2-й тур.



15 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 11353 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Ростов - Зенит - 0:2 (0:1)
Азмун, 24 (0:1). Ловрен, 87 (0:2).
Азмун, 24 (вратарь).
РостовЗенит
 Сергей Песьяков  Михаил Кержаков
 Алексей Козлов, 85  Вячеслав Караваев
 Максим Осипенко  Ярослав Ракицкий
 Деннис Хаджикадунич  Деян Ловрен
 Евгений Чернов  Дуглас Сантос
 Матиас Норманн  Малком, 80
 Ивелин Попов, 74  Вильмар Барриос
 Бактиёр Зайнутдинов  Магомед Оздоев
 Павел Мамаев, 74  Эмилиано Ригони, 73
 Алексей Ионов  Себастьян Дриусси, 73
 Элдор Шомуродов, 85  Сердар Азмун, 85
Замены:
 Кенто Хашимото, 74  Данил Круговой, 73
 Роман Еременко, 74  Александр Ерохин, 73
 Хорен Байрамян, 85  Данила Прохин, 80
 Давид Тошевски, 85  Андрей Мостовой, 85

Наказания:

 Матиас Норманн, 3  Малком, 1
 Евгений Чернов, 23  Ярослав Ракицкий, 55
   Сердар Азмун, 70
   Ярослав Ракицкий, 78
   Вильмар Барриос, 90+3

 

В заключительном матче 2-го тура премьер-лиги «Ростов» сыграл в родных стенах с «Зенитом», и вывеска не обманула ожиданий. Игра получилась весьма интересной и приковывала к себе внимание с первой до последней минуты. «Зенит» в этом матче не мог рассчитывать на Артёма Дзюбу, но и без него гости сумели добиться положительного результата. Дебют встречи остался за ростовчанами, очень старался забить Павел Мамаев, но его опасный удар Михаил Кержаков отразил. А затем инициативу перехватил «Зенит». Хозяева никак не могли сдержать Малкома. Бразилец вначале пробил в штангу, а вскоре заработал пенальти – его удар рукой в своей штрафной остановил Евгений Чернов. Удар Азмуна с «точки» Сергей Песьяков отразил, однако Сердар преуспел на добивании. Концовка первого тайма получилась жаркой. Мамаев из выгодной позиции выстрелил мимо цели, а затем Песьяков дважды выручил свою команду после ударов Азмуна и Малкома. После перерыва «Ростов» заиграл «первым номером» и на некоторое время запер гостей на их половине поля. Очередной верный момент упустил Мамаев, пробивший радом со штангой. Однако вскоре шанс забить имел уже «Зенит», но Песьяков оставил свою команду в игре, отразив удар Эмилиано Ригони. Дончане серьёзно давили, и на 78-й минуте интрига обострилась ещё больше, когда Ярослав Ракицкий схлопотал вторую жёлтую карточку. «Зенит» остался в меньшинстве, однако не просто сумел удержать победный счёт, но и упрочил своё преимущество. Гости заработали стандарт, и после подачи Дугласа Сантоса Деян Ловрен неотразимо пробил в левый угол. Первый гол хорватского защитника за «Зенит» расставил все точки над «i». «Сине-бело-голубые» одержали важную победу в непростом матче и взлетели на первую строчку в турнирной таблице. Команда Сергея Семака в двух гостевых поединках на старте чемпионата даже не пропустила ни разу. «Ростов» же потерпел первое поражение в сезоне, но оставил своей игрой приятное впечатление. Хозяева могли рассчитывать на большее, но их подвела реализация.

Предыстория.


Поединок между «Ростовом» и «Зенитом» виделся одним из самых любопытных во 2-м туре РПЛ. Чемпион страны приехал в гости к дружине Валерия Карпина, которая в прошлом сезоне боролась за зону Лиги чемпионов. И пусть дончане финишировали лишь пятыми, отрезками в том чемпионате они демонстрировали очень привлекательный футбол. «Ростов» готовился снова бросить вызов записным фаворитам лиги. Дончанам вполне было по силам навязать борьбу гегемону в родных стенах. В нынешнем чемпионате обе команды стартовали с «сухих» гостевых побед. Ростовчане сломили сопротивление крепкого «Тамбова», а «Зенит» ожидаемо оказался сильнее вернувшегося, наконец, в элитный дивизион «Ротора». Теперь соперников ждала более серьёзная проверка. Хотя гости, конечно, выглядели фаворитами. Для «Зенита» это лето вышло триумфальным. О чём свидетельствуют три завоёванных трофея и абсолютный триумф на внутренней арене. Команда Сергея Семака в рамках чемпионата выдала беспроигрышную серию из 20-ти матчей. На достигнутом «сине-бело-голубые» и не думали останавливаться. Для «Зенита» было крайне важно взять уверенный старт в новом сезоне. Но календарь на летнем отрезке первенства подготовил для чемпиона несколько очень серьёзных испытаний. В первых шести турах «сине-бело-голубым» выпали игры с «Ростовом», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом». У дончан же после встречи с «Зенитом» следовала дуэль с «Динамо», не за горами были матчи с «Локомотивом» и «Краснодаром». Возможности для раскачки команды просто не имели. В прошлом сезоне «Ростов» не сумел отобрать очки у «Зенита». Более того, в Санкт-Петербурге южане уступили с унизительным счётом 1:6. Но, в целом, «сине-бело-голубые» с трудом набирают очки на берегах Дона. До победы в прошлом чемпионате четыре раза кряду им не удавалось взять верх здесь. На сей раз «Зениту» предстояло обойтись без Артёма Дзюбы. Также у гостей травмирован Андрей Лунев. У хозяев же отсутствовал Дмитрий Чистяков.

