29-й тур.





7 мая. Сочи. Стадион "Фишт". 7340 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Сочи - Ротор - 2:1 (1:1)
Руденко, 9 (1:0). Щеткин, 30 (1:1). Юсупов, 90+3 (2:1).
СочиРотор
 Николай Заболотный  Йосип Чондрич
 Тимофей Маргасов, 71  Сергей Макаров
 Данила Прохин  Соломон Кверквелия
 Миха Мевля  Седрик Гогуа
 Иван Миладинович  Данил Степанов
 Кирилл Заика  Олег Алейник
 Кристиан Нобоа  Илья Жигулев
 Ибрагим Цаллагов  Николай Кипиани, 83
 Артур Юсупов  Фламарион, 90+3
 Антон Заболотный  Зурико Давиташвили
 Александр Руденко, 46  Алексей Щеткин, 65
Замены:
 Никита Бурмистров, 46  Евгений Песегов, 65
 Эльмир Набиуллин, 71  Азат Байрыев, 83
   Сергей Серченков, 90+3

Наказания:

 Миха Мевля, 66  Илья Жигулев, 41
   Сергей Макаров, 65
   Зурико Давиташвили, 84

 

В чём команде Федотова точно не откажешь – так это в умении бороться до самого свистка. В концовке самой были вырваны победы над «Краснодаром» и «Уфой», а теперь и «Ротор» дожали «барсы» в компенсированное время. Многие думали, что проблемных волгоградцев обученная команда Федотова разорвет, и поначалу к этому шло – Руденко после скидки Заболотного и заброса Юсупова забил быстрый гол на исходе стартовой десятиминутки. Однако «Ротор» не поплыл, а довольно оперативно восстановил паритет усилиями Щеткина, замкнувшего подачу Кипиани с углового. Дальше волгоградцы и вовсе были ближе к успеху, здорово обороняясь и при этом создавая моменты. Давиташвили за полчаса до конца попал в перекладину, были и ещё хорошие подходы у гостей. «Сочи», напротив, сыграл слабее обычного, но свои три очка все-таки забрал. В концовке хозяева навалились, создали ряд моментов и на флажке вырвали победу. После подачи Мевли с фланга Заболотный скинул мяч себе за спину, а Юсупов уложил его в дальний угол. Четвертая подряд победа «Сочи» подняла команду в первую четверку, хотя конкуренты завтра могут вновь нагнать «барсов».

Предыстория


«Сочи» рвётся в еврокубки. «Барсы» вновь встали на победные рельсы, выиграв три матча кряду. Прямой конкурент ЦСКА, воспрянувшая при Стукалове «Уфа» и обновленный «Краснодар» пали. Если учесть, что по очкам, набранным дома, «Сочи» - вторая команда лиги, то сложно сказать, что «Ротор» способен противопоставить сопернику. В прошлом туре волгоградцы прервали черную полосу, обыграв «Ахмат», но было это дома, да и грозненцы фактически лишились мотивации. До победы были пять сухих поражений с общим счетом 0:18, так что о переломе тренда говорить стоит едва ли. Понятно, что «Ротор» хотел бы сохранить прописку в элите, и цепляться за свой шанс будет, но объективно команда Батуренко слабее. У хозяев есть ряд потерь – Терехов перебрал карточек, Джанаев с Поповым травмированы, были повреждения у Новосельцева, Жоаозиньо и Мамманы. У «Ротора» травмированы Шомко, Маевский и Понсе.

Ход матча

Федотов перекинул Заику на левый фланг, а справа вышел Маргасов. Правое крыло атаки занял Руденко. У «Ротора» для гостевой игры довольно смелый состав вышел с тройкой атакующих хавов под Щеткиным – Давиташвили, Фламарион и Кипиани. «Сочи» начал активнее, Прохин с Заболотным отметились неточными ударами издали. А «Ротор» едва не довел до ума первый же момент. Кверквелия в ходе розыгрыша углового здорово поймал мяч на подъем, влёт через небольшой рикошет от Прохина послав мяч рядом со штангой. В ответной атаке «барсов» Заболотный отправил мяч в сетку, но ассистировавший ему Нобоа залез в офсайд, и Карасев после консультации с VAR гол отменил. «Ротор» создал ещё один острый момент – Зурико эффектно разобрался с оппонентом, покатил на ход Фламариону, а бразилец отыграл к линии вратарской на Щеткина, в касание пробившего рядом с дальней стойкой. «Сочи» же в ответном выпаде счёт открыл. Банальный вынос от ворот, Заболотный выиграл воздух, скинув мяч себе за спину, где подобрал его Юсупов и элегантным черпачком бросил в штрафную на ход Руденко. Первым успевал Кверквелия, но толком не сыграл, а Руденко пробил во вратаря, вторым ударом добив в сетку. «Барсы» навалились. Заболотный с угла штрафной пробивал под дальнюю стойку, откуда не без труда перевел мяч на угловой Чондрич. Пару минут спустя Юсупов получил мяч от Нобоа и с линии штрафной пробивал в ближний угол, но вышло чуть левее створа. Ещё один дальний удар от Цаллагова с подбора вышел менее опасным. К середине тайма «Ротор» сумел отодвинуть игру от своих ворот и подравнять её. А уже к исходу получаса игрового времени гости сравняли и счёт. Заработали они угловой, с которого Кипиани вырезал хорошую подачу в центр штрафной, а оборона «Сочи» не разобралась, упустив Щеткина, в прыжке переправившего мяч в сетку. Заключительная треть тайма прошла в вязкой и жесткой борьбе. Паузы случались регулярно после жестких стыков и фолов, но карточку Карасев показал только одну – Жигулев высоко поднятой ногой зацепил голову Руденко, и тут уж без «горчичника» обойтись было сложно. У «Сочи» несколько разладилось в созидании, а «Ротор» в концовке тайма вполне мог забить в раздевалку. Зурико пробил издали плохо, послав мяч по позиции Заболотного, зато Щеткин вновь здорово сыграл на втором этаже минутой позже, боднув мяч чуточку выше створа после кросса Макарова справа.

