27-й тур.





25 апреля. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 9108 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Рубин - Краснодар - 0:1 (0:1)
Ионов, 17 (0:1).
РубинКраснодар
 Юрий Дюпин  Матвей Сафонов
 Георгий Зотов  Игорь Смольников
 Филип Уремович  Александр Мартынович
 Карл Старфельт  Кайо
 Илья Самошников  Тонни Вилена
 Хван Ин Бом, 83  Юрий Газинский, 85
 Оливер Абильдгор  Кристоффер Олссон
 Александр Зуев, 60  Вандерсон, 78
 Дарко Йевтич  Алексей Ионов, 90+3
 Олег Шатов, 73  Виктор Классон
 Джордже Деспотович  Маркус Берг, 85
Замены:
 Солтмурад Бакаев, 60  Реми Кабелла, 78
 Иван Игнатьев, 73  Дмитрий Стоцкий, 85
 Леон Мусаев, 83  Ари, 85
   Егор Сорокин, 90+3

Наказания:

 Филип Уремович, 52  Игорь Смольников, 7
   Юрий Газинский, 29

 

Первая победа «Краснодара» при Викторе Гончаренко могла состояться ещё в прошлом туре в матче с «Зенитом», но случилась неделей позже во встрече с «Рубином». Кажется, изменения на тренерском мостике пошли «быкам» на пользу. Первый тайм в Казани целиком и полностью остался за гостями, которые завладели подавляющим территориальным преимуществом. К 25-й минуте «Краснодар» мог забивать трижды, но лишь один из этих моментов реализовал – после передачи Виктора Классона пяткой ворота хозяев поразил Алексей Ионов, для которого этот гол стал третьим в двух последних матчах. В дальнейшем «быки» полностью взяли игру под свой контроль. Казанцы же в атаке до перерыва о себе не напоминали и Матвея Сафонова не тревожили. Во второй половине встречи хозяева стали больше времени проводить с мячом. Но в атаке всё равно предпочтительнее смотрелись гости. Однако Юрий Дюпин, за три минуты отразивший два удара Классона в упор, оставил казанцев в игре. Леонид Слуцкий бросил в бой Солтмурада Бакаева и Ивана Игнатьева, и в заключительные пятнадцать минут встречи «быкам» пришлось нелегко. Внезапно на первый план вышел Джордже Деспотович, который почти весь матч пребывал в тени. Сербский нападающий имел два отличных момента, однако оба не реализовал – в первом случае гостей выручил Сафонов, а во втором – мяч пролетел над ближней «девяткой». «Краснодар» удержал победу и к тому же сыграл «на ноль». В турнирной таблице «быки» обогнали «Ахмат» и поднялись на десятое место. «Рубин» же не сумел вплотную приблизиться к «Спартаку» и остался на четвёртой строчке, опережая ещё три команды лишь по дополнительным показателям. Борьба за еврокубки на финише обещает получиться крайне интересной в РПЛ.

Предыстория.

«Рубин» в весенней части чемпионата России показывает впечатляющие результаты. В семи матчах после возобновления первенства команда Леонида Слуцкого одержала шесть побед и не просто вклинилась в борьбу за еврокубки, но и сохраняет хорошие шансы на медали. При благоприятном стечении обстоятельств казанцы могут побороться и за «серебро». Если «Локомотив», конечно, всё-таки начнёт терять очки. Впрочем, положение в верхней половине таблицы такое плотное, что одна-две неудачи могут поставить крест на амбициозных планах команды Леонида Слуцкого. На финишной прямой «Рубин» не может позволить себе сбавить темп. В 27-м туре в гости к казанцам пожаловал «Краснодар», который ни на что давно не претендует и просто доигрывает сезон. «Быки» весной не устают разочаровывать своих болельщиков. Однако в прошлом туре дружина Виктора Гончаренко неожиданно дала бой «Зениту». Южане были близки к первой победе под руководством нового тренера, но смазали концовку и позволили лидеру вырвать ничью (2:2). В этом году в чемпионате «Краснодар» выигрывал только у «Тамбова» и закономерно скатился на одиннадцатое место. Но в случае победы в Казани «быки» обогнали бы «Ахмат». В первом круге «Краснодар» уверенно одолел «Рубин» (3:1), соперник ушёл от разгрома лишь в самой концовке встречи. Но «быкам» в той встрече очень помог реализованный пенальти перед самым перерывом и спорный гол Кристоффера Олссона в начале второго тайма. Так что теперь казанцы намеревались взять реванш. Хотя «Краснодар» является для хозяев неудобным соперником, в отчётной встрече именно они выглядели фаворитами. Правда, их нападение заметно ослабили кадровые потери. Без травмированного Хвичи Кварацхелии и дисквалифицированного Дениса Макарова это был уже другой «Рубин». У «Краснодара» же отсутствовал только Евгений Чернов.

