3-й тур.



19 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 28602 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Зенит - ЦСКА - 2:1 (1:1)
Азмун, 19 (1:0). Влашич, 26 (1:1). Азмун, 69 (2:1).
ЗенитЦСКА
 Михаил Кержаков  Игорь Акинфеев
 Вячеслав Караваев  Марио Фернандес
 Деян Ловрен  Хердур Магнуссон
 Дуглас Сантос  Игорь Дивеев
 Юрий Жирков, 90+3  Кирилл Набабкин, 46
 Малком  Георгий Щенников
 Вильмар Барриос  Константин Марадишвили, 57
 Магомед Оздоев  Иван Обляков
 Себастьян Дриусси, 90+3  Никола Влашич, 81
 Артем Дзюба  Константин Кучаев, 81
 Сердар Азмун, 89  Адольфо Гайч, 57
Замены:
 Александр Ерохин, 89  Виктор Васин, 46
 Данила Прохин, 90+3  Наир Тикнизян, 57
 Данил Круговой, 90+3  Яка Бийол, 57
   Арнор Сигурдссон, 81
   Илья Шкурин, 81

Наказания:

 Сердар Азмун, 59  Константин Марадишвили, 24
   Игорь Дивеев, 34
   Никола Влашич, 34
   Иван Обляков, 90+3

 

«Зенит» обыграл московский ЦСКА в центральном матче третьего тура РПЛ. Команды порадовали нас весьма содержательной игрой, наполненной яркими эпизодами. В первом тайме петербуржцы предсказуемо больше владели мячом и достаточно быстро смогли открыть счёт усилиями Азмуна. Однако «армейцы» на не очень удачный старт правильно среагировали и быстро восстановили равновесие. Влашич отметился шикарным дальним ударом, справиться с которым у Кержакова не было шансов. Более того, во второй половине первого тайма в атаке коллектив Виктора Гончаренко смотрелся даже поинтереснее соперника. Но после перерыва чемпион увеличил до максимальных величин свою атакующую мощь. Хорошо взаимодействовали друг с другом Дзюба, Азмун, Малком и Дриусси. Акинфееву неоднократно приходилось выручать ЦСКА в непростых ситуациях. Но всё же в середине второго тайма Азмун оформил дубль, увенчав результативным ударом розыгрыш углового. В дальнейшем скорее хозяева были ближе к третьему голу, нежели чем «армейцы» ко второму. Поэтому, сине-бело-голубые выиграли по делу. Чемпион продолжает идти без очковых потерь и единолично возглавил таблицу чемпионата по итогам третьего тура.

Предыстория.


В центральном матче третьего тура РПЛ в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал ЦСКА. Победитель данного противостояния становился единоличным лидером чемпионата. По итогам двух туров и клуб с берегов Невы, и столичный коллектив имели в активе по шесть набранных очков. Чемпион стартовал с двух гостевых побед над «Ротором» и «Ростовом» с одинаковым счётом 2:0. Безусловно, матч на берегах Дона для команды Сергея Семака получился более тяжёлым. У ростовчан были хорошие возможности поразить ворота Кержакова, которыми они не воспользовались. Плюс, петербуржцы доигрывали встречу в меньшинстве из-за удаления Ракицкого. Кстати, второй мяч «Зенит» забил, играя вдесятером, и его автором стал Ловрен, впервые отличившийся за сине-бело-голубых.

ЦСКА, в свою очередь, в первом туре победил «Химки» - 2:0, а в прошлые выходные у себя дома не без проблем справился с «Тамбовом» - 2:1. Поклонников «армейцев» в первых матчах нового чемпионата радует игра Кучаева. Константин действительно действует ярко и продуктивно, имея на своём счету два гола и результативную передачу. Также стоит отметить, что в матче с «Тамбовом» автором победного мяча для коллектива Виктора Гончаренко стал Шкурин, отметившийся первым голом в официальных играх за красно-синих.