Ход матча.

Дуэт форвардов у «Зенита» составили Азмун и Дриусси. Ригони и Малком расположились на флангах полузащиты. Барриос и Оздоев заняли опорную зону. Магомед вышел с капитанской повязкой. Валерий Карпин же выставил тот же состав, что и на встречу с «Тамбовом». Шомуродов был выдвинут на острие атаки. На флангах вышли Ионов и Зайнутдинов. Хаджикадунич и Осипенко образовали центр обороны. Не прошло и двадцати секунд с начала встречи, как главный арбитр матча Павел Кукуян показал первую жёлтую карточку. Малком на фланге заехал локтём по лицу Чернову и был наказан «горчичником». А затем бразилец выступил уже в качестве пострадавшего. На Малкоме сфолил Норманн и также схлопотал предупреждение. Но из этого стандарта гости ничего не выжали, нарушив правила в атаке. «Ростов» начал агрессивнее. На 4-й минуте Чернов прошёл по флангу и навесил в штрафную, Кержаков ошибся на выходе, Мамаев пробил по пустым воротам, но удар у него не получился. И тут же дончане создали ещё один опасный момент. Ионов откатил мяч на Мамаева, и Павел из-за штрафной выстрелил практически в правую «девятку», но Кержаков на этот раз сыграл блестяще и в прыжке перевёл сферу на угловой. Затем уже «Зенит» организовал позиционную атаку и заработал стандарт на левом фланге. Но подача Сантоса до одноклубников не дошла. Игра по-прежнему шла в хорошем темпе. На 12-й минуте Дриусси на краю штрафной принял передачу от Малкома, но прострел аргентинца удачным не вышел. В ответной атаке «Ростова» Попов прорвался к чужой штрафной и навесил на Зайнутдинова, однако Бактиёр до мяча не добрался. На 14-й минуте «Ростов» забил, но арбитр это взятие ворот не засчитал. После обреза Ракицкого Ловрен выбил мяч в Шомуродова, и сфера отскочила к Ионову, который пробил мимо Кержакова. Однако у Алексея судьи определили офсайд. «Зенит» стал прибавлять. На 18-й минуте Барриос отметился неточным дальним выстрелом. А затем Малком напомнил о себе. Бразилец обыгрался с Азмуном и с линии штрафной закрутил мяч в левый нижний угол, но сфера предательски угодила в штангу. После тут же возник ещё один момент с Малкомом. Бразилец в упор пробил по воротам, замыкая подачу на дальней штанге, и мяч попал в руку Чернову. Кукуян этот момент вначале пропустил, но тут вмешался VAR. Главный арбитр побежал смотреть повтор за бровку, после чего указал на «точку» и выписал предупреждение Чернову. Азмун взялся исполнить пенальти и пробил по центру. Песьяков отразил удар ногами, но Сердар преуспел на добивании – 0:1.

Забитый гол воодушевил «Зенит». Вскоре Ригони прошёл по левому флангу, обыграл оппонента и навесил на Малкома, но бразилец до мяча не достал. А затем Оздоев, сыгравший на подборе, пальнул издали мимо цели. Через некоторое время неутомимый Малком попытался сыграть в «стеночку» с Дриусси, однако аргентинец замысла партнёра не понял. Вскоре бразилец сфолил на Чернове, но Кукуян не стал его наказывать вторым предупреждением. Ростовчане пришли в себя и стали чаще гостить на половине поля «Зенита». И на 37-й минуте хозяева вполне могли сравнять счёт. Зайнутдинов приблизился к левому углу чужой штрафной и прострелил на Мамаева, который метров с восьми в касание выстрелил заметно выше цели. «Ростов» серьёзно поддавил. Вскоре после ввода гостями мяча из аута и скидки Норманна Мамаев с разворота выстрелил по воротам из центра штрафной, но Ракицкий спас свою команду, заблокировав удар. А на 41-й минуте момент упустил уже «Зенит». Караваев, получив передачу от Малкома на правом фланге, навесил на Дриусси, тот в падении через себя переправил мяч на Азмуна. Сердар обыграл Хаджикадунича и пробил в дальний нижний угол, однако Песьяков отметился блестящим спасением. Затем снова Малком потревожил голкипера «Ростова». Бразилец с правого фланга сместился к дуге штрафной и выстрелил в ближний угол, но Песьяков в падении вновь отразил угрозу. На исходе первого тайма Малком убежал вперёд после выноса зенитовцев, однако в одиночку пройти защиту «Ростова» не сумел. А затем Оспиенко неожиданно решился на дальний удар, и мяч просвистел над самой перекладиной. В итоге первый тайм остался за «Зенитом».

