26-й тур.





18 апреля. Сочи. Стадион "Фишт". 10767 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Сочи - ЦСКА - 2:1 (1:0)
Нобоа, 40 - с пенальти (1:0). Юсупов, 55 (2:0). Дивеев, 79 (2:1).
СочиЦСКА
 Николай Заболотный  Игорь Акинфеев
 Кирилл Заика  Вадим Карпов, 46
 Данила Прохин  Игорь Дивеев
 Миха Мевля  Виктор Васин
 Иван Миладинович  Георгий Щенников
 Сергей Терехов  Константин Марадишвили
 Ибрагим Цаллагов  Иван Обляков, 59
 Кристиан Нобоа  Чидера Эджуке, 66
 Артур Юсупов  Никола Влашич
 Никита Бурмистров, 85  Наир Тикнизян, 59
 Антон Заболотный, 85  Саломон Рондон, 74
Замены:
 Александр Руденко, 85  Алан Дзагоев, 46
 Марко Дуганджич, 85  Ильзат Ахметов, 59
   Арнор Сигурдссон, 59
   Федор Чалов, 66
   Илья Шкурин, 74

Наказания:

 Никита Бурмистров, 50  Арнор Сигурдссон, 81
 Миха Мевля, 77  Алан Дзагоев, 90+3
 Николай Заболотный, 85 
 Марко Дуганджич, 88 

 

Вот и случилась первая осечка ЦСКА под руководством Ивицы Олича. Армейцы неудачно съездили в Сочи в гости к местному одноимённому клубу. Красно-синие уступили по делу. Большую часть встречи они смотрелись слабее сочинцев. Хозяева вполне могли забивать ранний гол, но не использовали несколько хороших моментов. В частности, Заика каким-то непостижимым образом с пары метров не попал по пустым воротам. Команда Владимира Федотова добилась своего незадолго до перерыва. Тикнизян сыграл рукой в пределах штрафной площади, а главный арбитр встречи Станислав Васильев назначил одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Нобоа. Армейцам же никак не удавалось навязать сопернику свой футбол. Игра в атаке у команды Олича совсем не клеилась. Во втором тайма москвичи стали больше контролировать мяч, но количество атак в качество они не трансформировали. Зато игроки “Сочи” регулярно находили возможности для организации стремительных контрнаступлений. Многие из них заканчивались созданием опасных моментов у ворот Акинфеева, а одно стало результативным. Отличился Юсупов. Только после второго пропущенного мяча ЦСКА наконец-то заиграл остро впереди. Армейцы заставили хозяев практически в полном составе опуститься в глубокую оборону. Давление со стороны красно-синих дало свои плоды. Дивеев здорово исполнил опасный штрафной и сократил отставание гостей до минимума. Однако совершить камбэк и избежать поражения армейцы всё-таки не сумели. Набрав три очка, “Сочи” остался на седьмом месте в таблице, однако команда Федотова показала, что будет до конца бороться за попадание в зону еврокубков. ЦСКА же теперь ждёт крайне ответственная неделя. В среду коллектив Олича сыграет с “Локомотивом” в полуфинале Кубка, а в следующее воскресенье красно-синих ждёт противостояние со “Спартаком” в чемпионате.

Предыстория.

ЦСКА выиграл все три матча под руководством Ивицы Олича. Впрочем, не стоит делать далеко идущие выводы по победам в чемпионате над “Тамбовом” и “Ротором”. Соперников такого уровня армейцы обязаны обыгрывать, находясь даже в самом ужасном состоянии. С по-настоящему конкурентным сопротивлением красно-синие при Оличе пока столкнулись лишь в кубковом матче против тульского “Арсенала”, в котором столичный клуб одержал тяжёлую волевую победу. ЦСКА обыграл три из четырёх слабейших команд нынешнего сезона РПЛ. А вот ближайшие восемь дней станут серьёзной проверкой нынешнего уровня армейцев и тренерской компетентности Олича. Начался этот “тройник” гостевым матчем с Сочи, за которым в мидвик последует игра в полуфинале Кубка против “Локомотива”, а в следующее воскресенье красно-синих ждёт сражение со “Спартаком”. К поездке на “Фишт” ЦСКА подходил, находясь на четвёртом месте в таблице. Победа в Сочи позволяла армейцам снова догнать по набранным очкам находящийся в сумасшедшей форме “Локомотив”.

У “Сочи”, в свою очередь, в последнее время возникли трудности с достижением положительных результатов. Без оперативного руководства Владимира Федотова, болевшего ангиной, южане проиграли три игры кряду. Они потерпели два поражения в чемпионате: от “Рубина” в Казани и “Зенита” дома, а между этими неудачами случился вылет из Кубка от “Локомотива” на четвертьфинальной стадии также в родных стенах. До прошлой недели сочинцы не проигрывали на “Фиште” с 1 марта 2020-го года. Их домашняя беспроигрышная серия в чемпионате составила восемнадцать игр. Неудачи в последних матчах привели к тому, что надежды “Сочи” на попадание в еврокубки по итогам сезона стали рушиться на глазах. Из Кубка команда Федотова вылетела, а в таблице чемпионата она находилась на седьмом месте, на шесть очков отставая от ЦСКА, “Динамо” и “Рубина”. Похоже, мечту о выступлении на международной арене сочинцам придётся отложить на год.

