1-й тур.



8 августа. Химки. Стадион "Арена-Химки". 4948 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Химки - ЦСКА - 0:2 (0:2)
Кучаев, 18 (0:1). Дзагоев, 45 (0:2).
ХимкиЦСКА
 Илья Лантратов  Игорь Акинфеев
 Кирилл Боженов  Марио Фернандес
 Дмитрий Тихий  Вадим Карпов
 Егор Данилкин  Игорь Дивеев
 Брайан Идову  Кирилл Набабкин
 Илья Кухарчук, 67  Георгий Щенников
 Александр Трошечкин  Константин Марадишвили, 84
 Максим Мартусевич  Иван Обляков, 84
 Аршак Корян, 46  Алан Дзагоев, 55
 Артем Полярус  Константин Кучаев, 84
 Владимир Дядюн  Федор Чалов, 64
Замены:
 Камран Алиев, 46  Арнор Сигурдссон, 55
 Мохамед Конате, 67  Наир Тикнизян, 64
   Кристиян Бистрович, 84
   Яка Бийол, 84
   Адольфо Гайч, 84

Наказания:

 

ЦСКА с победы начал чемпионат. «Армейцы» уверенно обыграли вернувшиеся спустя одиннадцать лет в элитный дивизион «Химки». Команда Виктора Гончаренко победила на классе. Стартовый состав красно-синих впервые с 1999-го года полностью состоял из футболистов с российским паспортом, и отсутствие нескольких важных легионеров не помешало ЦСКА добиться нужного результата. Уже по итогам первого тайма гости сделали хорошую заявку на победу, дважды поразив ворота Лантратова. Открыл счёт в матче Кучаев, а незадолго до перерыва с передачи Константина отличился Дзагоев. К сожалению для «армейцев», Алан в начале второй сорокапятиминутки получил мышечную травму и досрочно покинул поле. Зато за столичный клуб дебютировал Гайч. Аргентинец появился на поле в концовке второго тайма и вполне мог забить в дебютном матче за ЦСКА, но пробил в перекладину из выгодной позиции. «Армейцы» полностью контролировали ситуацию на поле на протяжении всей встречи. Только ближе к концу команда Гончаренко сбавила обороты и позволила сопернику организовать серию добротных атак. Акинфеев отметился запоминающимся спасением после удара Дядюна. А так, команда Дмитрия Гунько на фоне ЦСКА выглядела серо. Видно, что многим футболистам подмосковного клуба не хватает исполнительского мастерства и быстроты принятия решений на поле в играх против столь серьёзного соперника. Очевидно, что химчанам нужно время для адаптации к реалиям РПЛ и усиление состава, чтобы иметь шансы сохранить прописку в элитном дивизионе.

Предыстория.


Рекордно коротким получилось межсезонье в РПЛ. 22 июля состоялся последний тур предыдущего чемпионата, а спустя две с половиной недели уже стартовал новый розыгрыш нашего первенства. В его стартовой игре на «Арене Химки» местные «Химки» принимали ЦСКА. Спустя одиннадцать лет подмосковный клуб вернулся в элитный дивизион. Все прекрасно знают, с каким трудом далось химчанам решение пойти в РПЛ. Лишь две с половиной недели назад они окончательно определились в пользу повышения в классе.

Ровно две недели назад «Химки» провели последний официальный матч. Они в Екатеринбурге в финале Кубка России проиграли «Зениту» со счётом 0:1. Как оказалось, та игра была последней для Сергея Юрана на посту главного тренера подмосковного клуба. В конце прошлой недели он лишился занимаемой должности, и эту историю до сих пор активно обсуждают. То ли Юран действительно попросил настолько большую прибавку к зарплате, на которую руководство «Химок» не могло пойти. То ли в истории с отставкой Сергея Николаевича действительно замешан московский «Спартак», так как ему на смену пришёл Дмитрий Гунько – человек, всю тренерскую карьеру проведший в структуре красно-белых. Всё, что происходит в подмсковном клубе в последнее время, вызывает много вопросов.