Ход матча.

У «Рубина» Деспотович был выдвинут на острие нападения, Зуев и Шатов заняли фланги полузащиты, Абильдгор – опорную зону. У «Краснодара» под Бергом в атаке расположились Классон, Ионов и Вандерсон. Смольников и Вилена вышли на краях обороны. Дебют встречи активнее провели гости. Они едва не довели до удара первую же свою атаку, и Берг уже готовился пробить из центра штрафной, но к мячу чуть раньше успел Дюпин. Затем у «быков» было ещё несколько перспективных подходов, но они теряли сферу на подступах к чужой штрафной. На 7-й минуте после обреза Вандерсона Смольникову пришлось сорвать атаку казанцев фолом на Шатове. И нарушитель получил первую в матче жёлтую карточку. Казанцы к владениям Сафонова даже не подбирались. На 11-й минуте состоялся первый удар по воротам в матче. Газинский сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил в метре от правой крестовины. «Краснодар» явно сделал ставку на быстрый гол. Гости даже не выходили за центр поля. На 14-й минуте у Вандесона не прошла передача в штрафную, но затем Берг откатил на левый край на бразильца, и тот закрутил мяч в ближний угол, однако Дюпин выручил свою команду. Вскоре о себе напомнил и Газинский. Юрий пробил опасно с линии штрафной, однако мяч попал в колено Старфельту и улетел на угловой. Из этих «звоночков» казанцы не сделали выводов, и на 17-й минуте «быки» добились своего. Олссон отдал вертикальную передачу на Классона, а тот шикарным пасом пяткой вывел Ионвоа на ворота по правому краю, и Алексей пробил над голкипером – 0:1.

Но и после гола гостей картина на поле не изменилась. На поле будто была одна команда. И зрители реагировали на такое развитие событий оглушительным свистом. Правда, болельщиков «Краснодара» также на трибунах оказалось немало. На 19-й минуте Самошников нарушил правила на Смольникоеве на фланге прямо перед своей штрафной. Вилена со стандарта неожиданно решился на прямой удар, но на «ленточке» надёжно сыграл Старфельт. На 25-й минуте «Краснодар» чудом не провёл второй гол. Вандерсон на правом краю штрафной пяткой сбросил мяч под удар Классону, который в касание выстрелил рядом с дальней штангой. Наконец, хозяева вспомнили об атаках. Они стали больше времени проводить с мячом. На 29-й минуте Хван нашёл свободное пространство по центру, и Газинский остановил корейца ценой жёлтой карточки. Стандарт хозяева разыграли неудачно. Гости же по-прежнему охотно комбинировали и играли в своё удовольствие. На 34-й минуте пяткой в чужой штрафной сыграл уже Олссон, но Вандерсон до мяча не добрался. В ходе следующей атаки «Краснодара» Олссон из глубины забросил сферу на правый край штрафной на Смольникова, и тот в касание прострелил на Берга, однако защитник прервал эту передачу. «Быки» снова надолго взяли мяч под свой контроль и заперли соперника на его половине поля. На 43-й минуте Старфельт привёз на свои ворота угловой, однако вновь ситуацию разрядил Дюпин, который уверенно сыграл на выходе и выбил мяч кулаками. На исходе первого тайма у гостей прошёл очередной шикарный заброс из глубины, после которого Ионов от лицевой прострелил во вратарскую на Классона, однако Старфельт его опередил и вынес сферу на очередной корнер. Который также гостям ничего не принёс. Первый тайм закономерно остался за «Краснодаром», но «скользкий» счёт на табло оставлял казанцам надежду на спасение поединка.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался в неспешном темпе. «Краснодар» и после перерыва не стал отдавать инициативу. На 51-й минуте Ионов в борьбе с Уремовичем заработал опасный стандарт прямо у чужой штрафной. Хорват схлопотал жёлтую карточку. Вандерсон навесил в центр на набежавшего Газинского, который пробил рядом с дальней штангой. В ходе следующего выпада «быков» Берг убежал вперёд, но передача на Ионова в штрафную у него не прошла. А «Рубин», наконец, заиграл «первым номером». Но гости и в игре на контратаках чувствовали себя прекрасно. На 57-й минуте Берг в борьбе с защитником рухнул в чужой штрафной, однако главный арбитр встречи Василий Казарцев оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Казанцам же никак не удавалось довести дело до ударов по воротам. На исходе часа игры Леонид Слуцкий провёл свою первую рокировку в матче, заменив Зуева на Бакаева. Между тем, гости заработали угловой, и после его розыгрыша последовала подача на дальнюю штангу, откуда Классон с близкого расстояния пробил под перекладину, однако Дюпин продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. А затем Газиснкий отметился неопасным ударом. «Краснодар» по-прежнему выглядел куда предпочтительнее соперника. На 63-й минуте Олссон забросил мяч на правый край на Вандерсона, который сделал скидку на Классона, и швед с угла вратарской пробил прямо в голкипера. Хозяева ответили неточным дальним ударом Деспотовича. Гости действовали весьма цепко, и работы у Сафонова практически не было. На 68-й минуте «Краснодар» после навеса Ионова заработал угловой, но хозяева вновь отбились.

