30-й тур.



22 июля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 3367 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Краснодар - Ахмат - 4:0 (1:0)
Берг, 43 (1:0). Кабелла, 54 (2:0). Вандерсон, 58 (3:0). Берг, 63 (4:0).
КраснодарАхмат
 Денис Адамов  Александр Мелихов
 Сергей Петров  Арсен Адамов
 Александр Мартынович  Андрей Семенов
 Кайо, 72  Антон Швец
 Кристиан Рамирес  Мирослав Богосавац
 Юрий Газинский  Одисе Роши
 Кристоффер Олссон  Исмаэл
 Реми Кабелла, 66  Олег Иванов
 Даниил Уткин, 79  Евгений Харин, 71
 Вандерсон, 80  Бернард Бериша, 59
 Маркус Берг, 72  Андрес Понсе, 58
Замены:
 Мануэл Фернандеш, 66  Владимир Ильин, 58
 Егор Сорокин, 72  Денис Глушаков, 59
 Магомед-Шапи Сулейманов, 72  Абубакар Кадыров, 71
 Максим Кутовой, 79 
 Алекс Мацукатов, 80 

Наказания:

 Вандерсон, 20  Евгений Харин, 7
   Бернард Бериша, 23
   Олег Иванов, 65
   Арсен Адамов, 83

 

К последнему туру нынешнего сезона в РПЛ осталась лишь одна интрига, имеющая турнирное значение. Это третье место, которое даёт право принять участие в Лиге чемпионов. "Краснодар" с 49-ю очками на два балла опережал ЦСКА. И в соперниках у "быков" был "Ахмат". Команда Мурада Мусаева так нужна была победа. Хозяева с первых же минут активно пошли в атаку. "Краснодар" создал несколько неплохих моментов для взятия ворот, но голкипер-дебютант "Ахмата" Александр Мелихов великолепно действовал на линии ворот, совершив несколько отличных сэйвов. "Краснодар" усиливал своё давление весь первый тайм и ближе к перерыву сумел открыть счёт. Кристоффер Олссон взорвал эпизод, мяч взмыл в воздух, от головы Даниила Уткина отлетел на Маркуса Берга, а тот, воспользовавшись неудачной игрой голкипера гостей на выходе, отправил мяч в цель. Тут же "Ахмат" забил ответный гол после роскошного дальнего удара Бернарда Беришы, но вмешался VAR, который чуть ранее зафиксировал положение "вне игры" у Одисе Роши. И если в первом тайме "Ахмат" держался, но после перерыва команда Игоря Шалимова рассыпалась. С интервалом в восемь минут "быки" забили в ворота гостей ещё три мяча. Сначала получилась просто шикарная атака, в результате которой Берг пяткой сыграл на Реми Кабелла, а француз "парашютом" забросил мяч за спину Мелихову. Потом Вандерсон после передачи Берга мощнейшим выстрелом вколотил игровой снаряд в ближний угол. Наконец, на 62-й минуте после мягкого заброса Юрия Газинского Берг оформил дубль, сделав счёт 4:0. Матч можно было сразу же заканчивать. В оставшееся время команды просто доигрывали встречу. В одном из эпизодов Владимир Ильин мог размочить счёт, но дальним ударом он попал в штангу. "Краснодар" уверенно победил, набрал 52 очка и финишировал на третьем месте. Лига чемпионов от "быков" всё-таки не ускользнула. Ну а "Ахмат" финишировал на 13-м месте, набрав 31 балл.

Предыстория.

После возобновления сезона дела у "Краснодара" складываются не лучшим образом. Если не считать техническую победу над "Оренбургом", то "быки" выиграли лишь у "Урала", уступив при этом "Динамо", "Зениту" и "Рубину". За второе место команда Мурада Мусаева побороться не сумела, а на финише сезона под сомнение стала и третья позиция "Краснодара". Чтобы попасть в Лигу чемпионов южанам необходимо было обыгрывать "Ахмат". В этом случае команда не зависела бы от результата параллельного матча ЦСКА – "Тамбов". Ничья не устраивала "Краснодар", так как в случае победы "армейцев" дружина Мусаева отставала бы по результатам личных матчей. Напомним, что ЦСКА сначала обыграл "быков" 3:2, а потом сыграл вничью 1:1. А в РПЛ при равенстве очков учитываются в первую очередь очные матчи. Что же касается "Ахмата", то он свою задачу на сезон решил заранее, обеспечив место в элите сильнейших на следующий сезон. Перед последним матчем нынешнего чемпионата подопечные Игоря Шалимова расположились на 13-м месте, имея на своём счету 31 очко. Максимум грозненцы могли обойти "Сочи" и подняться на 12-ю позицию. В предыдущем своём матче "Ахмат" в гостях проиграл "Спартаку" 0:3, а "Краснодар" дома потерпел поражение от "Динамо" 0:2. Если говорить об истории противостояния "быков" и грозненцев, то в первом круге нынешнего сезона "Ахмат" на своём поле победил 1:0. Тогда единственный гол на 28-й минуте забил Бернард Бериша, который в самом начале матча ещё и не реализовал пенальти. Всего же "Краснодар" и "Ахмат" провели между собой 19 матчей в премьер-лиге. На счету "быков" 10 побед в этих встречах, грозненцы были сильнее в 7-ми случаях, и лишь две игры завершились вничью. По забитым мячам впереди "Краснодар" – 26:20. В прошлом туре команда Мурада Мусаева на своём поле проиграла "Ахмату" 0:1. Да и вообще "быки" имели трёхматчевую серию без побед в противостоянии с соперником, которого возглавляет их бывший тренер Игорь Шалимов.

