1-й тур.




24 июля. Химки. Стадион "Арена Химки". 650 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Химки - Зенит - 1:3 (1:1)
Кухарчук, 28 (1:0). Азмун, 33 (1:1). Ерохин, 72 (1:2). Сутормин, 76 - с пенальти (1:3).
ХимкиЗенит
 Илья Лантратов  Михаил Кержаков
 Александр Филин  Вячеслав Караваев, 85
 Егор Данилкин  Ярослав Ракицкий
 Брайан Идову  Деян Ловрен
 Илья Кухарчук, 73  Дуглас Сантос
 Филип Дагерстол  Андрей Мостовой, 69
 Денис Глушаков, 84  Далер Кузяев
 Душан Стоинович  Магомед Оздоев, 10
 Бессард Сабович, 84  Вендел, 85
 Эльмир Набиуллин  Артем Дзюба, 69
 Сенин Себаи  Сердар Азмун
Замены:
 Илья Камышев, 73  Кирилл Кравцов, 10
 Александр Трошечкин, 84  Алексей Сутормин, 69
 Аршак Корян, 84  Александр Ерохин, 69
   Данил Круговой, 85
   Дмитрий Чистяков, 85

Наказания:

   Магомед Оздоев, 4

 

”Зенит” начал защиту чемпионского титула с непростой гостевой победы над “Химками”. Петербуржцы невнятно провели первый тайм. Они активно начали встречу, после чего заметно сбавили в движении и играли на удобных для соперника невысоких скоростях. Хозяева часто находили возможности для проведения контратак и открыли счёт усилиями Кухарчука. Правда, лидировала команда Игоря Черевченко совсем недолго. Сине-бело-голубые спустя несколько минут восстановили равновесие благодаря Азмуну, удачно сыгравшему на добивании после удара Кузяева в штангу. Ожидалось, что сразу после перерыва “Зенит” включит максимальные обороты и организует давление на ворота Лантратова. Однако на деле мы в стартовом отрезке второго тайма почти не видели остроты впереди со стороны чемпиона. Тем не менее, клуб с берегов Невы всё же добился нужного результата благодаря удачным заменам Семака. Сначала Ерохин успешно замкнул фланговую передачу Ракицкого, а чуть позже Сутормин заработал пенальти, который он сам реализовал и установил окончательный счёт. “Химки”, владея мячом всего 38% процентов времени, нанесли целых 17 ударов по чужим воротам, превзойдя соперника в данном показателе. Безусловно, команде Черевченко нужно доукомплектовывать состав качественными футболистами, чтобы иметь шанс в стартовавшем чемпионате выступить на уровне прошлого сезона. “Зенит” при очень неровной игре добился нужного результата, но потерял из-за травмы Оздоева ещё в самом начале матча. Его заменил юный Кравцов, который, в целом, грубых ошибок не допустил, но опорная зона петербуржцев регулярно провисала, что во многом и поспособствовало большому количеству толковых контратак в исполнении “Химок”. Думается, уже в следующем туре мы должны увидеть на поле Барриоса в стартовом составе чемпиона, и с ним опорная зона сине-бело-голубых вернётся к прежнему уровню надёжности.

Предыстория.

