12-й тур.




24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 18721 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Зенит - Спартак - 7:1 (4:0)
Азмун, 20 (1:0). Клаудиньо, 28 (2:0). Азмун, 36 (3:0). Мостовой, 45 (4:0). Промес, 53 (4:1). Мостовой, 56 (5:1). Дзюба, 80 - с пенальти (6:1). Ерохин, 88 (7:1).
ЗенитСпартак
 Станислав Крицюк  Александр Максименко
 Вячеслав Караваев  Николай Рассказов
 Дмитрий Чистяков  Максимилиано Кофрие
 Деян Ловрен  Георгий Джикия
 Ярослав Ракицкий, 75  Виктор Мозес, 71
 Дуглас Сантос, 13  Руслан Литвинов
 Вильмар Барриос, 83  Роман Зобнин, 46
 Вендел  Айртон
 Клаудиньо, 83  Квинси Промес, 71
 Андрей Мостовой, 75  Александр Соболев
 Сердар Азмун  Джордан Ларссон, 46
Замены:
 Данил Круговой, 13  Йоррит Хендрикс, 46
 Алексей Сутормин, 75  Михаил Игнатов, 46
 Артем Дзюба, 75  Зелимхан Бакаев, 71
 Кирилл Кравцов, 83  Александр Ломовицкий, 71
 Александр Ерохин, 83 

Наказания:

 Ярослав Ракицкий, 72  Максимилиано Кофрие, 65
   Максимилиано Кофрие, 79
   Зелимхан Бакаев, 90+2

 

”Зенит” к матчу против “Спартака” подходил в статусе фаворита. Но никто не мог предположить, что петербуржцы обыграют принципиального соперника в настолько доминирующем стиле. Команда Сергея Семака размазала по полю красно-белых. У клуба с берегов Невы этим вечером получалось всё. Они продемонстрировали эффективную реализацию моментов и качественно отработали в обороне, позволив сопернику создать минимум остроты у ворот Крицюка. Благодаря этой блестящей победе “Зенит” вернул себе единоличное лидерство в таблице РПЛ. Спартаковцы на фоне сине-бело-голубых выглядели откровенно убого. Коллектив Руя Витории продемонстрировал полнейшую дисфункциональность во всех игровых компонентах. “Спартак” потерпел своё самое крупное поражение в своей истории в матче чемпионата России. Думается, эмоциональная реакция от Леонида Федуна на этот разгром последует очень скоро. Сильно сомневаюсь, что после такого унижения руководство красно-белых не уволит Виторию.

Предыстория.

“Зенит” и “Спартак” подходили к очному противостоянию после поражений в еврокубках в середине нынешней недели. Петербуржцы в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов дома уступили “Ювентусу”, пропустив единственный мяч в концовке второго тайма от Кулусевски. Команда Семака достойно выглядела на фоне туринцев. Она, как и в матче против “Челси” в Лондоне, продемонстрировала качественный оборонительный перфоманс, не позволив сопернику создать много опасных моментов у ворот Крицюка. При этом атакующие идеи в поединке с “Юве” у сине-бело-голубых просматривались намного чаще по сравнению с игрой на “Стэмфорд Бридж”. Правда, конвертировать перспективные наступления в организацию настоящих опасных моментов у футболистов “Зенита” получалось крайне редко. Туринцы действовали чуть острее впереди по ходу встречи и дожали петербуржцев в концовке. Команда Семака после трёх проведённых матчей имеет в активе три набранных очка и находится на третьем месте в квартете H. Нынешнее положение “Зенита” вполне отражает расклад сил в группе. Петербуржцы оказывают достойное сопротивление элитным европейским клубам, но для достижения положительных результатов им не хватает класса и везения.

Спартаковцы, в свою очередь, в среду в рамках Лиги Европы в феерическом противостоянии уступили в родных стенах “Лестеру” со счётом 3:4. Как вы знаете, команда Витории повела с преимуществом в два мяча в концовке первого тайма, но пропустила один гол до перерыва, после чего тотально провалила стартовый отрезок второй сорокапятиминутки, пропустив ещё дважды. По окончании матча главным виновником поражения “Спартака” сделали Рассказова. Безусловно, Николай сыграл очень плохо, провалившись с персональной опекой Даки. Но вся оборонительная система красно-белых в том поединке была ужасной. Красно-белые старались играть смело, с высоким расположением защитников, чем английский клуб великолепно пользовался благодаря наличию таких умных полузащитников, как Тилеманс и Мэддисон, а также быстроногих Даки и Ихеаначо впереди, здорово умеющих делать рывки за спину защитникам под передачи из глубины. Зато спартаковцы трижды поразили ворота Шмейхеля, хотя создали не так уж и много по-настоящему опасных моментов, продемонстрировав хорошую реализацию. Наконец-то свой лицевой счёт в нынешнем сезоне открыл Ларссон. Так что, положительные моменты в игре команды Витории были. Тем не менее, москвичи по итогам третьего тура опустились на последнее место в группе.