Ход матча.

В стартовом составе "Краснодара" вышел 22-летний вратарь Денис Адамов, который ранее в этом сезоне провёл лишь один матч в РПЛ. Зато в ФНЛ за "Краснодар-2" он отыграл 18 поединков. Адамов получил свой шанс из-за дисквалификации Матвея Сафонова, удалённого в матче с "Динамо". Вернулся в обойму Олег Петров, который из-за красной карточки в матче с "Крыльями Советов" (0:0) пропустил предыдущий тур. В остальном стартовое сочетание игроков от Мурада Мусаева было предсказуемым. Единственное можно отметить отсутствие в основе Мануэла Фернандеша. Игорь Шалимов выбрал расстановку с тремя центральными защитниками, в число которых вошли Андрей Семенов, Евгений Харин и Антон Швец. Справа в обороне впервые в сезоне сыграл Арсен Адамов. 20-летний защитник дебютировал за "Ахмат" на высшем уровне. Дебютировал и голкипер Александр Мелихов. Всё остальное было привычно. Единственное, что Денис Глушаков остался на скамейке запасных.

Начало матча получилось интересным. "Краснодар" быстро завладел мячом, а "Ахмат" жёстко и дисциплинированно действовал в обороне, так что "быкам" было тяжело приблизиться к воротам Александра Мелихова. Гости же старались контратаковать за счёт своих быстроногих фланговых полузащитников. Одисе Роши и Бернард Бериша были привычно активны и привычно хороши. Особенно старался Бериша, который регулярно в стартовые минуты встречи пытался доставить мяч до своего центрфорварда Андреса Понсе, но венесуэлец либо не дотягивался до передач партнёра, либо его опережали защитники "Краснодара". Первый голевой момент возник на 6-й минуте. Атаковали "быки", а забить могли грозненцы. "Ахмат" перехватил мяч на своей половине поля и организовал быстрый контрвыпад. Мирослав Богосавац с левого фланга выполнил длинный заброс вперёд, Понсе головой сбросил мяч на Беришу, тот выскочил практически один на один с вратарём соперника, но Адамов спас "Краснодар", ногами отбив сложный мяч. Далее Харин жёстко сыграл против Даниила Уткина и получил жёлтую карточку, которая стала первой в отчётном матче. На 10-й минуте обострить попытался Реми Кабелла, однако его выстрел заблокировал защитник гостей.

В общем, стартовый отрезок матча получился насыщенным, а дальше было только интереснее. Сначала блеснул Олег Иванов, который в одном эпизоде выдал два великолепных подката. А потом "Краснодар" исполнил первый угловой в матче, после чего провёл ещё несколько перспективных атак. В результате одной из них Маркус Берг пробил по воротам, но попал в защитника. Хозяева сигнализировали, что была игра рукой, но свисток арбитра промолчал, как и система VAR. На 18-й минуте огрызнулись подопечные Шалимова. Бериша исполнил два подряд угловых с левого фланга, но никакой опасности у ворот Адамова не возникло. А через мгновение "быки" могли открыть счёт. Адамов вынес мяч из своей штрафной, Берг выиграл борьбу в воздухе, затем поборолся и Уткин, от которого игровой снаряд отскочил к Вандерсону, бразилец с линии штрафной нанёс мощнейший удар по воротам, однако Мелихов совершил классный сэйв, вытащив сложнейший мяч. Далее Вандерсон и Бериша получили по "горчичнику" за фолы в центре поля, а потом судья Владислав Безбородов объявил паузу на водопой.

После возобновления поединка "Краснодар" создал опасный момент. Хозяева заработали штрафной на правом фланге, Уткин с левой ноги закрутил мяч к линии вратарской, там неудачно на выходе сыграл Мелихов, Кайо головой пытался переправить игровой снаряд в цель, но ему активно мешали, вместо удара получилась скидка на Александра Мартыновича, однако и краснодарскому капитану помешали защитники "Ахмата". В общем, не без труда, но гости отбились. Подопечные Мусаева продолжали нагнетать и усиливать давление на ворота грозненского клуба. Очередной момент случился на 32-й минуте. Сначала Вандерсон с правого фланга сыграл в центр на Реми Кабелла, француз сместился правее и включил свой изящный дриблинг. В итоге он эффектно прошёл двоих защитников "Ахмата", покатил мяч на Уткина, но тот пробить по воротам не сумел. Впрочем, тут же "Краснодар" провёл атаку "второй волной", в результате которой Кристоффер Олссон вывел Берга практически на рандеву с Мелиховым, шведский форвард грамотно выстрелил в дальний угол, однако голкипер "Ахмата" совершил ещё один мощный сэйв. На 37-й минуте "быки" провели новую свою красивую атаку с дальним ударом Уткина и рикошетом – Мелихов вновь оказался на месте.