“Зенит” начал сезон 2021/22 годов с уверенной победы в Суперкубке над “Локомотивом” со счётом 3:0. Петербуржцы на поле стадиона в Калининграде предстали более цельной командой, не давшей больших шансов “железнодорожников” на положительный результат. У команды Семака очень хорошо работал контрпрессинг на половине поля соперника. Двум забитым мячам сине-бело-голубыми как раз поспособствовало интенсивное давление на чужой трети поля. Также у “Зенита” получались качественные быстрые переходы из обороны в атаку. Игроки петербургского клуба раз за разом пользовались высоким расположением линии обороны “Локомотива”. В этом отношении, в первую очередь, вспоминается гол Азмуна. Многие упрекают Семака за то, что “Зенит” играет при нём скучно и предсказуемо. Однако сейчас такие упрёки в адрес тренерского штаба действующего чемпиона выглядят стереотипами, имеющими мало общего с текущим положением дел в клубе из Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне Семак регулярно отходил от классических для “Зенита” его периода 4-4-2 и использовал другие формации, пытаясь сделать игру петербуржцев более вариативной, и на внутренней арене эти ходы Сергея Богдановича часто срабатывали. В матче на Суперкубок мы увидели и классическую схему “Зенита”, и ромб в центре поля с подстройкой под расположение полузащитников “Локомотива”. Отсутствие Дзюбы и Ловрена в стартовом составе и пребывание в отпуске Барриоса не отразилось на целостности и качестве командных взаимодействий “Зенита”. Одну из лучших своих игр за клуб с берегов Невы провёл Малком. Бразилец не только отметился несколькими эффектными и полезными атакующими действиями, но и хорошо отрабатывал в обороне. По матчу за Суперкубок можно сделать вывод, что к сезону Малком подошёл в очень хорошем физическом состоянии. Особенно впечатлил его скоростной рывок в компенсированное время ко второму тайму, когда он вообще не заметил Миранчука и сделал пас на удар Оздоева в перекладину. Малком уехал на Олимпиаду, и “Зениту” почти месяц придётся обходиться без важнейшего исполнителя. Да, к длительному отсутствию бразильца в составе петербуржцев в предыдущие сезоны все уже привыкли. Но, похоже, сейчас Малком находится в своём лучшем состоянии с момента приезда в Россию, и его может стать большой проблемой для команды Семака.

Защиту чемпионского титула петербуржцы начали с гостевого матча против “Химок”. Подмосковный клуб стал одним из главных открытий прошлого сезона, заняв восьмую позицию в итоговой таблице чемпионата. Если же брать в расчёт только отрезок с момента прихода Игоря Черевченко на пост главного тренера химчан перед девятым туром, то за двадцать две игры при Игоре Геннадьевиче они набрали сорок два очка, разделив третье место с “Рубином”. Черевченко выстроил очень хорошо организованную команду, умеющую эффективно использовать свои сильные стороны. Да, в некоторых матчах “Химкам” откровенно везло. В прошлом сезоне оборонительная структура подмосковного коллектива была хорошей, но далеко неидеальной, и весомую часть набранных очков команде Черевченко принёс Лантратов своей блестящей игрой в воротах. Неудивительно, что Илью на протяжении всего летнего трансферного окна сватают в топ-клубы РПЛ, но пока он остаётся в Подмосковье. Повторить достижение прошлого сезона “Химкам” будет крайне тяжело, так как в межсезонье они потеряли двух важнейших исполнителей группы атаки - Конате и Мирзова. Мохамед перешёл в “Ахмат”, а Резиуан вернулся в “Спартак”. Химчане наверняка предпримут попытку вновь арендовать у красно-белых своего лучшего бомбардира образца прошлого чемпионата, однако, судя по всему, Руй Витория пока рассчитывает на Мирзова как на футболиста обоймы московского клуба. Найти равноценные замены двум эти исполнителям “Химки” пока не смогли. Подмосковный клуб попытался снова арендовать Глушенкова у “Спартака”, но вместо Химок Максим уехал в Самару. Так что, сейчас у команды Черевченко есть большой кадровый дефицит исполнителей в группе атаки.

“Зенит” в матче за Суперкубок показал хорошую готовность к старту чемпионата. К игре на “Арене Химки” чемпион, разумеется, подходил в статусе очевидного фаворита. А вот химчане проиграли все три матча на Кубке Париматч Премьер. Правда, на предсезонном турнире команда Черевченко играла в усечённом составе из-за травм нескольких важных исполнителей. К примеру, в поединке заключительного тура против “Спартака” в составе подмосковного клуба по разным причинам отсутствовали Тихий, Филин и Дагерстол. К счастью для “Химок”, все вышеперечисленные футболисты вернулись в строй к началу чемпионата. Петербуржцы, помимо уехавшего на Олимпиаду Малкома, не могли рассчитывать на Барриоса, лишь на днях вернувшегося в расположение сине-бело-голубых после отпуска. Вильмар, как вы знаете, выступал за сборную Колумбии на Кубке Америки. Также не вошёл в заявку на первый матч чемпионата Дриусси. Себастьян покидает Санкт-Петербург и накануне опубликовал прощальное письмо. Пока не сообщается, где аргентинец продолжит карьеру.

