8-й тур.



31 августа. Уфа. Стадион "Нефтяник". 6892 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Московская область).

УФА - ОРЕНБУРГ - 1:2 (0:1)
Деспотович, 40 - с пенальти (0:1). Зотов, 66 (0:2). Кротов, 68 (1:2).
УфаОренбург
 Александр Беленов  Андрей Климович
 Александр Сухов  Андрей Малых
 Ионуц Неделчару  Тимур Аюпов
 Александр Пуцко  Виталий Шахов
 Джемал Табидзе  Сергей Терехов
 Боян Йокич  Георгий Зотов, 71
 Данила Емельянов, 60  Вадим Афонин
 Даниил Фомин  Даниэль Мишкич
 Кэтэлин Карп  Жига Шкофлек
 Николай Гиоргобиани, 60  Джоэль Фамейе, 62
 Ловро Бизяк, 72  Джордже Деспотович
Замены:
 Оливье Тилль, 60  Михаил Сиваков, 62
 Вячеслав Кротов, 60  Савелий Козлов, 71
 Азер Алиев, 72 

Наказания:

 Кэтэлин Карп, 2  Виталий Шахов, 22
 Александр Пуцко, 39  Тимур Аюпов, 45
 Александр Пуцко, 45+1  Виталий Шахов, 53
   Вадим Афонин, 90

 

Все-таки «Оренбург» имеет шансы уйти с последнего места по итогам восьмого тура чемпионата России. Хотя победа над «Уфой» далась гостям непросто. Большая часть первого тайма проходила в не самой привлекательной борьбе, почти без острых моментов. Только к перерыву футбол пошел более заводной и острый. Тут же это привело к голу в ворота хозяев и удалению у них же в составе. Впрочем, после перерыва, когда «Оренбург» попытался снова активизироваться, и у него случилось удаление. Так что доигрывать матч пришлось в составе десять на десять. Видимо, чуть большая разреженность помогла тому, что футбол стал интереснее, динамичнее, моментов стало гораздо больше. Причем «Оренбургу» удалось увеличить отрыв, после чего сразу же «Уфа» один мяч отквитала. В дальнейшем забить могли не раз одни и другие, создав множество моментов. Уфимцы шли на штурм, нагнетали давление и рисковали, а гости пытались их поймать на этом отбиваясь. Но счет остался неизменным. «Оренбург» поднимается, а «Уфа» без Игбуна не так остра.

Предыстория.


«Оренбург», который в прошлом сезоне в первой части был одним из главных открытий, сейчас выглядит весьма невразумительно. Команда смогла в семи турах набрать только два очка и замыкает турнирную таблицу, находясь ниже пары новичков лиги. Именно в матчах с «Тамбовом» и «Сочи» «Оренбург» набрал эти два балла, поделив с ними очки. В других матчах он просто проиграл. В минувшем туре, например, было гостевое поражение от «Арсенала». «Уфа» выглядит более боевитой. У нее 10 очков и десятое место – там все плотно, чуть повыше. В двух последних турах уфимцы смогли выиграть. Причем победили представителей пятерки лидеров: «Ростов» и «Зенит». Всухую победили. При этом после игры с ростовчанами поймавший звезду Игбун решил устроить демарш и хочет команду покинуть. Поэтому пока не играет. А Сысуев не сыграет за хозяев из-за травмы. У гостей особых потерь нет. Что касается предыдущих встреч, то в прошлом сезоне «Оренбург» дважды обыграл «Уфу»: 1:0 и 2:0.

Ход матча.

