22-й тур.





14 марта. Уфа. Стадион "Нефтяник". 3196 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

Уфа - Рубин - 0:3 (0:2)
Макаров, 30 (0:1). Кварацхелия, 42 (0:2). Самошников, 74 (0:3).
УфаРубин
 Александр Беленов  Юрий Дюпин
 Мориц Бауэр, 46  Георгий Зотов
 Константин Плиев  Филип Уремович
 Джемал Табидзе  Карл Старфельт
 Боян Йокич  Илья Самошников
 Неманья Милетич  Оливер Абильдгор
 Владислав Камилов, 46  Олег Шатов
 Артем Голубев  Денис Макаров
 Вячеслав Кротов, 82  Михаил Костюков, 86
 Тимур Жамалетдинов, 75  Хвича Кварацхелия, 85
 Комнен Андрич  Джордже Деспотович, 82
Замены:
 Григорий Морозов, 46  Солтмурад Бакаев, 82
 Олег Иванов, 46  Иван Игнатьев, 85
 Дмитрий Сысуев, 75  Леон Мусаев, 86
 Остон Урунов, 82 

Наказания:

 Владислав Камилов, 20  Оливер Абильдгор, 29
 Артем Голубев, 33 
 Олег Иванов, 80 

 

Не удалось команде Рашида Рахимова навязать борьбу в татарско-башкирском противостоянии. «Рубин» с первых минут забрал мяч и территорию под свой контроль, обложив ворота хозяев угловыми. Создать остроту со стандартов не удалось, но на исходе получаса игрового времени казанцы забили с игры. Очередной шедевр удался Макарову, который от угла штрафной положил мяч в дальнюю «девятку». «Уфа» не дотерпела даже до перерыва, пропустив второй. Слишком много свободы дали и протащившему мяч Костюкову, и беспрепятственно расстреливавшему Беленова Хвиче. 0:2 после первого тайма оставляли «Уфе» не так много шансов. После перерыва, в котором Рахимов сделал двойную замену, хозяева ожидаемо выровняли цифры по владению, но остроты не создали. «Рубин» же в середине тайма вновь взвинтил темп. Гости организовали серию подходов к воротам уфимцев и довели дело до разгрома. Самошников через стеночку с Макаровым ворвался в штрафную и подсек мяч над Беленовым. «Уфа» не смогла даже размочить счет, хотя в концовке встречи Олег Иванов был к этому близок. Помешал Дюпин.

Предыстория


«Рубин» продолжает метить в еврокубки, в прошлом туре второй раз за сезон обыграв «Зенит». Впрочем, казанцам проще играть с грандами, которые оставляют много свободных зон, где класс и скорость футболистов группы атаки позволяет делать разницу. С позиционным наступлением и вскрытием обороны аутсайдеров пока проблемы. «Уфе», которая в прошлом туре почти весь матч сдерживала «Урал» вдесятером, нужно брать очки. Конкуренты из Тулы накануне выиграли, а «шмели» хоть и притопили «Ротор», зато сами ещё оторвались от зоны стыков, практически не оставляя шансов избежать их нижней четверке. «Уфа» потеряла сразу трех игроков перед этим матчем – Бизоза был удален в Екатеринбурге, а Мрзляк и Сухов получили лимитные предупреждения. Урунов успел восстановиться, но, как и Олег Иванов, начал матч на скамейке. В лазарете у «Рубина» Ин Бом, Грицаенко, Меркулов и Мусаев, а Зуев пропускал матч из-за перебора карточек.

