16-й тур.





29 ноября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 2058 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Урал - Сочи - 1:0 (0:0)
Евсеев, 86 (1:0).
УралСочи
 Илья Помазун  Сослан Джанаев
 Денис Кулаков  Тимофей Маргасов, 77
 Владимир Рыков  Иван Новосельцев, 46
 Даниэль Мишкич, 85  Миха Мевля
 Игорь Калинин  Иван Миладинович
 Бранко Йовичич  Сергей Терехов
 Рафал Августиняк  Кристиан Нобоа, 46
 Вячеслав Подберезкин, 67  Ибрагим Цаллагов
 Эрик Бикфалви  Никита Бурмистров, 75
 Отман Эль-Кабир  Жоаозиньо, 89
 Павел Погребняк  Антон Заболотный
Замены:
 Дмитрий Ефремов, 67  Эмануэль Маммана, 46
 Алексей Евсеев, 85  Данил Пруцев, 46
   Эльмир Набиуллин, 75
   Никита Калугин, 77
   Марко Дуганджич, 89

Наказания:

 Игорь Калинин, 1  Сергей Терехов, 20
 Владимир Рыков, 7  Никита Бурмистров, 22
 Илья Помазун, 90+3  Иван Миладинович, 29
   Сергей Терехов, 45+2
   Антон Заболотный, 90+4

 

Боевым получился матч между «Уралом» и «Сочи». Качественным футболом команды нас, прямо скажем, не порадовали. Состояние газона на стадионе в Екатеринбурге не способствовало ведению комбинационной игры. Зато борьбы и карточек различных цветов мы увидели предостаточно. Первый тайм обошёлся без опасных моментов и ударов в створ ворот. Запомнился он лишь незасчитанным голом Погребняка, а также удалением Терехова незадолго до перерыва. Более того, уходя в подтрибунное помещение, Владимир Федотов выразил недовольство решением главного арбитра матча Станислава Васильева, за что также был наказан красной карточкой. «Урал» получил численное преимущество, но в течение долгого времени он бездарно распоряжался имевшимся превосходством. Да, хозяева владели территорией, однако количество атак в качество у них не получалось конвертировать. Вспоминался относительно недавний домашний матч команды Юрия Матвеева против ЦСКА. Тогда уральцы практически весь второй тайм сыграли в большинстве, однако они не только не смогли забить, но и пропустили два мяча в собственные ворота. Здесь же для «Урала» всё сложилось более удачно. Под занавес основного времени главный тренер хозяев выпустил на поле Евсеева, и эта замена сработала буквально через минуту. Алексей эффектным ударом поразил ворота Джанаева и принёс екатеринбуржцам важную победу в последнем домашнем матче календарного года. Впервые с 12 сентября «шмели» победили в родных стенах. Набрав три очка, «Урал» вернулся на одиннадцатое место в таблице и отдалился от зоны стыковых матчей.

Предыстория.


Противостояние «Урала» и «Сочи» открыло воскресную программу шестнадцатого тура РПЛ. Екатеринбуржцы подходили к этой игре, имея в активе четырёхматчевую беспроигрышную серию. Правда, за этот удачный отрезок команда Юрия Матвеева одержала лишь одну победу – в гостях над «Уфой» в тринадцатом туре. В своём предыдущем матче «шмели» в Волгограде поделили очки с «Ротором» - 0:0. В турнирной таблице уральцы находились на двенадцатом месте, всего на два балла опережая «Арсенал». Поэтому, «Уралу» было важно добиться положительного результата в заключительной домашней игре календарного года и отдалиться от опасной зоны перед тяжёлой серией из четырёх гостевых поединков.

«Сочи», безусловно, может занести себе в актив первый круг. Из борца за выживание южане превратились как минимум в крепкого середняка, а то и в команду, которая может и за еврокубки побороться, учитывая большую плотность на данном участке таблицы. Перед выездом в Екатеринбург коллектив Владимира Федотова шёл на восьмом месте, всего на три очка отставая от находящего на пятой позиции «Динамо». Сочинцы в минувшем туре в гостях сыграли вничью – 1:1 с ЦСКА. Южане плохо начали матч, пропустив ранний гол от Сигурдссона. Однако затем команда Федотова выглядела предпочтительнее соперника, превзошла его в количестве созданных моментов и вполне могла даже увезти победу из столицы, если бы лучше использовала свои шансы.

