13-й тур.





1 ноября. Химки. Стадион "Арена-Химки".
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Химки - Зенит - 0:2 (0:1)
Мостовой, 18 (0:1). Ерохин, 78 (0:2).
ХимкиЗенит
 Илья Лантратов  Михаил Кержаков
 Кирилл Боженов  Вячеслав Караваев
 Арсений Логашов, 75  Деян Ловрен
 Дмитрий Тихий  Ярослав Ракицкий, 81
 Евгений Гапон, 61  Юрий Жирков
 Брайан Идову  Далер Кузяев, 89
 Александр Трошечкин, 70  Магомед Оздоев
 Денис Глушаков  Дуглас Сантос
 Илья Кухарчук, 70  Алексей Сутормин, 61
 Мохамед Конате  Александр Ерохин
 Резиуан Мирзов  Андрей Мостовой
Замены:
 Егор Данилкин, 61  Данил Круговой, 61
 Александр Долгов, 70  Дмитрий Чистяков, 81
 Павел Могилевец, 70  Данила Прохин, 89
 Владимир Дядюн, 75 

Наказания:

 Брайан Идову, 82  Алексей Сутормин, 27
   Александр Ерохин, 37
   Юрий Жирков, 61

 

«Зенит» к матчу с «Химками» подошёл с большими кадровыми трудностями в группе атаки. Связку нападающих у петербуржцев в этой встрече составили Мостовой и Ерохин. Андрей и Александр со своими ролями справились хорошо. Именно они стали авторами забитых мячей, принесших команде Сергея Семака важную победу. Петербуржцы победили на классе, хладнокровнее использовав имевшиеся моменты. Химчане выглядели достойно и отрезками даже владели инициативой, но где-то им банально не хватило мастерства в завершающей стадии, а где-то везения. Ещё при нулевом счёте после удара Мирзова Ракицкий вынес мяч из пустых ворот. «Зенит» одержал важную победу, догнал «Спартак» по набранным очкам и даже вернулся на первое место. Возможно, это лидерство сине-бело-голубых временное, так как ЦСКА свой матч против «Ротора» сыграет позже.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» находится в кризисе. Лидеры команды физически истощены, игра команды разваливается на глазах, поражения бьют по психологическому состоянию футболистов, и Сергей Семак пока не придумал варианты, как эти проблемы можно устранить. Три матча подряд по всех турнирах проиграл клуб с берегов Невы. Особенно неприятными для «Зенита» стали два поражения на групповой стадии Лиги чемпионов. В среду в Дортмунде петербуржцы играли строго «вторым номером». Многих это расстроило, так как от чемпиона России на международной арене хочется видеть более интересный и разнообразный футбол. С другой стороны, если бы команда Семака удержала нули в Германии, оценки её перфоманса наверняка были бы другими. А так, уже после второго тура шансы «Зенита» даже на третье место в группе стали призрачными.

В чемпионате петербуржцы в предыдущем туре проиграли дома «Рубину» - 1:2 и опустились с первого места в таблице на третье, пропустив вперёд «Спартак» и ЦСКА. Правда, победа в Химках позволяла команде Семака снова догнать красно-белых по набранным очкам, накануне достаточно неожиданно дома проигравших «Ростову». Да, и «армейцы» вполне могли столкнуться с проблемами в воскресной игре в Волгограде, учитывая то, как тяжело даётся напряжённый график матчей участникам еврокубков.

«Химки», в свою очередь, в отличном настроении подходили к воскресному матчу. Подмосковный клуб по итогам своей предыдущей игры увёз три очка из Ростова-на-Дону. В середине второго тайма команда Игоря Черевченко заработала численное преимущество после удаления Ерёменко, которое она использовала благодаря голам Мирзова и Идову уже в компенсированное арбитром время. Благодаря этой победе химчане покинули зону прямого вылета и поднялись на четырнадцатую строчку, имея в активе девять набранных очков.

Безусловно, даже в кризисном состоянии «Зенит» подходил к этой игре в статусе очевидного фаворита. Однако команда Семака вполне могла столкнуться со сложностями в достижении желаемого результата. И дело не только в плохом состоянии самих петербуржцев, но и в «Химках», играющих очень добротно при Черевченко. Даже в проигранных матчах «Локомотиву» и «Спартаку» подмосковный коллектив смотрелся очень достойно. Больше трёх месяцев назад «Зенит» и «Химки» играли в финале Кубка России, и тогда петербуржцам победа далась непросто. Но вспоминать ту игру в контексте подмосковного клуба смысла практически нет, так как состав команды после перехода в РПЛ заметно обновился, плюс за этот короткий временной период химчане нескольких главных тренеров успели сменить. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Логашов, Казанцев и Корян. У гостей в лазарете находились Малком, Дзюба, Дриусси и Азмун, а Венделу дали передохнуть. Практически всех футболистов группы атаки лишился Семак.

Ход матча.

Черевченко сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Данилкина и Долгова с первых минут появились Логашов и Кухарчук. Семак, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против дортмундской «Боруссии». Вендела, Барриоса, Дриусси и Дзюбу сменили Оздоев, Жирков, Сутормин и Мостовой. В крайне нестандартном формате предстала перед нами группа атаки «Зенита». Связку нападающих составили Мостовой и Ерохин. Сантос снова перебрался в центр полузащиты, а на левом фланге обороны расположился Жирков.

