29-й тур.





8 мая. Тула. Стадион "Арсенал". 6103 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Арсенал - Рубин - 2:4 (2:0)
Хлусевич, 25 (1:0). Джорджевич, 32 (2:0). Деспотович, 52 - с пенальти (2:1). Макаров, 59 (2:2). Старфельт, 66 (2:3). Костюков, 89 (2:4).
АрсеналРубин
 Егор Шамов  Юрий Дюпин
 Даниил Хлусевич  Георгий Зотов
 Гия Григалава  Карл Старфельт
 Тарас Бурлак, 60  Силвие Бегич
 Максим Беляев  Александр Зуев
 Роберт Бауэр  Леон Мусаев, 41
 Сергей Ткачев  Оливер Абильдгор
 Игорь Коновалов, 87  Денис Макаров, 90+1
 Горан Чаушич, 77  Дарко Йевтич
 Эванс Кангва, 77  Солтмурад Бакаев, 74
 Лука Джорджевич  Джордже Деспотович
Замены:
 Артем Сокол, 60  Иван Игнатьев, 41
 Владислав Пантелеев, 77  Михаил Костюков, 74
 Кирилл Панченко, 77  Филип Уремович, 90+1
 Евгений Луценко, 87 

Наказания:

 Сергей Ткачев, 28  Солтмурад Бакаев, 54
 Сергей Ткачев, 52  Александр Зуев, 63
 Лука Джорджевич, 62  Георгий Зотов, 79
 Даниил Хлусевич, 81 
 Гия Григалава, 90+5 

 

Яркий и результативный матч выдали «Арсенал» и «Рубин». Казанцы после первого тайма проигрывали со счетом 0:2, причем нельзя сказать, что не по делу. Погода вносила сумятицу, но в ней лучше ориентировались туляки, которые использовали пару моментов, особенно лютовал Хлусевич, который отметился голом и голевой передачей. Но после перерыва «Рубин» преобразился и своим рывком смог не только заработать пенальти, а еще и оказаться в большинстве – удаление схлопотал Ткачев у «Арсенала». После этого «Рубин» завелся и стал давить все сильнее, нагнетая давление. Так что через семь минут Макаров восстановил равновесие. А еще через семь Старфельт забил третий мяч казанцев и вывел их вперед. Все оставшееся время «Рубин» доминировал, контролировал ситуацию и на кураже создавал остроту у чужих ворот. В самой концовке точку поставил Костюков, забивший четвертый мяч «Рубина».

«Арсенал» и «Рубин» решают важные турнирные задачи, но на разных этажах. Казанцы борются за места в еврокубках. Они занимают пятое место и на три очка отстают от «Локомотива» и «Сочи», на четыре – от «Спартака», при этом опережают на два очка ЦСКА и на три – «Динамо». «Арсенал» сражается на выживание. Он находится в зоне стыковых матчей, на очко опережает «Уфу», находящуюся там же, и на два – «Ротор», который в зоне вылета. При этом туляки в двух последних матчах проиграли «Ростову» (0:1) и «Спартаку» (1:2). А вот «Рубин» в последнем матче обыграл «Динамо» (2:0), правда, перед этим уступил «Краснодару» (0:1) – этому предшествовала серия побед. В матче первого круга «Рубин» дома обыграл «Арсенал» со счетом 3:1. Казанцы выиграли три подряд последних матча с туляками. «Арсенал» же в последний раз выигрывал в августе 2016 года у «Рубина». Что касается потерь, то у «Арсенала» не сыграют Ломовицкий и Костадинов, а у «Рубина» - Самошников и Кварацхелия.

