18-й тур.





13 декабря. Саранск. Стадион "Мордовия Арена".
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Тамбов - Рубин - 0:1 (0:1)
Самошников, 20 (0:1).
ТамбовРубин
 Сергей Рыжиков  Юрий Дюпин
 Дмитрий Меренчуков  Георгий Зотов
 Зураб Гигашвили  Филип Уремович
 Вараздат Ароян  Карл Старфельт
 Виталий Шахов, 30  Илья Самошников
 Максим Володько  Оливер Абильдгор
 Павел Карасев  Дарко Йевтич, 73
 Николас Анвон  Хван Ин Бом
 Владимир Кабахидзе, 73  Денис Макаров, 87
 Себастиен Тилль  Джордже Деспотович
 Александр Карапетян  Хвича Кварацхелия, 79
Замены:
 Александр Каплиенко, 30  Александр Зуев, 73
 Евгений Шляков, 73  Игорь Коновалов, 79
   Солтмурад Бакаев, 87

Наказания:

 Максим Володько, 45  Хвича Кварацхелия, 13
 Вараздат Ароян, 56  Джордже Деспотович, 56

 

«Тамбов» терпит бедствие, живет без денег, но при этом умудряется оказывать сопротивление. Хотя проиграл уже, получается, шестой матч подряд. «Рубину» победа далась с большим трудом. Казанцы ограничились всего одним голом, да и тот мог быть забит из офсайда – ВАР не проверял в этой встрече положения «вне игры». Гол был забит в первом тайме. «Рубин» в целом по ходу встречи демонстрировал свое превосходство, лучше владел мячом, чаще продвигался к чужим воротам, однако на стадии завершения казанцам не хватало точности и слаженности. Да и «Тамбов» очень отчаянно бился, хоть и не имел большого количества более-менее явных моментов. Отдельные подходы у тамбовчан были, но ничего, что можно считать достаточно серьезным и опасным. Тем не менее, «Рубин» второй забить тоже не мог, несмотря на все старания, и это создавало напряженность до последнего. Был велик риск упустить минимальный перевес. В какой-то момент судья даже назначил пенальти в ворота казанцев, но после просмотра повтора отменил его. «Тамбов» продолжает проигрывать, но на сей раз с сопротивлением.

Предыстория.


Обе команды можно назвать кризисными. Правда, у «Тамбова» ситуация аховая. Он уже находится в зоне вылета, на предпоследнем месте, но проблемы его связаны скорее с финансовыми делами. Игрокам не платят зарплату, и многие уже отказываются выходить на поле. А те, кто выходит, не могут обеспечить достойного результата. Поэтому в пяти последних турах «Тамбов» проиграл. В прошлом туре уступил «Спартаку» (1:5), до этого – «Уфе» (0:4). «Рубин» идет десятым в таблице и не может обрести стабильность. В прошлом туре он уступил «Локомотиву» (1:3), до этого была победа над ЦСКА (1:0), а предшествовали тому поражения от «Ростова» и «Химок» со счетом 0:2. В первом круге «Рубин» и «Тамбов» сыграли вничью со счетом 2:2. В прошлом сезоне тоже была ничья – 0:0, а в другом матче победили казанцы – 2:1. Что касается потерь, то у «Рубина» дисквалифицирован Игнатьев, травмирован Шатов. О потерях в «Тамбове» говорить не приходится. Там начался бунт, можно сказать. Команда сидит без зарплаты, многие отказались играть, поэтому тренеры просто наскребли на стартовый состав игроков. В запасе всего несколько человек, да и те отказались выходить на поле, разве что в очень экстренном случае готовы.

Ход матча.

