6-й тур.



29 августа. Химки. Стадион "Арена-Химки". 2541 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Химки - Ротор - 1:1 (0:1)
Муллин, 32 (0:1). Ломовицкий, 56 (1:1).
ХимкиРотор
 Илья Лантратов  Александр Довбня
 Кирилл Боженов  Армен Манучарян, 46
 Дмитрий Тихий  Соломон Кверквелия
 Егор Данилкин  Седрик Гогуа
 Брайан Идову  Азат Байрыев
 Александр Ломовицкий  Данил Степанов
 Александр Трошечкин  Илья Жигулев, 65
 Андрей Мурнин, 62  Сергей Макаров
 Аршак Корян, 85  Олег Алейник
 Камран Алиев, 76  Зурико Давиташвили
 Артем Полярус  Камиль Муллин
Замены:
 Максим Мартусевич, 62  Олег Кожемякин, 46
 Мохамед Конате, 76  Сергей Серченков, 65
 Илья Воробьев, 85 

Наказания:

 Андрей Мурнин, 23  Соломон Кверквелия, 29
 Кирилл Боженов, 39  Азат Байрыев, 53
 Брайан Идову, 82  Олег Алейник , 79
 Александр Трошечкин, 90+4 

 

До шестого тура в РПЛ было всего две команды, не познавших радости побед, - «Химки» и «Ротор». Ситуация сохранилась и после очного матча выходцев из ФНЛ, расположившихся в подвале турнирной таблицы. Практически равный матч, разделившийся на два игровых отрезка. Первый тайм стал тактической победой Александра Хацкевича. «Ротор» отдал территорию и мяч, получив свободу. И контратаки получалось разгонять чуть ли не идеально. «Химки» просто бились в плотные оборонительные редуты, ни разу не пробив в створ ворот за 45 минут. А вот гости жалили больно. Сначала быстрая атака в две передачи (Манучарян – Жигулёв) завершилась опаснейшим, но неточным ударом Олега Алейника. А на исходе получаса игры случился гол. Зурико Давиташвили стал катализатором атаки, подхватив мяч в центре поля. Ловко развернулся, сбросил с плеч соперников и отдал на Степанова. Данил в касание прострелил на линию вратарской площади, а там идеально сыграл Муллин. Словно хищник Камиль выскочил на мяч, опередив двух защитников и пробив мимо голкипера. На старте второго тайма всё изменилось. Давление «Химок» усилилось и «Ротор» неожиданно дрогнул. Первый удар в створ оказался голевым, а героем эпизода стал Александр Ломовицкий. Экс-полузащитник «Спартака» сам начал атаку, запустив в штрафную площадь Аршака Коряна, и сам же её завершил, набежав на ответную передачу. Удар низом с восьми метров Довбня парировать не сумел. На кураже «Химки» ещё усилили натиск, заставляя Кверквелию и Гогуа просто играть на вынос. «Ротор» выстоял, отодвинул игру от своих ворот, но инициатива всё равно принадлежала хозяевам. Именно они в концовке матча имели супермомент, однако Мохамед Конате из пределов штрафной площади мощно пробил в перекладину, отодвинув первую победу «Химок» в новом сезоне. «Ротор» тоже не смог выиграть впервые после возвращения в РПЛ, поэтому сегодняшние соперники остались на последних местах турнирной таблицы.

Предыстория


Битва новичков РПЛ, битва в подвале турнирной таблицы. Как хотите - назовите, ситуация не изменится. «Ротор» и «Химки» поднялись в классе после досрочного завершения сезона, много раз обдумывали это решение и всё-таки смогли пройти сквозь сито требований регламента, но соперничеству с клубами РПЛ пока оказались не готовы. Это совсем не то случай, когда дебютант резво залетает в высший дивизион, удивляет хорошими результатами. Нет, после пяти туров «Химки» и «Ротор» разделили между собой две последние строчки, оставшись единственными командами, которые ещё не одерживали побед. Подмосковные футболисты дважды сумели сыграть вничью (против «Сочи» и «Арсенала»). А у «Ротора» матч с набранными очками только один - нули с «Динамо». Ситуация не радужная, хотя игра у обоих клубов есть. Не хватает смелости, немного везения, качества исполнителей может. «Ротор» вот в концовке матча вообще задавил «Спартак», но сейвы Максименко позволили «красно-белым» увезти победу. Когда же выходцам из ФНЛ одерживать первую викторию в высшем дивизионе, как не в матче между собой. «Химки» и «Ротор» понимают, что победа в очной игре очень важна. Соперники равны, мотивированы, будет рубка.

