7-й тур.



12 сентября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 6084 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Ахмат - Сочи - 0:1 (0:1)
Нобоа, 24 (0:1).
АхматСочи
 Гиорги Шелия  Сослан Джанаев
 Максим Ненахов, 76  Тимофей Маргасов
 Александр Пуцко  Миха Мевля
 Зоран Нижич  Эмануэль Маммана
 Марат Быстров  Сергей Терехов
 Мирослав Богосавац  Эльмир Набиуллин
 Артем Тимофеев, 85  Никита Бурмистров
 Исмаэл, 85  Ибрагим Цаллагов
 Бернард Бериша  Кристиан Нобоа
 Владимир Ильин, 65  Жоаозиньо, 73
 Андрес Понсе, 65  Александр Руденко, 73
Замены:
 Евгений Харин, 65  Артур Юсупов, 73
 Георгий Мелкадзе, 65  Данил Пруцев, 73
 Олег Иванов, 76 
 Антон Швец, 85 
 Идрис Умаев, 85 

Наказания:

   Никита Бурмистров, 39
   Тимофей Маргасов, 90+4

 

Скорее всего, временно, но всё равно приятно – по итогам семи туров команда Владимира Федотова возглавила турнирную таблицу, и по-прежнему идет без поражений. Из Грозного «барсы» увезли сухую минимальную победу. Сдержав стартовый натиск грозненцев, гости перехватили инициативу и в середине тайма открыли счёт. Нобоа после передачи Бурмистрова классно пробил в дальний угол под самую штангу. А ведь могли и еще раньше забить гости, реализуй Руденко выход один на один. Самый сложный отрезок пришелся на вторую половину тайма, когда у «Ахмата» была пара верных моментов. Быстров с нескольких метров пробил мимо, а коварный удар Исмаэла потащил Джанаев. Второй тайм получился осторожным и прошел почти без ворот. Гости засушили игру, грамотно действуя по счету. У «Ахмата» был один шанс на угловом, но Пуцко пробил мимо створа. Замены Талалаева игру тоже не встряхнули, «Сочи» добыл победу на классе.

Предыстория


«Ахмат» и «Сочи» - главные открытия на старте сезона. Обе команды исключительно тренерские, с просматривающейся философией и игровым почерком. И обе сейчас идут в верхней части таблицы и, похоже, всерьез настроены побороться за еврокубки. «Ахмат» в прошлом туре крупно уступил ЦСКА, но счет не отражает реальной картины игры, в которой москвичи победили во многом за счет удачи, мастерства Акинфеева и удачных штрафных в концовке. Второе домашнее поражение подряд грозненцев не устроит, но и «Сочи» пока вообще не проигрывает. Команда Федотова здорово держит концентрацию и проявляет волю в концовках, добывая свои очки. Наверняка оба коллектива с толком использовали время в паузу на матчи сборных и сумеют удивить домашними заготовками, тактическими изюминками. А «Сочи» успел и состав укрепить – поскольку Попов выбыл на длительный срок, «барсы» подписали Артура Юсупова, бывшего свободным агентом после ухода из «Динамо». Пополнил состав команды и хавбек «Крыльев Советов» Данил Пруцев. Воспитанник «Чертаново» отыграл за самарцев всего месяц.

