22-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.00 1.00 1.00 - - 1.00 1.00 1.00

 

13 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 22551 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Зенит - Ахмат - 4:0 (0:0)
Караваев, 52 (1:0). Азмун, 65 - с пенальти (2:0). Дзюба, 74 (3:0). Мостовой, 80 (4:0).
ЗенитАхмат
 Андрей Лунев  Гиорги Шелия
 Вячеслав Караваев  Марат Быстров
 Дмитрий Чистяков  Андрей Семенов
 Ярослав Ракицкий, 82  Александр Пуцко
 Дуглас Сантос, 78  Зоран Нижич
 Вильмар Барриос  Мирослав Богосавац
 Магомед Оздоев, 82  Евгений Харин, 59
 Далер Кузяев, 72  Антон Швец
 Вендел  Артем Тимофеев, 59
 Артем Дзюба  Бернард Бериша, 75
 Сердар Азмун, 78  Владимир Ильин, 75
Замены:
 Алексей Сутормин, 72  Георгий Мелкадзе, 59
 Данил Круговой, 78  Исмаэл, 59
 Андрей Мостовой, 78  Лечи Садулаев, 75
 Данила Хотулев, 82  Габриэль Янку, 75
 Кирилл Кравцов, 82 

Наказания:

 Дуглас Сантос, 36  Бернард Бериша, 62
 Ярослав Ракицкий, 67  Александр Пуцко, 64
   Андрей Семенов, 65

 

После нескольких неудачных матчей “Зенит” одержал долгожданную победу. Петербуржцы на своём поле разгромили “Ахмат”. Для команды Сергея Семака было очень важно не просто добиться выигрыша, а сделать это в максимально убедительном стиле, чтобы оправдать статус лидера чемпионата. По счёту сине-бело-голубым удалось осуществить желаемое. Относительно качества игры не всё так однозначно. Первый тайм у хозяев откровенно не получился. Грозненцы удивили соперника, выставив схему с тремя центральными защитниками. Гости оборонялись глубоко, компактно, лишь иногда используя фирменный “талалаевский” высокий прессинг. “Зенит” в первой половине встречи в позиционном нападении создал очень мало остроты у ворот Шелии. Но во второй сорокапятиминутке хозяева своего добились. Очень своевременно для них случился гол Караваева эффектнейшим дальним ударом, а вскоре лидер чемпионата ещё и неоднозначный пенальти заработал, который реализовал Азмун. В дальнейшем “Ахмат” был вынужден раскрываться, и у “Зенита” появилось дополнительное свободное пространство, которым команда Семака сполна воспользовалась. Результативные удары Дзюбы и Мостового установили окончательный счёт. Петербуржцы добились важнейшей победы и увеличили отрыв от ЦСКА до пяти очков. В следующем туре сине-бело-голубые отправятся в гости к “армейцам”.

Предыстория.

“Зенит” плохо начал 2021-й год. Сначала петербуржцы сенсационно вылетели из Кубка России на стадии 1/8 финала, уступив тульскому “Арсеналу”. А следом в двух играх чемпионата против “Ростова” и “Рубина” сине-бело-голубые суммарно заработали лишь одно очко. Причём, в противостоянии с ростовчанами команда Сергея Семака упустила победу на последних минутах, имея численное преимущество. А в понедельник в Казани “Зенит” разбазарил огромное количество опасных моментов (в первую очередь, Азмун), пропустил невероятный гол от Макарова в добавленное время, где Ловрен на пару с Сантосом выступили в роли статистов, после чего Дзюба не реализовал пенальти, и петербуржцы умудрились проиграть ту встречу. Безусловно, команда Семака не впечатляет качеством игры. От действующего чемпиона и лидера текущего чемпионата, конечно, ждёшь и требуешь большего. Но раньше сине-бело-голубые в большинстве случаев дожимали соперников даже при менее внятном качестве игры, если сравнивать с матчем против “Рубина”. Сейчас же этот важный навык клуб из берегов Невы потерял, из-за чего интрига в чемпионской гонке закрутилась с новой силой. Давление на Семака растёт. В ближайшую среду “Зениту” в гостях играть с ЦСКА. “Армейцы” неожиданно в отчётном туре проиграли в Туле. Следовательно, у петербуржцев была возможность увеличить отрыв от одного из конкурентов в борьбе за титул в преддверии очного матча. Для этого команда Семака должна была побеждать “Ахмат”.

