11-й тур.





17 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 21231 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Зенит - Сочи - 3:1 (2:0)
Караваев, 16 (1:0). Ерохин, 24 (2:0). Заика, 57 (2:1). Дуглас Сантос, 90+3 (3:1).
ЗенитСочи
 Михаил Кержаков  Сослан Джанаев
 Вячеслав Караваев  Тимофей Маргасов
 Деян Ловрен  Эмануэль Маммана
 Ярослав Ракицкий  Миха Мевля
 Данил Круговой, 46  Сергей Терехов
 Далер Кузяев  Эльмир Набиуллин, 46
 Дуглас Сантос  Никита Бурмистров, 46
 Вильмар Барриос, 69  Артур Юсупов
 Александр Ерохин, 65  Кристиан Нобоа, 79
 Себастьян Дриусси, 79  Жоаозиньо, 82
 Сердар Азмун, 65  Антон Заболотный, 79
Замены:
 Андрей Мостовой, 46  Иван Миладинович, 46
 Вендел, 65  Кирилл Заика, 46
 Артем Дзюба, 65  Ибрагим Цаллагов, 79
 Магомед Оздоев, 69  Марко Дуганджич, 79
 Алексей Сутормин, 79  Данил Пруцев, 82

Наказания:

 Ярослав Ракицкий, 33  Эмануэль Маммана, 23
   Кирилл Заика, 73
   Артур Юсупов, 90+4

 

Санкт-петербургский «Зенит» удачно провёл первый матч после паузы на матчи сборных, победив в родных стенах «Сочи». Сергей Семак из-за плотного графика игр ожидаемо пошёл на ротацию состава и не выпустил на поле с первых минут Дзюбу, Оздоева и Жиркова, получивших большую нагрузку в сборной России. Отсутствие важных исполнителей не помешало сине-бело-голубым уже к середине первого тайма заработать преимущество в два гола благодаря результативным ударам Караваева и Ерохина. Сделав хороший задел, хозяева позволили себе сбавить обороты. Петербуржцы стали позволять сопернику больше контролировать мяч, а сам клуб с берегов Невы делал акцент на быстрые атаки. Хотела команда Семака в эконом.режиме доиграть этот матч и сохранить побольше сил на вторничную игру против «Брюгге» в Лиге чемпионов. Однако «Сочи» заметно прибавил после перерыва. Гости заиграли острее в атаке и быстро отквитали один мяч усилиями вышедшего на замену Заики. В дальнейшем сочинцы отметились ещё несколькими хорошими атаками, но выжать из них максимум команда Владимира Федотова не смогла. Тем не менее, Семак не паниковал, делал плановые замены: убрал с поля Барриоса и Азмуна, дал поиграть около получаса Дзюбе и Оздоеву, а также предоставил возможность дебютировать за «Зенит» Венделу. В концовке встречи петербуржцы вернули контроль над игрой и забили третий мяч, снявший все вопросы. Отличился Сантос. Команда Семака выиграла по делу, пусть и не очень убедительно провела второй тайм. С нетерпением ждём старта сине-бело-голубых в Лиге чемпионов.

Предыстория.


РПЛ вернулась после двухнедельной паузы, связанной с матчами сборных. Одиннадцатый тур стартовал в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал «Сочи». Мало кто мог предположить перед началом сезона, что по итогам первой трети турнирной дистанции эти команды в таблице будут разделять всего два очка. Петербуржцы ушли на перерыв в чемпионате в статусе лидера, опережая «Спартак» благодаря лучшей разнице мячей. В минувшем туре принципиальные соперники провели очный матч на «Открытие Арене», который завершился вничью – 1:1. Этот результат был закономерным, так как «Зенит» лучше и намного острее играл в первом тайме, а во второй сорокапятиминутке, особенно после гола Ерохина, петербуржцы стали действовать по счёту, глубоко прижиматься к своим воротам, и под занавес основного времени Понсе сделал счёт равным.

Сочинцы, в свою очередь, по итогам десяти туров шли на четвёртом месте в таблице чемпионата, по дополнительным показателям уступая третью строчку ЦСКА. У команды Владимира Федотова перед паузой на матчи сборных также была принципиальная игра против «Ростова» у себя дома, в которой она победила со счётом 4:2. Героем той встречи стал оформивший дубль Антон Заболотный. Причём, первый гол нападающего ударом через себя стал украшением не только матча, но и всего тура. Одним из ключевых событий той игры стало удаление Норманна по ходу второго тайма ещё при счёте 1:1. Норвежец получил вторую жёлтую карточку от Евгения Турбина за эмоциональную реакцию на грубый фол против него со стороны Нобоа. Решение удалить полузащитника «Ростова» вызвало бурю негодования не только среди поклонников клуба с берегов Дона. Тем не менее, Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС не посчитала это решение Турбина ошибочным.

