25-й тур.



1 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 1497 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

Уфа - Рубин - 0:0 (0:0)
УфаРубин
 Александр Беленов  Юрий Дюпин
 Александр Сухов, 85  Илья Самошников
 Джемал Табидзе  Филип Уремович
 Алексей Никитин  Пабло Сантос
 Ионуц Неделчару  Александр Зуев, 78
 Азер Алиев  Оливер Абильдгор
 Кэтэлин Карп  Игорь Коновалов, 88
 Артем Голубев, 73  Зурико Давиташвили, 88
 Даниил Фомин  Денис Макаров, 73
 Остон Урунов, 85  Хвича Кварацхелия
 Вячеслав Кротов, 65  Иван Игнатьев, 73
Замены:
 Ловро Бизяк, 65  Дарко Йевтич, 73
 Денис Терентьев, 73  Солтмурад Бакаев, 73
 Данил Круговой, 85  Николай Поярков, 78
 Николай Гиоргобиани, 85  Павел Могилевец, 88
   Евгений Марков, 88

Наказания:

 Ионуц Неделчару, 22  Филип Уремович, 74
 Вячеслав Кротов, 26  Илья Самошников, 82
 Кэтэлин Карп, 29 

 

Наивно было ждать обилия голов в матче с участием двух самых низкорезультативных команд РПЛ – «Уфы» и «Рубина». Свой статус коллективы подтвердили и не порадовали нас забитыми мячами. Четыре из последних пяти очных противостояний этих соперников оказались безголевыми. На протяжении большей части первого тайма хозяева смотрелись предпочтительнее. Они провели больше толковых атак и регулярно заставляли Дюпина вступать в игру. У визави Юрия Беленова работы до перерыва было намного меньше. Во второй половине встречи игра была более равной, с минимальным количеством запоминающихся моментов. Поэтому, нулевая ничья, в целом, видится закономерным итогом данного противостояния. Набранное очко помогло «Уфе» обойти «Спартак» в таблице, а «Рубин» чуть дальше ушёл от зоны вылета.

Предыстория.


Программу второго игрового дня двадцать пятого тура РПЛ открыл матч между «Уфой» и «Рубином». Клуб из Башкортостана подходил к этой игре, находясь на восьмом месте в таблице. Команда Вадима Евсеева удачно провела два первых матча после рестарта чемпионата. Сначала она на своём поле в концовке второго тайма вырвала победу в противостоянии с «Тамбовом» - 2:1, а в минувшие выходные в Москве сыграла вничью – 0:0 со «Спартаком». На «Открытие Арене» большую часть встречи уфимцы действовали уверенно и не позволяли сопернику создавать опасные моменты на регулярной основе. Но в концовке «Уфе» повезло избежать поражения благодаря видеоассистентам, принявшим два решения в пользу клуба из Башкортостана в пограничных эпизодах. Болельщики «Спартака» были возмущены отменой гола Соболева и незасчитанным голом всё того же Соболева, но все решения были приняты абсолютно в рамках правил.

«Рубин», в свою очередь, в двух играх после возобновления чемпионата заработал три очка. Сначала казанцы в гостях обыграли «Урал» со счётом 2:1 благодаря великолепному перфомансу Кварацхелии. А в прошлую субботу коллектив Леонида Слуцкого дома по всем статьям уступил «Локомотиву» - 0:2. Против «железнодорожников» клуб из Татарстана сыграл очень слабо в атаке. Периодически для москвичей таили угрозу лишь розыгрыши стандартных положений в исполнении футболистов «Рубина». С игры хозяева того матча практически ничего интересного возле ворот Гилерме не создали. Так что, команда Слуцкого пока ищет себя и играет крайне неровно. Перед поездкой в «Уфу» она шла в таблице на двенадцатом месте, имея запас всего в три очка перед находящимися в зоне вылета «Крыльями Советов» и «Оренбургом».

В первом круге «Уфа» и «Рубин» выдали скучнейший матч в Казани, завершившийся нулевой ничьей. Именно ничья является наиболее частым исходом в истории противостояния этих коллективов. Она была зафиксирована семь раз в одиннадцати предыдущих очных встречах в РПЛ. Причём, перед отчётным матчем на «Нефтянике» уфимцы и казанцы четырежды кряду делили очки друг с другом, и три из этих поединков обошлись без забитых мячей. Было бы наивно ждать обилия голов и 1 июля на «Нефтянике», так как «Уфа» и «Рубин» - две самые низкорезультативные команды текущего сезона. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Тиль и Вомбергар, а у гостей в лазарете находились Данченко и Старфельт.

Ход матча.

Евсеев сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Пуцко, Йокича, Агаларова и Козлова с первых минут появились Никитин, Алиев, Голубев и Кротов. Слуцкий, в свою очередь, также совершил четыре перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Локомотива». Старфельта, Могилевца, Бакаева и Евтича сменили Зуев, Коновалов, Макаров и Давиташвили. После двух матчей, проведённых на правом фланге обороны, на свою привычную позицию в центр защиты вернулся Уремович. Теперь справа в обороне стал действовать Самошников, игравший слева против «Локомотива», а на левую бровку вернулся Зуев.

