4-й тур.



22 августа. Химки. Стадион "Арена-Химки". 1630 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Химки - Ахмат - 1:2 (1:0)
Пуцко, 21 - в свои ворота (1:0). Ильин, 73 - с пенальти (1:1). Тимофеев, 74 (1:2).
Полярус, 65 (мимо).
ХимкиАхмат
 Илья Лантратов  Гиорги Шелия
 Кирилл Боженов  Марат Быстров
 Дмитрий Тихий  Андрей Семенов
 Егор Данилкин  Александр Пуцко
 Брайан Идову  Мирослав Богосавац
 Александр Трошечкин  Артем Тимофеев
 Максим Мартусевич  Исмаэл, 65
 Аршак Корян, 74  Одисе Роши, 55
 Артем Полярус  Владимир Ильин, 86
 Александр Ломовицкий  Евгений Харин, 46
 Мохамед Конате, 76  Андрес Понсе, 46
Замены:
 Камран Алиев, 74  Бернард Бериша, 46
 Данил Липовой, 76  Олег Иванов, 46
   Максим Ненахов, 55
   Георгий Мелкадзе, 65
   Абубакар Кадыров, 86

Наказания:

 Кирилл Боженов, 16  Исмаэл, 3
 Артем Полярус, 39  Андрес Понсе, 36
 Брайан Идову, 72  Бернард Бериша, 77
 Брайан Идову, 77  Андрей Семенов, 81
 Александр Трошечкин, 88  Абубакар Кадыров, 90
 Кирилл Боженов, 90+4 

 

По любопытному сценарию прошёл матч между «Химками» и «Ахматом». Перед началом встречи главному тренеру грозненского клуба Андрею Талалаеву вручили серебро за прошлый сезон ФНЛ. Приятно, что руководство химчан не оставило без внимания вклад Андрея Викторовича в выход в РПЛ. Тем не менее, Талалаев рассчитывал обыграть свою бывшую команду, и у «Ахмата» это получилось. Правда, в течение полутора таймов гости выглядели слабо. Они предсказуемо владели заметным территориальным преимуществом, которое у них не получалось на регулярной основе конвертировать в создание опасных моментов. Грозненцы в атаке действовали слишком предсказуемо и не ставили в тупик насыщенную оборону подмосковного клуба. Хозяева, в свою очередь, ожидаемо сделали ставку на организованную глубокую оборону, стремительные контратаки и стандартые положения. Полтора тайма тактика команды Дмитрия Гунько работала идеально. В середине первой сорокапятиминутки химчане вышли вперёд. После подачи с углового мяч от руки Пуцко залетел в ворота Шелии. В дальнейшем «Химки» несколько раз были очень близки ко второму забитому мячу. В середине второго тайма хозяева даже заработали пенальти, который безобразно исполнил Полярус, пробив мимо цели. Подарком со стороны украинского полузащитника игроки «Ахмата» воспользовались моментально. В течение минуты они перевернули ход матча с ног на голову, дважды поразив ворота Лантратова. Сначала Ильин показал Полярусу, как нужно исполнять пенальти. А волевую победу команде Талалаева принёс Тимофеев. Столь резкий переворот заметно надломил хозяев. Они не только не смогли исправить ситуацию, но и были вынуждены заканчивать матч вдевятером из-за удалений Идову и Боженова. По итогам четырёх туров у «Химок» в активе осталось одно очко. «Ахмат» же заработал семь баллов.

Предыстория.


В Химках в рамках четвёртого тура РПЛ встретились местный одноимённый клуб и грозненский «Ахмат». У данного противостояния был любопытный подтекст. Нынешний главный тренер клуба из Чеченской республики Андрей Талалаев успешно работал в «Химках» в первой половине прошлого сезона ФНЛ, успешно вёл борьбу за выход в премьер-лигу, но зимой руководством подмосковного клуба была объявлена смена вектора развития, с которой Талалаев не согласился и покинул пост главного тренера. Теперь, как видите, химчане в РПЛ, хотя решение о повышении в классе принималось руководством подмосковного клуба мучительно долго. Наверняка, для Талалаева субботний матч на «Арене Химки» был принципиальным. С другой стороны, Андрей Викторович так часто меняет место работы, что для него чуть ли не каждый второй матч имеет какой-то внутренний подтекст.

