13-й тур.





1 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 2569 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Уфа - Урал - 1:2 (0:2)
Бикфалви, 27 (0:1). Бикфалви, 39 - с пенальти (0:2). Андрич, 62 (1:2).
УфаУрал
 Александр Беленов  Илья Помазун
 Олег Данченко  Денис Кулаков
 Константин Плиев  Рафал Августиняк
 Алексей Никитин  Алексей Герасимов, 38
 Джемал Табидзе  Николай Золотов
 Боян Йокич  Юрий Бавин
 Кэтэлин Карп, 46  Бранко Йовичич
 Артем Голубев, 85  Андрей Егорычев
 Азер Алиев, 46  Эрик Бикфалви
 Вячеслав Кротов, 62  Дмитрий Ефремов, 64
 Комнен Андрич  Павел Погребняк
Замены:
 Владислав Камилов, 46  Алексей Евсеев, 38
 Дмитрий Сысуев, 46  Вячеслав Подберезкин, 64
 Кирилл Фольмер, 62 
 Тимур Жамалетдинов, 85 

Наказания:

 Комнен Андрич, 28  Рафал Августиняк, 35
 Кэтэлин Карп, 37  Юрий Бавин, 73
 Артем Голубев, 55  Вячеслав Подберезкин, 90+1
 Алексей Никитин, 79 

 

Матч между «Уфой» и «Уралом» превзошёл наши ожидания по части результативности. Мало кто ожидал, что эта игра получится «верховой», выражаясь букмекерским сленгом. Но по своему характеру встреча предсказуемо получилась боевой, богатой на жёсткие стыки и жёлтые карточки. Екатеринбуржцы очень удачно провели первый тайм и по его итогам заработали преимущество в два гола. Дубль оформил Бикфалви. Свой второй мяч Эрик забил с пенальти. Уфимцы же отыграли первую сорокапятиминутку очень бледно. В сложившейся ситуации у команды Рашида Рахимова не было иных вариантов, кроме как раскрываться и много атаковать во втором тайме. Один мяч клуб из Башкортостана сумел отыграть усилиями Андрича. Но на большее хозяев не хватило. В РПЛ под руководством Рахимова «Уфа» пока исключительно проигрывает и продолжает замыкать турнирную таблицу. «Урал» же прервал пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате и покинул зону стыковых игр.

Предыстория.


Воскресную программу тринадцатого тура РПЛ открыл матч с участием «Уфы» и «Урала». Смена главного тренера в кратчайшие сроки не улучшила результаты клуба из Башкортостана. Обе игры в чемпионате, проведённые под руководством Рашида Рахимова, уфимцы проиграли. Сначала они в Москве из-за грубой ошибки Беленова проиграли «Локомотиву», а в минувшем туре в Грозном в принципиальном для Рахимова матче уступили «Ахмату» - 1:3. Причём, при счёте 1:1 в начале второго тайма «Уфа» получила численное преимущество, которым она распорядилась бездарно. Клуб из Башкортостана с шестью набранными очками в активе замыкал таблицу РПЛ, проигрывая «Ротору» борьбу за пятнадцатое место из-за худшей разницы мячей. Со второго тура «Уфа» не могла победить в чемпионате. До конца календарного года у уфимцев запланированы три домашних матча. Помимо «Урала», на «Нефтяник» приедут «Химки» и «Тамбов». В этих играх команда Рахимова обязана собирать максимум очков, чтобы наглухо не завязнуть в подвале таблицы.

У «Урала» также дела в РПЛ в последнее время идут не лучшим образом. Перед поездкой в Уфу екатеринбуржцы имели в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию. Кроме того, на протяжении четырёх игр «шмели» не могли забить. В прошлом туре команда Юрия Матвеева у себя дома сыграла тоскливую нулевую ничью с «Тамбовом», не сумев извлечь никакой выгоды из заметного территориального преимущества. Уральцы по итогам двенадцати проведённых матчей имели на своём счету одиннадцать набранных очков и находились на тринадцатой строчке в турнирной таблице.

От этого противостояния было наивно ждать яркого футбола и обилия забитых мячей. Сейчас эти команды должны, в первую очередь, думать об улучшении результатов. Поэтому, команды готовились играть очень прагматично. «Уфу» ситуация обязывала больше действовать «первым номером», но у неё большие проблемы с организацией атакующей игры. Для «Урала» ничья на выезде стратегически была бы хорошим результатом. Хозяева перед этим противостоянием не испытывали кадровых проблем. А вот у гостей потерь было немало. Баклов и Калинин находились в лазарете, а Рыков и Мишкич отсутствовали по причине дисквалификаций.

Ход матча.

Рахимов сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Сухова с первых минут появился Данченко. Матвеев, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Тамбова». Рыкова, Страндберга, Мишкича и Подберёзкина сменили Герасимов, Августиняк, Бавин и Ефремов.