Ход матча.

Черевченко сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с заключительном матчем Кубка Париматч Премьер против “Спартака”. Вместо Боженова, Тихонова и Камышева с первых минут появились Стоинович, Филин и Дагерстол. Семак, в свою очередь, также совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой за Суперкубок против “Локомотива”. Чистякова, Малкома и Дриусси сменили Ловрен, Мостовой и Дзюба.

“Зенит” активно начал встречу. Первая атака петербуржцев была доведена до удара Вендела из хорошей позиции, однако в створ бразилец не попал. Cледом уже на половине поля гостей произошёл жесточайший стык с участием Оздоева и Филина. Магомед спровоцировал данное опасное единоборство, за что удостоился жёлтой карточки от Евгения Кукуляка. При этом центральный полузащитник “Зенита” сам получил неприятную травму по итогам данного столкновения и был вынужден досрочно покинуть поле. Магомеда в срочном порядке поменял юный воспитанник клуба Кравцов. Пока Кирилл втягивался в игру, его партнёры организовали стремительную атаку, которая едва не стала результативной. “Химки” неудачно разыграли угловой, после чего Караваев длинным пасом из глубины поля отправил Мостового на рандеву с Лантратовым. Андрей грамотно перебросил мяч через вратаря подмосковного клуба, а вот сам снаряд угодил в штангу. Повезло команде Черевченко в данной ситуации. Химчане, разумеется, не хотели сразу садиться в глубокую оборону и заниматься только разрушением постоянных атак соперника. Хозяева иногда находили возможности для проведения толковых контрвыпадов. На 20-й минуте Кухарчук после подачи Идову с правого фланга неплохо пробил из центра штрафной площади прямо в руки Кержакову. “Зенит”, несмотря на стартовую атакующую активность, не смог забить быстрый гол.

Ближе к середине тайма от игрового преимущества чемпиона не осталось и следа. В данном отрезке у петербуржцев регулярно возникали трудности при выходах из обороны в атаку. “Химки” редко использовали высокий прессинг, однако в районе центрального круга хозяева начинали встречать сине-бело-голубых и выстраивали плотные оборонительные редуты, преодолеть которые команде Семака удавалось далеко не всегда. Очень давно Лантратов не вступал в игру. Зато подмосковный клуб на 28-й минуте организовал перспективную атаку, ставшую результативной. Дагерстол с мячом сместился в зону правого фланга, стянул на себя двух оппонентов, и выдал своевременный пас на абсолютно свободного Идову. Брайан беспрепятственно выполнил подачу на линию вратарской, откуда Себаи нанёс удар головой в упор, с которым Кержаков справился, а вот на добивание со стороны Кухарчука вратарь “Зенита” среагировать не сумел - 1:0. Впервые с 2009-го года “Химки” поразили ворота петербуржцев в матче РПЛ. Любопытное развитие событий.

Правда, хозяева лидировали в счёте совсем недолго. Футболисты клуба с берегов Невы после пропущенного мяча бросились исправлять ситуацию и добились своего. Игроки “Химок” на удивление легко позволили петербуржцам обмениваться быстрыми передачами на подступах к штрафной площади. После паса Караваева Кузяев сходу пробил в штангу, а Азмун успешно сыграл на добивании - 1:1.

