19-й тур.





16 декабря. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 2118 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

Ротор - Арсенал - 1:0 (0:0)
Фламарион, 81 - с пенальти (1:0).
РоторАрсенал
 Йосип Чондрич  Егор Шамов
 Олег Кожемякин  Николай Рассказов, 84
 Соломон Кверквелия  Тарас Бурлак
 Седрик Гогуа  Мохаммед Кадири
 Данил Степанов  Анри Хагуш
 Евгений Песегов  Александр Ломовицкий, 86
 Илья Жигулев  Георгий Костадинов
 Сергей Макаров  Кингс Кангва
 Николай Кипиани, 63  Игорь Горбатенко
 Камиль Муллин, 69  Сергей Ткачев, 75
 Фламарион  Кирилл Панченко
Замены:
 Сергей Серченков, 63  Эванс Кангва, 75
 Андрес Понсе, 69  Евгений Луценко, 84
   Даниил Хлусевич, 86

Наказания:

 Данил Степанов, 15  Сергей Ткачев, 16
 Олег Кожемякин, 37  Николай Рассказов, 58
   Георгий Костадинов, 73
   Мохаммед Кадири, 82
   Игорь Горбатенко, 87
   Анри Хагуш, 90

 

На мажорной ноте завершил календарный год «Ротор». В поединке с «Арсеналом» волгоградцы одержали вторую викторию подряд, снова победив в родных стенах со счётом 1:0. Команда Александра Хацкевича впервые за долгое время покинула зону вылета. Как минимум, до матчей «Уфы» и «Тамбова» в 19-м туре. Команда Дмитрия Парфёнова же продлила свою неудачную серию. Впрочем, по игре «Арсенал» точно не заслуживал поражения. В обоих таймах «канониры» действовали предпочтительнее, чаще били по воротам (особенно в первом тайме), однако мало что опасного создали. Хотя в нескольких эпизодах Йосипа Чондрича «оружейники» побеспокоили. Перед самым перерывом Седрик Гогуа выбил мяч в своей штрафной в руку Соломону Кверквелии, однако главный арбитр матча Игорь Панин пенальти назначать не стал. С ним был согласен и VAR. Давление «Арсенала» ни к чему не привело и во втором тайме. «Ротор» же танцевал от печки и терпеливо ждал своего шанса. И под занавес встречи его дождался. Тарас Бурлак зацепил в своей штрафной Фламариона, и Панин на сей раз на «точку» указал. Сам пострадавший одиннадцатиметровый и реализовал. Пропущенный гол выбил гостей из колеи, игра у них разладилось, и не стало даже опасных подходов. «Ротор» уверенно довёл дело до второй кряду домашней победы. По очкам волгоградцы сравнялись с «Арсеналом», но по дополнительным показателям обошли его. Команда Дмитрия Парфёнова в очередной раз уступила в гостях и в пятой подряд игре подряд не забила. Завершить календарный гол «Арсенал» рискует в зоне вылета.

Предыстория.

К моменту зимнего перерыва в чемпионате России в премьер-лиге чётко выделилась четвёрка команд, которая ведёт борьбу за выживание. И к ним принадлежат в том числе «Ротор» и «Арсенал», которые схлестнулись в очном матче в Волгограде в заключительном туре этого года. Двенадцатую команду от тринадцатой отделяли шесть очков, так что «оружейники» даже в случае успеха не смогли бы покинуть зону стыковых матчей. Однако в случае неудачи рисковали опуститься в зону прямого вылета. Замыкающий пелотон «Ротор» отставал от туляков всего на три очка. Волгоградцы лишь в прошлом туре отпраздновали первую победу в родных стенах в текущем сезоне, случилось это в скандальном матче с «Уфой» (1:0). Команда Александра Хацкевича вплотную приблизилась к конкурентам и получила шанс уйти на зимний перерыв не последней. «Арсенал» весьма неожиданно оказался в подвале таблицы, но в этом туляки могут винить лишь самих себя. Реализация у «оружейников» оставляет желать лучшего. Дмитрий Парфёнов пришёл в команду в непростой момент, но с начала ноября всё стало только хуже. С новым тренером «Арсенал» провёл уже пять матчей и ни разу в них не победил. А в последних четырёх турах и не забивал. Кстати, дебютировал Парфёнов в тульском клубе именно в матче с «Ротором». Тогда уже на 5-й минуте Кирилл Панченко открыл счёт, а на 37-й минуте волгоградцы остались в меньшинстве. Казалось, сложились все условия для успешного дебюта, однако гости проявили характер и вырвали ничью (1:1), благодаря точному удару Данилы Степанова. Новый поединок обещал стать не менее упорным. Интересно, что «Ротор» лишь однажды побеждал «Арсенал», случилось это ещё в прошлом веке в поединке Кубка России. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированных Зурико Давиташвили и Олега Алейника. У гостей по этой же причине отсутствовал Артём Сокол, вне игры также пребывали травмированные Кирилл Комбаров и Александр Денисов.