Под руководством Гунько «Химки» успели провести контрольный матч, в котором они победили московское «Динамо» - 2:0 благодаря дублю Конате. Многие говорили, что из-за потенциально тесной связи между химчанами и «Спартаком», состав подмосковного клуба пополнят футболисты, на которых не рассчитывает Доменико Тедеско. Однако на деле этого пока не произошло. Тимофеев уже перешёл в «Ахмат», а у Ломовицкого, Мелкадзе, Гулиева, Глушенкова есть предложения и от других клубов РПЛ. К тому же, новое решение РФС по поводу ограничения количества арендованных футболистов из одной команды в составе другой не позволит осуществить массовую высадку спартаковцев в Подмосковье.

Пока «Химки» арендовали у «Локомотива» Брайна Идову, плюс вернули из «Тамбова» другого защитника Филина. Очевидно, что Идову должен заменить на левом фланге обороны Смирнова, перешедшего в «Ростов». Наверняка подмосковный клуб пополнит ещё группа футболистов. Может кто-то из спартаковцев всё же доедет до «Химок», так как с нынешним составом команде Гунько будет очень тяжело избежать прямого вылета. Пока в стан химчан из «Спартака», но из его второй команды, вернулся опытнейший полузащитник Тюнин.

ЦСКА, в свою очередь, спокойно готовился к новому сезону. Итоговое четвёртое место по итогам прошлого чемпионата в среде поклонников «армейцев» восприняли неоднозначно. С одной стороны, красно-синие снова остались без Лиги чемпионов и недополучили солидное денежное пополнение в бюджет. С другой стороны, Виктор Гончаренко из нынешнего состава выжимает максимум, который явно уступает по качеству финишировавшим выше в таблице «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару».

Но ситуация в ближайшее время может измениться. В ЦСКА пришли статусные спонсоры, и клуб, похоже, готов начать тратить серьёзные деньги на усиление состава. Первый шаг уже сделан в виде покупки аргентинского форварда Адольфо Гайча из «Сан-Лоренсо». Для него прошлый чемпионат Аргентины получился прорывным, и Гайч даже успел дебютировать за национальную сборную своей страны в товарищеском матче с Мексикой. Гайч – габаритный форвард, хорошо двигающийся в чужой штрафной площади, умеющий чувствовать отскоки и собирать бесхозные мячи, неплох при игре в подыгрыше. Также у Адольфо нет заметных проблем с реализацией моментов – главной ахиллесовой пятой ЦСКА образца предыдущего чемпионата и лично Фёдора Чалова. При этом Гайч для своих антропометрических данных слабо ведёт верховую борьбу, и это может помешать ему быстро адаптироваться к РПЛ, где новичку ЦСКА придётся противостоять большему количеству габаритных защитников в сравнении с аргентинской лигой. Будет интересно следить за тем, как Гончаренко будет выстраивать взаимодествия между Гайчем и Чаловым, так как у них много похожих сильных качеств. Безусловно, ЦСКА ещё будет усиливаться в период летнего трансферного окна. В частности, ведётся активный поиск центрального полузащитника. Очевидно, эта линия является слабейшей у «армейцев» в последнее время.

За короткое межсезонье команда Гончаренко провела один контрольный матч, в котором сыграла вничью – 0:0 с ещё одним новичком РПЛ – «Ротором». Правда, в той встрече ЦСКА обошёлся без легионеров из дальнего зарубежья в составе. Именно в волгоградский клуб красно-синие отдали в аренду защитника Седрик Гогуа, не сумевшего проявить себя в ЦСКА. Кроме того, «армейцы» одолжили «Уралу» голкипера Помазуна.

До нынешнего момента последний официальный матч «Химки» и ЦСКА провели 22 августа 2009-го года. Практически одинндацать лет назад в «Лужниках» «армейцы» победили – 2:1 благодаря голам Томаша Нецида и Милоша Красича. По итогам того чемпионата подмосковный клуб вылетел из РПЛ и вернулся в элиту только сейчас. Перед стартовой игрой нового сезона хозяева не имели кадровых проблем, а у гостей по причине травм отсутствовали Ахметов, Магнуссон и Влашич.

