21-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.00 19.92 100.00 4.75 1.17 1.00 1.00 20.00

 

6 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 6085 зрителей.
Судья - Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

ЦСКА - Ахмат - 2:0 (1:0)
Рондон, 39 - с пенальти (1:0). Влашич, 52 (2:0).
ЦСКААхмат
 Илья Помазун  Гиорги Шелия
 Марио Фернандес  Максим Ненахов, 80
 Виктор Васин  Андрей Семенов
 Хердур Магнуссон  Зоран Нижич
 Бактиёр Зайнутдинов  Мирослав Богосавац
 Ильзат Ахметов  Марат Быстров, 46
 Константин Марадишвили  Антон Швец
 Константин Кучаев, 71  Исмаэл, 69
 Никола Влашич  Евгений Харин
 Чидера Эджуке, 71  Георгий Мелкадзе, 69
 Саломон Рондон, 79  Бернард Бериша, 46
Замены:
 Арнор Сигурдссон, 71  Артем Полярус, 46
 Наир Тикнизян, 71  Владимир Ильин, 46
 Федор Чалов, 79  Габриэль Янку, 69
   Амир Адуев, 69
   Лечи Садулаев, 80

Наказания:

 Наир Тикнизян, 90+1  Мирослав Богосавац, 21
   Бернард Бериша, 35
   Гиорги Шелия, 53
   Максим Ненахов, 67
   Антон Швец, 80

 

Традиция продолжается. ЦСКА снова обыграл «Ахмат» и снова сделал это всухую. Это уже седьмой матч подряд между данными командами, который заканчивается сухой победой армейцев. В последний раз грозненцы забивали в ворота ЦСКА в августе 2017 года. И в этом матче они были очень далеки от успеха. За всю игру «Ахмат» не нанес ни одного удара в створ ворот Помазуна, который откровенно скучал и развлекал себя лишь редкими выходами на перехваты. ЦСКА контролировал игру, держал ситуацию в своих руках, но тоже не сразу подобрал ключи к обороне противника. В конце первого тайма удалось открыть счет благодаря пенальти в исполнении Рондона. После перерыва Рондон поучаствовал во второй результативной атаке, которую голом завершил уже Влашич. Уверенность армейцев только возросла, и они спокойно довели игру до победного завершения, позволяя «Ахмату» чуть больше активничать в конце матча, но наказывая его за это своими контратаками.

Предыстория.


ЦСКА в чемпионате России скорее обороняет второе место, чем преследует лидера. До «Зенита» армейцам пять очков, а вот сзади всего на одно очко отстает «Сочи», на два – «Спартак». «Ахмат» же обитает в нижней половине турнирной таблицы, на 11-м месте, но довольно далеко от опасной зоны, даже от стыковых матчей. Поэтому чувствуют себя грозненцы спокойно. В последних своих матчах оба нынешних соперника проиграли. ЦСКА уступил «Локомотиву» (0:2) в прошлом туре, а перед этим выбил «СКА-Хабаровск» (2:0) из Кубка России. «Ахмат» одолел «Ростов» (1:0) в Кубке России, а потом проиграл дома «Динамо» (1:2) в матче чемпионата. В матче первого круга ЦСКА победил «Ахмат» со счетом 3:0. Любопытно, что армейцы обыгрывали грозненцев в шести последних матчах, причем всухую, причем три последних победы стали разгромными. Очень удобный соперник для ЦСКА. Что касается потерь, то у ЦСКА не сыграют Фухс, Набабкин, Обляков, Дивеев, Акинфеев, Тороп, а у «Ахмата» - Тимофеев и Гудиев.

Ход матча.