Ход матча

За «Уфу» дебютировал в матче против своего бывшего клуба Бауэр, вышедший на правом фланге обороны, а Кротов вышел в тройке центральных полузащитников. У «Рубина» Зотов закрыл правый фланг обороны, а компанию Шатову и Абильдгору в центре составил Костюков. «Рубин» активнее начал встречу. Уже на третьей минуте прошел кросс Макарова на Деспотовича, который мяч не достал, но сумел навязать борьбу, и Бауэр в итоге выбил на угловой, едва не срезав мяч в свои ворота. К исходу трети тайма в активе казанцев набралось уже пять угловых, но момент возник всего один, когда Уремович замыкал в падении подачу Шатова. Беленов справился. При этом игровой перевес гостей сомнений не вызывал. «Рубин» много комбинировал на чужой половине поля, значительно больше владел мячом и привычно сваливался на левый край Хвичи с Самошниковым, хотя и Макарова партнеры тоже регулярно подключали. Ближе к середине тайма хозяева, у которых вообще не просматривалась контригра, получили первое предупреждение в свой пассив. Камилов сфолил в центре поля. При этом именно хозяева могли на стандарте открыть счет. Дюпин ошибся на выходе, но удар Андрича с линии вратарской по пустым воротам успел накрыть Уремович. На исходе получаса игрового времени Хвича после фирменного смещения в центр нанес обводящий удар, но в дальний верхний угол не попал. Ответную атаку сорвал Абильдгор фолом на Голубеве. Тоже карточка. Минутой позже «Рубин» забил. Хвича протащил мяч по центру и покатил к левому углу штрафной на Макарова, который по высоченной дуге закрутил мяч в дальнюю «девятку». «Уфа» ответила неубедительно – блокированным дальним ударом Андрича и неточным выстрелом Камилова с подбора. Следом Голубев грубовато сыграл в подкате, опоздав к мячу, и получил карточку. Гости продолжали атаковать. Хвича падал в штрафной в борьбе с Бауэром, но фола там не было. Затем уже из-за штрафной пробивал грузинский вингер. Все видел Беленов и сыграл надежно. В раздевалку «Рубин» забил второй. Костюков протащил на дриблинге мяч в штрафную и выкатил в центр под удар Хвиче, которого тоже толком никто не держал. Кварацхелия вторым касанием послал мяч в нижний угол. Кроме дальнего разминочного удара от Камилова, не доставившего проблем Дюпину, хозяева ничего не успели придумать до перерыва.

В паузу Рахимов снял Бауэра и висевшего на карточке Камилова, выпустив Морозова и Олега Иванова. Характер игры поменялся. «Уфа» теперь заметно чаще держала мяч, но «Рубин», имея комфортный перевес, в атаку особо и не рвался. Тем не менее, первый удар после перерыва нанесли именно гости, у которых Абильдгор приложился издали. Беленов видел момент удара и забрал мяч намертво. Уфимцы ответили своим дальним ударом в исполнении свежего Морозова. Тоже без особых проблем для Дюпина, зафиксировавшего мяч с первой попытки. В следующей атаке Морозов заработал корнер, после подачи которого Андрич выиграл воздух, но пробил неточно. Уфимцы за счет высоких позиций защитников пытались растянуть оборону казанцев по ширине, но недостаточно быстро и тонко разворачивали своё владение, поэтому гости легко успевали перестроиться. Да и стандартов, которыми традиционно сильны команды Рахимова, «Рубин» соперника не жаловал. Практически не фолили и даже корнеров не допускали казанцы. К середине тайма «Рубину» надоело отсиживаться, и гости выдали активный отрезок. Подали три угловых, пару раз побеспокоили Беленова ударами издали. Ветеран уверенно отразил выстрелы Кварацхелии и Макарова, причем второй смотрелся перспективно – в дальний угол, по уходящей траектории. В более открытой игре успех вновь сопутствовал именно казанцам, за пятнадцать минут до конца доведшим дело до разгрома. Самошников получил мяч у левого угла штрафной, сыграл в стеночку с Макаровым в одно касание, ворвался внутрь и подсек мяч над Беленовым. Сразу после гола Сысуев сменил Жамалетдинова. У «Уфы» по-прежнему туго было с созданием моментов. Хвича после очередного корнера запустил мяч на трибуны, а Олег Иванов получил предупреждение. Должен был добавить мысли опытный хавбек, но не удалось и ему связать игру хозяев. «Уфа» заработала редкий стандарт, после подачи которого Андрич сбросил головой мяч в руки Дюпину. За десять минут до конца Бакаев сменил захромавшего Деспотовича, а у хозяев Урунов вышел вместо Кротова. Следом снял Слуцкий и Хвичу, предоставив практику Игнатьеву. Пришлось и еще одну вынужденную перестановку сделать Слуцкому из-за повреждения у Костюкова, которого подменил восстановившийся Мусаев. Матч же, по сути, доигрывался. Обилие перестановок сбивало и без того невысокий темп. «Уфа» не оставляла попыток уйти от разгрома. Милетич сперва сам неточно стрельнул издали, а затем отметился хорошим кроссом на Иванова в ходе розыгрыша штрафного. Олег головой подрезал мяч под перекладину, но Дюпин в броске перевел мяч в каркас, выручив партнеров.

Лучший игрок матча – Денис Макаров

Вингер казанцев второй тур кряду становится главным творцом их победы. На этот раз шикарный дальний удар Макарова стал началом отсчета крупной победы «Рубина», которую Денис помог зафиналить, в касание отправив Самошникова один на один. Первая результативная передача в сезоне и уже шестой гол.

Александр Карамышев