25-й тур.



1 июля. Сочи. Стадион "Фишт". 3701 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

Сочи - Динамо - 1:1 (0:0)
Комличенко, 57 - с пенальти (0:1). Кокорин, 90+2 - с пенальти (1:1).
СочиДинамо
 Сослан Джанаев  Антон Шунин
 Тимофей Маргасов  Григорий Морозов
 Миха Мевля  Тони Шунич
 Иван Миладинович  Иван Ордец
 Иван Новосельцев, 75  Дмитрий Скопинцев
 Кирилл Заика  Роман Нойштедтер
 Ибрагим Цаллагов, 85  Артур Юсупов, 46
 Никита Бурмистров  Константин Рауш, 46
 Андрей Мостовой  Кирилл Панченко, 46
 Антон Заболотный, 65  Жоаозиньо
 Александр Кокорин  Сильвестр Игбун, 65
Замены:
 Дмитрий Полоз, 65  Оскар Хильемарк, 46
 Кристиан Нобоа, 75  Максимилиан Филипп, 46; 75
 Александр Карапетян, 85  Николай Комличенко, 46
   Заурбек Плиев, 65
   Владимир Рыков, 75

Наказания:

 Ибрагим Цаллагов, 36  Тони Шунич, 5
 Тимофей Маргасов, 56  Иван Ордец, 45+1
 Иван Миладинович, 56  Тони Шунич, 72
 Андрей Мостовой, 62  Николай Комличенко, 80
   Григорий Морозов, 90+1

 

На юге России завершился 25-й тур РПЛ. В центральной игре бились «Ростов» и «Краснодар», а параллельно на стадионе «Фишт» выявляли сильнейшего футболисты «Сочи» и «Динамо». Москвичам всего за двое суток до игры разрешили привезти основу, что конечно повышало шансы команды Новикова. Однако Кокорину и компании без разницы против кого играть, 10:1 может получить любой. Александр сам же мог соорудить быстрый гол. Форвард отлично открылся на кросс Тимофея Маргасова, завершал в касание, но из убойной позиции в створ не попал. В отличие от молодёжи «Ростова», гости из Москвы - отвечали. Слай на дриблинге добрался до штрафной площади и опасно закрутил под штангу - немного не попал. Вообще гости к перерыву смотрелись куда интереснее. Угловые подавали пачками (бывало 3 за 3 минуты), по воротам чаще били. Пусть и в основном с дальней дистанции. Кирилл Новиков решил сделать вечер ещё более «томным» и в перерыве сделал аж тройную замену. Со скамейки были брошены лучшие силы: Комличенко, Филипп и Хильемарк. И уже через 15 минут зрители увидели плоды. Жоаозиньо навесил с правого края, Николай Комличенко в борьбе с Иваном Миладиновичем рухнул на газон, а рефери увидел нарушение правил. Пенальти реализовал сам же пострадавши. Простым ударом по центру ворот Николай Комличенко переиграл Сослана Джанаева, к тому моменту завалившегося в угол ворот. Спокойную концовку забрал у Новикова Тони Шунич. Защитник «Динамо» срубил Кокорина у своей штрафной площади, заработав стандарт для хозяев и вторую жёлтую карточку для себя. В меньшинстве москвичам приходилось очень сложно. Миладинович даже затолкал мяч в сетку ворот Шунина, но арбитр зафиксировал нападение на голкипера. Иван боролся до конца и всё-таки оправдался за «чужой» пенальти, заработав собственный. Тот же Миладинович в компенсированное время заработал пенальти, который уверенно реализовал Кокорин. Александр гол в ворота «Динамо» не праздновал, но от этот мяч менее ценным не стал. Ничья в Сочи, гости не сумели отстоять победный счёт в меньшинстве.

Предыстория


Особых турнирных задач ни «Динамо», ни «Сочи» уже не решают. Москвичи могут побороться за пятую строчку, но это вряд ли. Сочинцы могут вылететь, но это тоже очень маловероятно. В принципе диспозиция ясна. «Динамо» и «Сочи» уже смотрят в новый сезон, а этот наверняка завершат в середине турнирной таблицы. Команда Федотова далеко ушла от зоны вылета, набрав двадцать восемь очков, что позволяет занимать десятую позицию. Столько же очков сразу у трёх команд: выше идет «Арсенал», а ниже - «Урал», от зоны вылета сочинцы оторвались на пять баллов, но не забываем, что «Химки» вряд ли пойдут в РПЛ. После перерыва сочинцы успели поиздеваться над молодежью «Ростова» в памятном матче, который закончился со счётом 10:1, а вот с соседями по таблице из Грозного справиться не удалось - ничья 1:1. «Динамо» идет чуть, сейчас в активе футболистов Новикова тридцать одно очко и седьмая позиция, а у ЦСКА, который идёт на пятом месте, всего на шесть баллов больше. Кстати, в последнем туре эти команды расписали скучнейшую нулевую ничью. Эта игра стала для «Динамо» первой после карантина, ведь из-за эпидемии коронавируса в команде пришлось перенести матч с «Краснодаром».