Во время паузы в чемпионате «Зенит» осуществил трансфер из лиссабонского «Спортинга» бразильского полузащитника Вендела, вернул в команду находившегося в статусе свободного агента Кузяева, а также арендовал у «Ростова» Чистякова, отправив в обратном направлении Терентьева полноценным трансфером. По Венделу и Кузяеву всё понятно. А вот тайминг с приходом Чистякова видится несвоевременным. «Зениту» нужен был центральный защитник, так как единственной альтернативой Ловрену и Ракицкому именно среди профинальных центрдефов являлся юный Прохин, которому Семак пока не доверяет в больших матчах, предпочитая ставить в центр обороны универсала Сантоса. Чистяков должен решить эту проблему. Но он будет доступен только в РПЛ. Период подачи заявки на групповой этап Лиги чемпионов подошёл к концу на прошлой неделе, а аренда Дмитрия была согласована на текущей. Это значит, что на ЛЧ Семак остался без манёвра для выставления схемы с тремя центральными защитниками, которую Сергей Богданович регулярно использовал в еврокубках.

«Сочи», в свою очередь, активно искал альтернативу Антону Заболотному на роль центрального нападающего и нашёл её в лице хорвата Марко Дуганджича, последним местом работы которого был румынский клуб «Ботошани», где он отмечался неплохой результативностью. Команда тренеров-аналитиков Владимира Федотова, отвечающая за селекционную работу, хорошо работала в «Оренбурге», находя качественных легионеров в различных скромных европейских лигах. Сейчас она работает в «Сочи». Так что, Дуганджич может стать интересной находкой для РПЛ, которой в своё время стал тот же Деспотович.

«Зенит» в прошлом сезоне дважды обыграл «Сочи» в чемпионате. Между этими клубами сформировались тесные связи, из-за которых очные матчи с участием этих команд рассматриваются под микроскопом на предмет наличия в них настоящей спортивной борьбы. Мы от всего этого постарались абстрагироваться и анализировать исключительно футбол. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Малкома. Зато вернулись в строй после тяжёлых повреждений Дриусси и Лунёв. У гостей в лазарете находились Померко и Попов, а Федотов продолжает отбывать дисквалификацию из-за удаления в матче против «Краснодара». Со скамейки действиями сочинцев снова руководил Олег Фоменко.

Ход матча.

Семак сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Оздоева, Малкома, Мостового и Дзюбы с первых минут появились Круговой, Кузяев, Дриусси и Азмун. Тренерский штаб «Зенита» выбрал схему 4-4-2 с ромбом в полузащите. Ниже всех среди четвёрки полузащитников расположился Барриос, повыше Кузяев и Сантос, а на самой вершине ромба находился Дриусси. В отсутствии Дзюбы рядом с Азмуном в нападении действовал Ерохин. Федотов, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против «Рубина». Миладиновича сменил Терехов.

«Зенит» ожидаемо с первых минут забрал мяч под свой контроль и начал искать слабые места в насыщенной обороне противника. Для вскрытия защитных построений «Сочи» петербуржцы традиционно использовали диагональные передачи Ракицкого в расчёте на подключения Кругового и Караваева. Первый опасный момент у ворот Джанаева хозяева создали на исходе стартовой десятиминутки после розыгрыша углового. На подачу Сантоса со стандарта откликнулся Ерохин и неплохо пробил головой – вратарь гостей продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. Но спустя несколько минут Джанаев уже ничем не смог помочь своей команде. Команда Семака конвертировала стартовую атакующую активность в забитый мяч! Сантос после классного перевода от Ерохина от лицевой линии выполнил мощный прострел в центр штрафной, где Азмун принял снаряд и нанёс хлёсткий удар, с которым Джанаев справился, а вот на добивание со стороны Караваева у Сослана не было шансов среагировать – 1:0. Неорганизованно сыграла оборона «Сочи» в данной ситуации. Идеальное начало для клуба с берегов Невы.

Останавливаться на достигнутом футболисты «Зенита» не собирались. Хозяева продолжали атаковать большими силами, и на 24-й минуте они удвоили своё преимущество в счёте! Кузяев подхватил мяч в штрафной площади и выполнил наброс на дальний угол вратарской, откуда Сантос сделал скидку головой в центр на Ерохина, и Александр без помех расстрелял владения Джанаева с близкого расстояния – 2:0. Вот так быстро сине-бело-голубые заработали комфортное преимущество в счёте.