У грозненского клуба дела в чемпионате складываются не лучшим образом. Его вторую часть коллектив Андрея Талалаева начал с двух поражений. Сначала “Ахмат” дома уступил “Динамо”, а затем последовала неудача в противостоянии с ЦСКА. Игра против “армейцев” стала для грозненцев одной из худших в текущем сезоне. В первом круге, когда клуб из Чеченской республики дома уступил ЦСКА с более крупным счётом, “Ахмат” смотрелся намного интереснее в атаке и не заслуживал разгрома. Зато в прошлую субботу команда Талалаева в нападении практически ничего не показала, нанеся всего шесть ударов по воротам Помазуна и ни разу не попав в створ. Безвыигрышная серия “Ахмата” в РПЛ перед визитом в Санкт-Петербург насчитывала семь матчей. Исходя из турнирного положения грозненцев, борьба за выживание, несмотря на слабые результаты, им не грозит, а до зоны еврокубков они уже объективно не дотянуться. Поэтому, многие высказывают мнение, что в оставшейся части сезона для “Ахмата” главным соревнованием станет Кубок России. Но, зная принципиальность Талалаева, разделения на приоритетные и второстепенные турниры в команде не будет.

В первом круге “Зенит” и “Ахмат” выдали боевой матч в Грозном, завершившийся вничью - 2:2. Тогда на голы Кузяева и Ловрена дублем ответил Бериша. В той встрече команда Талалаева доставила много неприятностей петербуржцам. Но в конце ноября грозненцы были на хорошем ходу. Кстати, именно с той игры началась текущая безвыигрышная серия “Ахмата”. Несмотря на все проблемы, фаворитом отчётной встречи считались петербуржцы. Они обязаны были побеждать. Иначе давление на команду Семака продолжит расти. Хозяева в отчётной игре не могли рассчитывать на травмированных Кержакова, Жиркова, Малкома и Дриусси, а также на дисквалифицированного Ловрена. У гостей в лазарете находились Уциев, Полярус и Алмаши, плюс Ненахов пропускал встречу из-за перебора карточек.

Ход матча.

Семак сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Рубина”. Вместо дисквалифицированного Ловрена с первых минут появился Чистяков. Талалаев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против ЦСКА. Ненахова, Исмаэла и Мелкадзе сменили Пуцко, Тимофеев и Ильин. Главный тренер “Ахмата” на эту встречу выставил схему с тремя центральными защитниками. В предыдущих матчах чемпионата грозненцы с данной расстановкой не отыграли ни минуты.

С самого начала на поле начала формироваться предсказуемая картина. “Зенит” спокойно забрал мяч себе, а “Ахмат” формацией 5-4-1 выстроился низким оборонительным блоком. При этом Талалаев призывал своих футболистов не садиться слишком глубоко и периодически оказывать давление на петербуржцев, чтобы затруднять им продвижение вперёд. Стартовый план гостей себя оправдал. Они не позволяли хозяевам на регулярной основе выходить на перспективные позиции и доводить наступления до ударов по воротам Шелии. Лишь однажды “Зенит” за стартовый игровой отрезок пробил по чужим владениям из пределов штрафной площади. На 20-й минуте партнёрам удалось вывести на перспективную позицию Кузяева, но Далер не переиграл Шелию в ближнем бою, плюс полузащитник петербуржцев в момент передачи партнёра находился в офсайде.

В середине тайма у футболистов “Зенита” появилась редчайшая возможность для организации быстрой атаки, которая едва не стала результативной. Вендел протащил мяч по центру, отпасовал на Дзюбу, а тот, находясь на линии штрафной площади, своей передачей вывел на ударную позицию Азмуна, и Сердар не сумел переиграть в ближнем бою Шелию. Далее петербуржцы отметились запоминающимся розыгрышем углового. Стандартное положение увенчалось ударом Дзюбы с близкого расстояния прямо в руки вратарю “Ахмата”. Сине-бело-голубые продолжали владеть заметным территориальным преимуществом. Под 70% времени в первые полчаса контролировали мяч хозяева поля. Они пытались выманить повыше футболистов “Ахмата”, в полном составе находившихся на своей территории, чтобы получить дополнительное свободное пространство. Однако грозненцы оборонялись компактно и заставляли игроков “Зенита” делать много поперечных передач, без продвижения вперёд. Гости, естественно, не хотели только сидеть в глубокой обороне, и коллективу Талалаева удавалось выбегать в контратаки. Некоторые из них у “Ахмата” даже получалось доводить до ударов по воротам Лунёва. В течение пары минут Андрею пришлось справляться с выстрелами из пределов штрафной в исполнении Ильина и Быстрова. После удара Марата грозненцы получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А на 37-й минуте Лунёв без видимых трудностей справился с ударом Харина со штрафного. Удалось гостям по истечении получаса увести игру со своей половины поля. До конца тайма “Зенит” больше не организовал ни единого запоминающегося подхода к воротам Шелии. Явно не могла занести себе в актив выступление в первой сорокапятиминутке команда Семака.