Исходя из ситуации в турнирной таблице, «Сочи» можно было называть предстартовым фаворитом встречи. С другой стороны, у южан пока не так хорошо отлажена игра «первым номером». Команда Федотова комфортнее себя чувствует, когда соперник больше владеет мячом, а сочинцы находят возможности для организации быстрых ответных атак. «Урал» же при Матвееве стал играть более закрыто по сравнению с временами Парфёнова, и определённые плоды такая смена стиля екатеринбуржцам приносит. Если при предыдущем главном тренере «шмели» были стабильно одной из самых пропускающих команд РПЛ, то сейчас всё радикально изменилось. Меньше «Урала» пропускают только ЦСКА и «Зенит». Правда, «шмели» сильно сдали в собственной результативности. Меньше них забивают лишь «Уфа» и «Ротор». Не стоило забывать и о любопытной дуэли главных тренеров. Матвеев и Федотов вместе играли в 90-е годы за «Уралмаш» и являлись лидерами команды. В общем, нас ожидало крайне интригующее противостояние. В нём хозяевам из-за травм не могли помочь Баклов, Страндберг, Емельянов и Егорычев. У гостей в лазарете находились Заика, Померко и Попов, а Юсупов отсутствовал по причине дисквалификации. Зато вернулся в строй после четырёх пропущенных матчей Нобоа, по-прежнему являющийся лучшим бомбардиром чемпионата вместе с Дзюбой.

Ход матча.

Главные тренеры команд сделали по одному изменению в стартовых составах по сравнению с матчами предыдущего тура. Матвеев вместо Ефремова выпустил с первых минут Подберёзкина, а Федотов сменил дисквалифицированного Юсупова на вернушегося в строй Нобоа.

Встреча едва не началась обескураживающим образом для «Урала». Уже на 1-й минуте Калинин жёстко сыграл против Заболотного, за что получил жёлтую карточку. Однако после подсказки видеоассистентов Станислав Васильев отправился к монитору просматривать этот эпизод на предмет красной карточки. К счастью для екатеринбуржцев, рефери из Ижевска оставил в силе своё изначальное решение. Избежали хозяева очень раннего удаления. Много сумбура было на поле в стартовом игровом отрезке. Этого стоило ожидать. Футболистам требовалось время на адаптацию ко всем неровностям газона, на котором играть в комбинационном стиле было проблематично. В связи с этим, команды допускали много брака в передачах. Сочинцы по ходу стартового отрезка заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них увенчался опасным ударом Новосельцева с близкого расстояния, который пришёлся в Помазуна. А на 19-й минуте Бурмистров отличной передачей вывел на оперативный простор Терехова. Сергей не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а выполнил пас в направлении Заболотного, который своевременно прервал Августиняк и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Больше интересных атак провела команда Федотова в начале встречи.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Преимущество во владении мячом имел «Урал», но обостряющих атакующих действий со стороны хозяев мы не видели. У Джанаева не было поводов вступить в игру. Хотя, на исходе получаса мяч побывал в сетке ворот сочинцев. Эль-Кабир своим появлением насытил зону правого фланга и выполнил подачу на линию вратарской, где Погребняк продавил Маргасова и головой направил мяч в сетку. Однако судейская бригада этот гол справедливо отменила, зафиксировав нарушение правил со стороны Павла. А вот в исполнении «Сочи» мы давно не видели толковых наступлений на владения Помазуна. Реже по сравнению со стартовым игровым отрезком команде Федотова удавалось доходить до подступов к штрафной площади. Поэтому, южанам приходилось чаще использовать дальние удары. В эти минуты Нобоа отметился несколькими выстрелами из-за штрафной, однако ни один из них не прилетел в створ ворот «Урала». Не баловала нас обилием ярких моментов первая сорокапятиминутка. Команды ни разу не попали в створ ворот друг друга в первой половине встречи. Казалось, что соперники спокойно доиграют тайм. Однако уже в компенсированное время случилось событие, которое вполне могло оказать большое влияние на дальнейший ход встречи. Терехов за фол против Кулакова получил жёлтую карточку, ставшую для Сергея второй. Всё-таки не обошлась без удаления первая половина встречи. Федотов был крайне недоволен решением Васильева. Владимир Валентинович дождался уходившего в подтрибунное помещение рефери, предъявил накопившиеся претензии, за что получил красную карточку. Ещё и без главного тренера остался «Сочи» на второй тайм.