Очные матчи «Зенита» и ЦСКА в прошлом сезоне получились запоминающимися. Игра этих команд в первом круге в Санкт-Петербурге завершилась вничью – 1:1 и запомнилась судейским скандалом, связанным с работой бригады во главе с Михаилом Вилковым. В той игре «армейцы» отказались от своего смелого стиля и сыграли сдержанно, что принесло им положительный результат. Зато во втором круге красно-синие решили действовать в привычной манере, с высокой линией обороны и активным прессингом на чужой половине поля. Как это часто бывало по ходу чемпионата, в игре ЦСКА отсутстововал баланс, москвичи постоянно пропускали стремительные контратаки чемпиона и потерпели сокрушительное домашнее поражение - 0:4. После того матча случился известный отъезд Гончаренко в Беларусь. Казалось, что дни Виктора Михайловича на посту главного тренера ЦСКА сочтены. Но после пропуска дерби с «Динамо» он вернулся к исполнению своих обязанностей, слегка отрегулировал стиль игры команды, и сейчас у «армейцев» дела идут неплохо.

В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на схлопотавшего удаление в Ростове-на-Дону Ракицкого, а также на травмированных Лунёва, Терентьева и Сутормина. Зато от повреждения, не позволившего сыграть против «Ростова», оправился Дзюба. У гостей по итогам матча против «Тамбова» в лазарет в очередной раз угодил Дзагоев, составивший там компанию Ахметову и Чалову. Зато вернулся в строй Влашич, ещё не игравший в чемпионате 2020/21.

Ход матча.

Семак сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Ракицкого и Ригони с первых минут появились Жирков и Дзюба. Из-за отсутствия Ярослава позицию центрального защитника занял Сантос. Гончаренко, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с игрой против «Тамбова». Карпова, Дзагоева и Сигурдссона сменили Магнуссон, Влашич и Гайч.

«Зенит» активно начал встречу. Чемпион сразу забрал мяч под свой контроль, закрепился на чужой половине поля и в позиционных атаках старался найти слабые места в обороне соперника. ЦСКА располагался большими силами в глубокой обороне, оставляя впереди одного Гайча. При этом аргентинец сам начинал обозначать давление на соперника уже в районе центрального круга. Безусловно, команда Гончаренко не собиралась заниматься исключительно разрушением наступлений соперника. Она находила возможности для организации собственных контрвыпадов. В течение стартового игрового отрезка «армейцы» заработали несколько угловых, которые они разыграли не лучшим образом.

«Зенит», несмотря заметным перевес во владении мячом, имел заметные трудности с продвиженем вперёд. Бросалось в глаза отсутствие Ракицкого, играющего ключевую роль в организации атак чемпиона благодаря умению качественно исполнить любую передачу: короткую, диагональ на фланг, или же банальный заброс в направлении нападающих. Тем не менее, на 19-й минуте сине-бело-голубые открыли счёт! Ловрен показал, что может хотя бы частично заменить Ракицкого в качестве глубинного плеймейкера. Деян из центрального круга выполнил заброс в штрафную площадь ЦСКА. Там Дзюба выиграл верховое единоборство у Набабкина и сделал скидку головой на Азмуна, после чего иранец ударом слёту без помех расстрелял владения Акинфеева – 1:0.

Правда, лидерство «Зенита» в счёте было непродолжительным. Спустя несколько минут «армейцы» восстановили паритет! Получив передачу от Дивеева, Влашич продвинулся вперёд, ушёл от Малкома, переложил мяч более удобно под правую ногу и нанёс классный обводящий удар, справиться с которым у Кержакова не было шансов – 1:1. Роскошный гол хорвата!

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты ЦСКА тут же организовали несколько динамичных атак. Одна из них завершилась ещё одним перспективным дальним ударом Влашича, после которого мяч пролетел рядом со штангой. Далее гости заработали очередной «корнер», однако извлечь выгоду из стандартных положений у них по-прежнему не получалось. После яркого всплеска активности со стороны «армейцев», «Зенит» оживился и вернул себе территориальное превосходство, осуществив несколько подходов к воротам Акинфеева. Петербуржцы также обложили чужие владения серией «корнеров», но и команда Семака не могла выжать максимум из стандартов.

Концовка тайма явно осталась за ЦСКА. До перерыва «армейцы» отметились серией классных атак. Две из них перспективными, но неточными ударами из хороших позиций завершил Кучаев. А под занавес основного времени тайма уже Кержаков выручил «Зенит» в непростой ситуации, здорово среагировав на удар в упор Влашича. Крайне любопытной получилась первая сорокапятиминутка.