Противостояние ЦСКА и “Сочи” в Москве в первом круге не выявило победителя. Соперники к 23-й минуте обменялись забитыми мячами усилиями Сигурдссона и Бурмистрова и больше поразить ворота друг друга не смогли. Та ничья закончила лучший для армейцев отрезок в нынешнем чемпионате с пятью победами подряд, за которым последовала четырёхматчевая безвыигрышная серия. Отчётный матч должен был стать первым по-настоящему сложным испытанием для Олича на посту главного тренера ЦСКА. Да, у “Сочи” есть проблемы с результатами в последнее время, но южане проигрывали коллективам, находящимся на очень хорошем ходу, а не середнякам и аутсайдерам. Команда у Федотова очень хорошо организованная, и она готовилась доставить армейцам много трудностей. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Джанаева, Новосельцева, Мамману, Попова и Жоаозиньо. Зато к руководству командой с тренерской скамейки после болезни вернулся Федотов. У гостей в лазарете находились Магнуссон, Набабкин, Фукс, Зайнутдинов, Бохинен и Кучаев. В последний момент в список травмированных ЦСКА добавился Фернандес, получивший повреждение на предыгровой тренировке.

Ход матча.

Федотов сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Зенита”. Вместо Мамманы с первых минут появился Мевля. Олич, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ротора”. Фернандеса и Сигурдссона сменили Васин и Тикнизян. Глядя на стартовое сочетание армейцев, можно было предположить, что Олич решил “отзеркалить” схему соперника и выбрал формацию с тремя центральными защитниками. Но на деле Ивица оставил привычные 4-2-3-1. Позицию на правом фланге обороны занял Карпов, а Дивеев и Васин составили связку центральных защитников.

Сочинцы активнее начали встречу. Они на старте матча организовали несколько перспективных наступлений на ворота соперника. В частности, две хорошие возможности испортить настроение армейцам имел Антон Заболотный, однако сначала нападающий хозяев не смог толком попасть по мячу после отличного прострела Заики, а следом он нанёс удар с близкого расстояния, с которым справился Акинфеев, переведя снаряд на угловой. Дебютный “корнер” в матче команда Федотова разыграла не лучшим образом. А на 13-й минуте Заика каким-то чудом не открыл счёт в матче. Кирилл после прострела Терехова оказался в одиночестве перед пустыми воротами армейцев и умудрился пробить мимо пустого угла со считанных метров. Удивительный промах правого латераля южан. Наращивали сочинцы свою атакующую активность. Ответов сопоставимого качества со стороны ЦСКА мы не видели в течение стартового игрового отрезка. У Николая Заболотного не было поводов проявить себя, так как москвичи в дебюте матча не нанесли ни одного удара по чужим владениям.

Ближе к середине тайма команда Олича начала постепенно выравнивать игру. Гости стали чаще контролировать мяч на чужой половине поля и заниматься более активным поиском свободных зон в защитных построениях сочинцев. В одном из своих наступлений игроки столичного клуба заработали угловой. Розыгрыш стандартного положения увенчался ударом Влашича с близкого расстояния, который оказался неточным. Наконец-то армейцы впервые в матче пробили по воротам хозяев. Впрочем, атакующая активность со стороны команды Олича была непродолжительной. Сочинцы быстро вернули прежнюю картину игры. Южане вновь стали оказывать напряжение на оборону противника. В эти минуты акцент атак команды Федотова смещался на левый фланг, где Терехов при постоянной поддержке Юсупова напрягали Карпова. Правда, серьёзной остроты у ворот Акинфеева мы давно не видели. На 35-й минуте Игорь вступил в игру, справившись с плотным выстрелом Бурмистрова из-за штрафной. Свой второй угловой в матче футболисты “Сочи” разыграли невразумительно. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты. Они порекомендовали Станиславу Васильеву посмотреть повтор момента на предмет игры рукой в пределах штрафной площади со стороны Тикнизяна. Посмотрев видеоповтор, рефери из Ижевска назначил пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно исполнил Нобоа, не оставив шансов Акинфееву - 1:0. Хозяева заслужили этот забитый мяч.

