28-й тур.



11 июля. Тула. Стадион "Арсенал". 1712 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Арсенал - Тамбов - 2:1 (1:0)
Пантелеев, 21 - с пенальти (1:0). Костюков, 55 (1:1). Луценко, 84 (2:1).
АрсеналТамбов
 Егор Шамов  Гиорги Шелия
 Александр Довбня  Алексей Рыбин
 Александр Денисов, 61  Адесойе Ойеволе, 81
 Максим Беляев  Александр Филин
 Даниил Хлусевич  Игорь Юрганов
 Георгий Костадинов, 84  Гурам Тетрашвили, 46
 Владислав Пантелеев, 90+2  Александр Каплиенко, 81
 Кингс Кангва  Валерий Чуперка
 Игорь Горбатенко, 84  Михаил Костюков, 85
 Эванс Кангва, 61  Хасан Мамтов, 68
 Евгений Луценко  Георгий Мелкадзе
Замены:
 Александр Ломовицкий, 61  Павел Карасев, 46
 Сергей Ткачев, 61  Антон Килин, 68
 Анри Хагуш, 84  Сослан Таказов, 81
 Валерий Громыко, 84  Евгений Шляков, 81
 Артем Сокол, 90+2  Амур Калмыков, 85

Наказания:

 Георгий Костадинов, 8  Гурам Тетрашвили, 18
 Владислав Пантелеев, 71 

 

Так бывает. Более мотивированные «волки» владели инициативой и атаковали интереснее, но проиграли из-за нефарта и ошибок в простых ситуациях. «Тамбов» активнее начал матч и заработал несколько стандартов, а «Арсенал» забил в первой же толковой атаке в середине тайма. Точнее «оружейники» заработали в ней пенальти – мяч после прострела Луценко попал в руку Ойеволе. Пантелеев был точен с одиннадцатиметровой. Пропустив, гости еще прибавили в активности, но до перерыва отыграться не сумели. Вторую половину обе команды начали авантюрно, обмениваясь острыми выпадами. Туляки упустили пару хороших моментов, а «волки» один из двух шансов реализовали. Костюков догнал Обухова и Мелкадзе, забив свой седьмой гол в сезоне после прострела Чуперки. Гости и дальше владели инициативой, но за несколько минут до конца основного времени двойной фэйл на своей половине обернулся крахом. Карасев потерял мяч, а Юрганов, пытаясь прервать прсотрел Ткачева, махнул мимо мяча. Луценко замкнул, забив в шестом матче кряду и доведя свой лицевой счет до 15 мячей. «Волки» могли отскочить, однако плотный удар Мелкадзе принял на себя каркас ворот. Эти три очка фактически гарантируют тулякам сохранение прописки и позволяют продолжить борьбу за еврокубки. А вот «Тамбов» остается в подвешенном состоянии.

Предыстория


И «Арсенал», и «Тамбов» после рестарта выглядят не лучшим образом. Туляки уже сменили тренера, но это не помогло им избежать домашнего разноса от «крылышек». Если бы не запас прочности, сформированный раньше, да не отказ «Химок» повышаться, да не крах «Оренбурга» - вполне могли до борьбы за выживание скатиться «оружейники». Тем более не закончена она для «волков», которые всего на очко опережают воспрянувшие «крылышки». Конечно, должно случиться чудо, чтобы «Оренбург» выкопался, но случается всякое, особенно в нашем чемпионате, и подстраховаться тамбовчанам очень надо. Тулякам же нужна реабилитация и красивое прощание с болельщиками в последнем домашнем матче сезона. У хозяев хватает проблем с составом – Комбаров, Лесовой и Чаушич дисквалифицированы, а Григалава и Альварес залечивают травмы. У гостей не сыграют Грицаенко, перебравший карточек, и Обухов.