Что касается чемпионата, то “Зенит” перед битвой со “Спартаком” имел серию из двух поражений подряд, чего с ним не случалось с декабря 2018-го года. Ещё до международной паузы петербуржцы дома уступили “Сочи” - 1:2, а в прошлом туре они проиграли в Туле с тем же счётом, растранжирив по ходу встречи уйму опасных моментов. Команда Семака своими последними неудачами на внутренней арене позволила “Динамо” и ЦСКА догнать себя в турнирной таблице. Правда, в случае достижения положительного результата в воскресном матче сине-бело-голубые возвращали себе единоличное лидерство. Красно-белые, в свою очередь, в прошлом туре чудом спаслись от поражения в дерби с “Динамо”. К 87-й минуте они проигрывали со счётом 0:2, и их положение виделось безнадёжным. Но в концовке благодаря голам Джикии и Жиго команде Витории внезапно удалось организовать нелогичный камбэк. Перед выездом в Санкт-Петербург спартаковцы занимали седьмое место в таблице, на шесть баллов отставая от лидеров.

“Зенит” перед началом данной встречи считался очевидным фаворитом. Несмотря на последние неудачи, команда Семака на данный момент производит более целостное впечатление по сравнению со “Спартаком”. У красно-белых пока лишь формируется игровой фундамент. С другой стороны, в нынешнем сезоне петербуржцы имеют очень серьёзные проблемы в обороне, которыми пользовались многие клубы РПЛ, обладающие менее серьёзным подбором исполнителей по сравнению с командой Витории. Так что, от данного противостояния вполне можно было ждать большого количества забитых мячей. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Оздоева и Малкома, а также на дисквалифицированного Кузяева. У гостей в лазарете находились Маслов, Умяров, Мелкадзе и Понсе, а Жиго не мог помочь своей команде из-за перебора жёлтых карточек. Учитывая проблемы “Спартака” с организацией оборонительной игры, отсутствие Самуэля виделось серьёзнейшей потерей для команды Витории.

Ход матча.

Семак сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ювентуса”. Вместо Малкома и Дзюбы с первых минут появились Мостовой и Азмун. Витория также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Лестера”. Жиго и Бакаева сменили Кофрие и Промес. “Зенит” сразу показал, каким способом планирует вскрывать оборону “Спартака” в данной игре. Сине-бело-голубые взяли на вооружение тактику “Лестера” и на старте встречи сделали несколько забросов в направлении Азмуна, постоянно открывавшегося в зоне Рассказова. Однажды Николай смог настигнуть иранца, а вот на 6-й минуте у нападающего хозяев получилось выскочить на ударную позицию и хлёстко пробить из пределов штрафной - Максименко был начеку и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении команды Семака ничем примечательным не завершился. На исходе стартовой десятиминутки “Зенит” организовал первый по-настоящему опасный момент в матче. Вендел вошёл в штрафную площадь и классной передачей нашёл Клаудиньо, который не стал бить сам, а отпасовал на Азмуна. Нанести толковый удар иранцу не позволил Кофрие, после чего Клаудиньо подобрал бесхозный снаряд и пробил, казалось, уже по пустым воротам, но Джикия вынес мяч с “ленточки” и спас “Спартак” от раннего пропущенного гола.

Вскоре для клуба с берегов Невы случилось неприятное событие. Сантос получил повреждение, несовместимое с продолжением матча. Семаку вместо Дугласа пришлось в срочном порядке выпускать на поле Кругового. Спартаковцы, в свою очередь, по ходу стартового игрового отрезка не отмечались запоминающимися подходами к воротам Крицюка. Все свои удары столичный клуб наносил исключительно из-за штрафной, и данные выстрелы не таили в себе серьёзную угрозу для вратаря петербуржцев. Зато сине-бело-голубые на 20-й минуте организовали взятие ворот Максименко. После розыгрыша углового в исполнении хозяев футболисты “Спартака” позволили Ракицкому беспрепятственно сделать подачу с левого фланга на дальний угол вратарской, куда набежал Азмун и головой вонзил мяч в цель - 1:0. Важный гол для Сердара, так как он не забивал с 26 августа. Идеальное развитие событий для петербуржцев.

После пропущенного гола мы ждали от “Спартака” усиление атакующей активности. Гости действительно стали чаще контролировать мяч, однако с продвижением вперёд у команды Витории по-прежнему возникали большие проблемы. Москвичи никак не могли проникнуть внутрь чужой штрафной площади и обострить ситуацию. Они продолжали лупить издали и не попадать в створ. Игроки “Зенита” выбирали куда более рациональные позиции для нанесения ударов, и на 28-й минуте они удвоили своё преимущество в счёте. Клаудиньо получил мяч после паса Кругового в пределах штрафной площади, развернулся, и великолепно пробил в дальнюю “девятку”, не оставив шансов Максименко - 2:0. Блестящий по исполнению удар получился у бразильца. Быстро команда Семака сделала весомую заявку на победу.