«Химки» ожидаемо тяжело даются очки на старте чемпионата. Многие футболисты подмосковного клуба впервые выступают на уровне РПЛ, и им необходимо время на адаптацию к новым реалиям. По итогам трёх туров команда Дмитрия Гунько имела в активе одно очко, которое она заработала в Сочи. А в минувшем туре химчане уступили в Саранске «Тамбову» - 0:1. Больше тайма «Химки» играли в большинстве после удаления Грицаенко. Они владели тотальным территориальным преимуществом во второй сорокапятиминутке, но не смогли им должным образом распорядиться. После трёх туров команда Гунько вместе с «Рубином», «Арсеналом» и «Ротором» находилась внизу таблицы.

«Ахмат», в свою очередь, после трёх сыгранных матчей имел на своём счету четыре очка и обитал в середине таблицы. В прошлом туре грозненцы одержали первую победу в чемпионате, уверенно справившись с «Ротором» у себя дома – 3:1. Главной причиной успеха коллектива Талалаева в той игре стали два забитых мяча в начале второго тайма. Клуб из Чеченской республики прервал чудовищную по своей продолжительности безвыигрышную серию в чемпионате, длившуюся больше года.

«Химки» и «Ахмат» до нынешнего момента не встречались в официальных матчах с октября 2015-го года. Тогда грозненцы в 1/8 финала Кубка России обыграли подмосковный клуб в дополнительное время. А в рамках РПЛ эти команды не встречались с сезона 2009-го года. Четыре раза он играли друг против друга на уровне элитного дивизиона, и во всех случаях побеждал коллектив из Чеченской республики. В нынешнем противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Филин, Гапон и Дядюн, а у гостей в лазарете находились Анхель, Уциев и Умаев.

Ход матча.

Гунько сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тамбова». Вместо Алиева и Дядюна с первых минут появились Ломовицкий и Конате. Талалаев, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании грозненцев по сравнению с игрой против «Ротора». Беришу и Умаева сменили Роши и Ильин.

В бодром темпе начали встречу команды. В дебюте интереснее атаковали хозяева, и именно они организовали первый опасный момент в матче. Тихий откликнулся на подачу партнёра с углового и неплохо пробил головой, но не попал в створ из перспективной позиции. Футболисты «Ахмата» на это ответили несколькими своими подходами к воротам Лантратова. Один из них увенчался толковым ударом Понсе с линии штрафной, после которого снаряд пролетел рядом со штангой. Постепенно на поле стала вырисовываться более ожидаемая нами картина. Грозненцы больше владели мячом и старались организовать давление на владения соперника. Правда, создать реальную остроту в течение стартового игрового отрезка возле чужих ворот команда Талалаева не сумела.

«Химки», в свою очередь, искали счастье в контратаках. В одной из них подмосковный клуб заработал три угловых кряду, и розыгрыш последнего из них оказался результативным! После подачи Поляруса со стандарта мяч от руки Пуцко залетел в ворота Шелии – 1:0. Прекрасное окончание стартового игрового отрезка для хозяев.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Ахмата» ожидаемо ринулись в атаку большими силами, рассчитывая в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Территориальное преимущество гостей увеличивалось, но толкового натиска на оборону «Химок» в исполнении грозненцев мы не видели. Прямолинейно действовала команда Талалаева в завершающей стадии атак и редко доводила свои выпады до логического завершения. Не хватало обостряющих передач и нестандартных решений впереди игрокам «Ахмата». Стандартные положения они также исполняли невразумительно. Гости владели мячом свыше 60% времени, но ситуацию на поле контролировал подмосковный клуб. Команда Гунько организованно оборонялась и продолжала искать возможности для проведения стремительных контрнаступленний. Одна из вылазок в исполнении химчан завершилась ударом головой Конате из пределов штрафной, с которым Шелия справился без видимых сложностей. «Ахмат» же до перерыва так и не сумел подобрать ключи к плотной защите противника. Слабый тайм в исполнении грозненцев мы увидели, прямо скажем. Ни разу они не попали в створ ворот Лантратова.