Встреча началась не слишком ярко – сразу со стыков, повреждений и желтой карточки для Карпа. Гости пытались со старта разыграть агрессивную карту. Фамейе даже исполнил дальний удар, но ему не хватило точности. В целом взвинтить темп не получалось, но гости на первых порах смогли удивить противника. «Уфа» отвечать начала минуте к десятой. Сразу же Карп отличился дальним неточным ударом. Обосноваться в атаке ни тем, ни другим не удавалось. Совершалось слишком много потерь, ошибок, которые не позволяли закрепиться и устраивать розыгрыши комбинаций. Поэтому команды упрощали схему подходов к чужим воротам, используя чаще всего забросы, за которые цепляться никому толком не получалось. Поэтому цельность, ритм и острота игры оставляли желать лучшего. Индивидуальные прорывы тоже не получались. Без Игбуна обострить за счет персональных действий и некому практически. Вот и приходилось бить издали неточно и нескладно или совершать забросы, которые не доходили до адресатов. Любые попытки прорваться заканчивались потерями. Периодические стыки и нарушения, которые не приносили острых стандартов, только сбивали с ритма. Статистику ударов команды хорошо пополняли, но опасного и реально угрожающего ничего не создавали. И так продолжалось до самых последних минут, когда все-таки именно дальний удар и стандарт опосредованно сыграли свою роль. Ведь именно после очередного неудачного выстрела издали в защитника со стороны «Оренбурга» был назначен угловой. А уже при подаче с него Пуцко свалил Зотова и привез пенальти в ворота «Уфы». Деспотович с «точки» развел технично вратаря и мяч по разным углам. 0:1. В принципе «Оренбург» был чуть активнее, поэтому логично, наверное, хотя обе команды совсем не создали ничего острого. Пропустив, «Уфа» ринулась вперед. Но дальний удар Йокича оказался неточным. Через пару минут Бизяк бил головой, замыкая заброс Табидзе – тоже мимо. А Пуцко окончательно стал антигероем матча. Он зачем-то очень жестко пошел на Скофлека, за что получил желтую карточку, ставшую для него второй.

Удаление сильно подкосило «Уфу», потому что со старта второго тайма «Оренбург» помчался в атаку добивать противника, а тот не мог никак ответить. Фамейе и Деспотович особенно активно у гостей пытались вскрыть защиту уфимцев и смять их. Не хватало все той же точности и слаженности. Потом попытку предпринял Шахов, замкнувший подачу точно во вратаря. Тут же он создал проблемы «Оренбургу» на ровном месте, заработав вторую желтую карточку, потому как сбил на фланге уходившего от него Бизяка. В равных составах «Уфа» уже играла бодрее, помчалась вперед отыгрываться. Бизяк прикладывался издали, но в створ не попал. Попытка Фомина оказалась более точной, но прямо во вратаря. Вадим Евсеев понял, что нужно действовать активнее, и выпустил Кротова и Тилля для усиления атакующего натиска. У гостей вышел Сиваков вместо Фамейе, который бил много, но бестолково. Хотя в целом так можно сказать про все действия обеих команд. Уфимцы принялись больше рисковать, идя вперед. И быстро получили за это наказание в виде контратаки. Деспотович шикарно вывел на простор Мишкича, который не стал один в один обыгрывать вратаря, а отдал мяч Зотову, который бил в пустые ворота. 0:2. Казалось, что точка поставлена, но «Уфа» вернула интригу мгновенно. Кротов воспользовался ошибкой обороны «Оренбурга» и вышел на ворота. С первым его ударом Климович справился, но добивания избежать не смог. 1:2. Сразу же «Уфа» ринулась спасаться от поражения. Гости сбили ритм заменой, выпустив Козлова вместо Зотова. А у хозяев на поле появился Алиев вместо Бизяка. «Уфа» готовилась штурмовать противника. Фомин же продолжил пристрелку, заставив Климовича отражать дальний неприятный удар. При этом хозяева рисковали, оголяя тылы, особенно, когда на поле в принципе меньше людей, чем обычно. Хороший шанс приговорить «Уфу» имел Мишкич, который мощно пробил после прострела Терехова и рикошета, но Беленов спас хозяев. Те ответили своим штрафным, с которого Тилль хорошо пробил, а рикошет ему помог, но и тут вратарь выручил команду. Напряжение нарастало, игра уже совсем не была похожей на скучную возню дебютного отрезка. Натиск «Уфы» продолжился. Хорошую попытку предпринял Неделчару, но мяч после его удара головой пролетел мимо. В следующей атаке уже чудесная реакция Климовича спасла гостей. Йокич совершил скидку на Кротова, который из центра штрафной бил в угол – вратарь справился. Но и «Оренбург» не сидел без дела, отвечая контратаками. Все закончить мог Скофлек, но мяч после его дальнего удара попал в штангу. До самых последних минут команды устраивали перестрелку, создавая моменты, но забить больше никто не сумел.

Лучший игрок матча: Джордже Деспотович

Очень насыщенный матч провел Деспотович, который забил гол, пусть и с пенальти, а также организовал, по сути, второй мяч «Оренбурга», который оказался победным. Джордже и без того создавал много остроты у чужих ворот, придавал игре гостей больше осознанности и цельности.

Сергей Милорадович.