14-й тур.





7 ноября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 9669 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Урал - Спартак - 2:2 (1:2)
Соболев, 6 (0:1). Погребняк, 11 (1:1). Соболев, 45+1 - с пенальти (1:2). Августиняк, 60 (2:2).
УралСпартак
 Илья Помазун  Александр Максименко
 Денис Кулаков  Виктор Мозес, 46
 Владимир Рыков  Павел Маслов
 Стефан Страндберг  Самуэль Жиго
 Николай Золотов  Георгий Джикия
 Бранко Йовичич, 82  Айртон
 Рафал Августиняк  Алекс Крал
 Андрей Егорычев  Роман Зобнин
 Эрик Бикфалви  Джордан Ларссон
 Отман Эль-Кабир, 78  Эсекьель Понсе, 81
 Павел Погребняк  Александр Соболев, 89
Замены:
 Дмитрий Ефремов, 78  Наиль Умяров, 46
 Даниэль Мишкич, 82  Александр Кокорин, 81
   Зелимхан Бакаев, 89

Наказания:

 Отман Эль-Кабир, 44  Виктор Мозес, 34
 Владимир Рыков, 45  Айртон, 87
 Николай Золотов, 53  Самуэль Жиго, 89

 

Весьма бодрый матч в Екатеринбурге провели «Спартак» и «Урал». Игра получилась равной и динамичной, постоянно держала в напряжении, и обе команды стремились вырвать победу. Это обеспечило хорошую подвижность футбола и неплохое количество опасных моментов у обоих ворот. Как минимум, подходов. «Спартаку» удалось открыть счет уже на шестой минуте усилиями Соболева. Но спустя пять минут Погребняк восстановил равновесие. И до конца тайма продолжалась в целом равная борьба, хотя более агрессивно действовал все же «Урал». Он чаще оказывался у чужой штрафной. Но перед самым перерывом именно он пропустил – с пенальти, который реализовал тот же Соболев. После перерыва «Спартак» вроде как заиграл увереннее, лучше контролировал ситуацию, казалось, что дожмет соперника, а «Урал» в контратаке взял и забил – Августиняк отличился. При равном счете и игра опять стала полностью равной, обе команды стремились дожать друг друга, имели хорошие моменты, но больше отличиться никому не удалось.

«Спартак» вовсю участвует в плотной чемпионской гонке, занимая там третье место с 27 очками. Столько же у «Зенита», а у ЦСКА – 28. Там все очень компактно. «Урал» сражается совсем на другом этаже. Уральцы имеют лишь 14 очков и 11-е место. При этом в последних трех матчах «Урал» не проигрывал. В Кубке России он выбил «Велес» (3:1), потом сыграл вничью с «Тамбовом» (0:0), а в последнем туре обыграл «Уфу» (2:1). «Спартак» же чередует успехи и неудачи в последнее время. После победы над «Химками» (3:2) было поражение в Кубке России от «Енисея» (0:1), потом успех в игре с «Краснодаром» (3:1), а в последнем матче спартаковцы уступили «Ростову» (0:1). В прошлом сезоне «Спартак» не смог обыграть «Урал». В одном матче уральцы победили со счетом 2:1, а другой завершился нулевой ничьей. Что касается потерь, то у «Урала» отсутствуют Емельянов, Герасимов и Баклов, а у «Спартака» - Глушенков и Урунов.