Ход матча

Крис Кангва вышел в центр поля, а на флангах атаки расположились Эванс Кангва и Пантелеев. Края обороны вновь закрыли Довбня и Хлусевич. У «Тамбова» Грицаенко номинально подменил Юрганов. Каплиенко вышел на левый фланг, а тройку нападающих составили Мелкадзе, Мамтов и Костюков. Стартовая десятиминутка осталась за гостями. «Тамбов» заработал сперва корнер, затем штрафной за фол Костадинова, получившего предупреждение. Рыбин исполнял, но угодил в стенку, трансформировав штрафной в угловой, после подачи которого Беляев чуть не срезал мяч в свои ворота. Повторная подача дошла до Мамтова, но в борьбе тот не сумел пробить. Вскоре Мамтова сбили у лицевой. Еще один стандарт, но и тут вырезать адресный навес не получилось. К исходу трети тайма туляки подравняли игру. Вскоре Тетрашвили повис на карточке за фол на Костадинове, а первая же осмысленная атака «оружейников» привела к назначению пенальти. Разогнал Горбатенко Луценко, который слева простреливал в штрафную. Мяч попал в руку Ойеволе, и арбитр сразу свистнул. К «точке» пошёл впервые вышедший в старте Пантелеев и уверенно развел мяч и голкипера по разным углам. «Волки» побежали отыгрываться, заработали стандарт, в очередной раз разыгранный неудачно, а следом арбитр объявил паузу на водопой. И после возобновления встречи «Тамбов» действовал активнее, а ничего не создавший «Арсенал» заходил на второй одиннадцатиметровый – Пантелеев падал после контакта с Филиным, и похоже, что прихватывал рукой защитник, но судья оставил эпизод без внимания. В целом же игра была не слишком событийной. За несколько минут до перерыва Кангва порадовал немногочисленную публику попаданием в арбитра при выносе. Минуту спустя Мамтов заработал еще один стандарт на подступах к штрафной. Снова исполнять пошёл Рыбин, попавший в стенку. Вскоре Чуперка решился на дальний удар. В створ попал, но несильно был послан мяч, и Шамов спокойно справился. Концовку тайма гости провели, осаждая ворота «Арсенала», однако пара заработанных корнеров завершилась ничем. Нули стали бы более справедливым итогом тайма, но тулякам повезло заработать одиннадцатиметровый.

В перерыве Карасев сменил висевшего на карточке Тетрашвили. Гости опять пошли в атаку и заработали корнер, но вместо момента получили контрвыпад на свои ворота. Эванс Кангва вывел Горбатенко фактически один на один. Тот протолкнул мяч мимо резавшего угол обстрела Шелии, но слабовато. Филин успел вынести катившийся в ворота мяч. Минуту спустя Хлусевич протащил мяч справа и почти от лицевой отыграл на Луценко. Тот не пожадничал, скатив набегавшему Горбатенко, но плотный удар Игоря сходу пришелся рядом со штангой. Пантелеев, завершавший следующее наступление туляков выстрелом из-за штрафной, тоже не попал. Пошли качели – вот уже Мелкадзе выскакивал к воротам, но не сумел перекинуть Шамова, угодив в корпус голкипера. Минутой позже «Тамбов» забил. После ввода из-за боковой Мелкадзе снабдил мячом Чуперку, который вошел в штрафную, дождался, пока Шамов перестроится под него, и выложил мяч под удар Костюкову, расстрелявшему пустой участок створа. До кучи почти сразу после гол дернул ногу Денисов, которого пришлось менять. Подпалый снял его и Эванса Кангва, выпустив Ткачева с Ломовицким. В середине тайма арбитр дал еще одну паузу на попить воды, после чего у гостей Килин появился вместо Мамтова. «Тамбов» владел мячом и инициативой, стремясь развить свой успех и вырвать победу. Туляки выровняли игру к середине тайма. Довбня завершил редкое подключение вперед кроссом на противоположный фланг, откуда набежавший Хлусевич пробил головой мимо створа. Тут же Пантелеев повис на карточке, сбив уходившего от него Чуперку. За десять минут до конца Хлусевич в очередном прорыве заработал корнер, но разыграли туляки его неудачно. Во второй волне атаки Чуперка накрыл дальний удар Пантелеева – еще один угловой. Воздух после подачи выиграл Костадинов, но пробил неточно. Меж тем Первушин пошел на непопулярный шаг, сняв сразу двух защитников. Ойеволе и Каплиенко присели, уступив место Таказову и Шлякову. А у хозяев Хагуш сменил захромавшего Костадинова. Вскоре «Арсенал» забил. Луценко обокрал Карасева в центре поля и разогнал Ткачева. Тот возвращал мяч партнеру, но не прошла бы передача, не махни Юрганов мимо мяча. А так Луценко оставалось расстрелять ворота из убойной позиции, с чем он и справился, оформив свой пятнадцатый гол в сезоне. Тут же Калмыков сменил Костюкова. «Тамбов» мог сразу же отыграться. Мелкадзе это получил мяч на подступах к штрафной и не стал ничего придумывать, пробив в ближний угол. Штанга спасла хозяев. На концовку вышли Громыко и Сокол, сменив Горбатенко с Пантелеевым. «Арсенал» откровенно тянул время, а «волки» в компенсированное время уже не нашли в себе сил на финальный штурм.

Лучший игрок матча – Евгений Луценко

Отметим лучшего бомбардира хозяев, который сперва заработал пенальти для Пантелеева, а затем забил сам, добыв победу для своей команды. Бывали у Луценко и более яркие матчи, но сегодня на первый план вышел результат, а он есть – и личный, и командный.

Александр Карамышев