В спокойном режиме начали встречу команды. Они на первых минутах присматривались друг к другу, обменивались неторопливыми атаками, в которых не было намёков на обострение. Первый запоминающийся эпизод в матче случился на 11-й минуте у ворот Помазуна. После кросса с левого фланга Кротов метров с одиннадцати нанёс коварный удар с отскоком от газона, на который удачно среагировал Помазун и выручил гостей в непростой ситуации. Екатеринбуржцы на это ответили несколькими своими подходами к владениям Беленова, однако у гостей не получалось доводить свои атакующие акции до логического завершения. Не порадовал нас яркими моментами стартовый отрезок матча.

Зато в середине тайма игроки «Урала» организовали первую по-настоящему неприятную атаку для хозяев. Погребняк и Бикфалви продемонстрировали хорошее взаимодействие, и Эрик из перспективной позиции пробил мимо цели. Зато спустя несколько минут гости организовали ещё одно стремительное наступление, которое оказалось результативным! Егорычев на правом фланге сделал передачу на ход Кулакову, а Денис моментально оформил прострел в центр чужой штрафной. Там Погребняк зацепился за мяч и оставил его Бикфалви, удар сходу которого у Беленова не было шансов потащить – 0:1. Прекрасное развитие событий для команды Матвеева. Прервала она свою четырёхматчевую безголевую серию.

Пропущенный мяч должен был заставить хозяев идти вперёд более внушительными силами. В одной из атак «Уфа» заработала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А вот ответный «корнер» в исполнении игроков «Урала» получился куда более опасным. Погребняк откликнулся на подачу Кулакова и очень неплохо пробил головой, однако Беленов среагировал на выстрел Павла и выручил свою команду. А во время розыгрыша следующего углового Карп дёрнул за футболку Августиняка в пределах штрафной площади. Москалёв этот эпизод оставил без внимания, но после вмешательства видеоассистентов рефери из Воронежа отправился к монитору, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Бикфалви и уверенно переиграл Беленова, оформив дубль – 0:2. Вот так «Урал» уже по итогам первого тайма сделал хорошую заявку на победу. Единственной неприятностью для гостей стала травма Герасимова. Интересно, что Матвеев вместо Герасимова выпустил на поле не Страндберга, а Евсеева. Теперь связку центральных защитников у екатеринбуржцев составили Августиняк и Йовичич. «Уфа» на подобное развитие событий до перерыва адекватно ответить не смогла. Очень слабый тайм провела команда Рахимова.

Главный тренер «Уфы» перед началом второго тайма сделал двойную замену. Карпа и Алиева поменяли Камилов и Сысуев. Хозяева начали вторую половину встречи с толковой атаки, в завершающей стадии которой Андрич пофинтил в чужой штрафной и нанёс удар с близкого расстояния, который заблокировал один из футболистов «Урала». Угловой хозяева разыграли не лучшим образом. Ситуация обязывала клуб из Башкортостана раскрываться и идти вперёд большими силами. Екатеринбуржцев подобный расклад особо не напрягал. Гости компактно оборонялись и старались находить возможности для проведения быстрых контратак. «Шмели», в целом, контролировали ситуацию на поле. Однако на 61-й минуте «Уфа» смогла один мяч отквитать! Позволили уральцы Данченко без помех выполнить подачу с правого фланга в центр штрафной площади, откуда Андрич головой направил снаряд в сетку ворот Помазуна – 1:2. Возродила интригу в данном противостоянии команда Рахимова!

Сразу после гола главные тренеры команд обменялись заменами. Рахимов сменил Кротова на Фольмера, а Матвеев бросил в бой Подберёзкина вместо Ефремова. Забитый мяч добавил положительных эмоций футболистам «Уфы». Вскоре Плиев отметился неплохим подключением вперёд и нанёс плотный дальний удар, после которого мяч пролетел рядом со штангой. Впрочем, «Уралу» постепенно удалось сбить атакующую активность соперника и организовать несколько контрвыпадов. «Шмели» подали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Вскоре Кулаков отметился очередным фирменным подключением вперёд по правому флангу и сделал передачу в штрафную площадь, откуда Егорычев пяткой пробил прямо в руки Беленову.

Концовка матча проходила по ожидаемому сценарию. «Уфа» много атаковала и старалась организовать финальный штурм ворот Помазуна. Рахимов по ходу заключительного игрового отрезка пошёл ва-банк, бросив в бой Жамалетдинова вместо Голубева. Тимур активно вошёл в игру. Он ворвался в штрафную площадь и пробил в дальний угол, но не попал в створ. Очень торопились хозяева и однажды потеряли мяч возле собственных ворот, позволив сопернику создать опасный момент. К счастью для хозяев, Беленов справился с обводящим ударом Бикфалви. Не получилось у уфимцев избежать поражения. Важнейшую победу одержал «Урал» и покинул зону «стыков».

Лучший игрок матча – Эрик Бикфалви.

В последнее время «Урал» побеждает только тогда, когда забивает Бикфалви. Предыдущую викторию в чемпионате команда Матвеева одержала в сентябре над «Химками», и тогда Эрик оформил дубль. В недавней кубковой игре против «Велеса» лидер екатеринбуржцев вовсе оформил хет-трик. Теперь румынский футболист своим дублем принёс «шмелям» важнейшую победу в Уфе. Зависимость уральцев от игры Бикфалви налицо.

Андрей Жаркой.