28-й тур.



12 июля. Оренбург. Стадион "Газовик". 566 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

Оренбург - Ростов - 0:0 (0:0)
ОренбургРостов
 Андрей Климович  Сергей Песьяков
 Андрей Малых  Арсений Логашов, 46
 Михаил Сиваков  Максим Осипенко
 Виталий Шахов  Деннис Хаджикадунич
 Сергей Терехов  Евгений Чернов
 Георгий Зотов  Павел Мамаев
 Тимур Аюпов  Данил Глебов
 Артем Кулишев  Матиас Норманн
 Данил Липовой  Алексей Ионов, 84
 Жига Шкофлек, 89  Александр Долгов, 46
 Андреа Чуканов  Элдор Шомуродов, 68
Замены:
 Савелий Козлов, 89  Бактиёр Зайнутдинов, 46
   Ивелин Попов, 46
   Данила Прошляков, 68
   Александр Саплинов, 84

Наказания:

 Андрей Малых, 19  Матиас Норманн, 44

 

«Ростов» после рестарта чемпионата совсем не похож на себя образца большей части нынешнего сезона. Да, наверняка на результаты и качество игры команды Валерия Карпина повлиял уход на карантин перед матчем против «Сочи», сбивший тренировочный процесс клубу с берегов Дона. Но после этой истории уже прошло немало времени. Ростовчане кадрово пережили ту историю и провели несколько игр оптимальным составом. Казалось, что с безнадёжным «Оренбургом», до сих пор с трудом набирающим игроков на стартовый состав из-за чудовищных кадровых проблем, южане уж точно должны справиться. Но на деле «Ростов» допустил очередную осечку. Команда Карпина ожидаемо на протяжении всей встречи владела заметным территориальным преимуществом, однако она столкнулась с огромнейшими трудностями в организации атакующей игры. Ростовчане за матч не создали ни одного по-настоящему опасного момента возле ворот Климовича. «Оренбург» также в нападении ничем не запомнился, но ему стоит поаплодировать. Да, команда Константина Парамонова на 99,9% вылетает из РПЛ. Но она сыграла очень организованно и самоотверженно в обороне. Из-за кадровых проблем тренер хозяев сделал единственную замену на 89-й минуте. Уральцы прервали серию поражений и до трёх очков сократили отставание в таблице от «Крыльев Советов». «Ростов», в свою очередь, же не может победить четыре матча кряду и остаётся пятым. Пожалуй, клуб с берегов Дона попрощался с шансами на попадание в зону Лиги чемпионов.

Предыстория.


«Оренбург» за три матча до конца чемпионата оказался практически в безвыходном положении. Команда Константина Парамонова замыкает турнирную таблицу, отставая на четыре очка от «Крыльев Советов». Если не учитывать технические поражения от «Краснодара» и «Урала», уральцы имели серию из пяти неудач кряду. В середине текущей недели они у себя дома крупно уступили ЦСКА со счётом 0:4. В первом тайме команда Парамонова оказала «армейцам» достойное сопротивление, но во второй сорокапятиминутке многие игроки «Оренбурга» заметно устали, так как из-за карантина весь тренировочный процесс был разрушен, а со скамейки у аутсайдера РПЛ выходят совсем молодые футболисты из-за чудовищных кадровых проблем. В такой ситуации шансов на спасение у команды Парамонова объективно нет. В заключительном домашнем матче сезона она встретилась с «Ростовом», после чего ей предстоят гостевые игры против «Зенита» и «Динамо».

Ростовчане, в свою очередь, к отчётному матчу подходили не в лучшем настроении. Если убрать за скобки игру против «Сочи», они в четырёх матчах после рестарта чемпионата набрали лишь пять очков. Вслед за победой над «Арсеналом» последовали ничейные результаты в противостояниях с «Краснодаром» и «Крыльями Советов», а в минувшую среду клуб с берегов Дона в родных стенах уступил «Уфе» - 1:2. Причём, коллектив Валерия Карпина к середине второго тайма вёл в счёте благодаря результативному удару Хаджикадунича, но затем пропустил два мяча за шесть минут. Потери очков в последних матчах заметно снизили шансы «Ростова» на попадание в зону Лиги чемпионов. За три игры до конца сезона клуб с берегов Дона шёл пятым и на три балла отставал от находившегося на третьей позиции ЦСКА. Плюс, не стоит забывать, что у располагавшегося между «армейцами» и ростовчанами «Краснодара» сыгран на один матч меньше. Накануне пришла информация, что в «Ростове» по окончании сезона могут произойти революционные изменения. Карпин может уйти с поста главного тренера, Алексей Рыскин с должности спортивного директора, а Арташес Арутюнянц перестанет быть президентом и одним из совладельцев клуба. Пока это лишь разговоры, и какой-то конкретики мы вряд ли дождёмся до конца чемпионата.

