30-й тур.



22 июля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 2899 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЦСКА - Тамбов - 2:0 (1:0)
Щенников, 26 (1:0). Обляков, 79 (2:0).
ЦСКАТамбов
 Игорь Акинфеев  Гиорги Шелия
 Марио Фернандес  Алексей Рыбин
 Виктор Васин  Адесойе Ойеволе
 Игорь Дивеев  Алексей Грицаенко
 Кирилл Набабкин  Александр Филин
 Георгий Щенников, 89  Евгений Шляков, 30
 Константин Марадишвили, 65  Михаил Костюков, 78
 Иван Обляков, 81  Валерий Чуперка, 73
 Алан Дзагоев, 64  Павел Карасев, 78
 Никола Влашич  Георгий Мелкадзе
 Федор Чалов, 82  Амур Калмыков, 46
Замены:
 Илья Шкурин, 64  Александр Каплиенко, 30
 Кристиян Бистрович, 65  Владимир Кабахидзе, 46
 Яка Бийол, 81  Гурам Тетрашвили, 73
 Наир Тикнизян, 82  Хасан Мамтов, 78
 Константин Кучаев, 89  Антон Килин, 78

Наказания:

 Игорь Дивеев, 39  Александр Филин, 22
 Алан Дзагоев, 56  Георгий Мелкадзе, 38
   Георгий Мелкадзе, 45+1
   Антон Килин, 88

 

Не сумел ЦСКА дотянуться до зоны Лиги чемпионов, хотя пьедестал был близок к армейцам. Осечки в матчах с «Рубином» и «Локомотивом» дорого аукнулись команде Виктора Гончаренко. И победа над «Тамбовом» ситуацию для «красно-синих» не спасла – ЦСКА завершил первенство на четвёртом месте, которое выводит команду в групповой турнир Лиги Европы. Если, конечно, «Химки» в финале Кубка России не сотворят чудо. Преимущество армейцев в обоих таймах было очевидным. Однако нельзя сказать, что ЦСКА просто задавил соперника. «Тамбов» оборонялся организованно. Хозяева планомерно искали бреши в чужой защите и периодически создавали моменты. И если Никола Влашич не сумел пробить Гиорги Шелию, то Георгий Щенников в середине первого тайма не оставил шансов голкиперу «Тамбова», пробив с разворота точно под перекладину. На тот момент ЦСКА вышел на третье место в таблице. Но держался на этой строчке меньше 20 минут, пока «Краснодар» не «размочил» счёт в поединке с «Ахматом». Гости не опускали руки, но их очень подвёл Георгий Мелкадзе, который за шесть минут схлопотал две подряд жёлтые карточки. Таким образом, весь второй тайм «волки» провели в меньшинстве. Они периодически убегали в контратаки, но ЦСКА был заметно ближе к голу. И если Фёдор Чалов и Никола Влашич так и не сумели зажечь свои фамилии на табло, то Иван Обляков был более удачлив. На 79-й минуте он сыграл на подборе после подачи москвичами углового и выстрелил впритирку с правой штангой. Оба гола армейцев получились на загляденье. ЦСКА мог довести дело и до разгрома, но ограничился двумя мячами. Команда Виктора Гончаренко в итоге завершила сезон на уверенном четвёртом месте, на пять очков оторвавшись от «Ростова» и всего на два балла отстав от «Краснодара». «Тамбов» же остался четырнадцатым, и «волки» будут готовиться к своему второму подряд сезону в элитном дивизионе.

Предыстория.


ЦСКА в конце июня и начале июля воспрял духом и принялся стремительно улучшать своё турнирное положение. Армейцы грезили о «серебре» и прямом выходе в Лигу чемпионов, однако на финише силёнок команде Виктора Гончаренко немного не хватило. Упущенная победа во встрече с «Рубином» (1:1) и поражение в важнейшем поединке от «Локомотива» (1:2) могут оставить ЦСКА за пределами пьедестала. Однако надежды на третье место и квалификацию Лиги чемпионов у «красно-синих» ещё оставались. От «Краснодара», который летом заметно забуксовал, армейцев отделяли перед заключительным туром два балла. ЦСКА нужно было кровь из носу побеждать дома «Тамбов» и надеяться на то, что «Ахмат» в параллельной встрече отберёт очки у «быков». Гости же ещё перед поединком на «ВЭБ-Арене» решили свои задачи в чемпионате. Несмотря на то, что команда Сергея Первушина этим летом успела проиграть пять раз, она сумела гарантировать себе прописку в элитном дивизионе. Виктория над «Спартаком» в Москве и техническая победа над «Сочи» помогли удержаться «волкам» на четырнадцатом месте. Это случилось благодаря преимуществу команды Сергея Первушина перед «Крыльями Советов» в очных встречах. А в случае успеха в поединке с ЦСКА «Тамбов» мог подняться и выше. Безусловное достижение для команды, которая по-прежнему не может проводиться домашние матчи в родном городе. Впрочем, безусловным фаворитом в данном противостоянии выступал ЦСКА. Армейцы в первом круге уверенно разобрались с соперником в Саранске за счёт голов Кристияна Бистровича и Хердура Магнуссона. А сейчас мотивация у хозяев просто зашкаливала. Тем более, в случае неудачи хозяева рисковали откатиться на пятую строчку, ведь снизу подпирал «Ростов». В отчётном матче армейцам не могли помочь травмированный Ильзат Ахметов, а также Хердур Магнуссон и Арнор Сигурдссон из-за «сомнительных» тестов на коронавирус. У гостей же отсутствовал Владимир Обухов.