Ход матча.

Гунько сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с контрольным матчем против «Динамо». Вместо Филина, Володько и Алиева с первых минут появились Идову, Кухарчук и Полярус. Новый главный тренер «Химок» оставил базовую для Юрана схему с тремя центральными защитниками. Гончаренко, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании по сравнению с контрольной игрой против «Ротора», сделав ставку исключительно на футболистов с российским паспортом. Впервые с 1999-го года в стартовой обойме ЦСКА в матче чемпионата не оказалось ни одного легионера.

В сумбурном ключе проходил стартовый отрезок встречи. «Армейцы» ожидаемо сразу постарались забрать мяч и инициативу под свой контроль, но качественных позиционных атак в дебюте матча мы не видели в исполнении команды Гончаренко. Первый острый эпизод случился возле ворот Лантратова на 8-й минуте. Кучаев успешно сыграл в отборе возле чужой штрафной площади, после чего Фернандес подобрал игровой снаряд и сделал проникающий пас в штрафную на Дзагоева. Алан же из пределов штрафной пробил во вратаря. Далее игроки ЦСКА осуществили ещё несколько перспективных проникновений внутрь чужой штрафной площади, однако до ударов по воротам данные атакующие акции не были доведены. Тем не менее, команда Гончаренко смогла рано открыть счёт! На 18-й минуте Чалов подхватил мяч на чужой половине поля, отпасовал на бежавшего параллельным курсом Облякова, и Иван без помех мощно пробил издали. Выстрел Ивана заблокировал Данилкин, от которого снаряд удачно отскочил на ногу Кучаеву, и Константин удачно с близкого расстояния поразил цель – 0:1. Отличное окончание стартового игрового отрезка для ЦСКА.

После пропущенного мяча «Химки» постарались активизироваться и придумать что-нибудь толковое в ответ. Команда Гунько ожидаемо сделала ставку на быстрые атаки. Она пыталась находить свободные зоны в оборонительных порядках соперника, однако изобретательности впереди игрокам подмосковного клуба не хватало. Более-менее запоминающимся получился только выстрел Коряна по истечении полусаса игрового времени, но в створ Аршак не попал. Перед этим у ЦСКА был отличный шанс удвоить своё преимущество. Чалов здорово открылся в штрафной за спину Идову под проникающий пас Марадишвили, после чего Фёдор, укрыв мяч, сделал скидку на рванувшего вперёд Фернандеса. Марио моментально выполнил качественный прострел на Дзагоева, а Алан в касание не попал в пустой угол ворот Лантратова. Контролировал ситуацию на поле ЦСКА. «Химки» во второй половине тайма больше времени проводили в атаке, но создать хотя бы один по-настоящему стоящий момент возле ворот Акинфеева команда Гунько до перерыва так и не смогла. «Армейцы» же до перерыва организовали ещё несколько перспективных подходов к чужим владениям, и один из них оказался результативным! Чалов сделал отличный пас в свободную зону на Кучаева, Константин с левого фланга прострелил в центр штрафной площади, где Дзагоев здорово принял мяч, избавившись от опеки Данилкина, и технично закатил снаряд в нижний угол ворот Лантратова – 0:2. Хорошую заявку на победу уже по итогам первой сорокапятиминутки сделала команда Гончаренко.

Перед началом второй половины встречи Гунько провёл первую замену. Коряна поменял Алиев. Главный тренер «Химок» решил усилить группу атаки своей команды. Однако в дебюте второго тайма ЦСКА продолжал активно атаковать. Правым флангом «армейцы» оказывали давление на оборону подмосковного клуба. Фернандес доминировал в этой зоне и постоянно обострял ситуацию. Сначала Марио сыграл в «стенку» с Чаловым, вышел на оперативный простор и попытался перебросить мяч через Лантратова, но снаряд прилетел прямо в руки голкиперу химчан. Вскоре Фернандес выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую в направлении партнёра, который здорово в подкате прервал Данилкин. Розыгрыш углового в исполнении «армейцев» ничем примечательным не завершился. Полностью контролировала ситуацию на поле команда Гончаренко. Правда, по ходу стартового отрезка второго тайма для ЦСКА произошло неприятное событие. Проводивший яркий матч Дзагоев получил очередное мышечное повреждение на ровном месте и не смог продолжить встречу. Гончаренко пришлось в срочном порядке выпускать на поле Сигурдссона.