Петербуржцы ожидаемо сразу забрали мяч себе и своей крайне экспериментальной группой атаки пытались найти уязвимые места в насыщенной обороне подмосковного клуба. Гости отмечались подходами к воротам Лантратова, но до логического завершения эти атакующие акции не доводились. «Химки», безусловно, готовились много действовать «вторым номером», однако сидеть только в глухой обороне хозяева не собирались. Одна из первых вылазок на чужую половину поля в исполнении команды Черевченко едва не стала результативной. Трошечкин из центрального круга сделал отличный заброс на ход Мирзову. Кержаков выбежал из ворот, пытаясь ликвидировать прорыв соперника, но пролетел мимо мяча и оставил Резиуана одного перед пустыми воротами. Футболист «Химок» нанёс удар, однако Ракицкий в последний момент вынес снаряд с «ленточки» и спас «Зенит» от раннего пропущенного мяча. А вот команда Семака свой лучший момент, организованный по ходу стартового игрового отрезка, реализовала и открыла счёт в матче! Караваев с правого фланга сделал передачу низом в штрафную площадь, откуда Оздоев моментально оформил замечательный прострел на дальнюю штангу, который ударом в касание успешно замкнул Мостовой – 0:1. Образцовая комбинация в исполнении петербуржцев.

После гола Мостового картина игры не претерпела больших изменений. «Зенит» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом. Не получалось у сине-бело-голубых на регулярной основе создавать остроту у ворот Лантратова. Тем не менее, ситуацию на поле петербуржцы контролировали. Игроки «Химок» старались хотя бы изредка огрызаться. Периодически они успешно применяли высокий прессинг, затрудняя противнику продвижение мяча вперёд и выходы из обороны. По истечении получаса команда Черевченко заработала несколько угловых. Самым запоминающимся получился розыгрыш стандарта незадолго до перерыва. Конате откликнулся на подачу партнёра с угла поля и здорово пробил головой, но совсем немного не попал в створ. Повезло «Зениту» в данной ситуации, прямо скажем. Достаточно бодро подмосковный клуб провёл концовку тайма, но на ответный гол хозяева явно не наиграли, хотя они превзошли соперника по количеству ударов по воротам и попаданий в створ.

Вторую половину встречи футболисты «Химок» также начали очень бодро. Хозяева много времени проводили с мячом на чужой половине поля и обложили владения соперника многочисленными угловыми, однако количество стандартных положений в качество игрокам подмосковного клуба преобразовать не удалось. А на 51-й минуте Трошечкин отметился запоминающимся ударом с линии штрафной площади, но в створ Александр не попал. Очень бодро действовала команда Черевченко. Много проблем сопернику она не оказывала, однако защитники «Зенита» всё равно чувствовали напряжение, которое химчане старались нагнетать. А вот в исполнении команды Семака мы вообще не видели запоминающихся атак по ходу стартового отрезка второго тайма. Можно смело говорить, что чемпион отдал инициативу сопернику. По истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись заменами. Семак поменял Сутормина на Кругового. Интересно, что Данил занял место левого полузащитника, а Жирков остался на позиции защитника. Черевченко в ответ обновил тройку центральных защитников, бросив в бой Данилкина вместо Гапона.

Ближе к середине тайма мы наконец-то дождались всплеска атакующей активности со стороны «Зенита». Однажды Кузяев на скорости ворвался в чужую штрафную площадь и нанёс удар, который заблокировал Тихий. А следом уже партнёры вывели Ерохина на оперативный простор, и Александр из хорошей позиции пробил над перекладиной. Далее команда Семака заработала угловой. Розыгрыш стандарта увенчался симпатичным ударом Ракицкого с линии штрафной, однако в створ украинец не попал. Заметно оживились петербуржцы. Безусловно, они хотели забить второй мяч, чтобы избежать нервной концовки. Черевченко же в эти минуты сделал двойную замену. Трошечкина и Кухарчука сменили Могилевец и Долгов. А примерно за четверть часа до конца основного времени главный тренер «Химок» вообще пошёл на радикальный шаг и бросил в бой Дядюна вместо Логашова. На схему с четырьмя защитниками перешёл Черевченко. Химчане перестроились, но буквально тут же в их воротах всё же оказался второй мяч! Жирков получил передачу от Мостового и с левого фланга выполнил отличный кросс на ближний угол вратарской, откуда Ерохин здорово в касание переправил снаряд в сетку ворот Лантратова – 0:2. Александр продлил свою результативную серию в чемпионате до четырёх матчей. Этот гол снял все вопросы о победителе.

В концовке встречи мы стали свидетелями дебюта за «Зенит» Чистякова. Дмитрий поменял Ракицкого. А под занавес основного времени Кузяева сменил Прохин. К чести футболистов «Химок», они не сдавались и организовали несколько интересных атак на последних минутах. Самое запоминающееся наступление на ворота Кержакова случилось после ошибки Ловрена в передаче на своей половине поля. Мирзов мог воспользоваться оплошностью хорватского защитника, но ужасно распорядился имевшейся возможностью, пробив в Чистякова. А уже в компенсированное арбитром время хозяева организовали взятие ворот петербуржцев. Дядюн ударом в одно касание удачно замкнул передачу Идову с левого фланга. Однако после консультации с видеоассистентами Матюнин этот гол отменил, зафиксировав офсайд у Владимира. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Александр Ерохин.

Александр демонстрирует удивительную для себя результативность. Он отличился в четвёртом матче кряду в чемпионате. Хорошо Ерохин раскрылся на позиции нападающего. Футболист «Зенита» неплохо ориентируется в чужой штрафной площади и умеет находить возможности для создания моментов, что его результативность в последних матчах наглядно демонстрирует.

Андрей Жаркой.