26-й тур.



5 июля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 3518 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Краснодар - Зенит - 2:4 (1:2)
Азмун, 5 (0:1). Уткин, 29 (1:1). Дзюба, 45+1 - с пенальти (1:2). Уткин, 50 (2:2). Азмун, 52 (2:3). Сутормин, 71 (2:4).
Вандерсон, 41 (вратарь).
КраснодарЗенит
 Матвей Сафонов  Андрей Лунев
 Сергей Петров  Вячеслав Караваев
 Александр Мартынович  Бранислав Иванович
 Кайо  Ярослав Ракицкий
 Кристиан Рамирес, 75  Дуглас Сантос
 Юрий Газинский  Малком, 82
 Кристоффер Олссон, 75  Вильмар Барриос
 Тонни Вилена, 69  Магомед Оздоев, 46
 Даниил Уткин, 75  Далер Кузяев, 66
 Маркус Берг, 82  Артем Дзюба, 88
 Вандерсон  Сердар Азмун, 66
Замены:
 Магомед-Шапи Сулейманов, 69  Юрий Жирков, 46
 Реми Кабелла, 75  Алексей Сутормин, 66
 Мануэл Фернандеш, 75  Себастьян Дриусси, 66
 Никита Сергеев, 75  Эмилиано Ригони, 82
 Герман Онугха, 82  Александр Ерохин, 88

Наказания:

 Сергей Петров, 46  Вильмар Барриос, 22
 Кристоффер Олссон, 56  Далер Кузяев, 45+3
 Тонни Вилена, 58  Себастьян Дриусси, 78
 Александр Мартынович, 60 
 Маркус Берг, 73 

 

Матчи в Краснодаре между местным одноимённым клубом и «Зенитом» становятся визитной карточкой и украшением чемпионата России. Второй год подряд эти соперники выдали невероятно яркое и результативное противостояние. Петербуржцы быстро открыли счёт. Азмун воспользовался грубейшей ошибкой Газинского возле собственных ворот. Однако столь неудачный старт «быков» не надломил. До конца первого тайма они вчистую переигрывали сине-бело-голубых, а в некоторых отрезках просто-напросто доминировали на поле. Это признал сам Сергей Семак, заявив в послематчевом интервью, что его команда первую сорокапятиминутку отыграла плохо. Своё давление хозяева конвертировали в забитый мяч Уткина. Южане должны были забивать ещё и выходить вперёд, но Вандерсон не реализовал пенальти. Вместо лидерства «Краснодар» ушёл на перерыв в роли догоняющей стороны. Дзюба показал бразильскому легионеру хозяев, как нужно реализовывать одиннадцатиметровые. В начале второй половины встречи Уткин роскошным дальним ударом оформил дубль и восстановил равновесие. Но буквально тут же Азмун ответил Даниилу своим вторым забитым мячом и снова вывел «Зенит» вперёд. В дальнейшем петербуржцы предсказуемо отдали территорию сопернику и сосредоточились на контратакующей игре. Эта тактика принесла успех команде Семака. Вышедний на замену Сутормин организовал четвёртое взятие ворот Сафонова и установил окончательный счёт. «Зенит» за четыре тура до конца чемпионата стал шестикратным чемпионом России! В двадцать первом веке так рано ещё никто не оформлял победу в нашем первенстве. Команда Семака доказала на деле своё преимущество над конкурентами в кадровом ресурсе и очень ровно прошла турнирную дистанцию. Всё по делу.

Предыстория.


Вне всяких сомнений, главная игра двадцать шестого тура РПЛ состоялась в Краснодаре, где местный одноимённый клуб принимал «Зенит». Для петербуржцев этот матч мог стать золотым. В случае победы сине-бело-голубые досрочно завоёвывали чемпионский титул за четыре тура до финиша. Никто ещё так рано не выигрывал чемпионат в двадцать первом веке. В прошлом сезоне матч между «Краснодаром» и «Зенитом» также был одним из решающих в чемпионской гонке. Тогда петербуржцы в потрясающем противостоянии победили со счётом 3:2. Мы надеялись, что и нынешнее противостояние этих соперников на юге России получился столь же ярким и подарит нам высокое качество футбола, пусть и сейчас обе команды находятся явно не в лучшем состоянии.