Ход матча

Кирилл Новиков на стадионе «Фишт» уже смог выставить состав, приближённый к боевому. Отсутствовали только непосредственно заболевшие, да Филипп с Комличенко пока далеки от лучших кондиций, поэтому обитают на скамейке запасных. Зато на краю атаки неожиданно появился Рауш, вместе с Жоаозиньо и Панченко, поддерживавший Игбуна. У хозяев свои звёзды - Кокорин и Заболотный, на первых минутах именно форварды «Сочи» приковали к себе внимание. Уже в дебюте встречи Александр посадил ан жёлтую карточку центрального защитника «Динамо» Тони Шунича. Затем Антон Заболотный задавил Ивана Ордеца и если бы не отпустил мяч далеко, то вырвался бы на идеальную позицию для удара. Кокорин также был активен на острие, много и хорошо открывался, часто становился адресатом навесов. Именно Александру и принадлежит лучший момент «Сочи» в первом тайме. Кокорин выскочил на кросс Тимофея Маргасова и в касание пробил по воротам, но умудрился промазать с семи метров.

«Динамо» первую половину тайма провело в разведывательном режиме. Постепенно футболисты Новикова стали воплощать в жизнь установки тренера, стали лучше чувствовать друг друга, комбинировать. Давление переросло в корнеры, за три минуты целых три угловых исполнил гости. Правда, ничего толкового москвичи не сумели извлечь, разве что неточный удар Тони Шунича. А вот Сильвестр Игбун бил куда опаснее. Слай на дриблинге добрался к чужой штрафной площади и из-за её пределов крутил под штангу - немного не попал. «Динамовцы» вообще часто били по воротам, да с точностью беда была. Под конец тайма дальний выстрел Жоаозиньо катализировал панику в штрафной площади «Сочи». Джанаев отбил мяч на Рауша, Константин коряво проткнул сферу в направлении Скопинцева, а Дмитрий в касание пробил по воротам, но попал в защитника. Гости замахнулись на пенальти, но Игорь Панин игру останавливать не стал. На повторе, кстати, видно, что Иван Миладинович рукой не играл в том эпизоде.

Бодро прошёл первый тайм. Команды хоть и не забили, в атаку бегали частенько, на двоих соорудили 12 ударов, из которых семь угодили в створ. Кирилл Новиков решил сделать вечер ещё более «томным» и в перерыве совершил аж тройную замену. Со скамейки были брошены лучшие силы: Комличенко, Филипп и Хильемарк. И уже через 15 минут зрители увидели плоды. Жоаозиньо навесил с правого края, Николай Комличенко в борьбе с Иваном Миладиновичем рухнул на газон, а рефери увидел нарушение правил. Действие происходил в штрафной площади, поэтому Игорь Панин указал на «точку», а заодно ещё выписал по «горчичнику» Мевле и тому же Миладиновичу за активные споры. Пенальти реализовал сам же пострадавший простым ударом по центру ворот. Сослан Джанаев уже завалился в угол, поэтому помешать не смог. Есть второй гол Николая Комличенко в РПЛ. После пропущенного мяча инициативу забрали хозяева, но их длинным забросам катастрофически не хватало точности.

Испортил своей команде концовку Тони Шунич. Защитник перед своей штрафной площадью срубил Кокорина, заработал опаснейший стандарт и вторую жёлтую карточку. Александр загубил штрафной удар, попав с «стенку», но после углового хозяевам удалось даже затолкать сферу в сетку. Правда, арбитр этот гол отменил сразу же: Мевля и Миладинович, который и забил, блокировали Антона Шунина, рвавшегося к подаче Бурмистрова. Довольно спорное решение, но принял его арбитр за долю секунды. Сочинцы неплохо давили, сильно добавил активности свежий Кристиан Нобоа, на концовку вместо Ибрагима Цаллагова появился Александр Карапетян, который сразу же включился в борьбу. Навал «Сочи» отнял много нервных клеток у Кирилла Новикова, и не зря метался на бровке тренер. Уже в добавленное время Иван Миладинович заработал пенальти для своей команды - в него влетел Григорий Морозов. Александр Кокорин гроссмейстерски пробил с 11 метров, направив мяч точно в «шестёрку» - 1:1. На том и порешили.

Лучший игрок матча – Жоаозиньо.

Забили с пенальти Комличенко и Кокорин, но мячи победными не стали, да и сложность отличиться не высока. Отметим самого полезного игрока за 90 минут. Жоаозиньо утюжил правую бровку весь матч, просто замучив Ивана Новосельцева. На счету бразильца шесть обостряющих передач, по сути вся угроза шла с его фланга. И на пенальти подал тоже Жоаозиньо.

Иван Терентьев