3-й тур.





26 июля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 12349 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ДИНАМО - УРАЛ - 2:0 (2:0)
Юсупов, 16 (1:0). Панченко, 31 (2:0).
ДинамоУрал
 Антон Шунин  Ярослав Годзюр
 Сергей Паршивлюк  Денис Кулаков
 Владимир Рыков  Вараздат Ароян, 84
 Тони Шунич  Роман Емельянов
 Константин Рауш, 81  Михаил Меркулов
 Артур Юсупов, 70  Рафал Августиняк
 Шарль Каборе  Петрюс Бумаль, 46
 Себастьян Шиманьски  Андрей Егорычев, 70
 Кирилл Панченко  Эрик Бикфалви
 Жоаозиньо, 79  Отман Эль-Кабир
 Рамиль Шейдаев  Владимир Ильин
Замены:
 Абдул Азиз Теттех, 70  Николай Димитров, 46
 Мигел Кардозу, 79  Юрий Бавин, 70
 Григорий Морозов, 81  Павел Погребняк, 84

Наказания:

 Шарль Каборе, 39  Вараздат Ароян, 56
 Владимир Рыков, 59 

 

Московское «Динамо» с третьей попытки сумело одержать первую победу на новом стадионе в Петровском парке. Бело-голубые взяли верх над «Уралом», подходившим к этому матчу без очковых потерь. Главной причиной успеха команды Дмитрия Хохлова стал классно проведённый первый тайм, в котором столичный клуб по всем статьям переиграл екатеринбуржцев и заработал преимущество в два гола к перерыву. Отличились Артур Юсупов и Кирилл Панченко. Во второй сорокапятиминутке характер игры значительно поменялся. Динамовцы отдали мяч сопернику и сделали ставку на резвые контрнаступления. Однако нужно отметить и преображение «Урала» после перерыва. Коллектив Дмитрия Парфёнова прибавил в движении, стал лучше контролировать игровой снаряд и продвигать его вперёд. В активную работу включились уральские фланги, и острота возле ворот Антона Шунина стала возникать на регулярной основе. У болельщиков «Динамо» в памяти наверняка начал всплывать матч в Туле образца первого тура, где после отличного первого тайма бело-голубые отдали «Арсеналу» инициативу и упустили победу в концовке. Но в данном случае для столичного клуба всё обошлось без происшествий. Динамовцы сохранили преимущество в два гола и одержали первую победу в чемпионате. Уровень давления на Хохлова после набора трёх очков наверняка снизится, но впереди «Динамо» ждут серьёзнейшие матчи против «Спартака», «Зенита» и «Локомотива», в которых нужно зарабатывать очки, чтобы не осесть нижней половине таблицы.

Предыстория.


Программу третьего тура РПЛ открыл матч между «Динамо» и «Уралом». Бело-голубые вошли в сезон не лучшим образом. Одно набранное очко по итогам двух сыгранных матчей – явно не тот показатель, на который рассчитывали болельщики столичного клуба. Но если ничью в Туле нельзя считать неудовлетворительным результатом, то домашнее поражение от «Рубина» явно не входило в планы динамовцев. Тем более, в такой ситуации, когда команда Дмитрия Хохлова больше тайма играла в большинстве. Численным преимуществом она не воспользовалась, пусть и нанесла двадцать пять ударов по воротам Дюпина. Настоящей остроты в нападении бело-голубые создали не так много, как могли бы. Слабая реализация моментов – болезнь, которая мучила динамовцев в прошлом сезоне, перешла на старт нынешнего. Накануне «Динамо» наконец-то объявило о трансфере нападающего, который анонсировался спортивным директором Романом Орещуком. В московский клуб из «Марселя» перебрался Клинтон Нжи. Камерунец должен стать основной опцией бело-голубых на позиции центрального нападающего, так как Шейдаев и Грулёв на данный момент не выглядят исполнителями нужного класса, с которыми можно решать амбициозные задачи на уровне РПЛ. У Нжи во Франции была неоднозначная репутация. «Марсель» выручил хорошие деньги за футболиста ротации, да ещё и после скомканного прошлого сезона, большую часть которого Клинтон провёл в лазарете. Камерунец выглядит усилением для группы атаки «Динамо», но способен ли он демонстрировать стабильность в статусе ведущего нападающего команды Хохлова – в этом есть сомнения.