Гости более уверенно взяли под контроль мяч с первых минут и принялись искать подходы к воротам соперника. Но не слишком торопились, вообще, динамика поначалу проседала, особенно с учетом не самого лучшего качества газона и мороза. «Тамбов» не боролся за контроль территории, но пробовал убегать в контратаки по возможности. Тилль на старте в одну такую сбегал. Даже с ударом. Но неточным. «Рубин» же все плотнее придавливал к штрафной. Ему не хватало толкового завершения, удара или точной передачи. Бить пробовал Макаров, смещаясь в центр справа, но очень неточно. То же самое сделал Хван. Кое-как казанцы протискивались к воротам, с трудом выцарапывая мяч и нанося не самые опасные удары. Зато бывало красиво. Деспотович, например, эффектно пробивал в падении через себя, правда, точно в руки Рыжикову. После стартовой активности «Рубин» чуть сбавил обороты, а «Тамбов» попробовал сходить в атаку и зацепиться там за мяч. Даже получилось пару раз довести такие выходы до ударов, но ничего опасного и точного. А казанцы, немного передохнув, опять пошли в наступление. И на этот раз результативно. Йевтич красиво перевел из глубины мяч на левый фланг, где открылся Самошников. Он коленом мяч принял, а потом пробил мимо голкипера в дальний угол. 0:1. Получилось красиво. Хотя есть мнение, что Самошников совсем немного влез в офсайд. Проверить это с помощью ВАР было невозможно, потому что из-за погоды и плохого качества газона не успели нанести разметку для офсайдной системы ВАР. Сразу после гола «Тамбов» провел хорошую атаку с забросом на Карапетяна, которому немного не хватило, чтобы мяч подправить в ворота. «Рубин» тоже ответил шустрым выпадом. Команды разогрелись и уже гораздо динамичнее двигались, оказывая давление и периодически обостряя. Тот же Карапетян через несколько минут снова оказался на острие, но пробил головой немного неточно. «Рубин» провел острый выпад усилиями Макарова, который много на себя взял, ворвавшись в штрафную. Он попытался обыграть сразу двоих, долго боролся и царапался, пробить сумел-таки, но через рикошет мяч просто докатился в руки голкиперу. А у «Тамбова» травму получил Шахов. С учетом сложного положения дел могло получиться так, что и замены ему не нашлось бы. Но Каплиенко согласился выйти вместо Виталия. «Тамбов» на некоторых отрезках выглядел достаточно прилично, не уступал противнику. Кабахидзе добавил в статистику ударов, но его попытка со средней дистанции оказалась неточной. «Рубин» ответил очередным набегом Хвичи слева, тот покачал защитника и пробил, но угодил в него же. Через несколько минут у Хвичи была и более качественная попытка, он пробить смог с хорошей позиции слева, но теперь уже в створ не попал. В целом «Тамбов» выглядел не так уж слабо, несмотря на все свои проблемы. Но преимущество «Рубина» было справедливым – казанцам не хватало четкости в завершении разве что.

Второй тайм начался с атак «Рубина», который продолжал контролировать ситуацию. Казанцы пробирались к воротам, разыгрывали там комбинации, пытались в основном просто подать, но «Тамбов» неплохо перехватывал и блокировал, отбиваясь. Рыжиков прибрал попытку удара пяткой от Самошникова. Потом Хвича пробовал бить с фланга, но Каплиенко хорошо бросился под мяч, он же не дал сопернику пробить в падении через себя. Страстей добавили споры перед угловым у ворот «Тамбова». Закончилось все желтыми карточками для Арояна и Деспотовича. Казанцы продолжили интенсивнее атаковать. Правда, чаще всего эти подходы сводились к забросам, которые относительно легко читались и выносились. Деспотовичу удалось выйти на ударную позицию, но пробил он точно в руки голкиперу. Потом Макаров хлестко пробил издали, теперь немного не хватило точности. А «Тамбов» в редкой контратаке заработал было пенальти. Кабахидзе столкнулся в чужой штрафной с Йевтичем. Судья сначала указал на «точку», а потом пошел смотреть повтор. После просмотра решил, что столкновение не тянуло на пенальти, и отменил его. Тем не менее, Йевтича, который ранее получил небольшое повреждение, а теперь вот почти опоздал на мяч, Слуцкий заменил на Зуева. У «Тамбова» же вышел Шляков вместо Кабахидзе. Сумбура и хаоса стало больше, обе команды суетились, торопились, теряли мяч, допускали неточности. «Тамбов» периодически прорывался к чужой штрафной, но без должной остроты. «Рубину» не хватало завершенности, и он вряд ли мог быть доволен игрой. Поэтому на поле вместо Хвичи вышел Игорь Коновалов. Казанцы стремились поставить точку, чтобы не рисковать в концовке. Зуев сместился слева к центру, но его удар был блокирован. Через несколько минут Деспотович отличным пасом выводил на ворота справа Макарова, но тот в борьбе не смог нанести удар, не попал толком по мячу. «Тамбов» тоже был готов рисковать и шел вперед большими силами, пусть не хватало сил, раскрывались тылы, что грозило риском пропустить. На концовку у «Рубина» вместо Макарова вышел Бакаев. Для усиления контратакующего потенциала. Казанцы тащили мяч вперед и катали его в центре, а у «Тамбова» силы уже почти закончились.

Лучший игрок матча: Илья Самошников

Очень непростым в итоге получился матч для «Рубина». И единственный гол Самошникова оказался победным. Не выиграй казанцы, это могло тянуть и на позор, учитывая все проблемы «Тамбова». Но Самошников спас от конфуза команду, забив красивый гол. Да и в обороне ему пришлось немало потрудиться, особенно во втором тайме.

Сергей Милорадович.