29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 7475 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Ахмат - Тамбов - 3:1 (2:0)
Харин, 15 (1:0). Полярус, 18 (2:0). Архипов, 63 (2:1). Ильин, 80 (3:1).
АхматТамбов
 Гиорги Шелия  Родион Сямук
 Максим Ненахов  Дмитрий Герман
 Андрей Семенов  Денис Кайков
 Зоран Нижич  Александр Денисов
 Мирослав Богосавац  Илья Мартынов, 83
 Артем Тимофеев  Фарход Васиев
 Исмаэл, 70  Юрий Бавин
 Артем Полярус, 46  Кэтэлин Карп, 78
 Габриэль Янку, 46  Владимир Кабахидзе, 55
 Евгений Харин  Азер Алиев, 78
 Владимир Ильин  Артем Архипов, 82
Замены:
 Лечи Садулаев, 46; 69  Саид-Али Ахмаев, 55
 Ладислав Алмаши, 46; 85  Антон Терехов, 78
 Ислам Альсултанов, 69  Кирилл Климов, 78
 Марат Быстров, 70  Роман Минаев, 82
 Халид Кадыров, 85  Зураб Гигашвили, 83

Наказания:

 Исмаэл, 44  Владимир Кабахидзе, 4
 Лечи Садулаев, 67  Александр Денисов, 86
 Ислам Альсултанов, 72 
 Владимир Ильин, 77 

 

В стартовом матче двадцать девятого тура РПЛ “Ахмат” дома ожидаемо обыграл “Тамбов”. Первый тайм грозненцы провели в доминирующем стиле. Они практически беспрерывно контролировали мяч на чужой половине поля, оказывали давление на оборону противника, регулярно создавали опасные моменты, и два из них сумели воплотить в забитые мячи. Харин открыл счёт в матче, после чего Евгений отметился результативным пасом на Поляруса. Заработав комфортное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки, хозяева вальяжно провели стартовый отрезок второй половины встречи. Они заметно снизили атакующую интенсивность и стали предоставлять возможности сопернику проводить ответные контрнаступления, которых в первом тайме мы почти не видели. За расслабленность грозненцы были наказаны пропущенным мячом от Архипова. Лишь после гола тамбовчан футболисты “Ахмата” наконец-то встрепенулись и избежали неприятной концовки, организовав третье взятие ворот противника в заключительном игровом отрезке. Ильин отметился классным сольным проходом и установил окончательный счёт. “Тамбов” потерпел десятое поражение подряд. Команда Талалаева, в свою очередь, благодаря победе обошла в таблице “Краснодар” и минимум на сутки поднялась на десятое место в таблице.

Предыстория.

“Тамбов” по итогам прошлого тура официально лишился шансов на сохранение места в РПЛ по спортивному принципу. Впрочем, это была лишь юридическая формальность. Учитывая все процессы, происходящие в этом клубе в последние месяцы, ещё до старта второй части чемпионата всем было очевидно, что тамбовчане займут последнее место и с высокой долей вероятности проиграют все одиннадцать матчей. Девять игр кряду команда Сергея Первушина уже проиграла. Хотя, в матче предыдущего тура в Ростове-на-Дону игроки “Тамбова” самоотверженно сохраняли нули на табло до середины второго тайма, но всё же пропустили два мяча от Полоза и Хашимото в заключительном игровом отрезке.

“Ахмат”, в свою очередь, уже давно не решает масштабные задачи в РПЛ и спокойно доигрывает чемпионат, обитая в середине таблицы, а именно на одиннадцатой позиции. Грозненцы в предыдущем туре достаточно неожиданно проиграли более мотивированному с точки зрения турнирной ситуации, но ужасно игравшему в последнее время “Ротору” со счётом 0:1. Причём, команда Андрея Талалаева 20 раз пробила по воротам соперника и имела достаточно хороших возможностей добиться положительного результата, но в нескольких ситуациях волгоградцев выручил Чондрич, плюс пару раз игроки “Ахмата” отметились попаданиями в каркас ворот противника. Кроме того, ЭСК признала ошибочным решение главного арбитра матча Станислава Васильева не назначить пенальти в ворота волгоградцев на 85-й минуте. Рефери из Ижевска отстранён от работы на матчах РПЛ. Неоднозначным получается этот сезон для грозненцев. С одной стороны, после прихода Талалаева за клубом из Чеченской республики стало интереснее наблюдать после нескольких довольно серых сезонов. С другой стороны, положение “Ахмата” в РПЛ точно не выглядит выдающимся, а в Кубке команда Талалаева не воспользовалась хорошим шансом выйти в финал. Так что, грозненцы стремились достойно провести два последних домашних матча сезона, особенно поединок против “Спартака”, который состоится в заключительном туре.

В первом круге “Ахмат” одержал тяжёлую победу в Саранске со счётом 1:0 благодаря позднему голу Тимофеева. В отчётной встрече грозненцы, естественно, должны были выигрывать намного увереннее. Хозяева в данном противостоянии не могли рассчитывать на травмированных Уциева и Швеца. У гостей по причине дисквалификации отсутствовал Карапузов.

Ход матча

Талалаев сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ротора”. Вместо Гудиева, Пуцко, Швеца, Садулаева и Бериши с первых минут появились Шелия, Исмаэл, Харин, Полярус и Янку. Первушин, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ростова”. Карапузова и Терехова сменили Герман и Бавин.