Особенно это касается «Краснодара». Лишь в середине нынешней недели он провёл первый полноценный матч после рестарта чемпионата, так как игра с «Динамо» была перенесена на более поздний срок из-за вспышки коронавируса у москвичей, а следом команда Мурада Мусаева получила техническую победу 3:0 по итогам несостоявшейся игры против «Оренбурга» по причине массового заболевания представителей уральского клуба. В соревновательный ритм «быки» вернулись гостевым матчем против «Ростова», который завершился вничью – 1:1. Краснодарцы упустили победу в добавленное время ко второму тайму, пропустив мяч с пенальти от Попова. Южное дерби стало самым продолжительным матчем в истории чемпионатов России. Суммарно футболисты провели на поле 111 минут. «Краснодар» качественно провёл первый тайм той встречи, однако по ходу второй половины встречи команда Мусаева заметно подсела физически и утратила контроль над игрой. Она стала много играть длинными передачами, что несвойственно «быкам», ошибаться под давлением соперника и позволять «Ростову» создавать остроту. С одной стороны, краснодарцы победу упустили, но по логике игры гол в ворота Сафонова в концовке назревал. В турнирной таблице «Краснодар» шёл на третьем месте, на четыре очка отставая от своего конкурента в борьбе за вторую прямую путёвку в Лигу чемпионов – «Локомотива». При этом южане по сравнению с «железнодорожниками» провели на две игры меньше.

«Зенит», в свою очередь, выиграл все три матча после возобновления чемпионата. Но если победа в Москве над ЦСКА вышла крайне убедительной, то в противостояниях с «Крыльями Советов» и «Тамбовом» успехи команды Сергея Семака получились более натужными. Особенно это касается игры в Нижнем Новгороде, где Ригони принёс победу петербуржцам в добавленное время ко второму тайму. При этом не совсем правильно считать, что клуб с берегов Невы не наиграл на победы в играх против коллективов из нижней половины таблицы. И против «Крыльев», и против «Тамбова» «Зенит» создал достаточно опасных моментов.

В первом круге «Зенит» и «Краснодар» в Санкт-Петербурге сыграли вничью – 1:1. Причём, хозяева ушли от поражения в добавленное время ко второму тайму благодаря результативному удару Дзюбы. В той игре имел место судейский скандал. Краснодарцы были недовольны решением бригады арбитров во главе с Алексеем Еськовым засчитать гол Дзюбы. Они считали, что Иванович с нарушением правил перехватил мяч у Вилены, после чего стартовала результативная атака петербуржцев. Претензии «быков» были небезосновательными, будем честны, Оставалось лишь надеяться, что по итогам ответной игры этих соперников вопросов к работе судейской бригады ни у кого не возникнет, и все будут обсуждать только сам футбол. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Спайич, Камболов, Стоцкий, Классон и Ари. У гостей в лазарете находился Маммана.

Ход матча.

Главные тренеры команд не сделали ни одного изменения в стартовых составах по сравнению с матчами предыдущего тура. Единственное, что поменял Семак – схему. Все игры после рестарта «Зенит» начинал расстановкой 4-3-1-2, но в данной встрече петербуржцы вернулись к более привычным для них 4-4-2, где Малком расположился на правом фланге полузащиты, а Кузяев – на левом.

Обескураживающим образом началась встреча для «Краснодара». Уже на 5-й минуте хозяева оказались в роли догоняющей стороны. Причём, «быки» «привезли» этот гол сами себе. Сафонов от ворот сделал передачу на Газинского, а Юрий растерялся под прессингом Азмуна и подарил мяч иранцу. Форвард «Зенита» воспользовался подарком соперника и поразил цель – 0:1. Кошмарный старт для команды Мусаева.