Ход матча

Стартовые составы никак не удивили, у Дмитрия Гунько и Александра Хацкевича нет возможностей удивлять. «Химки» на правах хозяев вышли играть от себя. Мяч почаще ходил у подмосковных футболистов, проводниками были Александр Ломовицкий и Артём Полярус, в нападении бегали Камран Алиев и Аршак Корян. Но бегали ну очень слабо. Ни одного удара в створ ворот «Ротора» за первый тайм. Очень много ненужного дриблинга на подступах к штрафной площади, ненужной возни. Седрик Гогуа как орешки щёлкал соперников, несколько раз разворачивавшихся у владений Александра Довбни. А вот «Ротор» избрал тактику очень чётко. Мяч волгоградцам был не нужен, им нужна была свобода. В контратаки подопечные Хацкевича убегали прекрасно. Утекали как быстрая река, насыщенная синяя форма их только ускоряла. И первая же атака гостей могла стать голевой. Армен Манучарян убежал по правому флангу после заброса из глубины, на угол штрафной площади отдал передачу, где Илья Жигулева продлил полёт мяч на Олега Алейника. Тот в касание завершал мощнейшим ударом из пределов штрафной площади, но немного не попал в створ.

«Химки» пытались увеличить плотность в центре поля, чаще фолили, но удержать скоростные контрвыпады «Ротора» не могли. Андрей Мурнин и Кирилл Баженов получили по жёлтой карточке, останавливая рывки Камиля Муллина и Данила Степанова, но всё зря. «Ротор» открыл счёт на исходе получаса игры. Зурико Давиташвили стал катализатором атаки, подхватив мяч в центре поля. Ловко развернулся, сбросил с плеч соперников и заметил подключение крайнего полузащитника. Данил Степанов не стал мяч обрабатывать, от угла штрафной площади прострелив в район вратарской. А там идеально сыграл Муллин. Словно хищник Камиль выскочил на мяч, опередив двух защитников и пробив мимо голкипера. «Ротор» радовался, а судьи совещались. Неожиданно помощникам арбитра показалось касание мяча рукой. Но никто в итоге не зафиксировал нарушения правил от Давиташвили. Кирилл Левников сам посмотрел повтор голевой атаки, подтвердив, что мяч забит по правилам.

В перерыве Александр Хацкевич снял с игры Армена Манучаряна, хотя претензий к нему по первому тайму и не придумать. Сценарий матча не изменился. «Химки», конечно же, активнее переходили в наступление, и наконец-то смогли отразить это на табло. Сначала на жёлтую карточку подсадили капитана «Ротора» - Азат Байрыев жёстко врезал по ногам Камрану Алиеву. А затем пришёл и гол. Первый гол Александра Ломовицкого за «Химки», в первой выверенной атаке его команды в матче с «Ротором». Сам же начал атаку Ломовицкий, осмотрелся в центре поля и запустил в штрафную площадь Аршака Коряна, а тот вернул мяч набежавшему Александру. Удар низом в касание оказался неберущимся для Александра Довбни. «Химки» после гола взбодрились ещё сильнее. В течении следующих пяти минут атаки регулярно обрушивались на ворота «Ротора», Кверквелия и Гогуа просто играли на отбой в эти минуты, справляясь с прострелами Брайана Идову и навесами Артёма Поляруса. А Дмитрий Гунько усилил атаку, выпустив форварда Максима Мартусевича вместо Андрея Мурнина.

Но не хватало «Химкам» конкретики у чужих ворот. Обилие подач и прострелов так и не принесло успеха. «Ротор» успокоился, выровняв положение дел на концовку матча. Юркий Зурико Давиташвили несколько раз сбегал в контратаку, заработав угловой, потом стандарт, и хозяева вспомнили об обороне, перестав отряжать огромные силы в атаку. На последних минутах матчах «Химки» всё равно выглядели хозяином положения и должны были доводить дело до победы. Многоступенчатая атака претендовала на гол несколько раз. Корян вошёл в штрафную площадь и пробил в руку Байрыеву, но пенальти просить не стал. Аршак сам же мяч подхватил, отыграл на Александра Трошечкина, который в касание пробил-прострелил в направлении дальнего угла. В итоге сфера досталась Мохамеду Конате, а тот из убойной позиции пробил в перекладину. Защита «Ротора» в концовке матча отлично работала на опережение, вынося из штрафной площади прострелы Ильи Воробьёва и Артёма Поляруса, ничью удержать удалось. И гости могут быть довольны результатом, хотя вряд ли они разделят это мнение. «Химки» и «Ротор» выдали боевой матч, но снова остались без победы.

Лучший игрок матча – Александр Ломовицкий.

За 90 минут матча сменил не просто две позиции – сменил два фланга. И везде смотрелся хорошо. А голевую атаку разогнал и завершил через центр поля. Александр Ломовицкий провёл очень вдохновенный матч, совершив шесть удачных обводок, четыре отбора и три перехвата. Успевал просто везде, работал в обороне, разгонял атаки.

Иван Терентьев