Перед началом второй половины встречи Талалаев сделал ожидаемую двойную замену. Харина и Понсе поменяли Бериша и Иванов. Бернард и Олег – футболисты, способные разнообразить атакующую игру «Ахмата». Грозненский клуб после перерыва ожидаемо сразу бросился в атаку большими силами. На первых минутах тайма команда Талалаева обложила ворота Лантратова многочисленными стандартными положениями, но извлечь дивиденды из этих ситуаций у них по-прежнему не получалось. Гости регулярно практически в полном составе находились на чужой половине поля. Они часто использовали высокий прессинг, стараясь в кратчайшие сроки возвращать мяч под свой контроль после потерь. Ситуация обязывала «Ахмат» действовать максимально смело. Этим старались воспользоваться химчане. Они по-прежнему очень качественно убегали в контратаки. Одно из наступлений хозяев вполне могло стать результативным, однако Конате из перспективной позиции пробил в защитника грозненского клуба. Далее Талалаев сделал третью замену. Роши сменил Ненахов. Максим занял привычную позицию на правом фланге обороны, а Быстров поднялся в полузащиту.

Пока свежий футболист «Ахмата» осваивался на поле, «Химки» отметились ещё несколькими толковыми контратаками. Сначала Полярус «обокрал» на чужой половине поля Исмаэла, протащил мяч вперёд и пробил в Шелию. Чуть позже Корян воспользовался оплошностью Пуцко, обострил ситуацию возле штрафной площади грозненцев, но до создания опасного момента хозяева этот перспективный прорыв не довели. Химчане гнули свою линию и ближе к середине тайма заработали пенальти. Тимофеев завалил на газон Трошечкина в пределах штрафной площади. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Полярус и пробил мимо ворот! Ужасный удар украинского полузащитника. Подмосковный клуб упустил роскошный шанс удвоить своё преимущество в счёте и снять практически все вопросы о победителе.

Ещё перед пенальти Поляруса Талалаев сделал четвёртую перестановку. Исмаэла сменил Мелкадзе. Все ведущие атакующие силы главный тренер «Ахмата» бросил в бой. Полярус своим промахом с одиннадцатиметровой отметки оставил грозненцам рабочие шансы на исправление ситуации. Эти подарком от Артёма клуб из Чеченской республики воспользовался сполна! На 72-й минуте главный арбитр матча Павел Кукуян вновь вышел на авансцену. На сей раз, рефери из Сочи назначил пенальти в ворота Лантратова. Мартусевич явно нарушил правила на Тимофееве в пределах штрафной площади. Пенальти чётко исполнил Ильин – 1:1.

На достигнутом команда Талалаева не остановилась и тут же организовала второе взятие ворот подмосковного клуба! Бериша на левом фланге штрафной площади несколько раз в своём фирменном стиле накрутил Боженова и сделал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда оставленный химчанами без присмотра Тимофеев ударом в касание направил мяч в нижний угол ворот Лантратова – 1:2. Буквально за минуту грозненцы перевернули ход матча!

Гунько попытался с помощью замен усилить игру своей команды. Ещё перед пенальти в исполнении Ильина главный тренер «Химок» выпустил на поле Алиева вместо Коряна, а чуть позже Конате поменял Липовой. Однако неприятности для хозяев на этом не закончились. Их шансы отыграться снизились практически до нуля. Гости убегали в перспективную контратаку, и прорыв Мелкадзе недозволенным приёмом был вынужден остановить Идову. Брайан за этот фол был наказан второй жёлтой карточкой. Вдесятером остались «Химки».

В сложившихся обстоятельствах «Ахмат» чувствовал себя максимально комфортно. Гости спокойно контролировали мяч и доводили дело до победы. Талалаев под занавес основного времени исчерпал лимит замен, выпустив на поле Абубакара Кадырова вместо Ильина. А вот Гунько больше перестановок не совершил. Подмосковный клуб в меньшинстве пытался придумать что-то в атаке, но опасных моментов возле ворот Шелии на последних минутах мы не увидели. Более того, уже в компенсированное время в составе «Химок» случилось ещё одно удаление. Боженов сбил Тимофеева на левом фланге и получил вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Ахмата»!

Лучший игрок матча – Артём Тимофеев.

Опорный полузащитник «Ахмата» по ходу второго тайма за считанные минуты прошёл путь от антигероя для своей команды к спасителю грозненского клуба. Сначала Тимофеев «привёз» пенальти в собственные ворота, который, на его счастье, не реализовал Полярус. Тут же футболист гостей сполна реабилитировался за допущенную оплошность. Тимофеев уже сам заработал одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Ильин. А спустя минуту Артём своим результативным ударом принёс «Ахмату» волевую победу. Напоследок Тимофеев ещё вынудил Боженова заработать на себе удаление. За такую продуктивность полузащитник грозненцев заслужил титул лучшего игрока матча.

Андрей Жаркой.