В первом круге «Ростов» дома обыграл «Оренбург» со счётом 2:1 благодаря голам Шомуродова и Ионова. Причём, та встреча была сыграна в стартовом туре почти год назад – 13 июля. С тех пор у оренбуржцев изменилось практически всё. Уже давно в клубе нет ни главного тренера Владимира Федотова, ни автора гола уральцев в том матче Деспотовича. В нынешней встрече хозяева по-прежнему не могли рассчитывать на большую группу футболистов основного состава, продолжающую находиться на карантине. Кроме того, Черных получил травму в матче против ЦСКА и выбыл до конца сезона, а Фамейе не смог сыграть с «Ростовом» по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Козлов и Чистяков, а Байрамян отсутствовал из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Парамонов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Черных и Фамейе с первых минут появились Аюпов и Шкофлек. Из-за отсутствия полноценных нападающих на острие атаки у оренбуржцев расположился универсал Кулишев, прошлую встречу отыгравший справа в обороне. Карпин, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании ростовчан по сравнению с игрой против «Уфы». Байрамяна, Попова и Зайнутдинова сменили Логашов, Глебов и Долгов.

Встреча началась по предсказуемому сценарию. «Ростов» без каких-либо сложностей забрал мяч под свой контроль, практически в полном составе обосновался на чужой половине поля и в позиционных атаках старались найти слабые места в насыщенной обороне соперника. Иногда южанам удавалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, но доводить наступления до логического завершения у них не получалось. «Оренбург» очень глубоко и компактно оборонялся, не давая гостям много свободного пространства на финальной трети поля. Первый удар по воротам Климовича команда Карпина нанесла лишь на 17-й минуте. Это Мамаев неплохо приложился с дальней дистанции – голкипер оренбуржцев продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу. Хозяева же за стартовый игровой отрезок считанное количество раз появились с мячом на чужой половине поля и ни разу не напрягли оборону противника.

В середине тайма характер игры не изменился. «Ростов» по-прежнему владел огромным территориальным преимуществом, но никак не мог его конвертировать даже в создание опасных моментов на регулярной основе. Не хватало изобретательности южанам впереди. Их ходы легко читали игроки «Оренбурга» и спокойно разряжали обстановку. Команда Парамонова, в свою очередь, старалась не только отбиваться от наступлений ростовчан, но и хотя бы изредка контратаковать сама. На 33-й минуте уральцы отметились достойным подходом к воротам Песьякова. Увенчался он плотным ударом Кулишева с линии штрафной – голкипер «Ростова» был на месте и без проблем справился с данным выстрелом.

Ближе к концу тайма оренбуржцы стали чаще появляться на чужой половине поля. Да, клуб с берегов Дона продолжал владеть инициативой, но игра в эти минуты стала менее односторонней по сравнению со стартовым отрезком встречи. Команда Парамонова действовала грамотно и так и не позволила «Ростову» выжать хоть что-то продуктивное из территориального перевеса.

Перед началом второй половины встречи Карпин сделал двойную замену. Логашова и Долгова поменяли Попов и Зайнутдинов. Ивелин привычно расположился в центре полузащиты, Бактиёр занял позицию на фланге в атакующей тройке, а справа в обороне теперь стал действовать Глебов. После перерыва картина игры не изменилась. «Ростов» продолжал заметно больше владеть мячом и пытаться оказывать давление на оборону соперника, а «Оренбург» искал счастье в редких контрвыпадах. Причём, хозяевам часто удавалось доводить собственные вылазки на чужую территорию до логического завершения. Опасными для Песьякова данные удары не получились, но периодически вратарь южан всё равно вступал в игру. У его визави Климовича серьёзной работы практически не было в эти минуты. Футболисты «Ростова» по-прежнему сталкивались с трудностями в выходах на качественные позиции для завершающих ударов. Поэтому, Климовича приходилось хотя бы иногда проверять дальними выстрелами. Один из них неплохо исполнил Хаджикадунич – голкипер оренбуржцев был начеку и уверенно справился с ударом шведа.

В середине тайма Карпин сделал ещё одну перестановку. Не лучшим образом проявившего себя Шомуродова поменял Прошляков. Пока Данила осваивался на поле, его команда наконец-то заработала первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Далее ростовчане организовали ещё несколько подходов к владениям Климовича, но до создания опасных моментов они не были доведены. «Оренбург» продолжал героически удерживать нули на табло. Причём, Парамонов до сих пор не пользовался услугами резервистов, где была сплошь молодёжь.

В ходе заключительного игрового отрезка Карпин совершил четвёртую замену, бросив в бой Саплинова вместо Ионова. Александр активно вошёл в игру и сразу отметился акцентированным ударом голово й из хорошей позиции после навеса партнёра с правого фланга – Климович был на месте и справился с данным выстрелом. Лишь на 89-й минуте Парамонов решил воспользоваться услугами резерва. Шкофлека сменил Козлов. Клуб с берегов Дона напоследок попытался организовать хотя бы подобие финального штурма чужих ворот, однако добиться и желаемого и дожать соперника ему так и не удалось. Очередная осечка команды Карпина.

Лучший игрок матча – Андрей Климович.

«Оренбург» смог добиться положительного результата в тяжелейших условиях благодаря слаженной командной игре в обороне. Организация защитных действий строится во многом от уверенности вратаря. Климович в данном аспекте не сплоховал. Андрей уверенно руководил своими партнёрами, а также безошибочно действовал в тех редких ситуациях, когда игроки «Ростова» заставляли его вступать в игру.

Андрей Жаркой.