Краснодарцы постарались сразу показать, что их не надломил ранний пропущенный мяч. Хозяева стремились в кратчайшие сроки перехватить инициативу. Свои наступления на ворота Лунёва «быки» в основном развивали через Вандерсона. Бразилец сначала располагался на правом фланге, после чего перешёл на левую бровку, где он несколько раз напряг Караваева своим фирменным скоростным дриблингом. В течение стартового игрового отрезка южане заработали несколько стандартных положений, извлечь пользу из розыгрышей которых хозяевам не удавалось. Вскоре в игру впервые вмешались видеоассистенты. У арбитров было подозрение на пенальти, однако после просмотров эпизода игра рукой со стороны Оздоева не была идентифицирована. А на 25-й минуте Рамирес, Вилена и Вандерсон продемонстрировали отличное взаимодействие на левом фланге, после чего бразилец на скорости ворвался в штрафную площадь и выполнил чересчур сильную передачу во вратарскую Лунёва, которую не сумел замкнуть Берг.

Сразу после «водопоя» «Зенит» усилиями Малкома организовал толковый подход к воротам Сафонова. Сам бразилец нанёс фирменный обводящий удар в направлении дальней «девятки», но не попал в створ. Зато ответная атакующая акция «Краснодара» стала результативной! Петров оказался в правом полуфланге, протащил мяч вперёд, обменялся быстрыми передачами с Олссоном и от лицевой линии сделал передачу в центр штрафной, куда из глубины вторым темпом набежал Уткин и поразил владения Лунёва с близкого расстояния – 1:1. Оставили без присмотра футболисты «Зенита» воспитанника «Краснодара».

Забитый мяч явно добавил положительных эмоций хозяевам. В следующие минут десять «быки» буквально задавили соперника. «Краснодар» наращивал своё преимущество во владении мячом. Южане включили безумный прессинг и раз за разом совершали перехваты мяча на чужой половине поля. Особенно в данном аспекте выделялись Олссон и Вандерсон. У «Зенита» в центре поля часто ошибался Оздоев. Плюс, команда Мусаева выигрывала подавляющее большинство подборов, из-за чего её атаки на ворота Лунёва накатывались несколькими волнами. Однажды голкипер петербуржцев здорово потащил опаснейший удар Берга с близкого расстояния. Вскоре Лунёв шикарно среагировал на мощный удар Уткина с дальней дистанции, вытащив мяч из нижнего угла. Затем после дальнего выстрела Вилена краснодарцы заработали угловой, розыгрыш которого вполне мог стать результативным. После подачи Вилены со стандарта Лунёв не лучшим образом сыграл на выходе, позволив Бергу пробить головой по пустым воротам. К счастью для петербуржцев, швед не попал в створ. Кульминацией давления «Краснодара» на владения неприятеля стал заработанный пенальти. Сантос сделал нерасчётливую скидку грудью назад на Лунёва, которую здорово прочитал Берг, и вратарю пришлось сносить нападающего «Краснодара». По игре «быки» заслужили второй мяч. Но у вратаря «Зенита» было иное мнение на сей счёт. Лунёв потащил удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Вандерсона, а следом шикарно среагировал и на добивание со стороны бразильца. Блестящая игра Андрея!

Наказание для южан за упущенные возможности случилось ещё до перерыва. Карасёв вновь вышел на авансцену и назначил пенальти в ворота хозяев. Вилена рукой заблокировал удар Дзюбы. Артём подошёл к «точке» и уверенно переиграл Сафонова – 1:2. По игре не совсем логичный итог первого тайма. Но «Зенит» здорово наказал соперника за ошибки.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал замену. Оздоева поменял Жирков. Логичный ход со стороны тренерского штаба петербуржцев. Мы писали выше, что Оздоев много ошибался в центре поля под давлением соперника и «привёз» на свои ворота несколько опасных атак. Теперь в центре полузащиты рядом с Барриосом стал действовать Сантос, который слева в обороне также выглядел не лучшим образом. Дуглас не только «привёз» пенальти, но и позволял в своей зоне продуктивно действовать Олссону и Петрову. Теперь левый фланг защиты закрывал Жирков.