Перед началом второй половины встречи в составе гостей произошла двойная замена. Новосельцева и Нобоа поменяли Маммана и Пруцев. После удаления гости стали играть по схеме 5-3-1. На позицию левого латераля, где играл Терехов, опустился Жоаозиньо. С самого начала второго тайма на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. «Урал», имея численное преимущество, больше владел мячом и стремился организовать давление на ворота соперника. Екатеринбуржцы много времени проводили на чужой половине поля, но опасных моментов у ворот Джанаева мы не видели в начале второй сорокапятиминутки. Много лишней суеты было в атакующих действиях хозяев. А на 58-й минуте мы наконец-то дождались первого удара в створ в матче. Причём, нанесли его сочинцы. Это Бурмистров приложился с дальней дистанции – Помазун был начеку и без проблем справился с ударом Никиты. «Урал» на это вскоре ответил заработанным угловым. Розыгрыш стандартного положения завершился ударом головой в исполнении Погребняка – Джанаев без видимых трудностей справился с этим выстрелом.

В середине тайма первую перестановку в составе своей команды сделал Матвеев. Подберёзкина поменял Ефремов. «Урал» продолжал искать пути к воротам соперника. Екатеринбуржцы привычно много использовали фланговые подачи в направлении Погребняка, с которыми футболисты «Сочи» справлялись без видимых проблем. «Шмели» стали заметно больше бить по чужим воротам по сравнению с первым таймом, но опасных ударов в исполнении хозяев мы по-прежнему не видели. Для противодействия фланговым наступлениям уральцев тренерский штаб «Сочи» освежил позиции латералей. Набиуллин поменял Бурмистрова и расположился на левом фланге, а на правой бровке Калугин сменил Маргасова. Жоаозиньо, в свою очередь, после выхода Эльмира в очередной раз сменил позицию и поднялся в тройку полузащитников. Интересно, что Матвеев не собирался усиливать в атаку, хотя у екатеринбуржцев в резерве находились Панюков, Шаболин и Караев.

Зато главный тренер «Урала» на 85-й минуте выпустил на поле Евсеева вместо Мишкича, и это решение моментально себя оправдало! Кулаков с правого фланга сделал подачу в штрафную площадь, которую головой прервал Мевля и вынес мяч подальше от своих ворот. Однако снаряд прилетел прямо к Евсееву, и Алексей эффектным ударом сходу метров с восемнадцати поразил ворота Джанаева – 1:0. Всё-таки реализовали уральцы численное преимущество. Блестящая замена Матвеева! После пропущенного мяча тренерский штаб «Сочи» исчерпал лимит своих перестановок, бросив в бой Дуганджича вместо Жоаозиньо. На последних минутах гости пытались в меньшинстве организовать хотя бы подобие давления на ворота Помазуна, но создать хоть что-то толковое в нападении южанам не удалось. Впервые с 12 сентября «Урал» победил на своём поле.

Лучший игрок матча – Денис Кулаков.

Очередной качественный матч в исполнении капитана «Урала». Денис демонстрировал привычную активность на правом фланге, регулярно поддерживая атаки своей команды. Одно из подключений Кулакова во многом поспособствовало голу Евсеева, хотя результативный балл защитник екатеринбуржцев не получил. Кроме того, Денис заставил Терехова на себе сфолить в концовке первого тайма и заработать удаление.

Андрей Жаркой.