Ход матча.

Кипиани, Муллин и Фламарион составили атакующее трио у «Ротора». Жигулёв, Песегов и Макаров вышли в полузащите. У «Арсенала» Панченко был выдвинут на острие нападения, а под ним расположились Ломовицкий, Горбатенко и Ткачёв. Пару Бурлаку в центре обороны составил Кадири. Перед началом встречи шёл дождь, но он вовремя прекратился. В дебюте поединка гости заработали штрафной, но Гогуа был первым на подаче. На 3-й минуте Фламарион справа ворвался в чужую штрафную и прострелил на Кипиани, однако у того удар толком не получился. Затем туляки попытались настроить контроль над мячом, но вперёд особо не продвигались. Тогда как волгоградцы на 8-й минуте заработали первый угловой в матче. Жигулёв навесил на ближнюю штангу, но воздух выиграл защитник «Арсенала». Вскоре Гоуа сорвал контратаку соперника, сфолив на Кангва, однако арбитр Игорь Панин «пожалел» нарушителя и не стал прибегать к санкциям. На 9-й минуте «канониры» довели свой выпад до завершающего удара. Рассказов отпасовал на Ломовицкого, который с линии штрафной пробил в направлении дальнего угла, однако в створ не попал. На 13-й минуте Рассказов заработал перспективный стандарт для гостей. К мячу подошёл Кангва, который перебросить «стенку» не сумел, попав в голову Кверквелии. Через некоторое время первую в матче жёлтую карточку схлопотал Степанов, сфоливший на фланге на Ломовицком. И тут же счёт по предупреждениям стал равным, поскольку Ткачёв в центре поля отметился опасным подкатом. Темп игры упал. Быстрого гола не случилось, и команды стали осторожничать. «Арсенал» пытался действовать «первым номером». На 21-й минуте Ломовицкий попытался длинной передачей вывести на ворота Кангва, но первым на мяче был Чондрич.

Через некоторое время Панченко нашёл свободное пространство на правом фланге, однако пока готовил подачу, перед ним вырос Жигулёв. Впрочем, мяч попал в руку Илье, и «оружейники» получили право на перспективный стандарт. Горбатенко забросил сферу в штрафную, откуда Кадири пробил, но угодил в Гогуа. Более того, выстрел Бурлака и повторный удар Кадири также были заблокированы – Степановым и Кверквелией соответственно. На исходе получаса игры и волгоградцы огрызнулись. Жигулёв в борьбе с Горбатенко заработал опасный стандарт прямо по центру. Сам пострадавший и взялся его исполнить, но пробил заметно выше цели. В ответной атаке «Арсенала» Кангва нашёл передачей на линии штрафной Панченко, однако Кирилл затянул с ударом, и Степанов успел накрыть его. Игра снова раскачалась. На 33-й минуте Фламарион в ходе быстрой контратаки «Ротора» ворвался справа в штрафную и пробил из-под Бурлака, однако мяч задел защитника и ушёл на угловой. Этот стандарт хозяева также исполнили неудачно. На 36-й минуте Ломовицкий сыграл на подборе после подачи Ткачёва и пробил из-за штрафной, однако послал сферу выше цели. Затем Кожемякин за фол на Ткачёве схлопотал жёлтую карточку. Стандарт взялся исполнить Кангва, но на подаче Кингса первым был соперник. Ничего примечательного на поле не происходило. Казалось, обе команды уже ждут перерыва. На 42-й минуте волгоградцы в очередной раз неопасно подали угловой. В ответной атаке туляки усилиями Костадинова заработали стандарт. Ткачёв решился на прямой удар метров с тридцати пяти, мяч попал в колено Степанову и отлетел в руки голкиперу. А на исходе первого тайма случился спорный момент. После удара Хагуша со средней дистанции мяч попал в Кверквелию и отлетел к Гогуа, который вынес сферу в руку Соломону. Однако Панин, несмотря на всё возмущение хозяев, на «точку» указывать не стал. В итоге первый тайм завершился без голов.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма гости заработали угловой. Кангва навесил на ближнюю штангу, Муллин неудачно выбил мяч на Костадинова, который пробил по позиции Чондрича. Туляки заметно превосходили хозяев в активности. На 49-й минуте Кадири закинул мяч за спины защитника на Ломовицкого, который пробил рядом с ближней штангой. Впрочем, у Александра арбитр зафиксировал офсайд. Вскоре туляки получили право на ещё один угловой, хотя до перерыва не заработали ни одного. Впрочем, хозяева на сей раз сыграли в своей штрафной уверенно. На 53-й минуте Муллин получил длинную передачу у чужой штрафной, но неудачно обработал мяч, и тот отскочил к голкиперу. «Арсенал» продолжал давить, но «Ротор» уверенно оборонялся. На 58-й минуте Рассказов не успел за Кипиани на фланге и за свой фол получил заслуженную жёлтую карточку. На исходе часа игры Ломовицкий с правого фланга закинул мяч на дальнюю штангу, но там Ткачёву пробить помешал Кожемякин, а затем Кверквелия вовремя вынес сферу, пока ею не завладел Панченко. На 61-й минуте Жигулёв сфолил на Горбатенко недалеко от своей штрафной, и стандарт взялся исполнить Панченко. Он попал во Фламариона и стал указывать на то, что мяч угодил тому в руку. Однако Панин вновь не увидел оснований для пенальти в ворота «Ротора». На подборе первым был Кадири, который грудью скинул сферу на Кангва, и Кингс пробил низом в дальний угол, но Чондрич в падении накрыл игровой снаряд. Вслед за этим Александр Хацкевич решился на первую замену в матче, выпустив Серченкова вместо Кипиани. На 65-й минуте хозяева заработали стандарт на левом фланге, мяч прилетел на правый край штрафной к одинокому Кожемякину, но тот из выгодной позиции в ближний угол не попал. А вслед за этим Гогуа, выбивая мяч в аут, прямой ногой влетел в голеностоп Ломовицкому, однако Панин не показал защитнику даже жёлтую карточку.