«Рубин» в дебюте матча чаще контролировал мяч и пытался в позиционных атаках найти свободные зоны в насыщенной обороне соперника, однако с продвижением вперёд команда Слуцкого имела серьёзные трудности и крайне редко появлялась в финальной трети поля. Со стороны уфимцев толковых атакующих акций мы видели больше в стартовом игровом отрезке. Хозяева на первых минутах заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился перспективным ударом головой Никитина с близкого расстояния – Дюпин был начеку и уверенно справился с выстрелом защитника «Уфы». Владел инициативой коллектив из Башкортостана. Уфимцы чаще выигрывали единоборства, собирали бесхозные мячи и резво переходили из обороны в атаку. Команда Евсеева часто угрожала владениям Дюпина дальними ударами. Самый запоминающийся из них нанёс Фомин, с которым в эффектном прыжке справился голкипер «Рубина». А на 22-й минуте Уремович едва не организовал неприятности для казанцев на ровном месте. Филип грубо ошибся в передаче на своей половине поля, которую перехватил Урунов. Остон дотащил мяч до подступов к штрафной площади и сделал передачу правее на свободного Голубева, но Артём плохо распорядился имевшимся шансом, нанеся очень слабый удар, который легко заблокировал Сантос.

В середине тайма характер игры не изменился. «Уфа» по-прежнему выглядела предпочтительнее, лучше распоряжалсь мячом и активно напрягала оборону соперника. Правда, доводить перспективные подходы до опасных моментов хозяевам удавалось нечасто. Не хватало конкретики и разнообразия команде Евсеева в завершающей стадии. «Рубин» же никак не мог нащупать целостную игру в атаке и выглядел очень бледно. Казанцы завязли в оборонительных построениях противника. Первый удар по воротам Беленова они нанесли лишь на 33-й минуте. Это Кварацхелия неплохо приложился из-за пределов штрафной – голкипер «Уфы» здорово среагировал на удар и отвёл угрозу от собственных владений.

Чуть больше свободы на чужой половине поля стали получать футболисты «Рубина» в заключительной трети тайма. Беленов в эти минуты вступал в игру чаще, чем в предыдущие полчаса. Незадолго до перерыва Александр выручил хозяев в непростой ситуации, выудив мяч из верхнего угла после удара Макарова метров с пятнадцати. Далее коллектив Слуцкого подала два угловых кряду, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ему не удалось. Не порадовал нас забитыми мячами первый тайм.

Вторую половину встречи соперники начали в спокойном режиме, обмениваясь неспешными атаками. Первый запоминающийся эпизод после перерыва случился у ворот Беленова. Давиташвили успешно сыграл на перехвате неподалёку от чужой штрафной и моментально отпасовал на Кварацхелию, после чего Хвича нанёс чересчур поспешный и крайне неточный удар. А на 55-й минуте произошло необычное событие. Евсеев готовился выпустить на поле Йокича вместо Неделчару. Это решение вызвало удивление у румынского защитника, и Ионуц отказался уходить с поля, вынудив главного тренера «Уфы» отменить замену. На поле же интересных событий в стартовом отрезке второго тайма мы не видели. Инициативнее атаковали гости в эти минуты, однако остроты их наступлениям явно не хватало. Самым активным у казанцев ожидаемо был Кварацхелия. На 65-й минуте Хвича в очередной раз взял игру на себя на левом фланге, вошёл в штрафную, обыграл Неделчару и пробил в Беленова.

В середине тайма Евсеев всё-таки сделал первую замену. Кротова поменял Бизяк. Логичный ход со стороны тренерского штаба «Уфы». После перерыва хозяева действовали в атаке не так интересно, как в первой сорокапятиминутке. Слуцкий в ответ также обновил группу атаки, бросив в бой Бакаева и Евтича вместо Макарова и Игнатьева. После данных перестановок на позицию центрального нападающего выдвинулся Давиташвили. Евсеев же далее поменял Голубева на Терентьева. Денис расположился на привычной позиции правого латераля, а Сухов поднялся в полузащиту. Многочисленные паузы, связанные с заменами, снижали и так невысокий темп игры. Этот матч – наглядная демонстрация того, почему эти коллективы являются самыми низкорезультативными в текущем чемпионате.

В заключительном игровом отрезке Слуцкий освежил левый фланг, выпустив на поле Пояркова вместо Зуева, а чуть позже поменял Давиташвили и Коновалова на Маркова и Могилевца. Евсеев на эти ходы ответил своей двойной перестановкой, бросив в бой Кругового и Гиоргобиани вместо Сухова и Урунова. В концовке мы надеялись увидеть увеличение атакующей активности со стороны команд, так как ничья вряд ли устраивала данные коллективы на сто процентов. Однако наши ожидания не оправдались. На последних минутах в действиях соперников главенствовал сумбур. Толковых атак мы практически не видели. Чуть активнее вперёд шли уфимцы, но организовать толковое давление на чужие ворота у них не получилось. Закономерная нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Даниил Фомин.

Хороший матч провёл центральный полузащитник «Уфы». Он активно действовал в центре поля, преуспевал в разрушении атак соперника, а также регулярно участвовал в наступлениях своей команды. Даниил ожидаемо брал на себя практически все стандартные положения уфимцев, которые он периодически неплохо исполнял. Фомин нанёс пять ударов по воротам Дюпина, однако ни один из них не стал результативным.

Андрей Жаркой.