Незадолго до перерыва травму получил Набабкин. Вероятно, повреждение Кирилла оказалось серьёзным. На второй тайм вместо него вышел Васин. Хозяева вторую половину встречи начали резво. Первая атака в их исполнении после перерыва увенчалась хлёстким ударом Малкома после фирменного смещения с правого фланга в центр – Акинфеев успешно среагировал на данный выстрел и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандартного положения в исполнении сине-бело-голубых завершился неточным ударом Жиркова. ЦСКА в ответ организовал несколько своих вылазок на половину поля соперника, но ничем примечательным они не увенчались. На исходе часа игрового времени Гончаренко сделал двойную замену. Марадишвили и Гайча сменили Бийол и Тикнизян. Словенец расположился в опорной зоне, а Наир занял место в тройке атакующих футболистов. Можно сказать, что он по позиции заменил Влашича, а сам Никола играл «ложную девятку». Интересный ход Гончаренко. Вероятно, он под контратакующую модель на заключительную треть матча решил сделать группу атаки своей команды более мобильной.

Пока свежие футболисты ЦСКА осваивались на поле, мы снова увидели противостояние Малкома и Акинфеева. Бразилец в очередной раз хлёстко пробил из-за штрафной, но вратарь столичного клуба вновь оказался сильнее в этой дуэли. Зато вскоре команда Семака заработала угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Сантос, пришедший на правый фланг, сделал своевременный пас в штрафную на Караваева, Вячеслав моментально переадресовал мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Азмун сходу без помех расстрелял владения Акинфеева – 2:1. Дубль оформил иранец. Образцовая комбинация футболистов «Зенита». Отметим, что в момент углового ЦСКА вынужденно играл в меньшинстве. Влашичу пришлось покинуть пределы поля для оказания медицинской помощи после стыка с Барриосом. Хорват очень эмоционально среагировал на пропущенный мяч его командой, швырнув бутылку с водой.

Поведя в счёте, петербуржцы не собирались успокаиваться. Тут же группа атаки «Зенита» продемонстрировала классное взаимодействие, итогом которого вполне мог стать третий забитый мяч, однако Щенников в самый последний момент заблокировал удар Малкома с близкого расстояния. Полностью сине-бело-голубые контролировали ситуацию на поле в эти минуты. Они уверенно держали мяч и на регулярной основе организовывали перспективные подходы к владениям Акинфеева. ЦСКА же давно не проводил запоминающихся атакующих акций. Примерно за десять минут до конца основного времени Гончаренко исчерпал лимит замен, бросив в бой Сигурдссона и Шкурина вместо Кучаева и Влашича.

Ситуация обязывала гостей большими силами идти вперёд. Следовательно, у «Зенита» появилось дополнительное пространство для организации быстрых контратак. В одной из них великолепное взаимодействие продемонстрировала атакующая четвёрка петербуржцев. Дриусси вынес мяч в район центрального круга, где Дзюба выиграл борьбу в воздухе и выполнил скидку головой на Малкома. Бразилец подхватил снаряд, продвинулся вперёд и отпасовал в штрафную на Азмуна, однако Сердару не дали пробить защитники ЦСКА из перспективной позиции. «Армейцы», в свою очередь, под занавес основного времени отметились толковым розыгрышем углового. Магнуссон откликнулся на подачу партнёра и пробил головой, но немного не попал в створ.

Лишь на 89-й минуте Семак начал пользоваться услугами резервистов. Главный тренер «Зенита» выпустил на поле Ерохина, Прохина и Кругового вместо Азмуна, Дриусси и Жиркова. Напоследок клуб с берегов Невы имел хорошие шансы забить третий мяч, но в паре ситуаций здорово сыграл Акинфеев. Впрочем, и двух голов команде Семака оказалось достаточно для победы.

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Иранский нападающий стал главным героем этого матча. Сердар оформил дубль и принёс «Зениту» третью победу подряд на старте чемпионата. Оба гола Азмуна получились эффектными. Он оказывался в правильном месте в нужное время и решал судьбу эпизода одним касанием. Уже три мяча в нынешнем сезоне забил иранец.

Андрей Жаркой.