Встреча началась достаточно активно, соперники сразу помчались в атаку и принялись покусывать друг друга, стремясь проникнуть в штрафную. Соболев даже смог пробить издали в своей атаке, но для вратаря эта попытка была слишком простой. «Урал» ответил парой угловых. После одного из них удар с острого угла наносил Августиняк, но это не было опасно. А «Спартак» огрызнулся уже результативно. Слева промчалась быстрая атака, Понсе подключил Айртона, который из пределов штрафной прострелил на дальнюю штангу, а замкнул ее Соболев. 0:1. Четкая контратака, после которой продолжилась равная динамичная игра. Хотя в какой-то момент возник риск того, что «Спартак» останется в меньшинстве. Судья обратился к ВАР на предмет красной карточки для Зобнина, который сфолил в центре поля. Но обошлось для красно-белых. А «Урал» добавил в агрессии и создал пару моментов. Сначала быстрая комбинация вывела Бикфалви на удар с хорошей дистанции, но он второпях пробил рядом со штангой. А после хозяева все же забили. Простой навес с угла поля от Эль-Кабира дошел до Погребняка, который с вратарской линии головой поразил цель. 1:1. На радостях «Урал» продолжил атаковать более интенсивно и раз за разом врываться в штрафную Максименко, напрягая оборону «Спартака». Та справлялась, не допуская очень уж острых моментов, но все же потенциальная угроза сохранялась. «Спартак» в атаке действовал более пассивно. Хотя в одном из выпадов чуть не случился выход один на один. Защитник в последний момент в подкате помешал проникающему пасу на Соболева. И «Урал» опять на несколько минут закрепился у чужой штрафной, продолжая создавать напряженные моменты своими прострелами и подачами к воротам. Зачастую хозяевам не хватало техники, чтобы точно разыгрывать и завершать эти комбинации, но «Спартак» давал пространство для этого. Сам тоже устремлялся в атаку, но не столь напористо и выразительно, как «Урал», который явно был более заряженным эмоционально. Спартаковцы тоже использовали открытость футбола, разыгрывали комбинации, но они менее продолжительное время проводили у чужой штрафной. «Спартаку» не хватало слаженности, а «Уралу» - техники. Но и те, и другие старались, движения было много, бегали от штрафной до штрафной, держа в напряжении. И к концу тайма снова произошло обострение. «Спартак» прибавил в активности. Хороший момент имел Джикия, который головой без помех замыкал навес Зобнина справа. Георгию немного не хватило точности. Тут же аналогичный ответ провел «Урал». Кулаков справа вырезал низкую подачу, но головой в падении пробил Бикфалви. Было красиво, но точно в руки Максименко. А перед перерывом «Спартак» все же вышел вперед. Мозес устремился в штрафную и натолкнулся на Рыкова. Судья посчитал, что защитник правила нарушал, поэтому назначил пенальти. Соболев уверенно низом с «точки» пробил в левый угол, а Помазун упал в правый. 1:2. Хотя более справедливой была бы ничья по итогам тайма.

На второй тайм у «Спартака» вместо Мозеса вышел Умяров, и красно-белые заиграли более спокойно и уверенно, лучше начали контролировать мяч и больше возиться с ним у чужой штрафной. «Урал» уже гораздо реже продвигался к владениям Максименко. Спартаковцы же заработали стандарт у углового флажка. Навес оттуда замыкал Жиго, но в створ немного не попал. Через пару минут еще одну волну накатили спартаковцы. Теперь из-за линии штрафной бил Понсе низом, но попал точно в руки вратарю. «Урал» почти перестал ходить в атаку и владеть мячом. «Спартак» размеренно контролировал его, зачастую перекатывая даже просто в центре поля. Но на исходе часа спартаковцы сами уснули во время такого перекатывания и допустили потерю в центре поля. Августиняк после спорного падения Ларссона потащил мяч к линии штрафной, откуда низом пробил четко в угол. Мяч катился небыстро, но точно в цель. 2:2. Игра «Спартака» опять на время разладилась, чем пользовался «Урал», идя в наступление. Ничего острого соорудить не получилось, но намерения обозначил. «Спартак» ответил забросом Зобнина на Соболева, но того вовремя опередил вратарь. Потом дали Айртону приблизиться слева к штрафной и пробить, но он тоже угодил в голкипера. Хороший ответ получился у «Урала». На заброс из глубины откликнулся Егорычев, который перевисел Джикию, но мяч прошмыгнул после его удара рядом со штангой. Напряжение и острота вернулись к обоим воротам. В обороне все больше пространства оставалось. Спартаковцы почаще оказывались на ударных позициях. Но сначала выстрел Айртона блокировал последний защитник. Потом Джикия прострелом вывел на удар Соболева – его удар в падении блокировал Золотов в последний момент. Становилось горячо у ворот хозяев, и Матвеев выпустил Ефремова вместо Эль-Кабира. «Урал» оказался прижатым к своим воротам. За победой летели гости. После навеса с угла поля Соболев переиграл в воздухе защитников, но пробил рядом со штангой. Атаку «Спартака» освежил Кокорин, выйдя вместо Понсе. У «Урала» появился Мишкич вместо Йовичича. Готовились тренеры к напряженной концовке. И для «Спартака» все могло обернуться бедой. Если забросы со штрафного издалека опасными не выглядели, то прострел справа под удар Бикфалви оказался неприятным. Эрик пробил, но ему помешал Маслов – игроку «Урала» потребовалась помощь после падения. Судья проверил, есть ли повод для пенальти. ВАР не подтвердил. А «Урал» уже заработал штрафной на правом фланге атаки. Спартаковцы отбились. И в атаку Тедеско бросил Бакаева вместо Соболева. Но острый момент организовали хозяева после розыгрыша углового. Навес дошел до Бикфалви, а потом мяч подправлял Рыков – рядом со штангой. Спартаковцы сходили в контратаку с дальним ударом в руки вратарю. И на этом завершили боевой матч.

Лучший игрок матча: Александр Соболев

Все-таки нападающий должен выполнять свои прямые функции. И Соболев делал это достаточно эффективно – на его счету два забитых гола. Были и еще моменты у Александра. Остроты от него исходило много, боролся он очень хорошо.

Сергей Милорадович.