Ход матча.

Дивеев, Васин и Набабкин составили трио в центре обороны у ЦСКА. Марадишвили и Обляков заняли место в опорной зоне. Под Чаловым в атаке расположились Влашич и Дзагоев. У «Тамбова» Калмыков выдвинулся на острие нападения. Гости также прибегли к схеме с тремя центральными защитниками, а Рыбин и Шляков заняли фланги. ЦСКА сразу прибрал мяч себе. На 2-й минуте армейцы провели атаку правым флангом, Чалов отдал передачу на Фернандеса, и после прострела Марио хозяева заработали первый угловой в матче. Влашич подавал дважды, и во втором случае Дзагоев пробил с левого угла вратарской, но его удар был накрыт. А из второго подряд корнера москвичи ничего не выжали. Затем гости ненадолго прибрали мяч себе, но к владениям Акинфеева подобраться не сумели. На 8-й минуте хозяева снова провели выпад правым флангом и заработали ещё один угловой. Но гости вновь выиграли верх в своей штрафной. А на 11-й минуте ЦСКА создал свой первый опасный момент. Фернандес отпасовал на Чалова, который остроумно протолкнул пяткой на Дзагоева, а тот вывел на ворота по правому краю Влашича. Никола метил в дальний угол, но Шелия выручил свою команду, отразив мяч ногой. Хорват был очень нацелен на удар. На 15-й минуте Щенников нашёл Влашича на дуге штрафной, и Никола пальнул с разворота неточно. Впрочем, и гости про атаки не забывали. На 18-й минуте тамбовчане впервые в матче потревожили Акинфеева. Чуперка был первым на подборе, но пробил несильно по позиции голкипера. В ответной атаке ЦСКА Обляков отметился неточным выстрелом. Между тем, в параллельном матче «Ростов» открыл счёт в матче с «Зенитом». Впрочем, армейцы не думали о защите четвёртого места, а нацеливались на третье. На 23-й минуте Марадишвили обыграл Филина, и тот сыграл рукой, за что получил первую в матче жёлтую карточку. Но после подачи Влашича со стандарта его одноклубники до сферы не добрались.

Впрочем, вскоре ЦСКА додавил «Тамбов». На 26-й минуте хозяева разыграли отличную комбинацию. Марадишвили отдал умную передачу на Дзагоева к линии штрафной, тот протолкнул на Дзагоева, который отпасовал на Чалова, а Фёдор в касание накинул на Щенникова. Георгий обработал мяч и с разворота пробил над голкипером, игровой снаряд залетел в «сетку» рикошетом от перекладины – 1:0. А затем ещё одна неприятность приключилась у гостей – получил травму Шляков. И Сергей Первушин выпустил вместо него на поле Каплиенко. Между тем, над стадионом пошёл дождь. ЦСКА продолжал атаковать преимущественно правым флангом. Но гости не разваливались в обороне. И изредка убегали вперёд. На 34-й минуте Калмыков получил заброс из глубины на линию вратарской, и в борьбе с форвардом Акинфеев выпустил мяч из рук. Но тут же подобрал сферу. «Тамбов» ближе к перерыву стал играть смелее. Активно барражировал по всему правому флангу Рыбин. А на 38-й минуте он едва по центру не вывалился на свидание с Акинфеевым, но до мяча всё же не достал. Контактов и единоборств становилось всё больше. На 39-й минуте Дивеев пострадал от Мелкадзе, и Георгий получил от арбитра предупреждение. Впрочем, вслед за этим Дивеев уже сам выступил в качестве нарушителя, сфолив на Костюкове, и снова судья прибег к санкциям. ЦСКА, в целом, контролировал ситуацию на поле. Моментов у ворот Акинфеева не возникало. На 43-й минуте активный Дивеев отважился на дальний удар, но мяч попал в Рыбина и улетел на угловой. После розыгрыша стандарта Марадишвили навесил на дальнюю штангу, однако там его одноклубников не оказалось. А в самой концовке первого тайма «Тамбов» остался в меньшинстве. Мелкадзе откровенно подвёл свою команду. Георгий отмахнулся от Марадишвили и получил от арбитра Кирилла Левникова вторую жёлтую карточку. Затем хозяева заработали угловой, который завершился неточным дальним ударом Облякова. Первый тайм в итоге остался за ЦСКА. А для «Тамбова» удаление Мелкадзе заметно усложнило задачу.