«Урал» же приехал в Москву в статусе лидера чемпионата. Только екатеринбуржцы и «Зенит» по итогам двух сыгранных матчей имели в активе максимальное количество очков, однако благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей «шмели» находились в таблице выше действующего чемпиона. Кроме того, команда Дмитрия Парфёнова с шестью забитыми мячами по итогам двух игровых дней являлась самым результативным коллективом РПЛ. Уральцы забили по три мяча в родных стенах «Уфе» и «Ахмату» соответственно. Как это ни парадоксально, игра против грозненцев для «Урала» получилась более сложной, хотя итоговый счёт говорит об обратном. Если против уфимцев «шмели» на протяжении большей части встречи контролировали ход игры и лишь в заключительном отрезке второго тайма придумали себе приключения, то против «Ахмата» екатеринбуржцы выглядели слабо на протяжении большей части первого тайма. Грозненцы атаковали значительно острее и были ближе к голу, но уральцам помог успешный розыгрыш углового, увенчавшийся результативным ударом Владимира Ильина незадолго до перерыва. А гол Отмана Эль-Кабира в начале второй сорокапятиминутки после ошибки Андрея Семёнова окончательно сломал игру команде Рашида Рахимова. «Урал» порадовал болельщиков в домашних матчах, но теперь ему предстояло продемонстрировать свою силу на очень непростом выезде. На неделе стан «шмелей» пополнили два новых полузащитника – поляк Михал Кухарчик, пришедший из варшавской «Легии», и Исламжан Насыров, перебравшийся в Екатеринбург из «Носты». Наверняка до завершения трансферного окна екатеринбуржцы постараются ещё укрепить свой состав, которому пока всё ещё не достаёт качественной глубины.

До нынешнего момента «Динамо» и «Урал» провели двадцать очных матчей в рамках чемпионата. В них бело-голубые одержали одиннадцать побед, пять раз была зафиксирована ничья, и в четырёх случаях успех праздновали «шмели». В прошлом сезоне в Екатеринбурге соперники разошлись миром – 1:1, а во втором круге в Москве динамовцы одержали убедительную победу со счётом 4:0. В пятничной игре хозяевам из-за травмы не мог помочь Антон Соснин, а у гостей кадровых проблем не было. Эрик Бикфалви, пропустивший матч против «Ахмата» по причине повреждения, вернулся в строй.

Ход матча.

Дмитрий Хохлов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Евгеньева, Плиева, Кардозу и Грулёва с первых минут появились Рыков, Рауш, Панченко и Шейдаев. Отметим, что Шиманьски занял место на правом фланге, а на позиции «десятки», где поляк действовал в двух предыдущих встречах, появился Панченко. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «шмелей» по сравнению с игрой против «Ахмата». Панюкова сменил оправившийся от травмы Бикфалви.

Динамовцы решительно начали встречу, быстро организовав несколько перспективных подходов к чужим воротам. Один из них вполне мог оказаться результативным. В завершающей стадии многоходовой комбинации Юсупов вывел на оперативный простор Шиманьского, однако Себастьян не стал бить в касание с правой ноги, а решил переложить снаряд под более удобную левую. Поляк довёл-таки дело до завершающего удара, но Эль-Кабир его заблокировал и разрядил обстановку. Бело-голубые практически беспрерывно контролировали мяч на чужой половине поля, чему уральцы старались противиться. Екатеринбуржцы активной работой без мяча старались затруднить футболистам «Динамо» продвижение игрового снаряда вперёд. Получалось это у команды Парфёнова далеко не всегда. У хозяев очень активно работал правый фланг. Шиманьски постоянно шёл в обыгрыш и старался обострять атакующие акции столичного клуба. Команда Хохлова также демонстрировала слаженную работу без мяча. Динамовцы старались перекусывать атаки противника ещё в начальной фазе. Основной акцент при оборонительных действиях игроки столичного клуба делали на Бумале. Камерунец является ключевым футболистом для «Урала» по части продвижения мяча. Поэтому, хозяева, в первую очередь, старались не давать возможности Петрюсу выполнять диагонали на фланговых футболистов. За активную работу в течение стартового игрового отрезка бело-голубые были вознаграждены. На 16-й минуте они открыли счёт! Жоаозиньо подхватил мяч на левом фланге, раскачал Кулакова, и выполнил передачу на линию вратарской, где Шейдаев пропустил снаряд на Юсупова, и Артур, удачно подставив бедро, переправил мяч в сетку ворот Годзюра – 1:0. Замечательное начало для команды Хохлова!

Захватив лидерство, хозяева не собирались успокаиваться. Москвичи продолжали своей активностью подавлять соперника. У игроков «Урала» не получалось хотя бы ненадолго забрать мяч под свой контроль и выровнять ситуацию на поле. Также у уральцев не было желаемой компактности при оборонительных действиях. Бело-голубые постоянно находили свободные зоны на чужой половине поля и добирались до штрафной площади. Динамовцы доминировали в количестве выигранных единоборств, постоянно выигрывали подборы, и их атаки на чужие владения накатывались несколькими волнами. Другое дело, что футболистам столичного клуба не хватало чёткости в завершающей стадии. Уральцы же впервые потревожили Шунина на 26-й минуте. В одной из редких контратак «шмели» заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт исполнил Эль-Кабир и пробил прямо в руки голкиперу бело-голубых. На это хозяева ответили своим перспективным штрафным. К мячу подошёл Юсупов и здорово пробил в направлении дальнего от себя угла, но Годзюр продемонстрировал хорошую реакцию и отвёл угрозу. А на 31-й минуте коллектив Хохлова организовал второе взятие ворот «Урала»! Шейдаев выиграл единоборство у выдвинувшегося далеко вперёд Емельянова, ворвался в штрафную площадь, но довести дело до завершающего удара Рамилю гости не позволили. Зато на подбор первым подоспел Панченко и чётко пробил с близкого расстояния в нижний угол – 2:0. Всё по делу. Слишком пассивно действовали екатеринбуржцы на фоне хозяев.