Только после второго пропущенного мяча у “Спартака” начали хотя бы изредка просматриваться толковые атакующие акции. На 34-й минуте Ларссон отличной передачей нашёл Литвинова в чужой штрафной площади, откуда Руслан пробил сходу мимо цели. К сожалению для поклонников столичного клуба, этот всплеск в исполнении их любимой команды продлился недолго. Тут же Барриос на дриблинге ворвался в штрафную площадь и заработал ещё один угловой для петербуржцев, розыгрыш которого стал результативным. Ракицкий выполнил очередную замечательную подачу, которую здорово головой замкнул Азмун - 3:0.

Это было ещё не всё. Незадолго до перерыва москвичи пропустили ещё одну стремительную контратаку соперника и позволили хозяевам организовать четвёртое взятие ворот Максименко. Мостовой после заброса Барриоса из глубины поля выскочил на оперативный простор, переиграл Джикию вместе с опрометчиво выбежавшим из ворот Максименко, и закатил игровой снаряд в пустую “рамку” - 4:0. Ужасающий тайм провела команда Витории. Этим голом петербуржцы окончательно убили интригу в данном противостоянии.

Перед началом второй сорокапятиминутки главный тренер “Спартака” сделал двойную замену. Зобнина и Ларссона поменяли Хендрикс и Игнатов. В перерыве во флеш-интервью Промес заявил, что на кону честь клуба, и во втором тайме футболисты будут за неё биться. У Квинси слова с делом не разошлись. Голландец вышел заряженным на вторую половину встречи и сумел размочить счёт. После заброса Айртона Соболев сделал классную скидку на Квинси, и тот ударом с близкого расстояния поразил владения Крицюка - 4:1. Хоть какие-то признаки жизни подала команда Витории.

Однако развить положительную динамику гостям не удалось. Петербуржцев разбудил пропущенный гол. Они лихо взялись за дело, и Караваев отметился попаданием в перекладину ворот Максименко. Зато следующая атакующая акция в исполнении сине-бело-голубых стала результативной. Клаудиньо из центральной зоны сделал перевод на правый фланг, где Караваев подхватил снаряд и выполнил идеальный прострел на дальний угол вратарской, который удачно замкнул Мостовой, выскочив на мяч из-за спины Рассказова - 5:1. Андрей имеет мало игровой практики в нынешнем сезоне, но в отчётной встрече он доверием тренера воспользовался сполна. Важный дубль для Мостового.

После гола “Зенита” игра заметно успокоилась. Хозяева сбавили в атакующей активности и позволяли сопернику больше времени проводить с мячом. Футболисты столичного клуба отмечались вылазками на чужую половину поля, однако ничем примечательным они не заканчивались. У Крицюка не было поводов серьёзно вступить в игру, так как петербуржцы не позволяли оппоненту проникать внутрь чужой штрафной площади. В середине тайма Витория совершил ещё две перестановки. Мозеса и Промеса сменили Ломовицкий и Бакаев. Семак в ответ выпустил на поле Сутормина и Дзюбу вместо Мостового и Ракицкого. Пока свежие футболисты втягивались в игру, “Зенит” организовал ещё одну образцовую размашистую атаку. В её завершающей стадии Клаудиньо нанёс удар в упор, который парировал Максименко, после чего Кофрие завалил на газон Азмуна, помешав иранцу осуществить добивание. Максимилиано “привёз” пенальти в собственные ворота, а также схлопотал вторую жёлтую карточку, оставив гостей в меньшинстве. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дзюба и догнал Олега Веретенникова в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов России - 6:1.

Семак под занавес основного времени исчерпал лимит замен, выпустив на поле Кравцова и Ерохина вместо Барриоса и Клаудиньо. “Зениту” шести забитых мячей было недостаточно. Напоследок хозяева реализовали большинство и сделали разницу в счёте. Команда Семака снова выжали максимум из розыгрыша углового. Ерохин оказался самым расторопным во вратарской Максименко и протолкнул снаряд в цель - 7:1. Доминирующая победа “Зенита” и худшее поражение в чемпионатах России для “Спартака”.

Лучший игрок матча - Ярослав Ракицкий.

Многие футболисты “Зенита” провели великолепный матч. Азмун и Мостовой своими дублями, безусловно, заслужили получить звание лучшего футболиста встречи, прекрасное выступление выдал Клаудиньо. Но мы решили выделить Ракицкого. Ярослав своими фирменными передачами из глубины вёл игру команды Семака, а также отмечался отличными подачами со стандартных положений. Украинец по итогам встречи записал на свой счёт две результативные передачи, которые в забитые мячи преобразовал Азмун.

Андрей Жаркой.