняться на одиннадцатое место в таблице и отдалиться от опасной зоны.

Предыстория.


Закрывал программу двадцать четвёртого тура РПЛ матч в Екатеринбурге между «Уралом» и «Тамбовом». Команда Дмитрия Парфёнова к этой игре подходила в хорошем настроении. В середины недели она с третьей попытки всё-таки сыграла на выезде против ярославского «Шинника» в четвертьфинале Кубка России и добилась очень уверенной победы со счётом 2:0. В полуфинале «шмели» сыграют с «Химками». Естественно, екатеринбуржцы грезят попаданием в домашний финал. Шансы уральцев на достижение данной цели достаточно высоки.

А вот в чемпионате дела у команды Парфёнова дела идут плохо. В первом матче после рестарта она у себя дома проиграла «Рубину» со счётом 1:2. Причём, «Урал» быстро открыл счёт благодаря автоголу Сантоса, но затем отдал инициативу казанцам и в ответ пропустил два мяча. «Шмели» последние двадцать минут второго тайма провели в большинстве и вполне могли исправить ситуацию, однако им даже не удалось организовать толковое давление на ворота Дюпина. Екатеринбуржцы потерпели третье поражение подряд в РПЛ, а за последние десять игр они одержали всего одну победу. В таблице «Урал» находился на двенадцатом месте, имея в активе двадцать пять набранных очков, и всего на три балла опережая находящиеся на последней позиции «Крылья Советов».

«Тамбов», в свою очередь, имел одинаковое количество набранных очков с «Уралом», но шёл тринадцатым из-за поражения в очном матче этих команд в первом круге. Тогда в Саранске «шмели» одержали волевую победу со счётом 2:1. С таким же результатом тамбовчане на прошлой неделе уступили на выезде «Уфе» в предыдущем туре. Коллектив Сергея Первушина в той встрече сильно подвёл Тетрашвили. Сначала Гурам «привёз» пенальти в свои ворота, который реализовал Фомин, а чуть позже по ходу первого тайма полузащитник тамбовчан схлопотал удаление за нелицеприятные реплики в адрес главного арбитра и получил трёхматчевую дисквалификацию. Главный тренер «Тамбова» де-юре Тимур Шипшев сказал, что первый тайм матча в Уфе – худшие сорок пять минут для команды во всём сезоне. Тем не менее, «волки» благодаря классному голу Костюкова во втором тайме смогли сравнять счёт в меньшинстве, но в концовке дебютант элитного дивизиона не смог сдержать натиск противника и упустил ничью.

Безусловно, и «Уралу», и «Тамбову» нужны очки, чтобы отдалиться от конкурентов в борьбе за выживание. Очевидно, что сейчас главным претендентом на вылет является «Оренбург», у которого к тяжёлой кадровой ситуации и финансовым вопросам добавилась эпидемия корованируса. Но ни екатеринбуржцам, ни тамбовчанам не хочется нервотрёпки в последних турах. Хозяева в данном матче не могли рассчитывать на травмированного Фидлера, а Емельянов отсутствовал из-за перебора жёлтых карточек. У гостей, как уже упоминалось выше, был дисквалифицирован Тетрашвили.

Ход матча.

Парфёнов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Шинника». Вместо Емельянова, Августиняка и Панюкова с первых минут появились Герасимов, Бумаль и Бикфалви. Именно Эрик в данной встрече расположился на позиции центрального нападающего. Что касается Первушина, то он совершил две перестановки в основном сочетании тамбовчан по сравнению с игрой против «Уфы». Шлякова и Тетрашвили сменили Килин и отбывший дисквалификацию Мелкадзе.

В бодром темпе начали встречу соперники. Сначала «Тамбов» отметился несколькими атакующими акциями, заработал пару стандартных положений, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. После стартовой активности гостей мы стали видеть на поле более ожидаемую картину. Екатеринбуржцы забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались найти слабые места в насыщенной обороне соперника. На 13-й минуте Кулаков обнаружил свободное пространство на правом фланге и выполнил перспективный прострел в район линии вратарской, где Бикфалви не хватило самой малости, чтобы переправить мяч в сетку ворот Шелии. А вскоре для гостей случилось неприятное событие. В их ворота был назначен пенальти. Несогласованные действия защитников «Тамбова» в своей штрафной площади привели к тому, что мяч после обычного заброса соперника из глубины поля прилетел в руку Килину. Антон в момент попадания игрового снаряда в руку находился к нему спиной, но главный арбитр матча Алексей Матюнин после видеопросмотра эпизода всё равно указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Бикфалви – 1:0. Отличное начало для команды Парфёнова.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, тамбовчане попытались изменить характер матча, но толковых атак в их исполнении мы практически не видели. Хотя, на исходе получаса «волкам» удалось потревожить Годзюра после розыгрыша стандартного положения. После подачи со штрафного вратарь «Урала» не лучшим образом сыграл на выходе, выбив мяч кулаками прямо на соперника. Дальше в штрафной площади «шмелей» произошла суматоха, которой вполне мог воспользоваться Филин, но Александр из перспективной позиции пробил выше перекладины. Несмотря на лидерство в счёте, у уральцев также игра не особо клеилась. За тридцать пять минут хозяева лишь дважды пробили по воротам Шелии, и один из этих ударов случился с одиннадцатиметрового. За тайм «шмели» отметились четырьмя выстрелами по чужим владениям. Екатеринбуржцы в своём привычном стиле старались атаковать широко. Активно вовлечены в наступления команды были Кулаков и Золотов, но их подключения вперёд не были продуктивными. Парфёнов вряд ли был доволен качеством игры своей команды. При практически семидесяти процентах владения мячом атакующая продуктивность екатеринбуржцев была низкой. «Тамбов», в свою очередь, до перерыва так и не организовал ничего запоминающегося в нападении. Не проходили у дебютанта РПЛ его фирменные быстрые атаки. Да, команда Первушина превзошла соперника по количеству ударов по итогам первой сорокапятиминутки, но тренерский штаб тамбовчан точно не мог быть удовлетворён действиями футболистов группы атаки. Скупым на яркие эпизоды получился первый тайм.