Казанцы стали куда больше играть верхом. Мячи грузились вперёд на Хвана, но тому приходилось нелегко в борьбе с защитниками «Краснодара». На 73-й минуте Леонид Слуцкий бросил в бой Игнатьева, заменив Шатова. Иван составил дуэт нападающих с Деспотовичем, а Йевтич и Бакаев расположились по краям. На 76-й минуте Игнатьев слева ворвался в чужую штрафную и прострелил во вратарскую, но защитник вынес мяч на угловой. Подачу замкнул Старфельт, однако сфера прилетела точно к Сафонову. Только вслед за этим свою первую рокировку в матче провёл Виктор Гончаренко, который заменил Вандерсона на Кабелла. А затем «Рубин» едва не сравнял счёт. Йевтич с правого фланга выдал шикарную разрезающую передачу на Деспотовича, который вывалился на чужие ворота и из убойной позиции пробил в ближний угол, но Сафонов выручил свою команду. Вскоре сербский нападающий блестяще сыграл в подыгрыше. Деспотович грудью скинул мяч Игнатьеву в чужой штрафной, но Иван курьёзным образом не попал толком по мячу. И упустил возможность огорчить свою бывшую команду. «Быки» ответили неточным дальним ударом Вилены. На 83-й минуте Мусаев заменил у «Рубина» Хвана. И почти тут же казанцы едва не сравняли счёт. Бакаев на левом фланге обыграл Смольникова, ушёл от Ионова и навесил на линию вратарской на Деспотовича, который пробил головой в направлении ближнего верхнего угла, но мяч опустился сверху на «сетку». На 85-й минуте Виктор Гончаренко выпустил Ари и Стоцкого вместо Берга и Газинского. Через некоторое время проявил себя у хозяев и Мусаев, заработавший стандарт. После его розыгрыша последовал навес на дальний угол вратарской на Старфельта, но у того выиграл позицию Мартынович. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке команды обменялись дальними ударами в исполнении Кабелла и Игнатьева. У Ивана выстрел получился опаснее, но сфера пролетела чуть выше цели. А затем Сорокин заменил Ионова у гостей. «Краснодар» одержал свою первую победу под руководством Виктора Гончаренко и поднялся на десятое место в таблице.

Лучший игрок матча – Виктор Классон.

Шведский полузащитник создал обороне «Рубина» больше всего проблем. Единственный гол гости провели после шикарного паса пяткой в исполнении Классона. А затем Виктор едва не отличился сам, но выстрелил рядом с дальней штангой. Во втором тайме у Классона было ещё два шикарных момента, когда он, казалось, бил наверняка, но свою команду выручал Дюпин, которого также следует выделить.

Глеб Калинин