В перерыве замен не последовало. Второй тайм команды начали осторожно. На 49-й минуте Попов прошёл по левому флангу и закинул мяч на Зайнутдинова, но Бактиёр в выгодной позиции до сферы не достал. Вскоре вновь после ввода Черновым мяча из аута дончане довели дело до удара. Сфера на линии штрафной отскочила к Попову, который пробил неточно. На 53-й минуте Песьяков ошибся в передаче, Дриусси после паса Малкома ворвался в штрафную по правому краю, но оттянувшийся к центру обороны Норманн в подкате заблокировал прострел аргентинца. Затем «сине-бело-голубые» заработали стандарт на правом фланге. Малком покатил к дуге штрафной на Дриусси, но тот толком не попал по мячу. Зайнутдинов попытался убежать вперёд, но Бактиёра грамотным фолом остановил Ракицкий. И за нарушение получил жёлтую карточку. Игра раскачалась. И на 57-й минуте «Ростов» чудом не сравнял счёт. Попов закинул мяч на Шомуродова, тот затылком сбросил мяч на Мамаева, который из убойной позиции пробил рядом с ближней штангой. Затем Попов выстрелил из-за штрафной, но сфера завязла в ногах защитников. Команда Валерия Карпина проводила активный отрезок. На исходе часа игры Мамаев издали пробил чуть выше цели. «Зенит» про атаки также не забывал. На 64-й минуте Малком обокрал Осипенко, вошёл в штрафную, но прострел у бразильца не прошёл. А затем восьмой номер «Зенита» создал момент для Ригони. Малком покатил мяч под удар Эмилиано, и аргентинец с линии штрафной пробил в правый угол, однако Песьяков выручил свою команду. В ответной атаке «Ростов» заработал угловой. Зайнутдинов навесил на дальнюю штангу, откуда Шомуродов пробил выше цели. На 68-й минуте Азмун неудачно приземлился на газон после верховой борьбы с Норманном, но продолжить игру, к счастью, сумел. Затем Сердар нарушил правила на Хаджикадуниче и получил от Кукуяна жёлтую карточку. После Дриусси откровенно толкнул в спину того же Хаджикадунича, но на сей раз судья почему-то не стал прибегать к санкциям.

Темп игры из-за постоянных остановок упал. На 73-й минуте Сергей Семак провёл двойную замену – Круговой и Ерохин вышли вместо Дриусси и Ригони. Валерий Карпин же выпустил Хашимото и Ерёменко вместо Мамаева и Попова. Ивелин передал капитанскую повязку Ерёменко. На 75-й минуте Норманн неожиданно решился на дальний удар, мяч полетел в направлении левого нижнего угла, но Кержаков в падении поймал сферу. А вскоре «Зенит» неожиданно остался в меньшинстве. Ракицкий у угла своей штрафной в грубом подкате снёс Зайнутдинова и получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Сергей Семак поначалу решил снять с игры Азмуна, но затем переиграл и заменил Малкома, выпустив вместо него Прохина. После подачи Ерёменко со стандарта пробить по воротам у ростовчан не получилось. Хозяева заперли соперника на его половине поля. На 82-й минуте подачу Хашимото замкнул Козлов, но пробил Алексей неопасно. Затем после дальнего выстрела Норманна мяч снова застрял в ногах у игроков. Вскоре зенитовцы вновь проиграли подбор, и удар настырного Норманна пришёлся в левый угол, однако Кержаков там же и находился. За пять минут до конца основного времени команды обменялись очередными рокировками. У «Ростова» Байрамян и Тошевски заменили Козлова и Шомуродова, а у «Зенита» вместо Азмуна на поле вышел Мостовой. А «сине-бело-голубые» и вдесятером успевали атаковать. На 87-й минуте Круговой и Мостовой общими усилиями заработали стандарт слева от чужой штрафной, Сантос навесил на Ловрена, который завис в воздухе и неотразимо пробил в левый верхний угол, проведя свой первый гол за «Зенит» - 0:2. Игра была гостями сделана. Но хозяева не сдавались. На исходе основного времени ростовчане получили право на угловой, и после подачи Байрамяна пробил Тошевски, который угодил в защитника. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Норманн заработал опасный стандарт на правом фланге у самой линии штрафной. Барриос за фол на Матиасе получил «горчичник». Однако после подачи Чернова гости отбились. В итоге «Зенит» уверенно довёл матч до победы.

Лучший игрок матча – Малком.

«Зенит» очень качественно провёл этот матч, но Малком особенно выделялся у гостей. Едва ли не каждое действие бразильца до перерыва получилось обостряющим. В середине первого тайма Малком выстрелил в штангу, а затем заработал пенальти, который обернулся голом Азмуна. Перед самым перерывом Малком отметился ещё одним опасным ударом, однако его отразил Песьяков. Был заметен бразилец и во второй половине встречи. Он создал моменты для Дриусси и Ригони, но те отличиться не смогли. У хозяев же стоит отметить Песьякова, который совершил несколько впечатляющих спасений.

Глеб Калинин