Ход матча

Талалаев избрал привычную модель 4-5-1. Пару в центре обороны составили Пуцко и Нижич, а правый фланг атаки занял Быстров. Федотов же окопался с пятеркой защитников, оставив впереди одного Руденко. Тем не менее, первыми голевой момент создали именно игравшие от обороны гости, причем сделали это после аута на своей половине поля. Набиуллин далеко бросил мяч вперед, где Цаллагов сбросил его Жоаозиньо, а тот классным пасом за спину отправил в прорыв Руденко. Форвард выскочил на рандеву с Шелией, но в касание пробил рядом со штангой. После этого эпизода сочинцы провели еще пару атак, но ударам Бурмистрова и Цаллагова не хватило точности. «Ахмат» ответил фланговой атакой. Ненахов прострелом с фланга нашел в штрафной Понсе, который развернулся неплохо, а вот пробил мимо. На исходе трети тайма грозненцы уже по центру вскрыли оборону гостей, но Джанаев успел в последний момент выбить мяч из-под ног Понсе. Ближе к середине тайма «барсы» отодвинули игру от своих ворот, подав три корнера почти подряд. Особой остроты с них «Сочи» не создал. Более того, зевнули гости контратаку, но Джанаев справился с дальним ударом Ильина. А через минуту «Сочи» побил хозяев их же оружием – Набиуллин съел Ненахова на фланге, выткнув мяч на Жоаозиньо. Бразилец покатил в центр на Бурмистрова, а тот ещё правее на Нобоа. Эквадорец же идеальным по точности ударом из-за штрафной уложил мяч в дальнюю «шестерку». Последующие дальние удары от Ильина, Мамманы и Ненахова смотрелись куда менее опасно, а на исходе получаса игрового времени «Ахмат» должен был сравнивать счёт. Богосавац с левого фланга подал в штрафную, где после единоборства отскочил мяч к Быстрову. Прокинул тот к линии вратарской, но почему-то не оставил мяч Ильину, а пробил в падении сам – выше створа. Партнеру было бы гораздо удобнее завершить эпизод. «Ахмат», естественно, и дальше владел инициативой, периодически создавая моменты. Ильин бил в касание после прострела Бериши, но промахнулся. Еще один удар форварда, уже головой после подачи все того же Бериши пришелся в руки Джанаеву. Бурмистров повис на карточке, сорвав острый выпад на левом фланге хозяев. В раздевалку грозненцы имели еще один шанс. Снова атака слева – прострел на Ильина, который в касание отбросил мяч Исмаэлу. Бразилец через паузу технично подсекал мяч в дальнюю «девятку», но Джанаев в шикарном броске одной рукой достал мяч. Правда, ценой повреждения. С минуту оказывали помощь голкиперу, но игру он в итоге продолжить смог. В компенсированное время «Ахмат» ничего создать не сумел.

Казалось бы, после перерыва грозненцы должны были начать активнее, но дебют снова остался за «Сочи». Гости подали два корнера подряд, после чего Бериша размял Джанаева ударом издали. Пару минут спустя уже Понсе оттер в штрафной Мамману, но по воротам не попал. Гости огрызнулись стандартом, в ходе розыгрыша которого бил по воротам Бурмистров. Нижич накрыл. Инициативой продолжал владеть «Ахмат», однако «барсы» собранно оборонялись, и моментов у хозяев почти не возникало. Оставались удары издали и стандарты. Ильин прикладывался из-за штрафной – Джанаев легко справился. Бериша с угла штрафной промазал, а Быстров после подачи корнера выиграл воздух, но пробил тоже неточно. В середине тайма Талалаев снял обоих нападающих, выпустив Мелкадзе и Харина. Выход свежих игроков, впрочем, атаку грозненцев не особенно встряхнул. Да, территориальный перевес был у хозяев, которые более 60% времени владели мячом. Однако большинство ударов были или не подготовленными, или изначально из проигрышных позиций. Давали грозненцы шанс вратарю на ошибку, вот только Джанаев не ошибался. Слишком много было откатов назад, беззубой возни на флангах. В свою штрафную гости соперника не пускали. «Сочи» компактно и слаженно оборонялся, а Федотов вскоре выпустил обоих новичков – Юсупов и Пруцев сменили Жоаозиньо с Руденко. Бурмистров переместился в атаку. Минут за пятнадцать до конца «Ахмат» имел шанс на стандарте – Пуцко замыкал с линии вратарской подачу с углового, но пробил рядом со штангой. Талалаев выпустил Иванова вместо Ненахова. Быстров сел в оборону. Грозненцы уже сбивались на навал. Поддержавший атаку Бысров пробовал пробить из-за штрафной на исполнение, но взял чуть выше цели. Тут же «барсы» умчали в контратаку, которую завершал Набиуллин. Тоже не попал. Удар Харина с перспективной позиции накрыл Мевля. Только корнер, после подачи которого забрал мяч Джанаев. На концовку Талалаев выпустил Швеца с Умаевым, усадив Исмаэла и Тимофеева. «Сочи» доигрывал на опыте, сбивая темп, уверенно сдерживая наступление хозяев и периодически убегая на разреженном пространстве. Арбитр накинул пять минут, но кроме дальнего удара Бериши по позиции голкипера да пары рабочих «горчичников» Набиуллину с Маргасовым трибуны ничего не увидели.

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа

Эквадорец забил уже пятый гол в сезоне, в очередной раз принеся очки своей команде. Такой Нобоа наверняка не был бы лишним и в «Зените», но в Питере не поверили, что эквадорец быстро наберет форму после тяжелой травмы. Зато в Сочи Крис – настоящий лидер.

Александр Карамышев