Пока группа атаки столичного клуба перестраивалась, хозяева отметились несколькими набегами на чужую территорию. Некоторые из них даже были доведены до логического завершения, но эти удары не таили в себе никакой угрозы для Акинфеева. Не удавалось химчанам бить по воротам из по-настоящему перспективных позиций. Выход Алиева на замену явно не добавил коллективу Гунько изобретательности впереди. Часто «Химки» использовали длинные передачи в направлении Дядюна, однако Владимиру, находясь в окружении защитников ЦСКА, редко удавалось цепляться за мячи.

По истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись заменами. Гончаренко поменял Чалова на Тикнизяна, а Гунько бросил в бой Конате вместо Кухарчука. После данной перестановки изменилась схема «Химок». На 4-4-2 перешёл Гунько. Конате отправился в нападение помогать Дядюну, а Идову из центра обороны перебрался на левый фланг защиты, оставив в центре Тихого и Данилкина. Пока свежие футболисты осваивались на поле, ЦСКА вполне мог забить третий мяч и окончательно снять все вопросы. Фернандес отметился очередным ярким подключением вперёд и выполнил хорошую передачу на линию вратарской, откуда Сигурдссон в касание пробил мимо целм.

В середине тайма у хозяев наконец-то получилось пробить по воротам Акинфеева из перспективной позиции. Партнёры качественно довели мяч до Алиева, а тот нанёс обводящий удар с линии штрафной, который оказался неточным. Побольше стали контролировать игровой снаряд химчане в данном игровом отрезке. Ситуация обязывала подмосковный клуб раскрываться и идти вперёд большими силами. ЦСКА подобный характер игры полностью устраивал. Всё равно у «Химок» в атаке ничего толком не клеилось, а у самих «армейцев» появлялось дополнительное свободное пространство для организации быстрых наступлений. Под занавес основного времени матча Гончаренко сделал тройную замену. Марадишвили, Облякова и Кучаева сменили Бистрович, Бийол и Гайч. Предоставил Адольфо игровое время Гончаренко. Давно у него не было практики в официальных матчах. Поэтому, аргентинца тренерский штаб «армейцев» будет постепенно вводить в состав команды.

Под занавес основного времени у хозяев были реальные возможности один мяч отквитать. Сначала партнёры вывели на ударную позицию Поляруса, и тот со считанных метров пробил очень слабо, прямо в руки Акинфееву. А вскоре уже голкипер ЦСКА проявил себя с лучшей стороны, переведя мяч в штангу после сложнейшего удара Дядюна. Хоть как-то всерьёз напрягли оборону соперника игроки подмосковного клуба. Тем не менее, забить химчанам не удалось. У «армейцев», в свою очередь, напоследок был замечательный шанс довести разницу в счёте до разгромной отметки. Тикнизян здорово открылся под заброс партнёра из глубины поля, убежал от опекунов и с левого фланга сделал отличный прострел в центр штрафной, на который откликнулся Гайч и в касание пробил в перекладину. Не повезло аргентинцу в данном эпизоде. Было бы классно для него отметить дебют в России забитым мячом. На этом всё и закончилось. Закономерная победа ЦСКА.

Лучший игрок матча – Константин Кучаев.

Яркий матч провёл Константин. Он здорово перемещался по всему фронту атаки, качественно взаимодействовал с партнёрами и постоянно напрягал оборону «Химок» своим грамотным движением. Кучаев по итогам встречи записал на свой счёт гол и результативную передачу.

Андрей Жаркой.