Начало второй половины встречи также не порадовало нас обилием интересных моментов. Сумбура и жёстких стыков было намного больше по сравнению с конструктивными действиями команд в нападении. На 54-й минуте возле ворот Шелии случился опасный момент, но он пришёл после розыгрыша штрафного. Бумаль мог забивать, однако удар камерунца с близкого расстояния парировал голкипер «Тамбова», переведя мяч на угловой. «Корнер» хозяева разыграли неудачно. По истечении часа игрового времени Парфёнов сделал двойную замену. Бумаля и Егорычева поменяли Августиняк и Панюков. После выхода Панюкова Бикфалви опустился на более привычную для него позицию атакующего полузащитника. Эрик вскоре отличной передачей из глубины поля вывел на оперативный простор Эль-Кабира. Отман ворвался в штрафную и нанёс хлёсткий удар, который самоотверженно заблокировал Карасёв.

А вот тренерский штаб «Тамбова» не спешил делать кадровые изменения в группе атаки, хотя Мелкадзе, Костюков и Обухов проводили бледный матч и редко напрягали оборону «Урала». Как показало дальнейшее течение игры, Первушин и Шипшев всё сделали правильно. На 68-й минуте дебютант РПЛ сравнял счёт! Рыбин с правого фланга сделал нацеленную подачу на ближний угол вратарской, где Костюков здорово открылся между Вилюшем и Золотовым и ударом головой в падении направил мяч в сетку – 1:1. Повторилась ситуация из предыдущего матча «Тамбова» против «Уфы». Тогда «волки» также имели большие проблемы с созданием опасных моментов, но на помощь команде вовремя пришёл Костюков.

Правда, радость тамбовчан была совсем недолгой. В ответной атаке «Урал» вернул себе лидерство! После заброса Эль-Кабира с левого фланга Бикфалви подхватил мяч в штрафной, здорово обыгрался с Бавиным, и эффектным ударом в касание поразил ворота Шелии. Шикарное взаимодействие продемонстрировали Эрик и Юрий в чужой штрафной площади – 2:1.

Находясь на эмоциональном подъёме, екатеринбуржцы тут же организовали ещё одну толковую динамичную атаку, увенчавшуюся неточным ударом Эль-Кабира из перспективной позиции. Именно в таких быстрых наступлениях команда Парфёнова планировала искать счастье в заключительном отрезке матча. Ситуация обязывала «Тамбов» большими силами идти вперёд. Примерно за четверть часа игрового времени Первушин сделал первую замену в составе своей команды. Костюкова сменил Федчук. А чуть позже Рыбина поменял Каплиенко. Александр занял позицию левого латераля, а Килин перешёл на противоположный фланг. Пока свежие футболисты «Тамбова» осваивались на поле, для «Урала» произошло крайне неприятное событие. Оформивший дубль Бикфалви в течение минуты заработал две жёлтые карточки и оставил екатеринбуржцев в меньшинстве! Сначала Эрик отмахнулся от Ойеволе, а затем жёстко сфолил на Федчуке. На ровном месте румынский футболист организовал дополнительную нервотрёпку для своей команды в концовке матча.

Первушин моментально среагировал на случившееся и пошёл ва-банк, выпустив на поле форварда Мамтова вместо центрального полузащитника Карасёва. Кроме того, в центре обороны Ойеволе сменил Юрганов. Последние минуты матча прошли по ожидаемому сценарию. «Тамбов» бросил все силы на организацию финального штурма ворот Годзюра, но численным преимуществом дебютант РПЛ распорядился бездарно, не создав ни одного по-настоящему опасного момента. Важнейшую победу добыл «Урал» и отдалился от опасной зоны.

Лучший игрок матча – Эрик Бикфалви.

Румынский футболист был главным действующим лицом на поле в этом матче. Его дубль принёс «Уралу» важную победу. Причём, второй забитый мяч в исполнении Эрика стал украшением игры. Но в концовке встречи Бикфалви подвёл екатеринбуржцев, заработав две жёлтые карточки за минуту. Если бы «Тамбов» отыгрался, наверняка лидер уральцев подвергся бы серьёзной критике. А так, Эрик остался положительным героем для болельщиков «Урала».

Андрей Жаркой.