В тяжелой борьбе начали матч соперники, принялись возиться по мощным лужам, которые покрыли газон. Они не добавляли игре динамики и зрелищности, а также остроты. Хотя и те, и другие пытались стартовать бодро и проводить атаки. Очень быстро судья назначил пенальти. Мусаев ворвался в штрафную и слева бил по воротам, но запнулся и упал в борьбе с Хлусевичем. Показалось, что игрок «Арсенала» заплел ноги Леону. Однако ВАР стал разбираться, пошел и сам главный судья смотреть повтор, а в итоге отменил пенальти, потому что Мусаев сам из-за лужи запнулся и упал. Пережив неприятные минуты, хозяева активнее возобновили игру. Посидели у чужих ворот с помощью угловых, Джорджевич отметился мощным ударом с линии штрафной, но попал в голкипера. Но такие обострения были редкими эпизодами, потому что в основном команды боролись с газоном, залитым водой. Ничего слаженного и органичного у них не получалось. В этом хаосе тоже могло что-то неожиданное созреть, но в основном царил сумбур без остроты. Тем не менее, хозяева смогли открыть счет. Не самая длинная комбинация туляков завершилась подачей Ткачева на штангу, где Хлусевич открылся и прошил голкипера. 1:0. Пропустив гол, «Рубин» активизировался и пошел в наступление. Ткачева даже сразу посадили на желтую карточку, а Йевтич попытался пробить издали, но в створ не попал совсем. Потом бил издали Макаров – тоже точности не хватило. И пока казанцы пытались добавить активности, «Арсенал» забил второй. Хлусевич прорывался по флангу в некотором сумбурном забеге, продавил кое-как оппонента и смог подать, а Джорджевич откликнулся на передачу и пробил мимо Бегича. 2:0. После второго гола Мусаев и Макаров отметились дальними ударами отчаяния, но им не хватило точности. И тут же как раз Мусаева сменил Игнатьев. Не стал Слуцкий дожидаться перерыва, а решил встряхнуть команду еще в первом тайме. Но перелома в пользу «Рубина» не наблюдалась. Шла все такая же возня. В компенсированное время даже Дюпину пришлось снова потрудиться, парируя удар Хлусевича с острого угла.

Второй тайм «Рубин» начал активнее, попытался полезть напролом, и Старфельт упал в чужой штрафной, о чем стал яростно сигнализировать. Судья сначала не обратил внимания, но ВАР все же призвал его. Левников сам посмотрел повтор и убедился, что Старфельта держали откровенно, поэтому есть повод для пенальти, а Ткачев еще и вторую желтую карточку получил и покинул поле. Деспотович с пенальти пробил в угол, Шамов угадал направление, но отбить мяч не смог. 2:1. Казанцы вернулись в игру и получили численный и эмоциональный перевес. «Рубин» заметно прибавил в агрессии и очень спешил, стремясь воспользоваться преимуществом. Уже у ворот «Арсенала» становилось все напряженнее. Так что второй гол себя долго ждать не заставил. Макаров прорвался с фланга в штрафную с передачи Бакаева и прошил Шамова. 2:2. У «Арсенала» же на поле появился Сокол вместо Бурлака, но команда сыпалась на глазах. Джорджевич и Зуев получили по желтой карточке за грубость. Но даже в меньшинстве туляки создали момент. Хлусевич с фланга здорово прострелил, мяч прошмыгнул мимо нескольких игроков и выкатывался на Джорджевича, но он не среагировал, не дотянулся. И сразу же последовало наказание. С классического углового, заработанного Игнатьевым. Йевтич навесил от флажка почти в центр штрафной, а там Старфельт всех переиграл в воздухе и пробил четко в цель. 2:3. Очень лихо «Рубин» перевернул всю ситуацию. И продолжал активно лезть вперед на кураже. Макаров с подбора из-за штрафной бил неплохо, но точности не хватило. В другой контратаке Бакаев и Игнатьев не лучшим образом распорядились мячом, но Макарова вывели на удар, однако тому снова не хватило точности. Тут же вместо Бакаева на поле вышел Костюков. А чуть позже появились Пантелеев и Панченко вместо Чаушича и Кангвы. Игра заметно сбавила обороты, «Рубин» успокоился и просто контролировал ситуацию, а «Арсеналу» не хватало сил, чтобы что-то изменить. Уже и Луценко вышел вместо Коновалова. Но казанцы продолжали контролировать мяч и не позволяли тулякам поднимать голову. Омрачила концовку травма Макарова, которую он получил на ровном месте. Вместо него вышел Уремович. Но к тому моменту «Рубин» забил четвертый мяч. Сумбурный прорыв с фланга учинил Игнатьев. В борьбе с Беляевым он вроде мяч не выцарапал, но тот отскочил к Костюкову, который зарядил красиво в девятку. 2:4. Эффектную точку поставил «Рубин».

Лучший игрок матча: Карл Старфельт

Защитник «Рубина» проявил в нужный момент активность и совершил результативные действия в самый нужный момент. Он заработал пенальти, с которого «Рубин» начал спасение, а также забил мяч, который вывел казанцев вперед.

Сергей Милорадович.