А что же «Сочи»? Команда Федотова предсказуемо играла «вторым номером», но всё равно старалась действовать смело и находить возможности для проведения ответных атак. Иногда южане организовывали подходы к чужой штрафной, но до акцентированных ударов по воротам Кержакова эти выпады доходили крайне редко. Впервые в матче вратарь «Зенита» серьёзно вступил в игру на 33-й минуте. Михаил не без труда справился с коварным выстрелом Нобоа со штрафного.

После двух забитых мячей петербуржцы позволили сопернику чаще контролировать игровой снаряд и больше времени проводить в позиционных атаках. Однако сине-бело-голубые в обороне располагались компактно, и у команды Федотова не было достаточно свободного пространства для обострения ситуации на чужой половине поля. Хозяева, в свою очередь, старались пользоваться смелостью соперника и ловить его на контратаках. Игроки «Зенита» в концовке тайма несколько раз неплохо убегали в быстрые отрывы и некоторые из них доводили до ударов. Наиболее запоминающимся получился выстрел в исполнении Азмуна из пределов штрафной уже в добавленное время, с которым Джанаев справился без видимых проблем. Очень уверенно команда Семака отыграла первую сорокапятиминутку, сделав хорошую заявку на победу.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команды обменялись интересными заменами. Семак поменял Кругового на Мостового. После этой перестановки Сантос перешёл на левый фланг обороны, а Андрей занял своё привычное место в группе атаки. Тренерский штаб «Сочи» в ответ совершил две замены. Набиуллина и Бурмистрова сменили Миладинович и Заика. Иван привычно расположился в центре обороны, Терехов сместился на позицию левого латераля, а Заику неожиданно решили использовать в группе атаки.

Тем не менее, этот интересный ход Федотова себя быстро оправдал. Ситуация обязывала «Сочи» с первых минут второго тайма идти вперёд большими силами. Некоторые атакующие акции в исполнении южан были весьма перспективными. В одной из них гости заработали угловой, который был разыгран крайне неудачно. Зато на 57-й минуте сочинцы нашли брешь в насыщенной обороне петербуржцев и один мяч отквитали! Миладинович неожиданно подключился вперёд, сделал передачу на Жоаозиньо, тот в касание переадресовал мяч Юсупову, а Артур моментально снабдил пасом Заику. Кирилл подхватил снаряд внутри штрафной площади, на замахе убрал соперника и здорово пробил под перекладину – 2:1. Сработали перестановки тренерского штаба гостей. Возродилась интрига в данном матче!

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты «Сочи» продолжали идти вперёд большими силами. Один из подходов в исполнении гостей увенчался плотным ударом Жоаозиньо – Кержаков занял правильную позицию и без проблем справился с выстрелом противника. «Зенит» же никак не мог себе вернуть инициативу во второй сорокапятиминутке. Тем не менее, Семак продолжил делать плановые замены. Ерохина, Азмуна и Барриоса сменили Вендел, Дзюба и Оздоев. Состоялся дебют бразильца за клуб с берегов Невы, хотя он с новой командой провёл считанное количество тренировок. Дзюба ожидаемо в игру вошёл очень активно. На 71-й минуте Артём откликнулся на подачу Караваева с правого фланга и пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ.

По ходу заключительного игрового отрезка для «Сочи» случилось крайне неприятное событие. Делая передачу пяткой, Нобоа дёрнул мышцу и вынужден был досрочно покинуть поле. Эквадорца в срочном порядке поменял Цаллагов. Также состоялся дебют за «Сочи» Дуганджича. Хорват сменил Заболотного. А заключительным слотом тренерский штаб гостей бросил в бой Данила Пруцева вместо Жоаозиньо. Семак, в свою очередь, на концовку выпустил на поле Сутормина вместо Дриусси. На последних минутах южане, безусловно, рассчитывали организовать давление на ворота Кержакова. Однако на деле мощного натиска со стороны гостей мы не увидели. Пожалуй, со стороны команды Федотова можно вспомнить одну толковую атаку, увенчавшуюся перспективным, но неточным ударом Юсупова из-за штрафной. «Зенит» собранно провёл концовку, забрал мяч себе, и уже в компенсированное время организовал третье взятие ворот Джанаева, снявшее все вопросы! После паса Вендела Сантос обыгрался с Суторминым и плотным ударом с линии штрафной направил снаряд в цель. В данном эпизоде Дугласу помог рикошет от ноги Цаллагова - 3:1. Избежала конфуза команда Семака.

Лучший игрок матча – Дуглас Сантос.

Очень хороший матч провёл бразилец. Дуглас вновь показал свою универсальность, удачно сыграв на нескольких позициях. Первый тайм он отыграл в центре полузащиты, а вторую сорокапятиминутку провёл на левом фланге обороны. Сантос очень продуктивно сыграл в атаке, приняв участие во всех забитых мячах «Зенитом». По итогам матча Дуглас записал на свой счёт гол и результативный пас.

Андрей Жаркой.