Вторую половину встречи “Ахмат” начал бодро, организовав несколько вылазок на чужую половину поля. В одной из них грозненцы заработали перспективный штрафной. Стандарт взялся исполнить Бериша и пробил мимо цели. “Зенит” же в атаке ничего примечательного не организовывал. Тем не менее, на 51-й минуте петербуржцы открыли счёт! Караваев подхватил мяч после передачи Вендела, продвинулся вперёд и, не встретив сопротивления, отважился на удар с дальней дистанции, после которого мяч влетел в самую “девятку”. Шикарный выстрел удался Вячеславу. У Шелии не было шансов выручить свою команду в данной ситуации - 1:0. Очень своевременный гол для клуба с берегов Невы.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Семака организовала несколько симпатичных размашистых атак. Лучшая из них увенчалась ударом Азмуна в одно касание из пределов штрафной после фланговой передачи Сантоса - Шелия среагировал на выстрел иранца и отвёл угрозу от собственных владений. Талалаеву нужно было вносить коррективы в игру своей команды. Поэтому, главный тренер “Ахмата” сделал двойную замену. Тимофеева и Харина поменяли Исмаэл и Мелкадзе. Пока свежие футболисты осваивались на поле, для грозненцев случилась ещё одна большая неприятность. После прострела Оздоева с правого фланга в штрафной площади Чистяков рухнул на газон после лёгкого контакта с Пуцко. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Виталий Мешков отправился к монитору, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. Не самое очевидное решение от судейской бригады, прямо скажем. В этот раз пенальти у “Зенита” взялся исполнить Азмун, и Сердар уверенно переиграл Шелию - 2:0. Отличную заявку на победу сделали петербуржцы.

Грозненцы сдаваться не собирались. Они в кратчайшие сроки пытались внести перелом в игру и возродить интригу. Один из выпадов со стороны гостей завершился хлёстким ударом Бериши, с которым Лунёв справился не без труда. Далее первую перестановку в составе своей команды сделал Семак. Кузяева поменял Сутормин. Пока Алексей осваивался на поле, его партнёры организовали третье взятие ворот Шелии! Оздоев на подступах к штрафной неудачно обработал мяч, однако после рикошета от ноги Богосаваца снаряд полетел в направлении Азмуна, который в борьбе с соперником до сферы не добрался. Зато мяч удачно прилетел прямо к Дзюбе, и тот поразил уже пустые владения соперника. У арбитров возникла консультация относительно возможного офсайда у Азмуна в данном эпизоде, но решение на поле осталось в силе - 3:0. Все вопросы о победителе были сняты.

В заключительном игровом отрезке Талалаев сделал двойную замену. Вместо Бериши и Ильина в игру вступили Садулаев и Янку. Семак же исчерпал лимит перестановок, поменяв Сантоса, Азмуна, Ракицкого и Оздоева на Кругового, Мостового, Хотулёва и Кравцова. Некоторые замены в исполнении Семака себя оправдали. После неудачного розыгрыша в исполнении футболистов “Ахмата” петербуржцы умчались в стремительную контратаку. В её завершающей стадии Сутормин сделал передачу на Мостового, и Андрей, выйдя на ударную позицию, чётко пробил в нижний угол ворот Шелии - 4:0. Да уж. Вряд ли кто-то мог предположить после первого тайма, что по итогам второй половины встречи на табло будет гореть подобный результат. Причём, напоследок игроки “Зенита” вполне могли довести разницу в счёте до совсем уж неприличной отметки, однако Вендел не попал в створ из очень хорошей позиции. Гости, в свою очередь, в концовке несколько раз огрызнулись. В частности, Янку отметился двумя плотными ударами, на которые удачно среагировал Лунёв. На этом всё и закончилось. Убедительная победа “Зенита”.

Лучший игрок матча - Вячеслав Караваев.

Гол Вячеслава стал украшением матча. Защитнику “Зенита” удался великолепный дальний удар в начале второго тайма, который случился очень своевременно для петербуржцев, так как им не удавалось преобразовать территориальное преимущество даже в регулярное создание опасных моментов. Забитый Караваевым мяч заметно упростил ситуацию сине-бело-голубым, и они в дальнейшем разобрались с соперником. Также Вячеслав хорошо справился с оборонительной работой. Поэтому, он заслужил звание MVP этой игры.

Андрей Жаркой.