Казалось, соперники так и уйдут на перерыв со счётом 0:0, но тут началось самое интересное. Сначала "Краснодар" всё-таки открыл счёт. На 43-й минуте Кабелла начал атаку хозяев на левом фланге, сыграл чуть назад на Рамиреса, эквадорец нашёл Олссона, а тот решился на обострение. Шведский хавбек продрался в штрафную, мяч взмыл в воздух и от головы Уткина отлетел на Берга, Мелихов вновь ошибся на выходе, а нападающий "Краснодара" головой переправил мяч в сетку, забив свой 8-й гол в сезоне. Владислав Безбородов к первому тайму добавил две минуты и тут неожиданно забил "Ахмат"! Бериша с левого фланга сыграл в центр на Роши, а албанский полузащитник мощнейшим выстрелом вколотил мяч в сетку. Дальний удар и тут вроде бы не придерёшься, но главный арбитр получил подсказку от VAR-ассистента. В итоге выяснилось, что Бериша, принимая мяч на левом фланге, на буквально пару сантиметров забрался в положение "вне игры". Гол "Ахмата" не был засчитан, и команды ушли на перерыв со счётом 1:0 в пользу "Краснодара".

А в стартовый отрезок второго тайма гости рассыпались, пропустив целых три мяча к 62-й минуте. Первый из этих голов был забит через 9 минут после перерыва. Уткин начал контратаку "Краснодара" классным разрезающим пасом на Вандерсона, бразилец в касание нашёл на линии штрафной Берга, а швед выдал филигранный пас пяткой на набежавшего Кабелла, седьмой номер "Краснодара" эффектным "парашютиком" забросил мяч за спину Мелихову – 2:0! Настоящая краснота. От такого гола может удовлетворённо улыбнуться даже Сергей Галицкий. На 57-й минуте Адамов сильно выбил мяч на половину поля "Ахмата", защитник гостей головой выбил мяч прямо на Олссона, швед прошёл одного оппонента, а потом сыграл на своего соотечественника Берга. Маркус зряче покатил мяч правее на Вандерсона, который нанёс убойный удар в ближний угол, Мелихов сложиться не успел – 3:0! На 62-й минуте Кабелла отправил в прорыв по левому флангу Рамиреса, тот прострелил в штрафную, но прямо в защитника "Ахмата". Гости попытались выйти в контратаку, однако ошибся вышедший на замену Денис Глушаков, который просто подарил мяч Юрию Газинскому. Полузащитник "Краснодара" мягко закрутил мяч на дальний угол вратарской, у Мелихова в который уже раз возникли проблемы на выходе, так что Берг сумел переправить мяч в сетку – 4:0! Можно было заподозрить опасную игру у форварда "быков", но VAR промолчал. Таким образом, Берг оформил дубль, забив свой 9-й гол в сезоне.

На этом матч можно было заканчивать, но в футболе нокаутов не существует. На 65-й минуте Иванов получил жёлтую карточку за грубую игру, затем на поле появились врачи, чтобы оказать помощь Харину. Потом пошли замены, паузы… В общем, темп матча резко снизился. "Ахмат" хотел побыстрее закончить игру, а "Краснодар" просто действовал в своё удовольствие. У грозненцев больше всех старался вышедший на замену Владимир Ильин. На 77-й минуте он нанёс мощнейший дальний удар и вполне мог размочить счёт, но хозяев спасла штанга. "Краснодар" ответил на 81-й минуте. Свеженький Магомед-Шапи Сулейманов из выгодной позиции выстрелил под перекладину – Мелихов оказался на высоте. Если с игрой на выходах у голкипера "Ахмата" были явные проблемы, но на линии ворот он действовал очень даже неплохо. В оставшиеся минуты соперники просто доигрывали встречу. "Краснодар" победил 4:0, на мажорной ноте завершил сезон и пробился-таки в Лигу чемпионов.

Лучший игрок – Маркус Берг.

Сложно не назвать лучшим игроком матча шведского форварда "Краснодара", который принял участие во всех четырёх голах своей команды. Маркус Берг не только оформил дубль, доведя свой лицевой счёт до девяти голов, но и сделал два голевых паса. Всего в нынешнем сезоне 33-летний футболист отыграл в РПЛ 23 матча, забил 9 мячей и записал на свой счёт 3 ассиста. В матче с "Ахматом" также можно отметить Реми Кабелла, который отыграл очень эффектно, Даниила Уткина, который старательно выкладываться в каждом эпизоде, и Кристоффера Олссона, который был настоящим мотором команды.

Кретов Максим.