Первый тайм получился огненным. Вторая сорокапятиминутка началась ещё безумнее. Краснодарцы сразу бросились отыгрываться и быстро своего добились! Уткин подхватил снаряд, воспользовался свободным пространством в центральной зоне и шикарным дальним ударом направил мяч в сетку ворот Лунёва – 2:2. Роскошный гол Даниила!

Правда, как и в первой половине встречи, равный счёт сохранялся совсем недолго. «Зенит» буквально в следующей атаке вернул себе лидерство! Жирков с левого фланга сделал передачу во вратарскую соперника, где Дзюба, находясь в окружении двух опекунов, не смог нанести акцентированный удар. На подборе самым расторопным оказался Кузяев и пробил в Кайо. После рикошета от бразильца мяч отскочил к Азмуну, и Сердар с метра внёс снаряд в сетку ворот Сафонова – 2:3. Как же по-дурацки «Краснодар» пропускал голы.

Команде Мусаева снова пришлось идти отыгрываться. Большими силами атаковали «быки». Следовательно, у «Зенита» появилось пространство для организации стремительных контрнаступлений. Некоторые выпады со стороны петербуржцев получались крайне неприятными для южан. В одной из них Азмун на скорости выскочил на оперативный простор и пробил мимо цели. Спустя несколько минут за «Краснодар» сыграла перекладина. После неожиданной срезки в исполнении Мартыновича мяч угодил в каркас ворот Сафонова. Краснодарцы на это ответили своей симпатичной размашистой атакой, увенчавшейся опасным ударом Уткина из пределов штрафной, после которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Правда, в данном эпизоде случился рикошет от ноги Караваева. Угловой в исполнении хозяев ничем примечательным не завершился.

В середине тайма Семак сделал двойную замену. Кузяева и Азмуна поменяли Сутормин и Дриусси. Интересно, что аргентинец расположился не рядом с Дзюбой в нападении, а слева в полузащите. К Артёму в атаку поднялся Малком. Видимо, Семак решил закрыть фланги более дисциплинированными футболистами, умеющими качественно играть без мяча. Игра в обороне всё-таки далеко не самая сильная сторона Малкома, будем честны. Мусаев на это ответил своей перестановкой, бросив в бой Шапи вместо Вилены. Магомед занял место правого вингера, а Олссон переместился в центр полузащиты. А сразу после «водопоя» «Зенит» снова будто окатил соперника ведром ледяной воды, забив четвёртый мяч! После заброса из глубины поля Дзюба успешно сыграл в воздухе и сделал скидку в штрафную, где на мяч выскочил Сутормин и хладнокровно переиграл Сафонова – 2:4. Отличную заявку на досрочное завоевание чемпионского титула сделал клуб с берегов Невы.

Мусаев, естественно, не сдавался. Главный тренер «быков» освежил группу атаки своей команды серией замен. Рамиреса, Уткина, Олссона и Берга сменили Сергеев, Фернандеш, Кабелла и Онугха. Семак, в свою очередь, поменял Малкома и Дзюбу на Ригони и Ерохина. «Быки» напоследок предприняли усилия для организации финального давления на ворота Лунёва. Однако целостности наступлениям южан не хватало. Ни одного по-настоящему опасного момента команда Мусаева не организовала. «Зенит» - чемпион!

Лучший игрок матча – Андрей Лунёв.

Многие футболисты «Зенита» провели сильный матч. Азмун оформил дубль, Дзюба отметился голом и результативной передачей. Но всё же по этой игре стоит выделить Лунёва. В первом тайме, когда «Краснодар» задавил петербуржцев, Андрей едва ли не в одиночку держал команду на плаву. Он отметился несколькими ярчайшими спасениями. Ключевым из них, безусловно, стал отбитый удар в исполнении Вандерсона с одиннадцатиметровой отметки.

Андрей Жаркой.