В перерыве Федотов выпустил Бурмистрова вместо Руденко. В дебюте тайма Маргасов и Давиташвили обменялись неопасными ударами. В обоих случаях намертво забирали мяч вратари. Не вышел толком и следующий удар Зурико пару минут спустя – мяч прошел заметно мимо цели. Но в целом «Ротор» не отсиживался, отвечая атакой на атаку, а у «Сочи» непривычно мало получалось впереди. За полчаса до конца хозяева отскочили. Алейник классной диагональю нашел Зурико слева, тот убрал мяч под правую на углу штрафной и с острого довольно угла крутил в дальнюю «девятку». Мяч ударился в перекладину над ней, а Заболотный тут едва ли выручил бы своих партнеров. Вскоре гости потеряли Щеткина – тот сам подвернул ногу и попросил замену. Песегов вышел у гостей, Жигулев поднялся выше, а на острие переместился Фламарион. Макаров меж тем повис на карточке за снос Бурмистрова. Подачу со стандарта замыкал Заболотный, срезавший мяч в руки Чондричу. Тут же упал «горчичник» и в пассив хозяев – Мевля сбил Фламариона. Но гости свой стандарт подали неудачно. «Сочи» убежал в контратаку, заработав корнер. Заболотный выиграл воздух после его подачи, из пределов вратарской в борьбе с защитником пробив чуть выше створа. За двадцать минут до конца Федотов освежил фланг, выпустив Набиуллина вместо Маргасова. Вскоре «барсы» могли забивать. Пошел кросс справа на ближнюю штангу, где здорово отклеился от опеки Юсупов и головой пробивал в ближний угол, однако Чондрич в красивом броске мяч достал, а Бурмистров с острого угла добил выше створа. «Ротор» ответил не менее остро на угловом. Прошла подача от флажка на Зурико, который из убойной позиции в пределах вратарской замыкал, но пробил чуть выше створа. Тут же развернулась контратака «Сочи», в ходе которой тщетно падал в штрафной Бурмистров, а удар Заболотного с отскока не стал большой проблемой для Чондрича. Только угловой, после подачи которого Нобоа зарядил по воробьям. На концовку решил тренерский штаб гостей разменять Кипиани на Байрыева, явно рассчитывая сохранить ничью. Меж тем Давиташвили завалил Заику, получив предупреждение. Нобоа перебросил стенку, но послал мяч по позиции Чондрича. «Барсы» давили. Нобоа с угла штрафной стрельнул в молоко, а Заболотный минутой позже пробил в руки Чондричу. Время таяло, «Ротор» держался. Еще одна замена, чтобы выиграть полминутки – Серченков вместо Фламариона. А «барсы» продолжали лезть вперед, и были вознаграждены за настырность. На третьей компенсированной минуте после аута пошла серия подач в штрафную. Последнюю вырезал Мевля слева, чудом уйдя от рискованного подката Жигулева. Заболотный выиграл воздух в центре, скинув мяч себе за спину, а там Юсупов, оставшийся без опеки, словно шар в лузу в касание вогнал мяч в дальний угол.

Лучший игрок матча – Артур Юсупов

В большом порядке вновь был Заболотный, проводящий, судя по всему, последние матчи за «Сочи», но отметим Юсупова, который и в случае с первым голом отметился результативной передачей, по сути, просто Руденко лишь со второй попытки переиграл голкипера. Но, конечно, важнее всего победный гол, забитый самим Артуром. Очень может быть, что именно он станет для «барсов» пропуском в еврокубки.

Александр Карамышев