На 69-й минуте и Муллин отправился отдыхать у хозяев, а вместо него вышел Понсе. Через некоторое время «Арсенал» организовал опасный выпад. Горбатенко сместился с правого фланга к центру и закинул мяч на левый угол штрафной на Ткачёва, который слёту пробил в ближний угол, но Чондрич оказался к этому готов и поймал сферу. Вслед за этим Костадинов сфолил на Фламарионе. После подачи Жигулёва со стандарта мяч прилетел к Гогуа на левом краю штрафной, и Седрик с разворота пробил в ближний угол, и тут уже своё мастерство показал Шамов. Только на 75-й минуте Дмитрий Парфёнов провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Эванса Кангва вместо Ткачева. Вскоре «свежий» Понсе решил отметиться ударом по воротам у хозяев, но издали в створ не попал. «Арсенал» по-прежнему смотрелся убедительнее. На 78-й минуте «канониры» заработали очередной стандарт, и Панченко пробил в ближний угол, однако мяч прилетел точно к Чондричу. А затем неожиданно право на пенальти получил «Ротор». Бурлак зацепил в своей штрафной Фламариона, и Панин тут же указал на «точку». Судья на VAR подтвердил это решение. Одиннадцатиметровый взялся пробить сам пострадавший. Фламарион направил мяч в левый от себя нижний угол, Шамов угадал направление удара, но до сферы не достал – 1:0. Поведя в счёте, «Ротор» сел в оборону. Дмитрий Парфёнов же бросил в бой Луценко, заменив Рассказова. А вскоре Хлусевич вышел вместо Ломовицкого. Волгоградцы уверенно вели дело к победе. У туляков игра разладилась. На 87-й минуте Горбатенко за фол на Фламарионе в центре поля схлопотал предупреждение. Туляки грузили мяч в чужую штрафную, но безрезультатно. На исходе основного времени Хагуш за споры с арбитром получил жёлтую карточку. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке хозяева ничего не позволили создать сопернику. «Ротор» одержал вторую домашнюю победу подряд и покинул хону вылета.

Лучший игрок матча – Фламарион.

Фламарион, без сомнения, был самым опасным игроком у хозяев в атаке. Его забеги по правому флангу создавали заметные сложности «оружейникам». В первом тайме бразилец опасно пробил из-под Бурлака, но в створ не попал из-за рикошета. Однако Фламарион добился своего после перерыва. В борьбе с тем же Бурлаком он заработал пенальти и сам же его хладнокровно реализовал. И принёс такую важную победу своей команде.

Глеб Калинин