Встреча началась с обмена разведывательными набегами, которые остроты не принесли. После дебютных рывков ЦСКА стал захватывать контроль над мячом и территорией. Сразу начались прострелы и подачи к воротам Шелии, но сам голкипер и его защитники достаточно внимательно ликвидировали даже намек на угрозы. А «Ахмат» едва не забил в своей первой атаке. Бериша по флангу подключил Харина, который прострелил вдоль ворот на дальнюю штангу, где стоял Мелкадзе, который из убойной позиции промахнулся. После этого игра заметно поскучнела. ЦСКА пытался держать все под контролем, но к воротам особо не пробирался, а «Ахмат» пробовал навязать контригру, что тоже не способствовало обострению. Неплохой заброс к штрафной Помазуна вроде прошел, но Бериша замешкался. ЦСКА отметился дальним ударом Влашича, который был неточен. Через пару минут у армейцев был еще более явный шанс забить. Перевод Кучаева Влашич скинул в центр штрафной на Ахметова, который из хорошего положения бил, но попал в защитника. И опять после вспышки наступила тишина на поле. Прервалось затишье грубейшим фолом Бериши против Фернандеса. Бернард полетел прямыми ногами в подкат против Марио, но судья ограничился желтой карточкой для нарушителя. А ЦСКА разыграл опасно стандарт. Мягкий наброс Влашич скинул под удар Рондону, который бил четко низом, но попал в штангу. Шелия не спасал бы. В следующей атаке уже после углового Фернандес скидывал мяч в штрафной, но угодил в руку Нижичу, который выставил ее очень далеко. Судья сразу же назначил пенальти. А реализовал его Рондон. 1:0. После гола игра заметно оживилась, произошел обмен наскоками. Едва не вырвался один на один Мелкадзе, но Помазун его успел опередить после заброса. А затем Бериша бил издали, но очень неточно.

В перерыве у «Ахмата» вместо Быстрова и Бериши на поле появились Ильин и Полярус. А контролировать игру с начала тайма продолжал ЦСКА. Армейцы размеренно катали мяч на чужой территории и периодически пытались проникнуть к воротам. Неплохо на ударную позицию выводили справа Кучаева, но его удар блокировал в последний момент защитник. Следующая попытка Кучаева уже была из-за пределов штрафной. Тут тоже попал в соперника. И все же ЦСКА второй забил, подчеркивая свое превосходство. Подачу из глубины с правого фланга скидкой продолжил Рондон, вложив мяч в ногу Влашичу, который низом пробил под штангу. 2:0. Шелия бросился кричать на судью, который проигнорировал падение Ненахова перед голом. Причем упал игрок «Ахмата» после столкновения с Рондоном, сделавшим голевой пас. Но рефери наказал желтой карточкой самого активного Шелию. А гол проверили на наличие офсайда с помощью ВАР и убедились, что все чисто. Причем именно из-за лежавшего на поле Ненахова Рондон не попал в офсайд. Забив второй мяч, ЦСКА заметно сбавил обороты. По возможности армейцы катали мяч, но не форсировали события, позволяя «Ахмату» повозиться с мячом. Все равно грозненцы никак не обостряли. Намек был после подачи в штрафную Помазуна со стандарта – там началась суматоха, но все равно никто из «Ахмата» не добил. ЦСКА ответил своим интересным рывком. Особенно бойко слева орудовал Эджуке, который сам начал быструю комбинацию, сам ее и завершил ударом с 19 метров, но слишком слабым для вратаря. «Ахмат» провел очередную двойную замену. Вместо Мелкадзе появился Адуев, а вместо Силвы вышел Янку, который дебютировал в чемпионате. Дебютант сразу отметился плотным ударом со средней дистанции, но угодил в Васина. ЦСКА ответил своей двойной заменой, выпустив Тикнизяна и Сигурдссона вместо Эджуке и Кучаева. «Ахмат» стал играть более агрессивно и напористо, большими силами переходил в атаку, но рисковал, потому как ЦСКА грозил уйти в контратаку. После одного из таких рывков парой ударов отметились армейцы, но они были заблокированы. Для свежести в атаку хозяев был добавлен Чалов, который сменил Рондона. А у «Ахмата» появился Садулаев вместо Ненахова. Концовка матча получалась достаточно сумбурной и скомканной. Команды обменивались набегами, совершали взаимные потери, суетились. Порой это создавало напряжение у штрафных, но чаще заканчивалось потерянными мячами. Точку мог поставить Влашич, который возглавил на 90-й минуте контратаку, но с его ударом с линии штрафной справился вратарь. В ответной атаке «Ахмат» заработал опасный штрафной после фола Тикнизяна. Адуев исполнил стандарт, но мяч пролетел над перекладиной. Через пару минут суматошная комбинация завершилась неподготовленным дальним неточным ударом.

Лучший игрок матча: Саломон Рондон

Разыгрался нападающий ЦСКА наконец-то. В этой игре он сделал многое для итогового результата: сам забил и отдал голевую передачу. Также было попадание в штангу и хорошее взаимодействие в атаке с партнерами, что создавало остроту и напряжение. Чалову нужно поднапрячься, чтобы выиграть конкуренцию.

Сергей Милорадович.