Лишь после второго пропущенного гола команда Парфёнова наконец-то оживилась и стала большими силами идти вперёд. Одна из редчайших по первому тайму динамичных атак «шмелей» завершилась хлёстким дальним ударом Бикфалви, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Вскоре Августиняк здорово сыграл на перехвате на чужой половине поля, дотащил снаряд до подступов к штрафной площади и заработал для своей команды многообещающий стандарт. Штрафной исполнил Бикфалви и пробил над перекладиной. Больше сопернику стали позволять динамовцы после гола Панченко. Хозяева на некоторое время отдали мяч екатеринбуржцам, а сами стали ловить раскрывшегося противника на быстрых контратаках. На 43-й минуте у столичного клуба прошла отличная атака сходу. Каборе пасом из глубины поля отрезал защиту «Урала» и вывел на оперативный простор Шейдаева. Воспользовавшись гектарами свободного пространства, Рамиль ворвался в штрафную площадь и выполнил пас на противоположный угол вратарской, откуда Панченко пробил мимо цели. Откровенно повезло гостям в данной ситуации. Следом Меркулов снова оставил свободную зону на своём фланге, куда ворвался Шиманьски и довёл дело удара из пределов штрафной, который был заблокирован одним из защитников «Урала». Симпатичный розыгрыш «корнера» в исполнении бело-голубых также увенчался выстрелом Шиманьского, который оказался неточным. Отлично динамовцы провели первый тайм. Вчистую они переиграли соперника и вполне могли рассчитывать на более увесистое преимущество по счёту к перерыву.

Перед началом второй сорокапятиминутки Парфёнов сделал замену. Провалившего первый тайм Бумаля поменял Димитров. Николай занял своё привычное место на правом фланге, а Егорычев переместился на родную позицию центрального полузащитника. После перерыва «Урал» вошёл в игру очень неплохо. Гости на первых минутах отметились серией добротных атакующих акций, которые у «шмелей» получалось доводить до логического завершения. В частности, динамовцы дважды позволили пробить со «второго этажа» Бикфалви из пределов штрафной. Причём, второй выстрел в исполнении Эрика получился очень опасным, и с ним Шунин справился не без труда. Следом уже Эль-Кабир нашёл возможность для нанесения акцентированного удара по чужим владениям, но в створ Отман не попал. Можно было предположить, что «Динамо» отдаст сопернику инициативу во втором тайме. Но ситуация на поле должна была беспокоить Хохлова, так как уральские фланги наконец-то заработали так активно, как мы к этому привыкли. Кулаков и Меркулов стали активнее поддерживать атаки, а Димитров и Эль-Кабир чаще смещались в полуфланги. Бело-голубые старались не прижиматься к своим воротам и искали возможности для организации ответных наступлений. Правда, ничем запоминающимся, за исключением фирменного удара Рыкова с тридцати с лишним метров, столичный клуб в ходе стартового игрового отрезка в нападении не отметился. Уральцы же в эти минуты буквально обложили чужие ворота многочисленными стандартными положениями, однако выжать максимум из данных перспективных ситуаций у «шмелей» не получалось. Хозяева, в свою очередь, на 67-й минуте впервые за долгое время смастерили достойную контратаку, увенчавшуюся ударом Шиманьского в направлении верхнего угла – Годзюр здорово среагировал на выстрел поляка и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении столичного клуба должен был заканчиваться голом, но Рыков из выгодной позиции зарядил в небеса. Мог центральный защитник «Динамо» снять все вопросы относительно исхода данного противостояния.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Парфёнов бросил в бой Бавина вместо Егорычева. Юрий, как вы помните, забивал «Уфе» и «Ахмату» после выхода на замену. Хохлов же поменял Юсупова на Теттеха. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева заработали перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандарта увенчался хлёстким выстрелом Панченко, с которым не без труда справился Годзюр. В ходе заключительного игрового отрезка Хохлов решил освежить левый фланг, сменив Жоаозиньо и Рауша на Кардозу и Морозова. В промежутке между данными перестановками футболисты «Урала» организовали классную скоростную атаку, в завершающей стадии которой Димитров с правого фланга прострелил на ближний угол вратарской, откуда Ильин в борьбе с Шуничем смог нанести акцентированный удар, но не попал в створ. После этого Парфёнов пошёл ва-банк, бросив в бой Погребняка вместо Арояна. Рискованные ходы уральцам не принесли желаемых дивидендов. Подобие финального давления на ворота Шунина гости организовали, однако отквитать хотя бы один мяч у них не получилось. Заслуженная победа «Динамо»!

Лучший игрок матча – Артур Юсупов.

Сильный матч провёл полузащитник «Динамо». Особенно Артуру удался первый тайм, который он провёл в доминирующем стиле. Причём, Юсупов показал себя ярче не в разрушении атак соперника, а в строительстве наступлений своей команды. Артур стал вторым в составе бело-голубых по числу ключевых передач, уступив только Жоаозиньо, а также нанёс два удара в створ ворот Годзюра. Один из них оказался результативным.

Андрей Жаркой.