Находясь на эмоциональном подъёме, сочинцы тут же организовали ещё одну классную атаку сходу. В её завершающей стадии Нобоа вывел на ударную позицию Антона Заболотного, а тот нанёс плотный удар, с которым справился Акинфеев. В ответ Эджуке на скорости ворвался в штрафную площадь соперника и хлёстко пробил - Николай Заболотный парировал выстрел нигерийца, но отбил мяч прямо перед собой. К счастью для сочинцев, никто из футболистов ЦСКА на добивание не успел. Гости стремились мощно провести концовку тайма, рассчитывая исправить ситуацию до перерыва. На практике армейцы добиться желаемого не смогли. Более того, уже в компенсированное время сочинцы были близки к организации второго взятия ворот соперника. Заика перехватил передачу Облякова, пронёсся по правому флангу и выполнил прострел в штрафную площадь, где оставленный без опеки Бурмистров подхватил снаряд и дважды в течение нескольких секунд не сумел переиграть Акинфеева в ближнем бою. Блестящие спасения в исполнении голкипера ЦСКА! Если бы не он, итог первой сорокапятиминутки для команды Олича был бы совсем печальным.

Перед началом второй половины встречи главный тренер армейцев сделал замену. Карпова поменял Дзагоев. После данной перестановки на позицию правого защитника из опорной зоны переместился Марадишвили. Гости после перерыва пошли вперёд большими силами, надеясь максимально быстро сравнять счёт. В дебюте второго тайма столичный клуб заработал несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился неточным ударом со “второго этажа” в исполнении Дивеева. А спустя пару минут после фланговой подачи Щенникова в оборонительных порядках “Сочи” случилась настоящая паника, которой мог воспользоваться Дзагоев, однако Цаллагов в последнюю секунду опередил Алана и помешал пробить с близкого расстояния. Ожидаемую картину мы видели на поле. ЦСКА больше времени проводил в позиционном нападении, а южане старались находить возможности для проведения стремительных контрвыпадов. Один из них увенчался хлёстким выстрелом Антона Заболотного, с которым справился Акинфеев. А вот следующая атака команды Федотова стала результативной! Всё тот же Антон Заболотный после заброса из глубины поля выиграл позицию у Киреева в штрафной площади и сделал скидку на Юсупова, после чего Артур хлёстким ударом сходу “прошил” Акинфеева - 2:0. Отличную заявку на победу сделал “Сочи”.

На второй пропущенный мяч Олич среагировал двойной заменой. Облякова и Тикнизяна сменили Ахметов и Сигурдссон. Данные перестановки в кратчайшие сроки не усилили игру ЦСКА в атаке. Да, армейцы периодически зарабатывали стандартные положения, однако извлечь выгоду из данных ситуаций у них по-прежнему не получалось. Гости очень редко наносили удары по воротам Николая Заболотного. За первую половину второго тайма москвичи лишь однажды пробили по владениям южан - катастрофический показатель. Оличу, разумеется, это не нравилось. Поэтому, главный тренер ЦСКА продолжал обновлять группу атаки с помощью замен. Ивица бросил в бой Чалова вместо Эджуке.

Если у столичного клуба игра в нападении совсем не клеилась, то у футболистов “Сочи” на регулярной основе получалось организовывать симпатичные атаки сходу. В середине тайма Бурмистров и Заика угрожали владениям Акинфеева ударами из пределов штрафной площади, с которыми справился вратарь армейцев. На 74-й минуте Олич исчерпал лимит замен, поменяв Рондона на Шкурина. Перед этой перестановкой у ЦСКА случайно наконец-то возник опасный момент. После подачи Марадишвили с правого фланга мяч по дуге прилетел в стойку ворот Николая Заболотного. Спустя пару минут Чалов проникающей передачей вывел Дзагоева на оперативный простор, и Алан из перспективной позиции пробил мимо цели. Наконец-то армейцы стали конвертировать территориальное преимущество в регулярное создание опасных моментов у чужих ворот. На 77-й минуте Дзагоев заработал для ЦСКА многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Дивеев и мощным выстрелом уложил снаряд в нижний угол - 2:1. Поздновато спохватились москвичи, но времени на организацию камбэка у них оставалось вполне достаточно.

В заключительном игровом отрезке ЦСКА продолжал практически беспрерывно контролировать мяч на чужой половине поля. Сочинцы же заметно устали и практически не находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Поэтому, хозяева выстроили глубокую оборону и старались сдержать натиск противника. Любопытно, что лишь на 85-й минуте Федотов сделал свои первые перестановки в матче. Бурмистрова и Антона Заболотного поменяли Руденко и Дуганджич. Гости напоследок организовали подобие финального штурма ворот сочинцев, однако успехом он не увенчался. ЦСКА допустил первую осечку при Оличе.

Лучший игрок матча - Артур Юсупов.

Классный матч провёл полузащитник “Сочи”. Артур стал главным героем данной встречи, так как именно его результативный удар во втором тайме оказался победным для южан. Юсупов, как всегда, проделал огромный объём работы, принимая активное участие и в атакующих акциях своей команды, и в разрушении наступлений противника. Артур по итогам матча сделал шесть успешных отборов мяча - лучший показатель не только среди игроков “Сочи”, но и вообще для всех футболистов, выходивших на поле.

Андрей Жаркой.