В перерыве Сергей Первушин заменил Калмыкова на Кабахидзе. В дебюте второго тайма гости устремились вперёд и заработали угловой, но Дивеев разрядил ситуацию. На 50-й минуте армейцы разыграли интересную комбинацию. Дзагоев нашёл передачей на левом краю штрафной Облякова, а тот забросил на линию вратарской на Влашича, но хорват не добрался до мяча. А угловой ничего москвичам не принёс. Гости, играя вдесятером, практически не выбегали вперёд. На 54-й минуте Чалов вывел на ворота по левому краю Облякова, но Иван на этот раз сам бить почему-то не стал и вернул сферу Фёдору. И эту передачу перехватили. А вслед за этим Чалов отметился прострелом в центр штрафной, но и этот пас не прошёл у армейцев. Гостям было сложно поспевать за армейцами. И на 59-й минуте ЦСКА вполне мог упрочить своё преимущество. Обляков закинул мяч на линию вратарской на Дзагоева, тот скинул на одиннадцатиметровую отметку на Чалова, который сходу выстрелил заметно выше цели. ЦСКА планомерно вёл свои атаки. На 63-й минуте Влашич обыгрался с Дзагоевым и пробил с правого угла вратарской, но защитник вовремя подставил ногу. Армейцы подали угловой, мяч был вынесен на дугу штрафной, откуда выстрелил Марадишвили, однако Константин угодил в соперника. А затем покинул поле, как и Дзагоев. Вместо них Виктор Гончаренко выпустил Шкурина и Бистровича.

На 69-й минуте у армейцев прошла и контратака после перехвата Набабкина. Влашич протащил мяч вперёд, приблизился к штрафной и мощно пробил по воротам. Шелия не без труда отразил угрозу, а затем его подстраховали защитники. В ходе следующей атаки ЦСКА Чалов выскочил на убойную позицию, но метров с шести покатил мяч в голкипера. Впрочем, у Фёдора арбитр определил офсайд. А на 71-й минуте после заброса Чалова и рикошета от защитника Обляков в падении едва не протолкнул сферу в створ. Ударный форвард армейцев не отчаивался забить. На 73-й минуте Чалов, получив передачу от Шкурина, с линии вратарской едва не переправил мяч в правый угол ворот, но сфера предательски разминулась со створом. Затем Тетрашвили заменил у «Тамбова» Чуперку. Вскоре Влашич снова отважился на дальний удар, но также попал в защитника. Затем Виктор Первушин перед угловым у ворот «Тамбова» провёл двойную рокировку, выпустив Килина и Мамтова вместо Карасева и Костюкова. А этот корнер принёс успех ЦСКА. После подачи Влашича Грицаенко вынес мяч на дугу штрафной, где Обляков обработал сферу грудью, а затем выстрелил впритирку с правой штангой – 2:0. Армейцы тут же могли довести дело до разгрома. Влашич перехватил мяч у Каплиенко, выскочил на ворота и пробил в противоход голкиперу, но в створ не попал. На 81-й минуте Виктор Гончаренко заменил Облякова и Чалова на Бийола и Тикнизяна. Матч плавно катился к завершению. Через некоторое время Килин заработал стандарт для гостей, но подача Каплиенко на дальнюю штангу получилась безадресной. В концовке встречи стало больше жёстких стыков. На 88-й минуте Килин что-то резко высказал Щенникову и получил предупреждение от арбитра. А затем автор первого гола армейцев уступил своё место на поле Кучаеву. Судья добавил три минуты к основному времени, и на этом отрезке Набабкин отметился неточным дальним ударом. Счёт в итоге больше так и не изменился. ЦСКА завершил сезон уверенной победой, но остался на четвёртом месте.

Лучший игрок матча – Георгий Щенников.

Щенников отлично выглядел на своём левом фланге, проделывая большой объём работы и регулярно подключаясь к атакам. В итоге именно Георгий открыл счёт шикарным ударом под перекладину. Этот мяч позволил армейцам почувствовать себя увереннее и полностью взять игру под свой контроль.

Глеб Калинин