Концовку тайма команды провели в бодром режиме. Одна из атак химчан завершилась эффектным ударом в падении в исполнении Себаи, с которым не без труда справился Кержаков. Спустя несколько минут команда Черевченко опять крайне неудачно разыграла угловой и позволила противнику убежать в стремительное контрнаступление. Кузяев, Вендел и Мостовой при помощи нескольких быстрых передач добрались до чужой штрафной площади, и Андрей довёл атаку до плотного удара - Лантратов был начеку и перевёл мяч за лицевую линию. “Зенит”, разумеется, хотел мощно провести концовку тайма и уйти на перерыв в статусе лидера, но добиться желаемого команда Семака не смогла.

В начале второй сорокапятиминутки гости вполне могли выйти вперёд. Дзюба выскочил на оперативный простор и выполнил перспективную передачу на дальнюю штангу, куда на долю секунды опоздал Мостовой и не смог внести мяч в ворота Лантратова. Должны были прибавить в движении футболисты “Зенита” после перерыва, так как большую часть первого тайма команда Семака провела в откровенно пешеходном режиме, действуя на удобных для “Химок” скоростях. Однако резкого увеличения игрового ритма со стороны чемпиона мы в дебюте второго тайма не увидели. Клуб с берегов Невы много владел мячом, но этот контроль не переходил в организацию мощного давления на ворота Лантратова. При этом гости продолжали позволять оппоненту достаточно часто проводить ответные контратаки. У “Зенита” часто возникали проблемы в опорной зоне. Молодой Кравцов регулярно не успевал страховать поднимающегося вперёд Кузяева, из-за чего в центральной оси у команды Семака появлялись заметные разрывы. Один из перспективных контрвыпадов “Химок” своей удачной игрой на перехвате сорвал Ракицкий, после чего украинец очень эмоционально высказал Кравцову накопившиеся претензии.

В середине тайма Семак сделал двойную замену. Дзюбу и Мостового поменяли Ерохин и Сутормин. Одна из перестановок со стороны тренерского штаба “Зенита” сработала моментально. В ходе затяжной позиционной атаки петербуржцев Ракицкий из центра обороны сместился на левый фланг, чем внёс неразбериху в оборонительные порядки химчан. Ярослав беспрепятственно выполнил передачу в центр штрафной площади, где Ерохин выиграл позицию у Филина и в касание направил мяч в ворота Лантратова - 1:2.

А спустя пару минут с лучшей стороны себя проявил Сутормин. После передачи Сантоса из глубины поля Алексей ворвался в штрафную площадь, где его снёс Стоинович. Евгений Кукуляк без колебаний назначил пенальти, который сам Сутормин уверенно реализовал - 1:3. Семак своими удачными заменами выиграл матч для “Зенита”.

В короткий временной отрезок между вторым и третьим голами петербуржцев уместилась первая замена “Химок”. Кухарчука сменил Камышев. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Тем не менее, у хозяев была возможность возродить интригу. Себаи здорово открылся между центральными защитниками “Зенита” под заброс из глубины поля, выбежал на рандеву с Кержаковым и пробил мимо цели. Отличный момент не использовал форвард подмосковного клуба. Уже под занавес основного времени главные тренеры команд обменялись двойными заменами. Черевченко поменял Глушакова и Сабовича на Трошечкина и Коряна. Семак, в свою очередь, выпустил на поле Чистякова и Кругового вместо Вендела и Караваева. Последние минуты матча тренерский штаб сине-бело-голубых решил провести с тройкой центральных защитников, а Круговой и Сутормин закрывали фланги. Напоследок Ерохин мог оформить дубль и довести дело до разгрома, однако Александр со считанных метров пробил с разворота над перекладиной. На этом всё и закончилось. Волевая победа “Зенита”.

Лучший игрок матча - Михаил Кержаков.

У вратаря “Зенита” в этом матче было на удивление много работы, так как по общему числу ударов “Химки” превзошли петербуржцев, а по числу попаданий в створ хозяева отстали от чемпиона лишь на один пункт. Кержакову часто приходилось вступать в игру, и в нескольких ситуациях Михаил выручил сине-бело-голубых, внеся большой вклад в достижение командой Семака непростой победы.

Андрей Жаркой.