С самого начала встречи на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. Грозненцы много владели мячом и сразу отметились серией наступлений на ворота Сямука. Хозяева на первых минутах заработали несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыш одного из штрафных увенчался хлёстким ударом Поляруса, с которым вратарь “Тамбова” справился без видимых проблем. Хозяева регулярно напрягали оборону соперника, однако изобретательности в завершающей стадии их атакующим акциям не хватало. Тем не менее, на исходе первой четверти часа футболисты “Ахмата” преобразовали подавляющее игровое преимущество в забитый мяч! Тимофеев воспользовался свободой в центральной зоне, продвинулся вперёд и сделал классный проникающий пас в штрафную площадь, где Харин подхватил снаряд и хладнокровно переиграл Сямука в ближнем бою - 1:0. Закономерное развитие событий.

На достигнутом команда Талалаева не остановилась. Она продолжала большими силами идти вперёд и моментально удвоила своё преимущество в счёте. Теперь Харин уже выступил в роли ассистента, выполнив прострел в штрафную площадь с левого фланга, который ударом в одно касание успешно замкнул Полярус - 2:0. Для Артёма этот забитый мяч стал первым за грозненский клуб.

Поймав кураж, хозяева тут же едва не довели дело до разгрома, но после мощнейшего выстрела Янку снаряд угодил в перекладину ворот Сямука. Игра практически целиком проходила на одной половине поля. Тамбовчане крайне редко находили возможности для организации ответных контрнаступлений. У Шелии совсем не было поводов серьёзно вступить в игру. На 22-й минуте гости нанесли первый удар по воротам в матче, однако выстрел Карпа из-за штрафной был заблокирован. Хозяева же вскоре отметились ещё одним попаданием в каркас ворот соперника. На сей раз, Полярус после розыгрыша углового пробил головой в перекладину. Чуть позже уже Сямук проявил себя с лучшей стороны, успешно среагировав на хлёсткий выстрел Исмаэла метров с двадцати. Не менялся характер игры. “Ахмат” полностью контролировал ситуацию на поле, хотя грозненцы в данном игровом отрезке сбавили в атакующей активности по сравнению с первыми минутами матча. В концовке тайма команда Талалаева не организовала ни одного опасного момента у чужих ворот. Впрочем, клуб из Чеченской республики всё равно наверняка был полностью удовлетворён итогом первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи Талалаев сделал двойную замену. Поляруса и Янку сменили Садулаев и Алмаши. Первый запоминающийся эпизод после перерыва неожиданно случился у ворот Шелии. Алиев ворвался в чужую штрафную площадь и выполнил перспективный прострел в направлении партнёра, который своевременно прервал Семёнов и вынес мяч за лицевую линию. Розыгрыш углового в исполнении тамбовчан оказался неудачным. Вскоре свою первую перестановку в матче совершил Первушин. Кабахидзе поменял Ахмаев. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде отметились несколькими толковыми вылазками на чужую территорию, и одна из них стала результативной! После заброса из глубины поля Богосавац сделал нерасчётливую скидку головой прямо на Архипова, и нападающий “Тамбова”, переиграв в ближнем бою Шелию, закатил мяч в пустые ворота - 2:1. Неожиданно в этот матч вернулась интрига. В первую очередь, в этом виноваты грозненцы, вальяжно отыгравшие стартовый отрезок второй сорокапятиминутки.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Первушина тут же едва не сравняла счёт. Денисов откликнулся на подачу партнёра с углового и очень хорошо пробил головой, однако лучше в данной ситуации сыграл Шелия, потащивший сложнейший удар защитника. Талалаев, естественно, был крайне недоволен происходящим на поле. Главный тренер “Ахмата” постарался “разбудить” команду с помощью двойной замены. Причём, одна из них была обратной. Не попавшего в игру Садулаева поменял Альсултанов. Кроме того, вместо Исмаэла на поле появился Быстров. Быстрого положительного эффекта на атакующую игру грозненцев данные перестановки не оказали. Да, хозяева немного встрепенулись, но никакого давления на владения Сямука с их стороны мы и близко не видели. На 77-й минуте клуб из Чеченской республики организовал третье взятие ворот соперника, однако гол Ильина после розыгрыша углового бригада арбитров справедливо отменила, так как Владимир рукой направил мяч в сетку. За это действие нападающий “Ахмата” был наказан жёлтой карточкой. Зато спустя три минуты Ильин снова вышел на авансцену и поразил ворота “Тамбова” уже по всем правилам! Причём, гол получился очень эффектным. Владимир получил передачу от Ильина, обыграл в штрафной площади сначала Васиева, затем Денисова, и хладнокровно переиграл Сямука в ближнем бою - 3:1. Этот забитый мяч окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

В заключительном игровом отрезке главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Первушин ещё до третьего пропущенного мяча поменял Карпа и Алиева на Терехова и Климова, а под занавес основного времени Мартынова и Архипова сменили Гигашвили и Минаев. Талалаев же крайне неожиданно сделал вторую обратную замену. Вместо Алмаши в игру вступил Кадыров. Грозненцы бодро провели последние минуты матча. Хозяева уверенно доводили дело до победы, организовали несколько перспективных атак, но довести разницу в счёте до крупной отметки команда Талалаева не сумела. Тем не менее, она всё равно одержала вполне уверенную победу.

Лучший игрок матча - Евгений Харин.

Яркий матч провёл полузащитник. Ему, как и всей команде, особенно удался первый тайм. Евгений внёс существенный вклад в раннее оформление “Ахматом” преимущества в два гола. Сначала он отличился сам, а затем снабдил результативной передачей Поляруса. Харин ярко проводит вторую часть чемпионата. Хавбек грозненцев в текущем розыгрыше РПЛ имеет на своём счету три забитых мяча, и все они случились именно в 2021-м году.

Андрей Жаркой.